- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальная грамота как средство развития музыкального звуковысотного слуха на занятиях ансамбля «Радуга»
Музыкальная грамота как средство развития музыкального звуковысотного слуха на занятиях ансамбля «Радуга»
В современной педагогике, целью музыкального образования принято считать становление, развитие музыкальной культуры обучающихся как части их общей духовной культуры. На мой взгляд, признак музыкальности – это эмоциональная отзывчивость на музыку. Конечно, музыкальность человека в первую очередь зависит от его врожденных индивидуальных задатков, но, безусловно, она так же есть и результат развития, воспитания и обучения.
Как же научить ребенка понимать музыку, как обогатить его духовный мир, воспитать чувства, открыть в себе человека, развить музыкальность?
Ответы на эти вопросы я вижу в развитии музыкальных способностей каждого ребенка на занятиях ансамбля «Радуга». Музыкальные способности – качество индивидуальное и развивается только в процессе специально организованной музыкальной деятельности. Развивая различные музыкальные способности детей, особое внимание я уделяю развитию звуковысотной чувствительности, так как эта способность не только самая важная среди остальных, но и самая трудноразвиваемая.
Какую же роль играет изучение музыкальной грамоты в развитии звуковысотного слуха? В беседе со мной дети на занятиях сами приходят к выводу, что учение музыкальной грамоты необходимо, чтобы понимать музыку, как необходимо и изучение грамоты для того, чтобы понимать содержание книги.
Поэтому в своей работе я использую методы, которые помогают детям овладеть музыкальной грамотой, ибо знание этого - необходимое условие для полноценного восприятия музыки.
Но дети приходят на занятия ансамбля с разной подготовкой и с разными способностями. В процессе обучения некоторым детям достаточно два – три года для того, чтобы привести звуковысотную чувствительность к нужному уровню, а другим детям необходимо гораздо больше времени, чтобы достичь того же результата.
Поэтому всю работу по изучению музыкальной грамоты ориентировочно делю на четыре этапа, перехожу от одного этапа к другому по мере овладения, а не по годам обучения.
На первом этапе процесса освоения нотной грамоты активизирую вокально-слуховые представления при помощи зрительных восприятий (рисунков, таблиц, ручных знаков), двигательных ассоциаций, игровой деятельности.
На первом этапе дети различают движение мелодии вверх, вниз или на месте, могут петь простейшие мелодии с показом звуковысотности ( с помощью учителя), осознавая тем самым направление мелодии и стараясь пропеть ее соответственно выше или ниже; знакомятся с названием нот, со звукорядом, усваивают порядок и расположение звуков в звукоряде.
На втором этапе процесса освоения нотной грамоты обучающиеся должны научиться переводить слуховые и зрительные представления в знаковые обозначения.
Дети знакомятся что такое нотоносец, умеют записывать скрипичный ключ и знают, что он обозначает, знакомятся с местоположением нот на нотном стане, прописывают их и запоминают, умеют записывать нотные знаки, сольфеджируют несложные песенки, попевки и отрывки из произведений, предложенных мной.
Могут самостоятельно записать простейшие попевки. Показывают звуковысотность мелодии и поют, подчиняя звучание своего голоса графической записи и звучанию инструмента.
На третьем этапе процесса освоения нотной грамоты обучающиеся получают новые понятия о ритмических отношениях, продолжают осваивать и углублять знания, полученные на 1 этапе.
Метроритмические понятия формируются параллельно, но лучше ограничить их вначале лишь двумя длительностями. Ритмический рисунок песен или отдельных музыкальных фраз можно предложить прочесть по фигуркам. Так, на начальном этапе долгие звуки иногда условно обозначают большими фигурками, а короткие – маленькими.
На третьем этапе обучения дети, опираясь на полученные ранее знания, могут говорить о средствах музыкальной выразительности в произведении и исполнять произведения, приближаясь к унисону.
На четвёртом этапе процесса освоения нотной грамоты: «Освоение ладовых и метроритмических отношений» знания углубляются, расширяются основные понятия.
Из года в год дети углубляют свои знания в области музыки, совершенствуют свои певческие навыки, приближаясь к унисонному звучанию в партиях, а так же в ансамбле.
Зная основы музыкальной грамоты, могут анализировать произведения не только на слух, но и, глядя на нотный текст, могут сказать о поступенном или скачкообразном движении мелодии, о характере звуковедения, о темпе, размере и жанре.
Все это говорит об осознанном восприятии музыки и исполнении ее, о том, что развитие звуковысотного слуха детей положительно сказывается на развитии их музыкальности, музыкальном мышлении, и способствует формированию певческого голоса.
Список использованной литературы:
1. Анисимов, В. П. Диагностика музыкальных способностей / В. П. Анисимов. — Тверь : Твер. гос. ун-т, 2002. — 92 с.
2. Бергер, Н. А. Современная концепция и методика обучения музыке / Н. А. Бергер. — СПб. : Каро, 2004. — 360 с.
3. Бергер, Н. А. Человек музицирующий: утопия или перспектива? / Н. А. Бергер // Музыка в школе. — 2008. — №1. — С. 17-23.
4. Едунов, С. М. Программы по музыке в контексте ведущих тенденций развития отечественного образования : история и современность / С. М. Едунов, Г. А. Праслова. — СПб. : Изд-во СПб ГУПМ, 2001. — 140 с.
5. Калмыков, Б. Сольфеджио. Одноголосие / Б. Калмыков, Г. Фридкин. — Часть 1. — Музыка : 2011. — 176 с.
6. Критская, Е. Д. Методика работы с учебниками «Музыка» : 1-4 класс / Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина. — М. : Просвещение, 2002. — 206 с.
7. Никешин, В. И. Три ипостаси единого урока / В. И. Никешин // Искусство и образование. — 2007. — №2. — С. 119-125.
8. Овсянкина, Г. П. Музыкальная психология : учебник для факультетов музыки педагогических университетов, консерваторий и гуманитарных вузов / Г. П. Овсянкина. — СПб.: Союз художников, 2007. — 240 с.
9. Рачина, Б. С. Технологии и методика обучения музыке в общеобразовательной школе : учебное пособие / Б. С. Рачина. — СПб. : Композитор, 2007. — 544 с.
10. Резолюция III Международной конференции // Музыка в школе. — 2008. —№1. —С. 24-26.
11. Старобинский, С. Л. Мы хотим перемен : музыкальное образование на рубеже веков / С. Л. Старобинский // Музыка в школе. — 2010. — №5. — С. 31-35.
12. Старчеус, М. С. Слух музыканта / М. С. Старчеус. — М. : Изд-во Московской Государственной консерватории, 2003. — 639 с. : нот., ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418981-muzykalnaja-gramota-kak-sredstvo-razvitija-mu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Технология ТРИЗ»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.