Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2020

Причины травматизма на уроках физической культуры

Маргаритова Татьяна Александровна
учитель физической культуры
Работа по профилактике травматизма, заболеваний и не¬счастных случаев при занятиях физической культурой и спортом является одной из важнейших задач преподавателей, тренеров, инструкторов, медицинских работников, дирекции школ. Од¬нако не все и не всегда проводят эту работу регулярно и после¬довательно. Множество случаев нарушений организационного, методического, санитарно-гигиенического характера приводило и приводит учащихся к травмам.

Содержимое разработки

Причины травматизма на уроках физической культуры

Работа по профилактике травматизма, заболеваний и не­счастных случаев при занятиях физической культурой и спортом является одной из важнейших задач преподавателей, тренеров, инструкторов, медицинских работников, дирекции школ. Од­нако не все и не всегда проводят эту работу регулярно и после­довательно. Множество случаев нарушений организационного, методического, санитарно-гигиенического характера приводило и приводит учащихся к травмам.

На занятиях по физическому воспитанию учителя исполь­зуют разнообразное спортивное оборудование. Безопасность та­ких занятий зависит, прежде всего, от твердых знаний учащимися правил установки в рабочее и исходное положение снарядов, обучения учителем приемам страховки и самостраховки.

Причины травматизма заключаются, как правило, в нарушениях учебно-тренировочного процесса и правил соревнований, а также в нарушениях санитарно-гигиенического характера.

Зачастую учащиеся получают травмы из-за неудовлетво­рительного состояния покрытий в местах занятий: неровный, твердый грунт площадок, неисправный или скользкий пол гим­настических залов, неровный лед, плохое состояние мест от­талкивания и приземления для прыжков и т. д.

К недостаткам оборудования мест занятий относятся:

плохое качество или изношенность снарядов, матов;

наличие на местах занятий посторонних предметов;

плохое качество, неисправность спортивного инвентаря или его неправильное хранение;

несоответствие размеров и массы инвентаря индивиду­альным особенностям занимающихся.[1, 8]

Итак, основными причинами травматизма являются:

1. Организационные недостатки при проведении занятий и соревнований.Это нарушения инструкций и положений о про­ведении уроков физкультуры, соревнований, неквалифициро­ванное составление программы соревнований, нарушение их правил; неправильное размещение участников, судей и зрите­лей при проведении соревнований по метаниям, скоростным спускам, при проведении велогонок; перегрузка программы и календаря соревнований; неправильное комплектование групп (по уровню подготовленности, возрасту, полу), многочислен­ность групп, занимающихся сложными в техническом отноше­нии видами спорта в зале, на площадке; неорганизованные смена снарядов и переход с места занятий; проведение заня­тий в отсутствие преподавателя и тренера.

Ошибки в методике проведения занятий,которые связа­ны с нарушением дидактических принципов обучения (регу­лярность занятий, постепенность увеличения нагрузки, пос­ледовательность), отсутствие индивидуального подхода, не­достаточный учет состояния здоровья, половых и возрастных особенностей, физической и технической подготовленности школьников.

2.Часто причиной повреждения является пренебрежитель­ное отношение к вводной части урока, разминке; неправиль­ное обучение технике физических упражнений, отсутствие не­обходимой страховки, самостраховки, неправильное ее при­менение, частое применение максимальных или форсирован­ных нагрузок; перенос средств и методов тренировки квали­фицированных спортсменов на учащихся средней школы. Кро­ме этого, причинами травм являются недостатки учебного пла­нирования, которое не может обеспечить полноценную обще­физическую подготовку и преемственность в формировании и совершенствовании у учащихся двигательных навыков и пси­хофизических качеств.

3.Недостаточное материально-техническое оснащение за­нятий:малые спортивные залы, тесные тренажерные комнаты, отсутствие зон безопасности на спортивных площадках, жесткое покрытие легкоатлетических дорожек и секторов, не­ровность футбольных и гандбольных полей, отсутствие табель­ного инвентаря и оборудования (жесткие маты), неправильновыбранные трассы для кроссов и лыжных гонок. Причиной травм может явиться плохое снаряжение занимающихся (одежда, обувь, защитные приспособления), его несоответствие особен­ностям вида спорта. Вероятность получения травм возрастает при плохой подготовке мест и инвентаря для проведения заня­тий и соревнований (плохое крепление снарядов, не выявленные дефекты снарядов, несоответствие массы снаряда возрасту занимающихся).

4.Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние залов и площадок:плохая вентиляция, недостаточное осве­щение мест занятий, запыленность, неправильно спроектиро­ванные и построенные спортивные площадки (лучи солнечно­го света бьют в глаза), низкая температура воздуха и воды в бассейне. Неблагоприятные метеорологические условия: высо­кие влажность и температура воздуха; дождь, снег, сильный ветер. Недостаточная акклиматизация учащихся.

Низкий уровень воспитательной работы,который приво­дит к нарушению дисциплины, невнимательности, поспеш­ности, несерьезному отношению к страховке. Зачастую этому способствуют либерализм или низкая квалификация учителей физкультуры, судей и тренеров.

Отсутствие медицинского контроля и нарушение врачеб­ных требований.Причинами травм, иногда даже со смертель­ным исходом, могут стать допуск к занятиям и участию в со­ревнованиях учащихся без прохождения врачебного осмотра, невыполнение преподавателем, тренером и спортсменом вра­чебных рекомендаций по срокам возобновления тренировок после заболевания и травм, по ограничению интенсивности нагрузок, комплектованию групп в зависимости от степени подготовленности.[5, 9]

Как видно из вышеизложенного, причины травм и несча­стных случаев — это нарушения правил, обязательных при про­ведении занятий по физическому воспитанию и тренировок в учебном заведении. В основе борьбы с травматизмом и заболе­ваниями лежит строгое выполнение этих требований учителем физкультуры, тренером, учащимися.

Еще об одной, важнейшей причине травм — гипокине­зии — необходимо сказать особо.

В общеобразовательной школе более 70 %детей страдают от последствий малоподвижного образа жизни (доклиничес­кие изменения, заболевания, травматизм).

Отрицательные последствия гипокинезии общеизвестны: в первую очередь страдают энергетический обмен и основные физиологические системы растущего организма.

Малоподвижный образ жизни способствует развитию у уча­щихся различных отклонений в состоянии здоровья, таких как нарушение осанки, зрения, повышение артериального давле­ния, накопление избыточной массы тела. Наиболее распрост­раненными недугами у школьников средних и старших классов являются хронические заболевания верхних дыхательных пу­тей, бронхов, воспаление легких, бронхиальная астма. Часто встречаются и другие отклонения — неврозы, нарушения в ра­боте сердечно-сосудистой системы, в обмене веществ, а также аллергия, дефекты зрения, нарушение осанки и заболевания позвоночника.[9, 12]

Наблюдаемый контингент школьников составлял 28—30 % детей, которые занимались физкультурой и спортом 6 часов и более в неделю, и 70—72 % детей, организованная двигатель­ная активность которых ограничивалась только уроками физ­культуры. Наблюдения показали, что учащиеся с недостаточ­ной двигательной активностью обладают плохой координаци­ей движений, недостаточно хорошо ориентируются в простран­стве в статике и в динамике. Реакция на внешние раздражители у них замедленная и неадекватная, нет ловкости в движениях. И, что характерно, для таких детей случайные падения во вре­мя игр в школе, в быту, на уроках физкультуры оборачивались травмами разной степени тяжести.

Причинную роль гипокинезии в возникновении травм подтвердил и анализ более 150 тыс. травм, полученных в шко­лах на уроках физкультуры и при занятиях в спортивных сек­циях. Из числа травмированных 84%детей получили травмы при падении с высоты своего роста. Эти дети воспитывались вусловиях недостаточной двигательной активности. И только 16 % из числа получивших травмы составляли дети с неадекватным поведением или форсированной спортивной специализацией.[13,c.254]

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421902-prichiny-travmatizma-na-urokah-fizicheskoj-ku

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки