Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2020

Развитие социально-бытовых навыков у детей с ОВЗ

Парахина Елена Сергеевна
учитель - дефектолог
Материал разработан для детей дошкольного возраста с ОВЗ.
Пособие содержит наглядный материал, который поможет взрослому разнообразить формы работы с ребенком по программе усвоения культурно- гигиенических навыков. Дети смогут в игровой форме закрепить усвоенные ими знания и навыки, совершенствовать речевое сопровождение, выполняемых действий. Представленное пособие подойдет для дополнительной работы с родителями. Пособие могут использовать воспитатели, педагоги коррекционного профиля и родители.
Помимо картинного материала для практической деятельности, в пособии представлены диагностические карты и карты - опросники для родителей. Такой подбор материала поможет педагогу наиболее успешно организовать обучающий процесс, всесторонне охватив всех участников образовательной деятельности.

Содержимое разработки

Введение

В дошкольном возрасте ребенку предстоит овладеть целым рядом практических навыков, которые приобретаются преимущественно в процессе подражания взрослым. К таким навыкам относятся: коммуникативные, двигательные, социально-бытовые, графомоторные, культурно-гигиенические, трудовые и творческие навыки. Развитию большинству из этих навыков уделяется достаточное внимание в дошкольных организациях, учреждениях дополнительного образования и самостоятельно родителями.

Ведь очень важно, чтобы ребенок умел правильно общаться, работать с красками, пластилином и карандашом, был физически развит. И часто мы гораздо меньше внимания уделяем развитию трудовых, бытовых и гигиенических навыков, предпочитая сделать все за ребенка, совершенно забывая о том, что именно усвоение этих навыков обеспечат самостоятельность и независимость ребенка, его успешность и гармоничное развитие.

Есть определенные возрастные нормы усвоения ребенком социально-бытовых и гигиенических навыков. Эти нормы носят усредненное значение, и использовать их нужно как ознакомительные средства, ни в коем случае не рассматривая как прямую инструкцию. Чаще всего оцениваются следующие параметры: умение одеться-раздеться, выполнение гигиенических процедур, самостоятельность ребенка за столом, помощь родителям по дому, сформированность социально приемлемого поведения в общественных местах. Для каждого возраста характерна своя степень освоения навыком.

Дети младшего возраста овладевают навыками самообслуживания сначала с частичной помощью взрослых, а затем с элементами самостоятельности, выполняя их по подражанию, позже по образцу, формируют первичные элементарные представления о здоровье и здоровом образе жизни (плохо - хорошо, полезно - вредно). Даже если ребенок еще не владеет речью, взрослые обучают использованию невербальных и вербальных средств общения в процессе самообслуживания, ориентируясь на картинки, пиктограммы, учат обращаться за помощью в случае затруднения.

У детей среднего дошкольного возраста продолжается работа по формированию культурно-гигиенических навыков. На этом этапе дети с минимальной помощью взрослых овладевают умениями правильно умываться, следить за сво­им внешним видом, есть, соблюдая культуру поведения за столом, ухаживать за своими вещами и игрушками. На этом этапе детей учат помогать взрослым, например в ор­ганизации процесса питания (в рамках санитарно-гигие­нических норм и в приемлемых для детей формах участия в подготовке режимных моментов). Особое внимание обращается на использование алгоритма действия, который может даваться детям поэтапно и с помощью наглядных схем (мнемотаблицы, алгоритми­ческие предписания в виде пиктограмм и т. п.).

В старшем дошкольном возрасте на основе приобретенных культурно-гигиенических навыков и навы­ков самообслуживания формируются полезные привычки, то есть процесс личной гигиены становится жизненно не­обходимым ребенку и выполняется осмысленно («это надо, потому что...»). В этот период важно научить детей опреде­лять состояние своего здоровья (здоров или болен, что имен­но болит), а также состояние здоровья окружающих детей и взрослых и связно рассказывать о них, описывая неко­торые симптомы болезненного состояния.

В данном пособии подобран наглядный материал, который поможет взрослому разнообразить формы работы с ребенком по программе усвоения культурно- гигиенических навыков. Дети смогут в игровой форме закрепить усвоенные ими знания и навыки, совершенствовать речевое сопровождение, выполняемых действий. Представленное пособие подойдет для дополнительной работы с родителями. Пособие могут использовать воспитатели, педагоги коррекционного профиля и родители.

Помимо картинного материала для практической деятельности, в пособии представлены диагностические карты и карты - опросники для родителей. Такой подбор материала поможет педагогу наиболее успешно организовать обучающий процесс, всесторонне охватив всех участников образовательной деятельности.

Материал в пособии разбит на тематические блоки, которые отражены и в диагностических таблицах.

1. Формирование культурно-гигиенических навыков.

2. Навыки одевания и ухода за одеждой

3. Прием пищи

4. Хозяйственно-бытовой труд

В первых трех блоках представлен материал для закрепления предметного словаря, функционального назначения каждого предмета и для отработки сенсорных представлений ребенка по данной теме.

В четвертом блоке предлагается закрепить полученные знания, обобщить их.

Для того чтобы пособие можно было использовать с детьми младшего возраста, или с детьми, которые испытывают различные трудности в обучении, на одной странице дано только одно задание, используются крупные рисунки.

Формирование культурно-гигиенических навыков.

1. Знакомство с гигиеническими принадлежностями и их функциональным назначением.

Назови, что нарисовано на картинке. Расскажи, для чего нужен каждый предмет. Раскрась их.

Что делает мальчик на картинке? Что нужно для чистки зубов? Раскрась нужные предметы.

Проговариваем с ребенком назначение каждого предмета, побуждая объяснять и аргументировать свой выбор.

Петя решил принять душ, дай ему необходимые для этого предметы. Раскрась их.

Проговариваем с ребенком назначение каждого предмета, побуждая объяснять и аргументировать свой выбор.

Маше нужно причесать волосы, что ей для этого нужно? Раскрась Машу и расческу.

Чтобы руки были действительно чистыми, просто воды мало, нам еще нужно … (мыло). А потом вытереть их … (полотенцем). Раскрась нужные предметы.

Петя моет голову, помоги ему выбрать нужные предметы. Раскрась картинку.

2. Закрепление знаний о частях тела, понятий чистый - грязный, мальчик-девочка. Учить планировать и оформлять в речи процесс умывания.

Дима гулял на улице и испачкался. Что грязное у Димы? (ноги, стопы) Нужно ноги вымыть.

Сначала откроем воду. Потом вымоем мылом ноги. Потом вытрем ноги полотенцем. Какие теперь у Димы ноги? (чистые)

Что грязное у Димы? (уши и живот) Давай поможем Диме снова стать чистым и аккуратным. Раскрашивая предметы из второй колонки, вместе с ребенком проговариваете алгоритм действий.

Если историю про мальчика вы проговаривали самостоятельно, предложите ребенку рассказать вам про девочку, повторяя ваш алгоритм. Наводящими вопросами побуждайте ребенка придумать историю, где могла испачкаться девочка, и почему нужно быть чистым.

3. Знакомство с органами чувств, определение назначения каждого органа.

Расскажи, какой на ощупь каждый предмет (пушистый - колючий, горячий – холодный, мягкий – твердый). Раскрась картинку.

Расскажи, как пахнет каждый предмет. Какие запахи тебе нравятся, а какие нет. Раскрась то, что приятно пахнет.

Расскажи, какие на вкус эти продукты. Покажи или назови то, что здесь кислое, что горькое, что солёное. Продукты с каким вкусом нравятся тебе. Раскрась то, что ты любишь.

Рассмотри все предметы, назови их. Найди то, что можно только увидеть глазами, но невозможно потрогать, понюхать или услышать. А что из этого можно взять в руки. Раскрась картинку.

Расскажи, как звучит каждый предмет, что здесь тикает, а что звенит. Кто поет, а что гремит. Чем отличаются звуки большого и маленького барабанов, что громче, а что тише. Раскрась предметы.

4. Закрепление сенсорных и количественных представлений. Можно использовать для согласования числительных с существительными.

Посчитай, сколько предметов в каждой «коробке», соедини с подходящим числом.

Раскрась предметы, которых два в красный цвет, а которых четыре – в желтый.

Чего больше, расчесок или халатов? А чего меньше, зеркал или халатов? Какая у тебя расческа, раскрась картинки.

Одинаковые ли это девочки? Как ты думаешь, кто старше, а кто младше. У каждой свои гигиенические принадлежности, раздай их сестрам. Раскрась вещи старшей сестры в красный цвет, а младшей в желтый.

Помоги братьям разделить вещи между собой. Петя любит все синее, а Дима зелёное, раскрась предметы в подходящие цвета.

Навыки одевания и ухода за одеждой

Помоги детям найти свою одежду. Раскрась картинку.

Помоги Диме отобрать грязные вещи, положи их в стиральную машину. Раскрась чистую одежду.

Помоги Кате отобрать грязные вещи, положи их в стиральную машину. Раскрась чистую одежду.

Расскажи, чем отличается одежда папы и двух братьев. Даем речевой образец, который предлагаем повторить ребенку: «У папы большая майка, у Пети поменьше, а у Димы маленькая майка». Раскрасить в разные цвета.

Прием пищи

Мы пришли в магазин, где продают много разных товаров. Сегодня мы купим только съедобные продукты. Положи их в корзину, лишнее зачеркни.

Как много в магазине товаров, помоги мне выбрать полезные продукты. Давай раскрасим полезные продукты и зачеркнем вредные. Почему нельзя есть много вредных продуктов?

Назови предметы посуды, найди одинаковые. Что здесь лишнее и почему. Раскрась посуду, сделав ее яркой и необычной.

Помоги маме накрыть на стол, поставь на стол только посуду. Раскрась её, зачеркни лишние предметы, объясни, почему они не подходят.

После обеда всегда остается много грязной посуды, найди и раскрась чистую посуду, а грязную отправь в мойку (соедини линией).

Проговаривайте с ребенком действия: «Эта чашка чистая, раскрасим ее в синий цвет, а это - грязная, отправим в мойку».

На кухне много кастрюль, одинаковые они? Расскажи, чем они отличаются.

Давай сделаем кастрюли одинаковыми в каждом ряду.

Посчитай, сколько предметов в каждой «коробке», соедини с подходящим числом.

Расскажи, чего на картинке больше, а чего меньше.

Раскрась ложки одного размера одним цветом.

Найди все вилки, раскрась вилки одного размера одним цветом. Какие еще столовые приборы здесь есть?

Хозяйственно-бытовой труд

Расскажи, какие комнаты есть у тебя дома. Разложи вещи по местам. Раскрашивая с ребенком картинки, побуждайте проговаривать назначение каждого предмета.

Таня и Петя весело играли весь день, но наступил вечер и ребятам нужно убрать игрушки на место. Давайте поможем положить все игрушки в коробку.

Раскрасьте игрушки, соедините их линией с коробкой. Проговаривайте действия: «Положим куклу в коробку, носок не игрушка, носок не нужен и т.д.»

Дети решили помочь маме с уборкой. Таня подметает метлой, Петя моет пол тряпкой. Что еще нужно для уборки, помоги детям найти эти предметы, зачеркни лишние.

Проговариваем действия: «Кубик не нужен для уборки – зачеркнем, ведро с водой нужно – раскрасим». Пока раскрашиваем ведро, проговариваем зачем оно нужно и т.д.

Маленькие помощники готовят обед, найди для них все, что может пригодиться на кухне. Раскрась эти предметы и зачеркни все лишнее.

Маша складывает свою одежду. Ты знаешь, зачем нужно убирать вещи на место? Помоги ей найти только одежду, раскрась её.

Диагностическая карта для обследования культурно-гигиенических навыков у детей 2 – 3,5 лет.

Личная гигиена

Навык

Начало года

Конец года

Вытирает руки

Моет руки

Чистит зубы

Умывает лицо

Причесывается

Прием пищи

Пьет из чашки

Ест ложкой

Ест вилкой

Приносит салфетки, тарелки и столовые приборы на стол

Относит посуду после еды

Навыки одевания

Снимает штаны

Надевает штаны (не застегивая)

Надевает носки

Надевает пуловер

Надевает блузу, рубашку или пальто, застегивающиеся впереди на пуговицы (не застегивая)

Надевает ботинки (не завязывая шнурки )

Хозяйственно-бытовой труд

Вытирает стол, вытирает пролитые жидкости

Убирать игрушки, книги и журналы на место

Протирать пыль

Относить вещи в стирку или в корзину для грязного белья

Диагностическая карта для обследования культурно-гигиенических навыков у детей 3, 5 – 5 лет

Личная гигиена

Навык

Начало года

Конец года

Вытирается после ванны

Моется в ванне

Прием пищи

Режет ножом

Намазывает ножом

Принимает участие в приготовлении еды

Готовит холодные завтраки

Делает бутерброды (из готовых продуктов)

Навыки одевания

Продевает ремень в шлейки

Застегивает пряжку ремня

Застегивает молнию, когда ее половинки уже соединены

Застегивает и расстегивает пуговицы

Соединяет половинки разъемной молнии

Завязывает шнурки на ботинках (простой узел)

Вешает одежду

Хозяйственно-бытовой труд

Помогает убирать со стола после еды

Загружает посудомоечную машину

Расстилает постель и застилать кровать покрывалом

Пылесосит

Подметает

Поливать цветы

Диагностическая карта для обследования культурно-гигиенических навыков у детей 5 – 6, 5 лет

Личная гигиена

Навык

Начало года

Конец года

Пользуется туалетом и туалетной бумагой

Моет и вытирает руки после туалета

Умывает и вытирает лицо

Принимает ванну или душ, пользуясь мылом и мочалкой

Прочищает уши

Пользуется носовым платком из ткани или бумаги

Прием пищи

Может самостоятельно приготовить бутерброд

порезать зелень и овощи для салата

Самостоятельно наливает себе питье

Добавляет согласно рецепту некоторые ингредиенты

Может пользоваться тостером

Чистит овощи

Навыки одевания

Самостоятельно подбирает себе одежду по погоде или

соответствующую конкретному случаю

Вешает свою одежду в платяной шкаф

Завязывает шнурки на своей обуви

Аккуратно складывает одежду

Хозяйственно-бытовой труд

Расстилает и убирает постель

Развешивает белье после стирки

Наводит порядок на своем рабочем месте

Наводит порядок в комнатах

после занятия

Помогает выносить мусор

Оценка результатов:

3 – самостоятельное выполнение

2 – выполняет с помощью

1 – не выполняет

Для более детальной оценки можно ввести промежуточные результаты:

1, 5 – выполняет со значительной помощью

2, 5 – выполняет с незначительной помощью

Такую систему оценки рекомендуется использовать в работе с теми детьми, чье развитие значительно отстает от возрастной нормы. В данном случае, это поможет отметить даже незначительную положительную динамику в развитии ребенка.

Для развития взаимодействия с родителями похожие таблицы можно раздать родителям, чтобы они заполнили их. По результатам заполнения провести оценку, насколько объективно родители оценивают сформированность тех или иных навыков у своих детей.

Опросник для родителей

Возраст 2 – 3,5 года

Личная гигиена

Навык

Выполняет самостоят.

Выполн. с пом.

Не выполняет

Вытирает руки

Моет руки

Чистит зубы.

Умывает лицо

Причесывается

Прием пищи

Пьет из чашки

Ест ложкой

Ест вилкой

Приносит салфетки, тарелки и столовые приборы на стол

Относит посуду после еды

Навыки одевания

Снимает штаны

Надевает штаны (не застегивая)

Надевает носки.

Надевает пуловер

Надевает блузу, рубашку или пальто, застегивающиеся впереди на пуговицы (не застегивая)

Надевает ботинки (не завязывая шнурки)

Хозяйственно-бытовой труд

Вытереть стол, вытирать пролитые жидкости

Убирать игрушки, книги и журналы на место

Протирать пыль

Относить вещи в стирку или в корзину для грязного белья

Возраст 3,5 – 5 лет

Личная гигиена

Навык

Выполняет самостоят.

Выполн. С пом.

Не выполняет

Вытирается после ванны

Моется в ванне

Прием пищи

Режет ножом

Намазывает ножом

Принимает участие в приготовлении еды

Готовит холодные завтраки

Делает бутерброды (из готовых продуктов)

Навыки одевания

Продевает ремень в шлейки

Застегивает пряжку ремня

Застегивает молнию, когда ее половинки уже соединены

Застегивает и расстегивает пуговицы

Соединяет половинки разъемной молнии

Завязывает шнурки на ботинках

Вешает одежду

Хозяйственно-бытовой труд

Помогает убирать со стола после еды

Загружает посудомоечную машину

Расстилает постель и застилать кровать покрывалом

Пылесосит

Подметает

Поливать цветы

Возраст 5 – 6,5 лет

Личная гигиена

Навык

Выполняет самостоят.

Выполн. с пом.

Не выполняет

Пользуется туалетом и туалетной бумагой

Моет и вытирает руки после туалета

Умывает и вытирает лицо

Принимает ванну или душ, пользуясь мылом и мочалкой

Прочищает уши

Пользуется носовым платком из ткани или бумаги

Прием пищи

Может самостоятельно приготовить бутерброд

порезать зелень и овощи для салата

Самостоятельно наливает себе питье

Сервирует обеденный стол

Добавляет согласно рецепту некоторые ингредиенты

Может пользоваться тостером

Чистит овощи

Навыки одевания

Самостоятельно подбирает себе одежду по погоде или

соответствующую конкретному случаю

Вешает свою одежду в платяной шкаф

Завязывает шнурки на своей обуви

Аккуратно складывает одежду

Хозяйственно-бытовой труд

Расстилает и убирает постель

Развешивает белье после стирки

Наводит порядок на своем рабочем месте

Наводит порядок в комнатах

после занятия

Помогает выносить мусор

Литература

1. Екжанова Е. А., Стребелева Е. А. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта (Коррекционно-развивающее обучение и воспитание). – М.: Просвещение, 2003.

2. Программа воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития / Л. Б. Баряева, И. Г. Вечканова, О. П. Гаврилушкина и др.; Под. ред. Л. Б. Баряевой, Е. А. Логиновой. ― СПб.: ЦДК проф. Л. Б. Баряевой, 2010.

3. Шоплер Э., Ланзинд M., Ватерc Л.
Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей
Сборник упражнений для специалистов и родителей

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424533-razvitie-socialno-bytovyh-navykov-u-detej-s-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки