Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2020

«Использование Адвент-календаря в процессе реализации плана мероприятий муниципального проекта»

«Использование Адвент-календаря в процессе реализации плана мероприятий муниципального проекта»

Я хочу познакомить Вас с одной из технологий, которую можно использовать при организации образовательной деятельности дошкольников – адвент-календарь.
Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Первыми календари ожидания начали вести немцы-лютеране еще в начале 19 века. Они рисовали мелом на дверях или стене количество дней до Рождества, каждый день стирали или зачеркивали по одной дате.
А вот первый адвент-календарь для детей сделала мама маленького Герхарда Ланга, который просто замучил ее вопросами о том, когда же наступит Рождество. Женщина сделала для него картонный календарь с окошечками. Сын мог открыть только одно в день и забрать спрятанное за дверками маленькое печенье. Когда Ланг вырос и стал владельцем типографии, его фирма первой в мире выпустила адвент - календарь с 24 разноцветными картинками на рождественскую тематику. Дети могли наклеить рисунки танцующих пекарей, делающих крендельки, и ангелов, работающих на немецкой почте, поверх стихов. В 1920 году издательство разработало первый календарь с открывающимися дверцами и запатентовало своё изобретение. Он запустил производство и постоянно совершенствовал свое изобретение.

В последнее время технология адвент-календарей стала входить и в практику работы детских садов.
Зачем же нужен Адвент - календарь
Я решила узнать про эту технологию, ведь если подобный календарь помогает скрасить ожидание наступления Нового года, то он может и помочь скрасить образовательную деятельность в детском саду.

Адвент - календарь может быть приурочен к любому празднику и решать множество педагогических задач:
 познавательный интерес
 расширять у детей временные представления (день, неделя)
 кругозор
 развивать их творческие способности
Адвент-календарь позволяет интегрировать все образовательные области (социально-коммуникативную, познавательную, речевую, художественно-эстетическую, физическую, строя педагогический процесс индивидуально, в микрогруппе детей и фронтально со всеми детьми.

Как сделать Адвент-календарь

Создание и наполнение Адвент - календаря - это творческий процесс. Здесь нет строгих правил, рамок и ограничений.
Но всё же есть некоторых принципы:
 Стиль оформления должен соответствовать тематике праздника.
 Определённое место календаря (на виду и напоминать, что праздник приближается). Ребенок может свободно подойти к нему, рассмотреть и посчитать дни.
 Присутствие тайны. Дети очень любопытны, а наличие кармашков создаёт интерес и предвкушение сюрприза.
 Адвент-календарь предполагает свои правила игры. Один день – одно задание. Любопытный ребёнок может захотеть увидеть сразу все задания и сюрпризы, поэтому задания добавляются ежедневно.
 Задания должны быть приятными, интересными и соответствовать возрасту и возможностям детей. Они могут быть разной направленности – раскрасить карти

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №11 «Ручеек» общеразвивающего вида

с приоритетным осуществлением деятельности по художественно –эстетическому развитию детей»

города Чебоксары Чувашской Республики

«Использование Адвент-календаря в процессе реализации плана мероприятий муниципального проекта»

Составила

воспитатель МБДОУ №11

Петрова Т. В.

1 квалиф. категории

2019

«Использование Адвент-календаря в процессе реализации плана мероприятий муниципального проекта»

Я хочу познакомить Вас с одной из технологий, которую можно использовать при организации образовательной деятельности дошкольников – адвент-календарь.

Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Первыми календари ожидания начали вести немцы-лютеране еще в начале 19 века. Они рисовали мелом на дверях или стене количество дней до Рождества, каждый день стирали или зачеркивали по одной дате.

А вот первый адвент-календарь для детей сделала мама маленького Герхарда Ланга, который просто замучил ее вопросами о том, когда же наступит Рождество. Женщина сделала для него картонный календарь с окошечками. Сын мог открыть только одно в день и забрать спрятанное за дверками маленькое печенье. Когда Ланг вырос и стал владельцем типографии, его фирма первой в мире выпустила адвент - календарь с 24 разноцветными картинками на рождественскую тематику. Дети могли наклеить рисунки танцующих пекарей, делающих крендельки, и ангелов, работающих на немецкой почте, поверх стихов. В 1920 году издательство разработало первый календарь с открывающимися дверцами и запатентовало своё изобретение. Он запустил производство и постоянно совершенствовал свое изобретение.

В последнее время технология адвент-календарей стала входить и в практику работы детских садов.

Зачем же нужен Адвент - календарь

Я решила узнать про эту технологию, ведь если подобный календарь помогает скрасить ожидание наступления Нового года, то он может и помочь скрасить образовательную деятельность в детском саду.

Адвент - календарь может быть приурочен к любому празднику и решать множество педагогических задач:

познавательный интерес

расширять у детей временные представления (день, неделя)

кругозор

развивать их творческие способности

Адвент-календарь позволяет интегрировать все образовательные области (социально-коммуникативную, познавательную, речевую, художественно-эстетическую, физическую, строя педагогический процесс индивидуально, в микрогруппе детей и фронтально со всеми детьми.

Как сделать Адвент-календарь

Создание и наполнение Адвент - календаря - это творческий процесс. Здесь нет строгих правил, рамок и ограничений.

Но всё же есть некоторых принципы:

Стиль оформления должен соответствовать тематике праздника.

Определённое место календаря (на виду и напоминать, что праздник приближается). Ребенок может свободно подойти к нему, рассмотреть и посчитать дни.

Присутствие тайны. Дети очень любопытны, а наличие кармашков создаёт интерес и предвкушение сюрприза.

Адвент-календарь предполагает свои правила игры. Один день – одно задание. Любопытный ребёнок может захотеть увидеть сразу все задания и сюрпризы, поэтому задания добавляются ежедневно.

Задания должны быть приятными, интересными и соответствовать возрасту и возможностям детей. Они могут быть разной направленности – раскрасить картинку, выучить стихотворение, сделать аппликацию, отгадать загадки, поиграть в новую игру и т.д.; а могут быть объединены одной тематикой.

Адвент-календарь может быть познавательным: выбрав тему, ориентируясь на возраст и интересы детей и каждый день изучайте ее в игровой форме.

Например:

1) Животные. Распечатайте картинки или купите маленькие фигурки животных и спрячьте их в пронумерованные мешочки. Для каждого зверя придумайте интересное занятие — это может быть раскрашивание, лепка, конструирование, выпечка печенья в форме животного, просмотр фильма или мультфильма, связанного с этим животным, поход в зоопарк и др.

Выучить алфавит, отличная идея, правда? Каждый день посвящен одной единственной букве: попробуй, не запомни.

2)На форму адвент-календаря отлично ложится комплексное тематическое планирование. Макетом адвент-календаря может быть простое тематическое полотно и визуальные карточки. Главное выстроить неделю (неделю обозначить можно разноцветными кругами, подписать) система недели, (ракеты и птички, кармашки, мешочки) в такой работе главная фантазия, детей и педагогов.

Вы выбираете количество дней, которое ребенок будет отсчитывать до наступления события. Это может быть месяц, может быть неделя, а может и 3 дня. С наступившим числом с другой стороны этой карточки, находят задания либо сюрприз-задания. Задания могут быть как составляющая часть расписания организованной образовательной деятельности, так и игровых заданий, выполняемых в режимные моменты совместной деятельности педагогов с детьми или самостоятельно. Конечно, каждый ребенок хочет первый перевернуть карточку. Желательно соблюдать очередность в соответствии с дежурством детей по занятиям. Творческие задания можно подбирать на тему недели (либо праздника)Используется образ реального или фантазийного героя, который якобы оставляет задания для ребят в адвент-календаре. Такой прием является прекрасной мотивацией детей на решение проблемных образовательных задач. Безусловно, это обеспечивает поддержание интереса и детской инициативы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421306-ispolzovanie-advent-kalendarja-v-processe-rea

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки