- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание развивающей среды по экономическому воспитанию дошкольников
«Создание развивающей среды по экономическому воспитанию дошкольников»
Суханова Елена Николаевна, старший воспитатель
МДОУ «Детский сад №16»
В своей педагогической деятельности, внедряя, азы экономической науки, мы способствуем к изучению экономики в детском саду. Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста не предполагает подготовки будущих экономистов. Но, при этом ставит цели, близкие и нужные каждому человеку, его семье, окружению.
Как писал Ян Амос Коменский, родоначальник научной педагогики, в своей книге «Материнская школа», он предлагает давать детям «экономические познания», понимание управления домашним хозяйством. Огромную роль он отводит труду, чтобы дети с самого рождения знали, что за это можно получать деньги.
Цель нашей работы заключается в развитии реального экономического мышления, интереса к экономическим знаниям.
Но сегодня я хочу поговорить с вами именно о предметно-развивающей среде по экономическому образованию детей дошкольного возраста.
С 2015 года наш детский сад работает в инновационной направленности по теме «Создание системы по организации экономического образования детей дошкольного возраста.
Одной из целей которую ставят перед собой педагоги: развивать материальную базу образовательного учреждения для решения задач экономического образования детей дошкольного возраста.
Именно игровая экономическая зона предоставляет детям возможность действовать самостоятельно, способствует формированию их познавательной и практической активности, создает возможности для активного сотрудничества родителей к развитию интереса к экономическому воспитанию и побуждение личности ребенка способной адаптироваться к многообразному миру экономики. В детском саду создана соответствующая креативная атмосфера для организации экономического воспитания дошкольников.
Во всех возрастных группах, используются вариативные модели развивающей среды, позволяющие сочетать экономическую деятельность с математической, экологической, изобразительной, театральной и другими видами деятельности, а значит, обогащать и развивать познавательную деятельность, наполнять ее реальным смыслом и содержанием.
Например, в средней группе, где дети ещё только начинают познавать азы экономики, воспитатели оформили экономический уголок с театральным содержанием. Педагоги придумывают незамысловатый сюжет и ставят спектакли совместно с детьми. Разыгрывают и «Муху-цокотуху», сказку о рыбаке и рыбке, сказку о золотом ключике. А ещё у них есть и касса, где дети сами покупают билеты на спектакль. А на премьеру приглашают своих родителей и детей из других возрастных групп.
В старшей группе игровая зона у нас оформлена с экологическим содержанием. Бережное отношение к природе у детей начинается с детского сада. И поэтому воспитатели создали экологическую лабораторию с экономическим аспектом. Дети знают цену, сколько стоит вода или бумага. Как экономить электроэнергию и заботиться о природных ресурсах. Они каждый год принимают участие в сборе макулатуры. В этой группе уже два года ведется долгосрочный проект «Вторая жизнь бумаги», «В мире лекарственных растений».
Подготовительная группа оформлена с математическим сюжетом. И имеет название «Дом Эконом». Играя в супермаркет, в аптеку, в парикмахерскую, дети уже знают, что надо за товар расплачиваться деньгами или картой. Также у них имеется макет банка России, где дети с большим удовольствием принимают роль кассира или даже банкира. Они могут умело пользоваться банкоматом и денежными купюрами, которые имеются в группе. Так же оформлен туристический уголок «Страна путешествий», где дети знакомятся с различными странами и городами, их денежными купюрами, где применяют их в практике.
В группе создан уголок «Экономическая азбука», в котором расположена карта города, на которую нанесены промышленные центры нашего города и адреса дошкольников, а так же крупные магазины. Педагоги постепенно пополняли развивающую среду следующими настольно-печатными играми по экономике «Найди монетку», «Монте Карло», «Веселый бизнесмен», «Менеджер», «Деньги», «Супермаркет». К сюжетно-ролевой игре «Магазин» приобретен кассовый аппарат, сделаны чеки и деньги в форме сказочных героев. Оформили картотеку экономических знаний, которую регулярно пополняют по мере изучения материала.
В течение всего учебного года воспитателями проводятся открытые просмотры организации образовательной деятельности по всем видам деятельности посредствам экономической направленности;
- «Путешествие с Мышкой – экономишкой» в старшей группе,
- Мы юные экономисты»,
- «Как дети царицу экономику выручали»,
- Путешествие в сказочную страну экономики»,
- Путешествие золотой монетки».
- В гости к Виряве».
Воспитателями разрабатываются проекты по экономическому воспитанию;
- «Вторая жизнь бумаги»,
«В мире лекарственных растений»,
Проект «Радуга»,
«Экономическая сказка»,
«Купюры всех стран».
Такая работа практикуется у нас уже в течение пяти лет.
Первоначально, когда мы только приступили к работе над этим направлением, основная проблема возникла с оформлением экономической игротеки и литературы. Дело в том, что очень трудно было подобрать необходимые дидактические игры и пособия, так как игры для дошкольников с экономическим содержанием не пользуются популярностью у производителей. Поэтому, усилиями и стараниями наших педагогов и родителей, был создан и накоплен весь дидактический материал по экономическому воспитанию; «Семейный бюджет», «Валюта разных стран», «Предприятия моего города», счётный материал в виде монет разного номинала и другие игры и пособий карты, схемы районов города и ближайшего окружения ребенка, маршрут путешествия в страну Экономию, рекламное агентство «Лисенок», сюжетно-ролевая игра «Банк», театр гнома Эконома и др.
Поэтому мы пришли к выводу, что работа по экономическому воспитанию детей дошкольного возраста невозможна без участия педагогов и родителей. На всех дополнительных этапах требуется поддержка ребенка дома, в семье, в детском саду. На всю игровую деятельность детей влияет то пространство, в котором ребенок существует и действует. Это и есть та экономическая среда, направленная на знакомство и изучение знаний по экономическому воспитанию. Такая позитивная работа над этим направлением у нас продолжается.
Список литературы
1. Раизберг Б. А., Прутченко А. С. [Текст]: Учебная программа по экономике (для 1 — 11-го классов/ . М.: Просвещение,- 1992 . 280 с.
2. Власова И.А. Экономическое воспитание детей в семье [Текст]: учеб.пособие /. М.: Просвещение, 1996.- 125 с.
3.Курак Е.А. «Экономическое воспитание дошкольников»:. [Текст]: Учебно- методическое пособие. / . С.П.б.: « ДЕТСТВО- ПРЕСС», - 2009.,. 150 с.
5. Шатова А.А Тропинка в экономику» Формирование основ финансовой грамотности у дошкольников. [Текст]: учеб.пособие /. М.: Просвещение, 2015.- 200 с.
6. Шаламова Т.П. Приобщаем детей к миру экономики // Детский сад от А до Я.2017. №4. с.89.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416545-sozdanie-razvivajuschej-sredy-po-jekonomiches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.