- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «Кукла нарадо ханты -» Акань
Конспект занятия
«Кукла народа ханты – «Акань»
Достокорая Татьяна Витальевна,
педагог дополнительного образования,
МБОУ ДО Дом детского творчества,
ЯНАО, г. Новый Уренгой
Аннотация: Занятие предназначено для детей от 6 до 10 лет. Целью занятия является знакомство с традиционной куклой народа ханты – «Акань». В ходе занятия учащиеся знакомятся с интересными сведениями об этой кукле, о традициях народа ханты, связанных с ней. Работа с технологической картой развивает навыки самостоятельной работы. Данная разработка может быть полезна для педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов.
Цель:Знакомство с традиционной куклой народа ханты – «Акань».
Задачи:познакомить детей с традиционной куклой народа ханты – «Акань»;
- развивать навыки самостоятельной работы;
- воспитывать толерантность и интерес к культуре народов Севера.
Форма учебного занятия: практическая работа по технологической карте.
Педагогические технологии – развивающее обучение
Средства обучения: технологическая карта по изготовлению куклы.
Методы и приемы обучения: беседа, практическая работа, мини-викторина.
Ход занятия.
I.Организационный этап
Педагог:
Здравствуйте, ребята. Сегодня, мы с вами познакомимся с куклой народа ханты – «Акань». На занятии вы узнаете о традициях народа ханты, связанных с этой куклой и мы начнём изготавливать эту куклу. Посмотрите, какая она (демонстрация готовой куклы).
- Что у неё есть? (Шубка, платочек, косы, могут быть бусы, меховой воротник).
- Верно. Она не так проста в исполнении. За одно занятие её не изготовить. Но за то результат вас точно порадует!
II. Теоретическая часть
Педагог:
Итак, начнём с того, что выясним кто же такие ханты? Где они живут? (Ханты – это коренной народ Севера. Живут в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах).
- Верно. Именно поэтому наша куколка в тёплой шубке.
- А чем занимаются ханты? (Мужчины - рыбачат и охотятся, режут по дереву и кости, делают мужскую работу. А женщины – шьют одежду для всей семьи, занимаются домом, готовят пищу, занимаются детьми).
Педагог:
Правильно, молодцы. И старшие женщины, это может быть бабушка, мама или старшая сестра, начинают учить девочек с 5-6 лет рукоделию. Для этого они сначала сами изготавливают куклу и дарят её девочке. А потом она и сама учиться шить. Ведь в будущем ей нужно будет одеть всю семью! В семьях народа ханты считается, что девочка, умеющая хорошо делать куклу «Акань», будет хорошей хозяйкой и искусной мастерицей. Конечно же, таких кукол у неё будет не одна, а целое кукольное семейство! И конечно, будет создан кукольный гардероб и хозяйство.
- Вы любите играть в куклы? (Да).
- А одёжки для кукол в вашем гардеробном хозяйстве имеются? (Да).
- Думаю, что даже у мальчиков есть свои куклы. Это могут быть супер герои, персонажи любимых мультфильмов.
- Но давайте ещё рассмотрим нашу «Акань». Посмотрите, всё ли есть у этой куклы, или она чем-то отличается от наших современных кукол? (У «Акань» нет лица, рук и ног).
- Правильно. Молодцы! Заметили основное отличие «Акань» от других кукол!
- А вы знаете, почему у неё нет лица, рук и ног? (Наверное, потому, что это кукла оберег?)
- Да, в этом вы правы. У народа ханты есть убеждение, что если игрушка с лицом, руками и ногами останется без присмотра или потеряется в лесу, в нее вселится злой дух, и она может даже навредить не только своей хозяйке, но и другим людям. Кроме того, взрослые следили за тем, чтобы «Акань» шилась из новых лоскутков. Использовать обрывки старой одежды было нельзя ни в коем случае! По вере этого народа, старая одежда, пропитана запахом человека, сохраняет его энергию и является его тенью. Ханты верили, так же, что если закопать куклу в такой одежде в землю, можно наслать на её прежнего хозяина болезнь, или даже смерть! К куклам относятся с суеверием. Существует убеждение, что как сложится жизнь куколки у девочки, так впоследствии может сложиться ее собственная жизнь. Поэтому девочки своих кукол берегут. Иногда игрушка становится личным талисманом или оберегом и сопровождает свою хозяйку всю жизнь.
III. Практическая часть
Педагог:
Сегодня мы с вами начнём шить куклу «Акань». Сразу хочу вас предупредить, что сшить эту куколку за одно занятие не получится. Потому что у неё много разных элементов: платье, украшенное лентами, шубка с узорами, расшитая бисером и обработанная мехом и другие элементы. Поэтому мы с вами будем продолжать работу и на следующих занятиях.
- С чего же нам начать? Давайте сначала вспомним правила безопасности при работе с иглой и ножницами. Кто нам их напомнит? (Дети рассказывают по очереди правила техники безопасности).
Правила безопасности при работе с ножницами.
1) Не держать ножницы лезвием вверх.
2) Не оставлять ножницы с открытыми лезвиями.
3) Передавать закрытые ножницы кольцами вперёд.
4) Во время работы удерживать материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвий.
Правила безопасности при работе с иглой.
1) Иголки нельзя вкалывать в одежду и брать в рот.
2) Иголки нужно вкалывать в игольницу и оставлять в них нить.
Педагог:
- Молодцы! Перед вами технологические карты по изготовлению куклы «Акань». Посмотрите, что предлагается изготовить по этой карте первым? (Тело куклы).
- Верно. Какую ткань вы бы для этого использовали? (Хлопковую ткань белого, телесного или розового цветов).
- Правильно, молодцы! Для изготовления тела нам нужен прямоугольный кусочек ткани, который мы сложим пополам и зашьём все края, (кроме одного – нижнего) швом «вперёд иголку», или «через край», кому как удобно. Потом, уже зашитый «мешочек-тело» нужно будет вывернуть и набить ватой.
- Самые нетерпеливые могут сразу начать шить платье. Оно так же шьётся из прямоугольного кусочка цветной ткани. В технологической карте платье – жёлтое. Но вы можете использовать ткани и других цветов: красного, розового, голубого, зелёного. Когда изготавливаете платье, зашивать нужно только одну сторону. За тем выворачиваем его и украшаем лентами и бисером, пришивая их на платье. Цвет их можно брать любой, главное, чтобы они гармонировали с тоном платья. Низ платья мы украсим тесьмой с растительным орнаментом. Сегодня на занятии будет хорошо, если вы изготовите тело или платье.
Физминутка.
Педагог:
Предлагаю немного отвлечься, вколоть иглы в игольницы и отойти от парт.
Потрудились – отдохнём,
Встанем, глубоко вздохнём.
Руки в стороны, вперёд,
Влево, вправо поворот.
Три наклона, прямо встать.
Руки вниз и вверх поднять.
Руки плавно опустили.
Всем улыбки подарили!
А теперь тихонько сядем
И работать снова станем.
IV. Закрепление.
Педагог:
-А теперь, предлагаю вам вспомнить, что же мы узнали сегодня о кукле «Акань». Для этого предлагаю вам вопросы мини-викторины. Чтобы ответить поднимайте, пожалуйста, руки, не выкрикивайте с места.
- О кукле какого народа шла речь на сегодняшнем занятии? (О кукле народа ханты).
- Как зовут эту куклу? («Акань»).
- Чем отличается эта кукла от современных кукол? (У неё нет лица, рук и ног).
- Кто и для чего учил хантыйских девочек шить таких кукол? (Учили бабушки, мамы и старшие сёстры, чтобы девочки научились шить одежду для всей семьи).
- Какие поверья связанные с этой куклой вы запомнили? (Если кула с лицом потеряется – в неё может вселиться злой дух. Ханты верили, что если закопать куклу в одежде из старых кусочков ткани в землю, можно наслать на её прежнего хозяина болезнь, или даже смерть. Существует убеждение, что как сложится жизнь куколки у девочки, так впоследствии может сложиться ее собственная жизнь. Иногда игрушка становится личным талисманом или оберегом и сопровождает свою хозяйку всю жизнь).
V. Итог занятия. Рефлексия
- Понравился вам мастер-класс?
- Что именно вам понравилось? Что запомнилось, может быть удивило вас?
- На следующем занятии мы продолжим работу и изготовим шубку для нашей куклы.
Наш мастер-класс подошел к концу. Я надеюсь, что вы с удовольствием мастерили и узнали для себя что-то новое.
Спасибо вам за прилежную работу! До свидания!
Приложение
Технологическая карта по изготовлению хантыйской куклы «Акань»
№ п/п | Последовательность выполнения работ | Графическое изображение | Инструменты и материалы |
1. | Подготовить необходимые материалы и инструменты. | Разноцветные ткани, фетр серый и белый, ленты сиреневая и синяя атласные, нитки красные, белые, черные, бисер бирюзовый, оранжевый, белый, шерстяные нитки бордовые, коричневые, красные, ножницы простые и зигзаг, иглы, булавки, тесьма, игольница, мех норки. | |
2. | Отрезать квадратный кусочек ткани. Сложить его пополам и сшить. | Ткань белая, игла, белые нитки, ножницы, игольница. | |
3. | Вывернуть изделие. Набить его ватой. Зашить край. Получится тело куклы. | Белая заготовка, вата, игла, белые нитки, игольница. | |
4. | Отрезать кусочек желтой ткани и зашить его с одной стороны. | Желтая ткань, игла, белые нитки, ножницы, игольница. | |
5. | Пришить по нижнему краю тесьму. | Тесьма, белые нитки, игла, ножницы, игольница. | |
6. | Посередине платья пришить атласные ленты как показано на рисунке. | Сиреневая и синяя атласные ленты, черная и красная нитки, игла, ножницы, игольница. | |
7. | Украсить ленты бисером, пришив его по 3 шт. как показано на рисунке. | Бисер бирюзовый и оранжевый, игла, белые нитки, игольница, ножницы. | |
8. | Пришить платье к телу куклы. | Тело куклы, платье, игла, белые нитки, ножницы, игольница. | |
9. | Из коричневой пряжи сделать косы. Украсить их красными шерстяными нитками намотав каждую косу. Расшить бисером как показано на рисунке. | Коричневая пряжа, красные шерстяные нитки, ножницы, бисер белого, бирюзового, золотого цвета. | |
10. | Пришить косы к голове куклы. | Кукла, косы, игла, черные нитки, ножницы, игольница. | |
11. | Вырезать прямоугольник из серого фетра. Сложить края во внутрь. Зашить стороны примерно по сантиметру в верхнем внутреннем крае. | Серый фетр, ножницы, игла, игольница, черные нитки. | |
12. | Обшить изделие по краю сиреневой атласной лентой. | Сиреневая атласная лента, шубка из серого фетра, нитки белые, игольница с иглой, ножницы. | |
13. | Из белого фетра при помощи ножниц «Зигзаг» отрезать полосы. Нашить их на шубку как показано на рисунке. | Белый фетр, ножницы «Зигзаг», игла, белые нитки, игольница, ножницы. | |
14. | Обшить белые полосы на шубке с двух сторон бордовой шерстяной пряжей. | Шубка, бордовая шерстяная пряжа, игла, красные нитки, игольница, ножницы. | |
15. | К вороту шубки пришить мех норки. | Мех норки, шубка, игла с черными нитками, ножницы. | |
16. | Пришить завязочки к шубке, вырезав их из фетра. | Шубка, игла с белыми нитками, ножницы, фетр. |
17. | Отрезать треугольный платок из розовой ткани ножницами «Зигзаг». | Розовая ткань, ножницы «Зигзаг». | |
18. | Пришить платок к кукле, оставив края платка ниспадающими по бокам. | Платок, кукла, белые нитки, игла, игольница, ножницы. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425352-konspekt-zanjatija-kukla-narado-hantyakan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания истории
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.