- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер- класс «Использование активных методов обучения на уроках в начальной школе»
Мастер- класс
«Использование активных методов обучения на уроках в начальной школе»
Китайская притча гласит:
«Скажи мне – и я забуду;
Покажи мне – и я запомню;
Дай сделать – и я пойму».
Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, другими словами как активизировать познавательную деятельность в процессе обучения.
Целями школьного образования, помимо приобретения определенного набора знаний и умений, являются раскрытие и развитие потенциала ребенка, создание благоприятных условий для реализации его природных способностей. Естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого ребенка найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности, является оптимальной для достижения этих целей.
Для создания такой среды на уроке я использую активные методы обучения.
Активные методы обучения ставят ученика в новую позицию, когда он перестаёт быть «пассивным сосудом», который мы наполняем знаниями, а становится активным участником образовательного процесса. Раньше ученик полностью подчинялся учителю, теперь от него ждут активных действий, мыслей, идей и сомнений. Цель мастер-класса: показать применение активных методов обучения на уроках в начальных классах.
Примером АМ начала урока являетсяупражнение «Поздоровайся глазами»
Цель – положительный настрой на работу, установление контакта между учениками и учителем.
- Уважаемые коллеги, давайте начнём наш мастер-класс с этого упражнения.
- Сейчас я с каждым из вас поздороваюсь. Но поздороваюсь не словами, а молча - глазами. При этом постарайтесь глазами показать мне, какое у вас сегодня настроение.
(слайд 2) АМ выяснения целей, ожиданий и опасений
Это - Метод «Фруктовый сад» (слайд 2)
Он позволит лучше понять класс и каждого ученика для обеспечения личностно-ориентированного подхода.
Ученикам данный метод позволит более чётко определиться со своими образовательными целями, озвучить свои ожидания и опасения, с тем, чтобы учитель мог их знать и учитывать в образовательном процессе.
Оборудование: заранее готовятся два больших плаката с нарисованным на каждом из них деревом. Одно дерево - «Яблоня», второе – «Лимонное дерево». Учащимся раздаются также заранее вырезанные из бумаги крупные яблоки и лимоны.
- Уважаемые коллеги, перед вами лежат листочки в форме яблока и в форме лимона, предлагаю на яблоках записать свои ожидания от мастер-класса, а опасения на лимонах.
- Зачитайте вслух свои ответы (по желанию).
Планируемые результаты мастер-класса:
В конце мастер-класса Вы сможете:
объяснить, что такое активные методы обучения;
отличать виды активных методов обучения от других методов;
видеть возможности применения активных методов обучения на различных этапах своих уроков.
- Определимся с понятием «активные методы обучения».
- Для этого применим метод «Инфо-угадай-ка» (слайд 3)
Сначала немного о самом методе – это АМ презентации учебного материала
Цели данного метода: представление нового материала, структурирование материала, оживление внимания учащихся. Он применяется при работе в группах.
Проведение:
Учитель называет тему своего сообщения. На доске прикреплен лист ватмана, в его центре указано название темы. Остальное пространство листа разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, учитель вписывает в сектор название раздела темы, о котором он сейчас начнет говорить в ходе сообщения. Учащимся предлагается обдумать, о каких аспектах темы, возможно, далее пойдет речь. Затем учитель раскрывает тему, а в сектор вписываются наиболее существенные моменты первого раздела.
Существующие на момент начала презентации "белые пятна" по данной теме постепенно заполняются.
В конце презентации учитель задает вопрос, действительно ли им были затронуты все ожидавшиеся разделы, и не осталось ли каких-то не упомянутых аспектов темы
(сегодня у нас две группы: 1- участники конкурса, а 2- наше уважаемое жюри)
Тема: «Активные методы обучения».
У каждой группы есть лист, который разделён на сектора. Сектор 1 – «понятие»
- Что мы должны записать в данный сектор?
- Подумайте в группах и попробуйте дать понятие «АМО».
(Ответы педагогов и жюри)
- Сделаем вывод по1 сектору:
Активные методы обучения – это система методов,обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала.
Сектор 2 –этапы урока.
-На каких этапах урока можно применять АМО? Продолжаем работу в группах..(Ответы педагогов и жюри)
Сделаем вывод:
Активные методы обучения применяются на всех этапах урока.
- (Организация класса, проверка домашнего задания, постановка целей и задач урока, объяснение нового, закрепление изученного, обобщение знаний, организация самостоятельной работы, подведение итогов урока, релаксация). Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа урока.
Сектор 3 – виды АМО
- Мы уже познакомились с некоторыми видами методов, перечислите их и запишите. К этому сектору мы вернёмся в конце нашего мастер-класса и заполним его до конца.
(«Поздоровайся глазами», «Фруктовый сад», «Инфо-угадай-ка»)
Сектор -4. Цели применения АМО (работа в группах, ответы педагогов и жюри)
Вывод:Развитие мотивации, интереса к предмету, коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений).
Спасибо за работу. Таким образом наглядно и в чётко структурированном виде представлен материал моего мастер-класса.
Активные методы обучения ставят ученика в новую позицию, когда он перестаёт быть пассивным и становится активным участником образовательного процесса. Один из таких методов - «Составление кластера», может быть использован на разных этапах урока (слайд 4).Смысл этого метода заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. (На стадии вызова - для стимулирования мыслительной деятельности. На стадии осмысления - для структурирования учебного материала. На стадии рефлексии - при подведении итогов того, что учащиеся изучили. Кластер может быть использован также для организации индивидуальной и групповой работы как в классе, так и дома.)
- Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию кластер, который я составила по теме «Активные методы обучения». (Слайд4)
- Изучая по русскому языку в 4 классе тему «Имя существительное», предложила детям составить кластер, записав всё, что они знают об имени существительном. Они работали в группах, а затем мы объединили все наработки воедино и вот, что получилось.. (Слайд 5)
- Можно проводить заполнение кластера по мере дальнейшего изучения материала, когда будут появляться новые данные.
Составлять кластер можно на любых уроках.
Использование данного метода помогает детям пересказать статью учебника, он может являться планом ответа, использоваться при обобщении изученного и т.п.
Метод «Пометки на полях» или «Инсерт».
Он позволяет ученику отслеживать свое понимание прочитанного задания или текста. Технически он достаточно прост. Учеников надо познакомить смаркировочнымизнаками и предложить им по мере чтения ставить их карандашом на полях статьи учебника или специально подобранного текста. Помечать следует, отдельные задания или предложения в тексте.
Пометки должны быть следующие (Слайд 6)
Данный метод обязывает ученика не просто читать, а вчитываться в задание, в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися знаниями.
Например, итогом изучения темы «Имя существительное» в 3 классе является разбор имени существительного как часть речи.
У детей памятки «Порядок разбора существительного» (Слайд 7)
После применения метода «Инсерт» у ученика появились такие знаки. После этогоученик может самостоятельно искать ответ на свой вопрос, используя учебник или обратиться за помощью к классу (работа в группах), или данный вопрос может стать целью урока.
АМ релаксации. Не стоит забывать о восстанавливающей силе релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы релаксации позволят сделать это, не выходя из класса.
Упражнение "Четыре стихии"(Слайд 9) Это земля, вода, воздух, огонь.
Если я скажу "земля" - вы приседаете на корточки и дотрагиваетесь руками до пола. Если я скажу "вода" - вы вытягиваете руки вперед и совершаете плавательные движения.
"Воздух" - вы поднимаетесь на носочки и поднимаете руки вверх.
"Огонь" - вы вращаете руками в локтевых и лучезапястных суставах.
Выполним это упражнение (желающие)
АМ презентации учебного материала
Метод «Написание синквейна» использую на этапе обобщения знаний.
В чём смысл этого методического приема?
Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам.
Правила написания синквейна таковы: (Слайд 10)
Первая строка- понятие (тема урока)должно быть именем существительным
Вторая строка- два прилагательных, характеризующих тему
Третья- три глагола, раскрывающих тему
Четвёртая строчка-( …см слайд)
Данный синквейн дети составили на уроке русского языка при изучении «словарных слов»: (Слайд 11)
Дорога
Широкая, извилистая
Ведёт, бежит, поворачивает
По извилистой дорожке бегут ребята.
Шоссе.
- Использовать синквейн удобно на уроках литературного чтения для составления
характеристики герою. Так изучая Былины ученик 4 класса составил синквейн
(Слайд 12) Илья Муромец.
Могучий, храбрый.
Ехал, сражался, победил.
Всем людям радость дарил.
Герой!
С помощью данного метода достигаем: выделения частей речи, работаем над синонимами, происходит обогащение словарного запаса детей.
- Уважаемые коллеги, попробуем составить синквейн по теме нашего мастер-класса в группах или индивидуально. Итак, тема синквейна « Метод»
-Запишите на карточках.
Заслушиваются ответы разных групп.
- Вот какой синквейн составила я (Слайд 13)
Рефлексия. Подведение итогов мастер-класса.
- Возьмите карточки для метода «Инфо – угадай-ка» и допишите в графу «виды» с какими методами и упражнениями ещё сегодня познакомились.. («Кластер», «Инсерт», «Четыре стихии», «Синквейн»)
- Подводя итог нашего мастер-класса, вернёмся к «Фруктовому саду».
Вспомните, какие ожидания и опасения были у вас в начале мастер-класса. Определите для себя, оправдались ли они.
И в заключении : Средневековыегуманистыутверждали:«Ребенок не кувшин, который надо наполнить, а лампа, которую следует зажечь».
Считаю, что главноев работе каждого из нас – стремление превратить процесс обучения в творческий поиск и создать нашим детям условия для активной совместной учебной деятельности. В этом нам помогут активные методы обучения, которые можно использовать на любой ступени обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416915-masterklass-ispolzovanie-aktivnyh-metodov-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.