- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Представление опыта работы по методической теме «Формирование ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения»
«Формирование ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения». Одной из наиболее актуальных проблем обучения и воспитания детей с нарушением зрения была и остается проблема ориентировки в пространстве. Нарушения зрения, особенно возникающие в раннем возрасте отрицательно влияют на процесс формирования пространственной ориентировки детей. Для дошкольников с нарушением зрения характерны недостатки развития движений и малая двигательная активность; у них значительно хуже развиты пространственные представления, словесные обозначения пространственных отношений. Нарушение глазодвигательных функций вызывают ошибки определения детьми формы, величины, пространственного расположения предметов. Развитие ориентировки в пространстве детей с нарушением зрения требует специального обучения активному использованию нарушенного зрения и всех сохранных анализаторов (слуха, тактильно-двигательного восприятия, обоняния и т. д.) Только в этом случае возможно создание у детей целостного обобщенного образа осваиваемого пространства. В понятие пространственной ориентации входит оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно ориентирующегося. Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий (местоположения, удаленности, пространственных отношений между предметами). Многочисленные исследования (В, А, Семенов, В. А. Феоктистова, В. А. Кручинин, Л. И. Плаксина, Л. И, Солнцева) показали, что дети с нарушением зрения самостоятельно не могут овладеть навыками пространственной ориентировки, а нуждаются в систематическом целенаправленном обучении. Исходя из этого, выдвинула цель своей методической работы - развитие ориентировки в пространстве детей с нарушением зрения, формирование у них представлений о пространстве.
Определила следующие задачи в работе:
- Обобщить у детей знаний о пространственном расположении частей своего тела, ориентировки в окружающем пространстве «от себя»; «от другого человека»;
- Сформировать навыки полисенсорного восприятия предметов, умения анализировать информацию, полученную с помощью зрения и сохранных анализаторов, применять в практической ориентировке;
- Обучить детей моделированию предметно-пространственных построений, помещений детского сада, участка, чтению их схем; самостоятельному составлению схем;
- Сформировать у детей прочные связи слов, обозначающие пространственные признаки предметов, с их чувственным восприятием.
В процессе специального обучения ориентировке в пространстве детей с нарушением зрения использовала все общедидактические методы: наглядный, практический и словесный. Основным направлением в моей работе по обучению пространственному ориентированию детей с нарушением зрения являлось ознакомление детей с окружающими предметами, их пространственными признаками и расположением в пространстве в процессе непосредственного практического действия с ними. Осуществляла эту работу с использованием нарушенного зрения и сохранных анализаторов. Применяла в работе дидактические игры, и упражнения на определение формы и величины предметов, их местоположение в пространстве относительно ребенка и друг друга «Веселая зарядка», «На плоту», «Далеко-близко», «Куда пойдешь и что найдешь», «Я робот», «Жмурки с колокольчиком», «Назови соседей», «Лабиринты», «Фотограф», «Рисуем дорожку к участку», «Помоги Незнайке разложить учебные принадлежности», «Разноцветное путешествие», «Следопыты», «Разведчики», «Геометрический диктант», «Графический диктант» и другие.
Обучение ориентировке в пространстве проводила поэтапно. Каждый этап представлял собой серию усложняющихся заданий. Работа начиналась с уровня тела, переходила к ориентировке в пространстве «от себя»; на плоскости листа; заканчивалась ориентировкой по схеме изображенного пространства.
Этапы работы:
1. Формирование представлений о собственном теле, ориентировка на собственном теле.
2. Совершенствование представлений об условном (схематичном) изображении предметов.
3. Развитие ориентировки в микро- и макро- пространстве «от себя», выделяя различные ориентиры (световые, цветовые, звуковые, тактильные), двигательные ощущения.
4. Формирование у детей умений создавать простейшие модели пространственных отношений между игрушками, предметами (моделирование)
5. Обучение ориентировки в пространстве по плану, формирование умения соотносить расположение в пространстве реальных предметов со схемой.
Ориентировка на себе: Выявила у детей знание частей тела и их пространственного расположения (вверху-внизу, спереди-сзади, справа-слева). В качестве материала использовала либо собственное тело ребёнка, либо куклу. Ребёнок должен найти и показать части тела по словесной инструкции, проговаривая пространственное положение частей тела.
Ориентировка относительно предмета: Выявила знание понятий впереди-сзади, вверху, внизу, справа, слева, впереди справа, впереди слева, сзади справа, сзади слева относительно предмета или другого человека. В качестве материала использовала набор мелких игрушек или предметы реального пространства. Ребёнок выполнял действия с игрушками по словесной инструкции, проговаривая пространственные отношения.
Ориентировка по схеме: Выявила умение у детей соотносить расположение предметов в реальном пространстве со схемой. В качестве материала использовала схему кукольной комнаты; кукольную мебель, соответствующий набор геометрических фигур. Ребёнок моделировал простейшие пространственные отношения из строительного материала, геометрических фигур, словесно обозначая местоположение.
Ориентировка с помощью слуха, обоняния: Выявила ориентировку в окружающем пространстве с привлечением слуха, обоняния. В качестве материала использовала звучащие предметы (колокольчик, будильник, радио и др.), фонограммы (звуки природы, города, бытовые звуки), набор запахов (присущий предметам: овощи, фрукты, мыло и др.; присущий помещениям: кабинет врача, кухня и др.). Ребёнок определял направление, место звучания предмета.
Знания, полученные на занятиях одного этапа, закрепляла с детьми на последующих этапах обучения ориентировке в пространстве, а так же на занятиях по ФЭМП, по ИЗО, по развитию речи, на физкультурных и музыкальных занятиях, на прогулках и в повседневной жизни.
Для успешной деятельности с детьми по данной теме мной был разработан перспективный план по разным возрастным группам. Два раза в год проводила мониторинг знаний и умений воспитанников, собрала и систематизировала дидактический материал, создала картотеку игр, консультации для родителей воспитанников «Учим детей ориентироваться в пространстве», «Особенности ориентировки в пространстве детей с нарушением зрения» и другие. Было организовано практическое ориентирование на местности в условиях леса, проведена военно-патриотическая игра «Зарница», «Рыцарский турнир», квесты-путешествия с применением топографических маршрутов.
Таким образом, в результате проведенного обучения, представления детей дошкольного возраста с нарушением зрения об окружающем пространстве расширились. Дошкольники овладели навыками свободного самостоятельного ориентирования не только в знакомых помещениях, но и в незнакомом замкнутом пространстве.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423181-predstavlenie-opyta-raboty-po-metodicheskoj-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Фортепианная техника»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.