Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2020

Как обучали музыке в Древней Руси.(Исторический экскурс)

Никифорова Ольга Аркадьевна
Преподаватель по классу фортепиано
Исторический экскурс во времена зарождения традиций церковного пения.Знаменный распев.Пение по крюкам.Два яруса древнерусской певческой культуры.Устная традиция.«пение по преданию».Формирование профессионального музыкального образования.

Содержимое разработки

Как обучали музыке в Древней Руси.

Возможно, вы не задумывались, с чего началось музыкальное образование в России?

Коренные изменения в культуре и музыкальном образовании произошли в результате крещения Руси (988 г.). Доминирующей становится церковная традиция музыкального образования, а основным видом музыкальной деятельности – хоровое пение.

Вплоть до 14 века параллельно существовали 2 яруса (по определению Е.Е. Полоцкой) музыкальной культуры: верхний, ориентированный на византийские традиции, интонационно чуждый славянской культуре, и нижний, исходящий из дохристианской языческой культуры, с интонациями близкими и понятными, при слиянии их образовался знаменный распев. В данный период педагогика самоопределялась, при освоении византийской культуры господствовала устная традиция. Для этого этапа древнерусского музыкального образования характерно многоголосие. Церковные книги были ненотированные, ученик читал текст, слушая пение учителя. Такой способ обучения назвался «пением по преданию» либо «пением по обычаю». Все знания, умения и навыки певчие получали в практике церковного пения. 15 век – 1я половина 17го – период интенсивного развития знаменного распева, его расцвет ( происходит от слова «знамя», что означает «знак». Поскольку нотации на тот момент не было, мелодию в книге обозначали крючками или знаками , понятными лишь певчим. Источник знаменного пения – византийская литургическая практика), возникает безлинейное многоголосие. Формируется профессиональное музыкальное образование как система – образуются певческие школы, выпускаются музыкально-теоретические учебные пособия.

Этот этап характеризуется эволюцией знаменного пения, которое все более проявлялось как национально-самобытное, и появлением демественного многоголосия ( исходным для нашего пения было двухголосие, оно состояло из основного распева и сопровождающего голоса, в исторических документах упоминается пение «с верхом», то есть сопровождающим верхним голосом.

Первыми преподавателями церковного пения были греческие и болгарские учителя – доместики. В их функции входило пение, руководство хором и обучение певчих. По мере подготовки собственных русских «специалистов» появились «головщик» (в монастырском хоре) и «первый дьяк» (самый опытный певчий в церковном хоре). К церковному пению допускались только мальчики и мужчины; женское пение практиковалось только в женских монастырях.

Из моего личного опыта (мне довелось петь на клиросе в сельской церкви) хочу добавить, что, зная нотную грамоту, можно петь по нотам в церковном хоре в наше время. Существует также и традиция изустной передачи богослужебного пения. В сельской церкви хор поёт чаще одноголосно, реже звучит двухголосие. Из познавательной поездки по Суздалю мне стало известно о существовании воскресных школ (связь времен!), в храме хор поет на 4 голоса. Так же -- и на Белой горе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424878-kak-obuchali-muzyke-v-drevnej-rusiistorichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки