Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2020

Кластерный подход как средство повышения качества образования

Кластерный подход как средство повышения качества образования.
Аннотация: В статье раскрываются возможности кластерного подхода как инновационной педагогической технологии для повышения качественного уровня образования.
Ключевые слова: модернизация образования, качество образования, кластерный подход, педагогическая технология, образовательный стандарт, универсальные учебные действия.

Содержимое разработки

Большакова Екатерина Николаевна,

учитель математики ГБОУ СОШ 489,

Санкт-Петербург

Кластерный подход как средство повышения качества образования.

Аннотация: В статье раскрываются возможности кластерного подхода как инновационной педагогической технологии для повышения качественного уровня образования.

Ключевые слова: модернизация образования, качество образования, кластерный подход, педагогическая технология, образовательный стандарт, универсальные учебные действия.

Глобальная информатизация общества, модернизация экономики и производства объективно предполагают масштабное и качественное обновление системы образования. «Реализация планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы Российской Федерации, обеспечивающих рост благосостояния граждан, требует инвестиций в человеческий капитал. Успешность таких планов зависит от того, насколько все участники экономических и социальных отношений смогут поддерживать свою конкурентоспособность, важнейшими условиями которой становятся такие качества личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения» – подчёркивается в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Таким образом, перед системой образования встала задача подготовки нового поколения граждан, готовых к полноценной жизни и деятельности в обществе. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» указывается, что развивающемуся российскому обществу нужны современно образованные, нравственно воспитанные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству и диалогу на любом этапе деятельности.

Современное качество образования – главный смысл его модернизации, суть которого заключается в достижении образовательных результатов, соответствующих образовательным потребностям личности, запросам общества и требованиям государства. Достижение этих образовательных результатов непосредственно связано с реализацией учебной деятельности, определяемой использованием инновационных образовательных технологий, методов, организационных форм и средств обучения. Принципиально новые дидактические возможности создают условия для реализации инновационных образовательных технологий, обеспечивающих достижение современных качественных результатов.

Образовательные учреждения (школы, лицеи, техникумы, система высших учебных заведений) обеспечивают учащихся необходимым багажом знаний (что подтверждается результатами различных исследований), но не всегда формируют умения выходить за пределы привычных учебных ситуаций. Для достижения новых качественных результатов необходимо построение такого образовательного пространства, в котором есть возможность успешно решать вопросы по изменению содержания образования, обучение производится на основе новых педагогических технологий и форм, способы взаимодействия участников образовательного процесса осуществляются в форме диалога и сотрудничества. Для достижения этой цели необходим личностно ориентированный подход к образованию, основной идеей которого являются специальные формы взаимодействия всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей). Именно дидактическое обеспечение учебного процесса позволяет модернизировать методическую систему обучения. Одним из инновационных методов в педагогике можно считать кластерный подход. Термин "кластер" пришел из информационных технологий, хотя используется и в астрономии, и в химии, и в физике, и в лингвистике. Последнее время особенно активно стал применяться в экономике, заменяя привычные концерны, холдинги и т.п. Этот современный метод постепенно входит и в отечественную педагогику.

В переводе с английского языка слово «кластер» означает «пучок, гроздь, группа, концентрация, скопление». От того, насколько будут объединены цели педагогов, детей, родителей в одну, согласованы задачи, найдены аспекты личностного смысла, привлекательные для всех субъектов, зависит успешность выработанной стратегии. Таким образом, в научной литературе под кластером в образовательной системе понимают совокупность свойств, отвечающих за эффективность и качество решения определенного круга задач на конкретном этапе деятельности субъектов.

Одним из инновационных педагогических подходов для повышения мотивации в обучении, достижения высокой результативности образования можно считать кластерный подход. На сегодняшний день уже осуществляется построение образовательного пространства на основе кластерной модели управления. Ориентация образовательного сообщества на доступность, вариативность, качество и эффективность образования («Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы») предполагает изменения в области устаревших образовательных парадигм. Возникновение кластеров в образовании связано с тем, что они повышают качество обучения школьников, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность образования.

Одной из важнейших стратегических целей является повышение эффективности и качества умения школьника. Реализация этой цели возможна, если ввести соответствующую образовательную технологию, ориентированную на управление учением. Именно поэтому необходимо применять такие формы и методы обучения, которые повышают интерес к обучению, позволяют испытывать чувство удовлетворенности и успеха от деятельности.

Основным дидактическим элементом образовательного процесса является урок. В отличие от традиционного урока, на котором учитель, в основном, передает учащимся знания и способы действия, на личностно ориентированном уроке при применении кластерного подхода возникает позитивное сотрудничество, происходит индивидуализация образовательного процесса, активизируется самостоятельная познавательная деятельность учащихся.

Актуальность использования данного приема в том, что идет процесс введения новых образовательных стандартов, и важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Авторы новых стандартов обозначили несколько групп УУД, в том числе и знаково-символические УУД. Знаково-символические универсальные действия обеспечивают конкретные способы преобразования учебного материала, представляют действия моделирования, выполняющие функции отображения учебного материала; выделения существенного; отрыва от конкретных ситуативных значений; формирования обобщенных знаний. Обучать таким действиям можно при помощи кластера.

Кластер – это графический прием систематизации материала, но данный прием можно применять не только для систематизации, но и для введения, контроля, обобщения ранее изученного материала. Создание кластера вносит в учебу элементы игры. Кластерный подход успешно применяется при введении нового материала, активизации уже поученных знаний, установлению логических связей между ранее изученным материалом и новыми знаниями.

Преимущества использования кластера очевидны:

• Кластер создается самими учащихся, что дает возможность учителю

отслеживать понимание учащимися конкретной темы.

• Для самих учащихся - это возможность обобщить и структурировать предметный материал и увидеть связи между идеями и понятиями.

• Работа с кластером – это умение составлять логические цепочки и схемы.

• В групповой работе кластер служит неким каркасом для идей группы, помогает учащимся приобщиться к ассоциациям и взаимосвязям, которые каждый из них создает. Рождается групповой опыт, дающий доступ к дополнительной информации.

Универсальность кластера заключается в том, что с ним можно работать на доске, в презентации, в тетради; индивидуально, в парах, в группах.

Технология создания кластера проста:

1. Ключевое слово или понятие;

2. Запись слов вокруг основного слова. Они обводятся и соединяются с основным словом;

3. Каждое новое слово образует собой новое ядро, которое вызывает дальнейшие ассоциации. Таким образом, создаются ассоциативные цепочки;

4. Взаимосвязанные понятия соединяются линиями.

Таким образом, прием кластера развивает ассоциативное мышление, формирует умение анализировать и систематизировать изученный материал, позволяет развивать мышление и речь учащихся, совершенствует приобретенные навыки, что позволяет добиться качества образования на новом уровне.

Список литературы:

1.Алексеев М.В. Ключевые компетенции в педагогической литературе // Педагогические технологии. N3, 2006. - С. 3-17.

2.Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики: Монография.- Тюмень: Изд-во ТГУ, 1996. - 216 с.

3.Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. - М.: Педагогика, 1989.-560 с.

4.Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. - М.: Центр "Педагогический поиск",2000. - 256 с.

5.Бершадский М.Е. Понимание как педагогическая категория. - М.: Центр "Педагогический поиск", 2004. - 176 с. (Б-ка образовательных технологий)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425701-klasternyj-podhod-kak-sredstvo-povyshenija-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки