- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья для педагогов и родителей "Особенности речевого развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья"
Особенности речевого развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья .
«И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь»
Иван Бунин
В настоящее время увеличивается количество детей с ОВЗ , особую значимость приобретает проблема сложного дефекта, в структуре которого нарушения речи сопровождаются другими отклонениями психического развития. Важнейшими предпосылками нормального развития речи является достаточный уровень сформированности когнитивных функций, определенный уровень развития познавательной деятельности. Нарушения познавательной деятельности оказывают отрицательное влияние на весь процесс развития речи: как на овладение семантикой речи, так и на усвоение языковых закономерностей, на формирование языковых обобщений. Наблюдаются нарушения:
-эмоционально-волевой сферы
-познавательной сферы
-психические процессов
-речевых процессов
-графо-моторных навыков
-мотивационной сферы
Существенным проявлением задержки психического развития является очень низкий уровень активности во всех сферах психической деятельности, во всех ее видах. Это наблюдается и в восприятии, и в мыслительной деятельности, и в конструктивной деятельности, и даже в игре. Низкий уровень активности служит как бы полупроницаемым барьером по отношению к воздействиям окружающего мира и является одной из причин того, что в психическом развитии детей этой категории очень отчетливо проявляется закономерность, общая для всех видов нарушенного развития, — снижение, по сравнению с нормой, скорости и уменьшение объема приема и переработки информации. В значительной мере в результате этого у них замедленно формируются представления, понятия, различные навыки и умения.
Говоря о речевой деятельности этих детей, можно выделить, с какими нарушениями речи мы сталкиваемся:
В устной речи
1.Дизартрические нарушения –нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата при поражении нервной системы.
2.ОНР в структуре ЗПР - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, при нормальном слухе.
3.Заикание –нарушение темпоритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
В письменной речи
1.Дисграфия – специфические нарушения письма
2.Дислексия – специфические нарушения чтения
Особенности развития всех компонентов устной речи школьников с особенными возможностями здоровья.
Фонетика. У детей данной категории затруднен процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков, так как этот этап требует интеллектуальных усилий – мыслительных операций, таких как : анализа, синтеза, сравнения.
Фонематический слух нарушен практически у каждого ребенка с ЗПР, причина в нарушении межанализаторных связей, но в основном к концу обучения в начальной школе динамика весьма положительная .
Звуковой анализ у детей с ЗПР нарушен не всегда, а если и нарушен, то в специальных условиях также формируется.
Мне бы хотелось остановиться и подробней рассказать об особенностях словаря детей с ЗПР, т.к. данный компонент речи заслуживает особенного изучения, и работа над обогащением словаря длительная.
Словарь. Недостатки словаря детей с задержкой психического развития, его бедность проявляются как в малочисленности употребляемых ими слов (особенно узок активный словарь), так и в том, что слова, которыми пользуются дети, имеют или слишком ограниченное значение, или, напротив, чрезмерно широкое и недифференцированное. Иногда слова употребляются вообще в «неадекватном» значении.
Особенно ограниченным оказывается запас слов, обозначающих свойства и признаки предметов. В речи детей встречаются главным образом прилагательные, обозначающие цвет, величину и форму предметов, реже — материал, из которого они сделаны. Часто вместо прилагательных последнего вида дети употребляют существительные с предлогом («забор из досок» вместо «дощатый забор»). Совсем мало оценочных прилагательных, причем главным образом дети употребляют, часто необоснованно, небольшое число прилагательных с широким, недифференцированным значением («красивый», «хороший» и др.). Одной из наиболее часто встречающихся в речи детей категорией слов являются существительные. Их употребление детьми с задержкой психического развития также имеет определенное своеобразие. В их речи отсутствует ряд существительных, обозначающих конкретные предметы из непосредственного окружения (некоторые продукты питания, учебные предметы, животные и др.).
Наблюдаются аналогичные недостатки и в употреблении и понимании глаголов. Значительные трудности отмечаются в употреблении и понимании предлогов, особенно обозначающих пространственные и временные отношения — «из-за», «через», «из-под», «позади», «между», «до», «после» и т.д. В большой мере это связано с недостатками познавательной деятельности и ограниченностью опыта детей, следствием чего является недоразвитие или крайняя ограниченность их пространственных и временных понятий и представлений. В спонтанной речи детей многие из этих предлогов вообще отсутствуют.
Грамматический строй речи
Остановимся прежде всего на словообразовании и словоизменении, владение которыми имеет важнейшее значение для развития грамматического строя, развития речи в целом, а также для овладения правилами грамматики и правописания. Особо следует рассмотреть случаи образования неологизмов — слов, не применяющихся обычно в речи, созданных самими детьми. В одних случаях такие слова образуются, когда ребенок, преобразуя слово, выделяет корневую морфему (прыгать — прыг, красить — крас), в других — неологизмы возникают в результате необычного соединения морфем. Например, правильно образовав уменьшительно-ласкательную форму «мостик» от слова «мост», ребенок использует затем этот суффикс, неправомерно образуя от слов «гроза» и «соль» производные «грозик», «солик». Корни слов легко соединяются детьми с другими, обычно не сочетаемыми с ними суффиксами, в результате чего возникают такие неологизмы, как «грозаки», «гро-зилка», «грозник» (от слова «гроза»), «красник» (от слова «красить») и др.
Период словотворчества (включающий образование неологизмов) является нормальным явлением в процессе развития речи в дошкольном детстве («от двух до пяти») и заканчивается обычно уже в старшем дошкольном возрасте. У детей с задержкой психического развития это явление наблюдается даже и на 3 году школьного обучения.
Недостаточная сформированность грамматического строя речи детей с задержкой психического развития может не обнаруживаться в спонтанной речи и поэтому замечается нередко, только когда ребенок приступает к школьному обучению. Она проявляется в трудностях при овладении новыми формами речи — повествованием и рассуждением и выступает в ситуациях, требующих развернутых речевых высказываниях.
Все это ведет к тому, что связная речь, естественно, страдает СВЯЗНАЯ РЕЧЬ
активное жестикулирование - ребёнку явно не хватает слов.
в рассказе нет ни имен главных героев, ни места и времени событий. Постоянные повторы, возврат к уже высказанному - говорят о нарушении динамики речевого высказывания.
И самое главное – в рассуждениях ребенка с ЗПР не прослеживается главная мысль.
Основные направления работы учителя по восполнению в речевом развитии детей с ОВЗ
коррекция фонетико-фонематического недоразвития речи
уточнение, обогащение и активизация словаря
коррекция грамматического строя речи
развитие связной речи
Рекомендации учителю по коррекционной работе устной речи
постоянно следить за качеством произношений звуков детьми, требовать от них утрированного, четкого произношения звуков;
фиксировать внимание на артикуляционных ощущениях при произношении;
формировать навыки звукового анализа;
фиксировать внимание детей на уточнении смысла слов, предупреждать неточное или ошибочное употребление какого-либо слова, упражнять в многократном использовании новой лексики в разнообразных контекстах;
использовать алгоритмы составления связного высказывания;
к ответам детей следует относиться бережно, каждого выслушивать до конца.
Принципы коррекционно-логопедической работы с детьми, имеющими задержку психического развития:
- максимальная коммуникативная направленность всех логопедических занятий через оптимальное сочетание речи логопеда и учащихся;
- активизация мыслительной и речевой деятельности;
- использование на логопедическом занятии всех видов речевой деятельности (слушание, говорение, чтение, письмо);
- четкие инструкции, конкретные целевые установки, постепенное их нарастание и усложнение;
-учет индивидуальных особенностей и темпов психической деятельности;
-формирование контроля как средства развития внимания;
-использование игровых и занимательных приемов работы;
-выразительная речь педагога с умелым понижением и повышением голоса;
-необычность, новизна предметов и явлений;
-чередование напряжения и расслабления;
-эмоциональная насыщенность занятия, большой объем образного материала;
-эмоциональная насыщенность занятия;
- необходимо постоянное управление вниманием.
Недостатки речи сказываются не только на общении, но и на познавательной деятельности детей, которая, будучи нарушенной в некоторой степени первично, еще более ослабляется (уже вторично) речевыми недостатками. Вторичные, связанные с речевыми недостатками, трудности в познавательной деятельности замедляют интеллектуальное развитие детей в школьном возрасте: они проявляются как непосредственно в непонимании учебного материала, так и в трудностях овладения чтением и письмом. Отмечаются и затруднения в овладении новыми формами речи: повествованием, рассуждением. Наша с вами задача, коллеги помочь нашим детям овладеть средствами общения, дать им дорогу в жизнь.
Список литературы.
1.Лубовский В.И. Специальная психология.М.2005.
2.Лалаева Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития. М.2004.
3.Волкова Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических ВУЗов.Издательство: «Владос» 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418624-statja-dlja-pedagogov-i-roditelej-osobennosti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.