- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция экологии в химию
Интеграция экологии в химию
Любой учитель хотел бы видеть своих учеников не только образованными людьми, но и обладающими способностью легко приспосабливаться в стремительно прогрессирующем мире.
Сегодня важно говорить о формировании метапредметных умений и навыков, которые являются результатом образовательной формы, в основе которой лежит мыслительнодеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления.
Простейшим примером метапредметной компетенции обучающихся является исследовательская, включающая в себя целый комплекс образовательных компетенций, напрямую связанных с мыслительными, логическими, поисковыми, творческими процессами познания обучающихся.
Формирование исследовательской компетенции, без овладения которой невозможно, проникновение в глубины такой науки, как химия, или формирование экологической грамотности обучающихся, без которой не представляется возможным формирование гуманистически - и нравственно-развитой личности.
Предлагаю рассмотреть реализацию вышеуказанной системы в ходе урока-исследования по теме «Среда водных растворов» (11 класс, О.С. Габриелян).
Одной из характеристик мотивационно-личностного компонента исследовательской компетентности школьников является мотивация и познавательная активность.
В частности, изучение темы «Среда водных растворов» уместно начать с проблемного вопроса: «Что общего между Древним Карфагеном и современной Голландией?» Этот вопрос несколько обескураживает своей противоречивостью, а поэтому автоматически вызывает интерес со стороны воспитанников. В ходе обсуждения выясняется, что их объединяют экологические проблемы.
Дискуссия плавно переходит к обсуждению экологических проблем Саратовской области, в частности, проблемы питьевой воды.
Учащимся предлагается определить экологическое состояние образцов воды из разных районов города. Выясняется, что сделать достоверные выводы о чистоте воды они не могут, так как не обладают необходимыми знаниями и навыками качественного анализа. Следовательно, возникает потребность в их освоении - мотивация к познанию - и интерес к результату исследования, порождающий творческую активность.
В ходе данного урока учитель не предоставляет ученикам новые знания, он предлагает им добыть их самостоятельно в ходе лабораторных опытов, работы со справочной литературой, сравнительного анализа полученных данных с имеющимися показателями и т.д. То есть формируются следующие метапредметные навыки - самостоятельность в процессе познания, принятия решений и их оценки.
Например, в ходе лабораторного опыта по изучению изменения окраски индикаторов в разной среде раствора обучающиеся выявляют наиболее оптимальные индикаторы для каждого вида: метиловый оранжевый - для кислой среды; фенолфталеин - для щелочной. Далее они пытаются с помощью указанных индикаторов определить среду выданных им образцов, но видимых изменений не происходит, и группам предстоит предположить и обсудить свои версии полученных результатов. 3
В дальнейшем учитель знакомит школьников с понятием «водородный показатель» и объясняет действие универсального индикатора. Работа возобновляется, творческие группы могут изучить значение рН для каждого образца воды и сделать выводы о ее среде. 2
Анализируя результаты по группам, школьники приходят к решению, что и этих данных недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод о состоянии воды, потому что они не знают экологических норм. Это выражение рефлексивных способностей, что также является неотъемлемой составной частью исследовательской компетенции.
Учитель предлагает добыть самостоятельно недостающую информацию в справочной литературе.
В ходе лабораторного опыта составляется шкала значений рН для некоторых важных для человека растворов (соки, пот, кровь, напитки).
Школьники изучают санитарно-гигиенические нормы для питьевой воды и делают вывод о пригодности образцов воды для использования человеком. 1
Но и здесь, на завершающем этапе исследования, обучающиеся вынуждены признать, что дать достоверную характеристику экологического состояния образцов они не могут.
Происходит «запрос в будущее». Ученики уходят с урока не удовлетворенные новыми знаниями, потому что приобретенные знания и навыки оказались не достаточными для ответа на интересующие их вопросы. А значит, необходимо учиться дальше, глубже вникать в сущность химического анализа, позволяющего познать окружающий мир.
Это один из уроков, в ходе которых на основе интеграции экологических основ в химию происходит формирование у обучающихся метапредметных навыков, образующих систему исследовательской компетентности обучающихся: (видение проблемы; выдвижение гипотезы; способность классифицировать; наблюдение; овладение навыками проведения экспериментов; формулирование выводов и умозаключений; объяснение, доказательство и защита собственных идей; способность к рефлексии ).
Литература
Габриелян О.С. Настольная книга учителя химии. 11 класс. Часть 2. – М.: Дрофа, 2003. – С.121 – 135.
Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. Пособие для учащихся. Часть 2. – М.: Просвещение,1975. – С.27 – 34.
Энциклопедия для детей. Химия. – М.: Аванта+, 2006. – С. 444 – 455.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416772-integracija-jekologii-v-himiju


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.