- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическое проектирование как ресурс развития дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО
В свете реализации ФГОС ДО становится актуальным вопрос создания системы работы по внедрению в образовательный процесс ДОО метода проектов.
Проект (лат. «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся вперед») – прототип, прообраз какого-либо объекта или вида деятельности, а проектирование – процесс создания проекта. В Новое время это термин связывается с понятием «проблема», которую нужно решить.
Консультация с педагогами
«Педагогическое проектирование как ресурс развития дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
Подготовил:
старший воспитатель
Зайченкова Е.И.
Цель: внедрение технологии проектирования в деятельность дошкольной организации.
В свете реализации ФГОС ДО становится актуальным вопрос создания системы работы по внедрению в образовательный процесс ДОО метода проектов.
Проект (лат. «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся вперед») – прототип, прообраз какого-либо объекта или вида деятельности, а проектирование – процесс создания проекта. В Новое время это термин связывается с понятием «проблема», которую нужно решить.
Метод проектов как педагогическая технология – это совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, приемов и действий педагога в определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения проблемы, лично значимой для педагога, оформленной в виде некоего конечного продукта. Другими словами проектный метод – это осуществление замысла от момента его возникновения до его завершения с прохождением определенных этапов деятельности.
Проектная технология предполагает:
наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;
самостоятельную деятельность воспитанника;
структурированное содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;
использование исследовательских методов, то есть определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения. Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировку, выводы.
Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОО проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОО, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Проекты, вне зависимости от вида,- творческие, исследовательские, информационные, игровые и др., нуждаются в постоянном внимании, помощи и сопровождении со стороны взрослых на каждом этапе реализации. Спецификой использования метода проектов в дошкольной практике является то. Что взрослым необходимо «наводить» ребенка, помогать обнаруживать проблему или даже провоцировать ее возникновение, вызывать к ней интерес и «втягивать» детей в совместный проект, при этом не переусердствовать с опекой и помощью родителей.
Поэтому основное предназначение метода проектов - предоставление детям возможности самостоятельного приобретения знаний при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. Как следствие, проектная деятельность дает возможность воспитывать “деятеля”, а не “исполнителя”, развивать волевые качества личности, навыки партнерского взаимодействия.
В дошкольном образовании метод проектов рассматривается как один из вариантов интеграции (интеграция на основе единого проекта). Использование метода проектов в обучении дошкольников является подготовительным этапом для дальнейшей его реализации на следующей ступени образования.
В образовательной практике выделяются следующие основные этапы работы над проектами:
Целеполагание: педагог помогает ребенку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определенный отрезок времени.
Разработка проекта, план деятельности по достижению цели:
к кому обратиться за помощью (педагогу, родителю);
в каких источниках можно найти информацию;
какие предметы (оборудование, пособия) использовать;
с какими предметами научиться работать для достижения цели.
Выполнение проекта (практическая часть).
Публичное представление продукта проектной деятельности.
Подведение итогов, определение задач для новых проектов.
Как правило, темой проектов (чаще ее определяют педагоги) становится определенный раздел образовательной программы. Но если тема возникла по инициативе детей, то это очень ценно и обязательно должно найти поддержку со стороны взрослых.
Чаще всего проектная деятельность начинается с вопросов: «Что я уже знаю об этом?», «Что хочу узнать?», «Что надо для этого сделать?». Затем педагоги и дети намечают план, определяют продукт и вид презентации.
Задачи обученияпроектной деятельности для каждого возраста дошкольников различны. Например, А. И. Ромашкина определяет это следующим образом.
Младший дошкольный возраст:
- вхождение детей в проблемную и игровую ситуацию (ведущая роль педагога);
- активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);
- формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты);
Старший дошкольный возраст:
- формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
- развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
-формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
- развитие желания пользоваться специальной терминологией ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
Проектная деятельность организуется в условиях ДОУ. Ведущий вид деятельности дошкольников – игра. Начиная с младшего возраста используются ролево-игровые и творческие проекты, что не противоречит, а лишь подчеркивает специфику проектной деятельности с дошкольниками. Например: "Моя любимая игрушка", "В гостях у сказки".
В старшем дошкольном возрасте появляются соответствующие виды проектной деятельности:
Комплексные: выставка творческих работ и праздники: "Моя Родина – Россия", "Дорогая моя столица", "Космонавты живут на земле", "День птиц", "Осенняя пора", "Книжкина неделя".
Творческие: спектакль для малышей, вернисаж "Красивое своими руками", "Концерт для мам" (оформление результата в виде детского праздника)
Практико-ориентировочные: благоустройство группы, оформление и уход за клумбой (результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников)
Индивидуальные: "Зверье мое", "Моя семья".
Групповые: "Нам на улице не страшно", "В стране математики", "Мы любим спорт".
Исследовательские: "Почему дети болеют? ", "Что мы знаем о воде? ", "День и ночь", "Здоровое питание", "Как растет горох" и др. (дети проводят опыты, после чего результаты оформляют в виде газет, книг, альбомов, выставок)
Игровые, ролевые: проекты с элементами творческих игр, когда ребята входят в образ персонажей сказки, по-своему решая поставленные проблемы и задачи.
Информационные:дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на собственные социальные интересы (оформление группы, отдельных уголков)
Все обучение не должно сводиться к проектной деятельности, какой продуктивной бы она ни являлась. Целесообразно со старшими дошкольниками реализовывать в течение года до 5 проектов, среди которых краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
К оценке конечного продукта и рефлексии промежуточных результатов привлекаются дети. Рефлексия способствует осознанному выполнению деятельности, развитию таких личностных качеств, как ответственность, настойчивость, инициативность и др. Совместный проект обязательно должен быть доведен до конца (игра, книжка-малютка, макет, выставка, альбом, праздник и др.) Ребенок непременно должен увидеть и ощутить плоды своего труда.
Проектная деятельность может быть зафиксирована в виде традиционного плана воспитательно-образовательной работы с пометкой "проект". Можно разработать специальную проектную карта, в которой указываются виды коллективной деятельности, через которые реализуются отдельные этапы (задачи) проекта и матрицу проектной деятельности. (Приложение 2.)
Этапы исследовательских проектов:
1-ый этап - подготовительный
подборка программно-методического обеспечения для реализации проекта;
изучение опыта педагогов-новаторов по теме проекта;
пополнение предметно-развивающей среды;
подбор диагностического инструментария для выявления знаний детей.
Воспитатель формулирует проблему и цели проекта, после чего определяется продукт проекта. Вводит детей в игровую или сюжетную ситуацию, после чего формулирует задачи. Задачами детей на этом этапе реализации проекта являются: вхождение в проблему, вживание в игровую ситуацию, принятие задач и целей, а также дополнение задач проекта. Последний пункт очень важен, поскольку одной из важных задач педагога является формирование у детей активной жизненной позиции; дети должны уметь самостоятельно находить и определять интересные вещи в мире вокруг.
2-ой этап - основной (рефлексивно-диагностический)
анализ педагогом резерва своих профессиональных возможностей и предполагаемых затруднений, а также заинтересованности коллег темой проекта;
выявление интереса и уровня знаний детей по теме проекта;
формирование банка данных об уровне родительской компетентности в вопросах обозначенной темы.
На этом этапе педагог (помимо организации деятельности) помогает детям грамотно планировать собственную деятельность в решении поставленных задач. Дети объединяются в рабочие группы, и происходит распределение ролей.
3-ий этап - практический
коррекция индивидуальных планов педагогов, участвующих в проекте;
определение содержания работы как базового компонента в приоритетном направлении деятельности педагога;
реализация проекта через взаимодействие с коллегами и родителями, активное внедрение нетрадиционных форм работы с детьми, в т. ч. проектно-игровую деятельность ребенка;
обобщение и распространение опыта работы;
участие в конкурсе педагогических проектов.
Воспитатель по необходимости оказывает ребятам практическую помощь, а также направляет и контролирует осуществление проекта. У детей происходит формирование разнообразных знаний, умений и навыков.
4-ый этап - заключительный
анализ достижения целей и полученных результатов;
определение дальнейших направлений реализации рассматриваемой в проекте проблемы в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.
Педагог готовит презентацию по деятельности конкретного проекта и проводит её. Дети активно помогают в подготовке презентации, после чего они представляют зрителям (родителям и педагогам) продукт собственной деятельности.
Классификация проектов:
В настоящее время проекты в ДОУ классифицируют по следующим признакам:
По тематике
Различаются по тематике (творческие, информационные, игровые или исследовательские) и способам реализации результатов.
По составу участников
Различаются по составу групп участников проекта - индивидуальные, групповые и фронтальные.
По срокам реализации
По продолжительности проекты бывают как краткосрочными (1-3 занятий), так средней продолжительности и долгосрочными (пример: ознакомление с творчеством крупного писателя может длиться весь учебный год).
Список используемой литературы:
Близнецова В.С. Руководство проектной деятельностью педагогов ДОУ // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2009. №9.
Веракса Н. Е. Проектная деятельность дошкольников / Н. Е. Веракса, А. Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2008.
Майер А. А. Управление инновационными процессами в ДОУ: методическое пособие. - М.: ТЦСФЕРА, 2008.
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: пособие для руководителей и практических работников ДОУ / авт.-сост. Л. С. Киселев [и др.] - М.: Аркти, 2003.
Волкова М.С. Проект “Школа дошкольных наук” // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2009. №9.
Приложение1.
МАТРИЦА ПРОЕКТА
1. Название проекта:___________________________________________________
2. Тематическое поле:__________________________________________________
3. Проблема:_________________________________________________________
4. Цель:______________________________________________________________
5. Задачи:____________________________________________________________
____________________________________________________________________
6.Сценарий совместной деятельности по решению задач (основные шаги по реализации проекта):
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
7. Описание продукта, полученного в результате проекта: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Вид проекта:_________________________________________________________
9. Состав участников:____________________________________________________
10. Межпредметные связи:
Название раздела программы | Содержание | Задачи |
11. Дополнительная информация, необходимая для выполнения проекта:_____________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта:_____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Планируемое время на реализацию проекта по этапам:
Этап | Содержание деятельности | Сроки |
Поисковый | ||
Аналитический | ||
Практический | ||
Презентационный | ||
Контрольный |
14. Организационные формы работы над проектом:
Формы работы | Сроки |
Занятия | |
Наблюдения | |
Экспериментирование, моделирование | |
Экскурсии | |
Самостоятельная работа с родителями | |
Групповое обсуждение |
15. Форма проведения презентации: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Анализ эмоционального состояния детей, участвовавших в проектировании:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 2.
ПРОЕКТНАЯ КАРТА
Основные виды деятельности детей, организация которых обеспечивается воспитателем | Дни недели | ||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Организованная образовательная деятельность | |||||
Наблюдения (экскурсии, прогулки) | |||||
Экспериментирование, моделирование | |||||
Коммуникативные навыки (рассказывание) | |||||
Дидактические игры | |||||
Художественная деятельность | |||||
Театрализованные игры | |||||
Конструирование | |||||
Спортивные игры | |||||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420363-pedagogicheskoe-proektirovanie-kak-resurs-raz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.