- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ урока математики «Скорость» 4 класс
Какие задачи решались на уроке:
• Образовательные: научить определять скорость движения тел, познакомить с единицами измерения скоростей, научить пользоваться правилом нахождения скорости движения.
• Развивающие: развивать логическое мышление, воображение, кругозор, память, речь, познавательный интерес к предмету, навыки контроля и самоконтроля.
• Воспитательные: воспитывать чувство коллективизма, умение работать в парах, группах.; умение применения знаний безопасного перехода улиц перед близко идущим транспортом.
Анализ урока.
1. Данный урок – это первый урок по введению понятия «скорость». На предыдущих уроках осуществлялась подготовительная работа, а именно повторение величин длины, времени. Проблема этого урока – введение новой двойной величины: скорости.
2. Какие задачи решались на уроке:
Образовательные:научить определять скорость движения тел, познакомить с единицами измерения скоростей, научить пользоваться правилом нахождения скорости движения.
Развивающие:развивать логическое мышление, воображение, кругозор, память, речь, познавательный интерес к предмету, навыки контроля и самоконтроля.
Воспитательные:воспитывать чувство коллективизма, умение работать в парах, группах.; умение применения знаний безопасного перехода улиц перед близко идущим транспортом.
3. Данная структура урока определялась уровнем и степенью подготовленности учащихся к восприятию материала, а именно, умение различать то, что обозначается, и то, чем замещается, умение производить анализ знаковых средств, умение переводить данные конкретной ситуации на абстрактный язык математических символов
4. Главный акцент на уроке – это осознание связей и зависимости, существующих между данными величинами (длины и времени) решение простых задач, в результате чего формируется способ решения задач на движение.
АНАЛИЗ
выделение изученных величинвычленение новой величины
СИНТЕЗ – соединение двух величин (длины и времени)
конкретизация мысленное представление
- ОБОБЩЕНИЕ
5. Методы, выбранные для достижения результата:
дидактическая игра — это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи.
Исследовательский метод - деятельность обучаемых заключается в освоении ими приемов самостоятельной постановки проблем, нахождении способов их решения и т.д.
Обоснование выбора данных методов:
дидактическая игра - познавательная деятельность учеников представляет собой самодвижение, поскольку информация не поступает извне, а является внутренним продуктом, результатом самой деятельности;
исследовательский метод - овладение обучаемыми методами научного познания, развитие и формирование у них черты творческой деятельности, обеспечение условия успешного формирования мотивов творческой деятельности, формирование осознанных, оперативно и гибко используемых знаний.
Мой урок состоял из пяти блоков.
1.Организационный этап (самоопределение к учебной деятельности (мотивация)
2.Актуализация знаний и фиксирование затруднений в деятельности, целеполагание.
Задача этого этапа:оценить действия других по алгоритму. Для этого было предложено задание решить примеры. Дети не испытывали трудности. Такого рода задание направлено на формирование УУД (регулятивных, познавательных). Работать по плану, самоконтроль, оценка результата.
3.Исполнительный этап (простановка проекта выхода из затруднения (открытия детьми нового знания)
Усвоение нового понятия. Исполнение учебной задачи.
Задачи этого этапа:проверитьстепень успешности выполненной работы; причины успеха-неуспеха; формирование познавательных общеучебных действий; рефлексия способов определения.
4.Диагностический этап (первоначальное закрепление с проговариванием во внешней речи)
Задача этого этапа: проверить и оценить уровень овладения новым понятием, применением его в практической деятельности; формирует коммуникативные УУД, регулятивные УУД; умение работать по плану, контроль своих действий, задания и формы организации работы учащихся на уроке.
5.Этап оценки на уроке (самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Формирование адекватной самооценки и самоконтроля.Рефлексия деятельности)
Задача этого этапа: оценить продвижение вперед; направлены на формирование регулятивных познавательных коммуникативных УУД.
Тема урока: Скорость
Тип урока: Открытие новых знаний
Цель урока развитие познавательной активности на основе поисковой деятельности учащихся при введении понятии скорости движения и установлении взаимосвязи между величинами: скорость, время, расстояние.
Задачи:
Личностные:развивать доброжелательность, внимание к товарищам, готовность к сотрудничеству, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.
Метапредметные:уметь оценивать результаты деятельности; определять степень успешности
выполненной работы; развивать умения делать выводы; рефлексировать известные способы и условия действия; работать в группах; выражать точно и полно свои мысли и мнение вести диалог.
Предметные:уметь определить скорость при известном расстоянии и времени.
Урок открытия новых знаний состоял из 5 блоков.
Блок. | Задачи. | УУД Л - личностные П - познавательные Р - регулятивные К - коммуникативные |
1. Организационный Самоопределение к учебной деятельности (мотивация) | Вхождение учащегося в пространство учебной деятельности. С этой целью организуется его мотивирование к учебной деятельности на уроке, а именно: 1) актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности («надо»); 2) создаются условия для возникновения у него внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»); 3)устанавливаются тематические рамки урока («могу»). | – самоопределение (Л); – смыслообразование (Л); – целеполагание (П); – планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками(К). |
2.Актуализация знаний и фиксирование затруднений в деятельности Постановка учебной задачи. | Подготовить мышление учащихся и организовать осознание ими внутренних потребностей к построению нового способа действий | -Мыслительные операции (обобщ, анализ, синтез, сравнение)-П; -Извлечение необходимой инф. из текста – П; Использование знаково- символических средств (схем, чертежей и др)-П; -осознанное и произвольное речевые высказывание –П; - выполнение пробного задания –Р; -фиксирование инд.затруднений в пробном учебном действии-Р; -волевая саморегуляция в затруднении – Р; -выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью –К; -аргументирование своего мнения и позиции в коммуникации-К . |
Поставить цель учебной деятельности и на этой основе выбрать способ и средства её реализации. | -Самоопределение –Л; - смыслообразование –Л; -мыслительные операции –П; -самостоятельное выделение и формирование цели-П; -поиск и выделение необходимой информ.-и-П. | |
3.Исполнительный этап Простановка проекта выхода из затруднения (открытия детьми нового знания) | Построить новый способ действия и сформировать умение применять его как при решении задачи которая вызвала затруднение, так и при решении задания такого же типа. | - смыслообразование –Л; -мыслительные операции –П; выдвигают гипотезы и обосновывают их—П; -поиск и выделение необходимой информ.-и-П; Установление причинно – следств. связи-П; -сам-ое создание способов решения проблем тв-го и поискового хар-ра на основе метода рефлексивной деят- ти.-Р; -адекватное использование речевых средств для решения коммуник-ых задач-К; - выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью –К; |
4.Диагностический этап Первоначальное закрепление с проговариванием во внешней речи. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Формирование адекватной самооценки и самоконтроля. | Усвоение учащимися нового способа действия. | Извлечение из предметного текста необходимой информации-П; - Использование знаково- символических средств (схем, чертежей и др)-П; -осознанное и произвольное речевые высказывание – П; |
Пропустить через себя и отдать как собственный опыт нового способа действия и провести рефлексию (коллективно или индивидуально) достижения цели нового учебного действия. | - выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью –К; | |
5.Этап оценки на уроке Рефлексия деятельности | Оценить собственную учебную деятельность, осознать методы построения и границы применения нового способа действий. | Рефлексия способов и условий действий – П; -контроль и оценка способов своей деятельности-Р; -самооценка на основе критерий успешности-Л; - адекватное понимание успешности или неуспешности; -- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью –К; - планирование успешного сострудничества-К - следование моральным нормам и этическим требованиям - Л |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418817-analiz-uroka-matematiki-skorost-4-klass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.