- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование головоломок как средства развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста
Ключевые слова: самостоятельность, головоломка, счётные палочки, развитие самостоятельности, подготовка к школе
СТАТЬЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛОВОЛОМОК КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация: в статье раскрыто значение использования головоломок со счётными палочками для развития такого волевого качества как самостоятельность у детей старшего дошкольного возраста
Ключевые слова: самостоятельность, головоломка, счётные палочки, развитие самостоятельности, подготовка к школе
В наше сложное противоречивое время особенно остро стоит вопрос: как сегодня грамотно воспитывать и развивать ребёнка? Осмысление этого вопроса тем более важно, так как изменился социальный заказ общества: вчера нужен был исполнитель, а сегодня нужна творческая личность с активной жизненной позицией, умеющая принимать самостоятельные решения и получать результат. Самостоятельность - одно из важнейших качеств человека, дающее возможность дошкольнику, а затем и школьнику развиваться, расти в личностном плане. Об этом свидетельствуют исследования в данной области таких виднейших педагогов, психологов как Запорожец А.В., Ковалев А.Г., Леонтьев А.Н., Люблинская А.А., Рубинштейн С.Л., Поддьяков Н.Н. и др. Авторы указывают на важность развития самостоятельности с первых дней жизни ребёнка. Особую значимость это качество приобретает в старшем дошкольном возрасте в связи с подготовкой ребёнка к школе.
Самостоятельность – это постоянно развивающееся личностное качество, первоосновы которого закладываются в дошкольном возрасте . Крутецкий В.А. трактует понятие самостоятельность, как подчинение поведения собственным взглядам и убеждениям. Самостоятельный человек не поддаётся попыткам склонить его к действиям, не согласующимся с его убеждениями. Однако это не значит, что он отвергает всякое чужое мнение. Самостоятельный человек всегда готов рассмотреть чуткие советы и указания, оценить их и, если они разумны, принять их . В современной научно-методической литературе проблема самостоятельности рассматривается давно, но в детской психологии и в наше время ведутся исследования, цель которых – поиск приёмов и средств формирования активности и самостоятельности мыслительной деятельности детей дошкольного возраста. В практике работы мы часто сталкиваемся с детьми, у которых недостаточно развита самостоятельность. Эти дети часто не уверены в своих силах, мало проявляют творчество, застенчивы. Они часто настаивают на взаимодействии со взрослыми, в то время, как сами могут решить поставленную задачу, действуют ситуативно. В чём же причина таких проявлений? Причина, как нам кажется, кроется в противоречиях нашего современного общества. С одной стороны родители хотят видеть своих детей самостоятельными, а с другой, излишне их опекают, всячески лишая самостоятельности. В дошкольном учреждении жизнь подчинена режиму и не всегда создаются условия, когда воспитатель проявляет терпение, настойчивость, педагогический такт, дающий возможность ребёнку проявить свою индивидуальность, возможности, умения. Родители являются первыми педагогами для ребёнка, но в силу своей занятости и педагогической «безграмотности», некоторые из них не в состоянии правильно способствовать развитию в ребёнке нужных для жизни качеств. Ведь, придя в школу, ребёнок в полной мере должен проявлять самостоятельность в решении многих проблем. Почему сегодня проблема развития самостоятельности так актуальна?
В законе «Об образовании» указано, что детский сад является первым уровнем общего образования и выполняет важную функцию в подготовке детей к школе . Это накладывает особую ответственность на то, как будет осуществляться педагогический процесс в ДОУ. Не так давно, в детском саду преобладал традиционный (информационный) метод обучения, который не стимулировал в достаточной мере развитие познавательных процессов и способностей ребёнка. В настоящее время широко используется проблемно-игровая технология (экспериментальная деятельность, развивающие игры), дающие ребёнку возможности самосовершенствоваться. Сейчас дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО). Для успешного освоения школьной программы дошкольнику важно иметь не только конкретные знания, но и развитые волевые качества, которые являются основой характера ребёнка, и их воспитанию должно быть уделено серьезное внимание. Самостоятельность не наследуется генетически, поэтому её следует развивать, особенно в дошкольном возрасте.
В законе «Об образовании» (статья 48 «Обязанности и ответственность педагогических работников») указано, что «педагогические работники обязаны… развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность….» . Именно поэтому развитие самостоятельности является одним из особенно важных волевых качеств для формирования личности ребёнка старшего дошкольного возраста. В ФГОС ДО указано, что педагог должен ориентироваться на интересы и возможности каждого ребёнка, поддерживать инициативу и самостоятельность детей в различных видах деятельности (игровой, познавательной и т.д.), позволяя учитывать его индивидуальные образовательные возможности и потребности . С раннего детства мы начинаем формировать у ребёнка умение самостоятельно пить, есть ложкой, ходить, убирать за собой игрушки, помочь накрыть на стол и т.д. При этом ребёнок испытывает удовлетворение и гордость за самостоятельно выполненную работу. Но достаточно ли навыков самообслуживания и выполнение ребёнком трудовых поручений для развития у него такого качества как самостоятельность? Конечно же, нет, с помощью взрослого самостоятельные умения дошкольника формируются, закрепляются и проявляются в различных видах детской деятельности. Необходимо помнить, что развитие самостоятельности нельзя оставить на потом, тем самым можно упустить время, пока у ребёнка сохраняется стойкий к ней интерес. Новизну данной темы мы видим в том, чтобы, используя игровые приёмы работы с головоломками, стимулировать развитие самостоятельности старших дошкольников. Учить их принимать поставленную задачу, решать, доводя начатое дело до конца.
Развитие детей в дошкольном учреждении непосредственно зависит от условий, форм, средств организации и руководства самостоятельной деятельностью детей. Игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возврата, именно она, способствует развитию активности и инициативы. Среди различных видов детской самостоятельной деятельности мы выделяем математическую, т.е. самостоятельную познавательно-игровую деятельность. Использование головоломок с палочками, логическими кубиками, занимательными фигурами, несомненно, должно увлекать ребёнка и влиять на развитие самостоятельности. Головоломка – это не простая задача, для её решения, как правило, требуется сообразительность, а неспециальные знания высокого уровня. Существует огромное количество различных головоломок, которые, как правило, стоят очень дорого и, наверное, многим бы хотелось купить своему ребёнку недорогую, но многофункциональную игру, с помощью которой можно было бы развить у ребёнка различные способности, в том числе и такое качество, как самостоятельность. Мы предлагаем обратить внимание на всем знакомые счётные палочки. Счетные палочки – незаменимый дидактический материал, используемый для счета, но не стоит его обесценивать. З.А. Михайловой были разработаны задачи на смекалку (головоломки) для детей 5-7 лет, которые можно использовать для личностного развития ребёнка. Опыт нашей работы показал, что головоломки с палочками вызывают у детей несомненный интерес, желание решить задачу. Но первые трудности часто заставляют отказаться от дальнейших попыток решить задачу, ребёнок теряется, не уверен в себе. Для самореализации он иногда подтасовывает ответ. Поэтому воспитателю так важно разработать последовательность и методику использования головоломок. В нашей работе мы в начале использовали:
задачи на составление заданной фигуры из определённого числа палочек;
задачи на изменение фигур, для решения которых надо убрать определённое число палочек;
задачи на смекалку, решение которых состоит в перекладывании палочек .
Важно при этом формировать умение детей находить приёмы самостоятельного поиска решения задач, не предлагая никаких готовых способов, образцов решения . Дети должны самостоятельно анализировать и искать пути решения головоломок.Главное надо помнить, что головоломка – это игра, которая всегда должна оставаться позитивной и интересной как для ребёнка, так и для взрослого. Полноценное развитие у ребёнка самостоятельности возможно только при комплексной и системной их реализации. Благоприятные условия для развития самостоятельности закладываются в дошкольном возрасте. Это качество прочно ложится в основу зрелой личности человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422828-ispolzovanie-golovolomok-kak-sredstva-razviti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.