Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.11.2020

Как выбрать одежду для катания на лыжах

Илюхина Ирина Аркадьевна
тренер - преподаватель
Подбирая одежду для беговых лыж, всегда приходится учитывать три важных фактора, которые сопровождают любую тренировку: холод, ветер и насколько активно вы тренируетесь. Эти три фактора в разной степени будут присутствовать обязательно, всегда, при любой погоде: хоть при катании по весенней каше, в апрельское тепло на закрытии сезона, хоть во время новогодних каникул, в Скандинавии, при серьезном «минусе». Именно правильное сочетание одежды создаст необходимый уровень комфорта, который гарантирует удовольствие. Кроме того, необходимо отметить, что неправильно подобранная одежда может привести к болезням простудного характера, на которые во время отпуска, каникул или соревновательного сезона совсем не хочется тратить время.

Содержимое разработки

Как выбрать одежду для катания на лыжах.

В чем же кататься на лыжах? «Тоже мне, проблема» - подумает начинающий лыжник. Наверняка в доме найдется свитер, который уже не жалко, какая – нибудь куртка, вязанные варежки или шапка.

Найтись – то найдутся, но только на лыжах в таком облачении кататься неудобно. Разве что весьма неспешно прогуляться – тогда да, тогда подойдет. Но стоит чуть зашевелиться и самому, чуть ускориться, как все: спина под старым свитером сразу же взмокнет, а обычная куртка покажется тяжелой и неудобной, как ватник. А когда остановитесь – мокрая спина тут же начнет замерзать. Так что долой старый свитер. Горнолыжная и сноубордическая одежда тоже не подойдет, в ней вы взмокните за 2 минуты.

Если хотите кататься всерьез, то вместе с лыжным инвентарем придется покупать и специальную одежду для катания. Да это лишние расходы. Но вы о них не пожалеете. Во – первых, лыжные вещи прослужат не один сезон, во – вторых, риск простыть во время тренировки будет куда меньше, а кататься станет намного удобнее, одежда будет легче, а движения станут раскованнее и свободнее.

Каждый слой у лыжной одежды выполняет свою задачу: самый нижний – отводит влагу от тела, средний – сохраняет тепло, верхний – защищает от ветра.

Наверняка вы уже не раз слышали, что при активном отдыхе на улице одеваться нужно слоями. Применимо это и к беговым лыжам, а каждый слой у одежды выполняет свою задачу: самый нижний – отводит влагу от тела, средний – сохраняет тепло, верхний – защищает от ветра.

Слоев таких вовсе не обязательно должно быть три, в сильный мороз можно надеть дополнительную флиску, а весной, при плюсовой температуре, вполне можно прокатиться в легкой куртке на голое тело. При какой температуре что надевать – поймете с опытом, люди все разные, теплорегуляция и чувствительность к холоду у всех своя.

Начнем с термобелья.

Вот уж на чем точно не стоит экономить! Да, есть бюджетное термобелье. Да, оно, в принципе, тоже работает: влагу более – менее отводит, тело более – менее греет. Но именно более – менее. В недорогом термобелье ваша спина все равно будет влажной, да и второй кожей такое термобелье не сядет – все время будет где – нибудь тянуть или болтаться. Хотя если нет возможности купить хорошее белье ведущих марок, то бюджетный комплект – лучше чем ничего!

А если возможность есть, лучше купить сразу хорошее термобелье. Да, на ценнике хочется зачеркнуть один нолик, знаю. У ведущих производителей (например Odlo,Graft,Swix и др) обычно указано, на какой уровень физической активности белье рассчитано. Самый низкий не берите, это подойдет рыбакам или, например, болельщикам зимой на лыжном или биатлонном стадионе. А нам надо выбирать на высокую активность. Вспомните, как вы едите в крутой подъем, да?

Сидеть термобелье должно идеально, как вторая кожа. У многих размеров фуфайки и штанов разные, так что обязательно надо примерять и все пробовать. Не надо бояться синтетики в составе, времена жутких искрящихся пластмассовых тканей давно прошли, а синтетика в составе современных спортивных вещей продляет срок их службы и делает одежду более эластичной, а ее посадку по вашей фигуре – более точной.

А раз уж мы о белье. Мужчины могут сразу переходить к следующему абзацу, а вот начинающим лыжницам скажу: если у вас пока нет удобного спортивного (бегового, например) топа с хорошей поддержкой – не переживайте. На лыжах (а также на коньках, лыжероллерах, роликах) какая – то суперподдержка не нужна, вы же не подпрыгиваете, а скользите, катитесь. Так что берите любой удобный из того что есть. Главное, чтобы он не сковывал движения, нигде не врезался в тело, а еще – чтобы не спадали лямки. Вот это очень важно: ведь, чтобы поправить лямку на тренировке, вам придется остановиться, снять палку, снять перчатку, подлезть рукой под разминку и термобелье….короче лучше сразу избавить себя от лишних проблем.

Второй слой.

Его задача – удерживать тепло. Лучше всего для этого подходят флисовые вещи, мягкий флис и движений не сковывает, и прекрасной термоизоляцией служит. Если на улице не слишком холодно, то вполне можно обойтись и без этого слоя, - но это вы сами для себя решите, попробовав несколько раз и так, и так.

А вот со флисами я, честно, не вижу особой разницы между бюджетными и брендовыми вариантами. Она, конечно, есть, но не такая существенная, как в случае с термобельем.

Верхний слой.

У нас остался верхний слой. Его задача – защищать лыжника от ветра. Классических варианта тут два – ветрозащитный жилет или лыжная разминочная куртка, в просторечии «разминка». Жилет поверх флиски прекрасно подходит, если не очень холодно: кататься в нем удобно, движений он не сковывает, грудь и спину от ветра защищает, стоит обычно меньше, чем куртка.

Но если вы пока покупаете что- то одно, т.е. выбор «либо жилет, либо куртка» - берите хорошую разминочную куртку. Хорошая куртка не должна мешать двигаться, должна быть легкой и удобной. Обратите внимание, не забирается ли куртка вверх при движении, удобно ли застегивается горло. В правильной лыжной одежде передняя часть сделана из ветрозащитного материала (виндстоппера), а сзади обычно вставки из хорошо дышащей ткани для вентиляции.

На ноги верхним слоем подойдут и разминочные штаны, и теплые зимние тайтсы, - тут кому что. Отличным вариантом будут лыжные штаны – самосбросы с молнией по бокам, они очень удобны, когда вам нужно не замерзнуть перед гонкой и быстро скинуть верхние брюки, оставшись в комбинезоне. А если соревноваться не планируете, то вполне можно обойтись вариантами попроще. Хорошо, если передняя часть лыжных штанов сделана из материала – виндстоппера: это вы оцените зимой на первом же крутом спуске.

Что еще важно в верхней одежде лыжника? Лично мне – карманы! Не всегда же вы с собой берете подсумок, куда можно кинуть ключи, телефон и еще какую – нибудь мелочь. Так что удобны карманы с надежной молнией – важная штука.

Осталось утеплить голову, шею, кисти рук и стопы – и можно идти кататься!

С носками все просто – сейчас полно разных удобных спортивных носков, есть даже специальные лыжные. Главное, чтобы на них хорошо садился ботинок, чтобы вам было удобно, ну и чтобы носки не становились мокрыми в первые полчаса (так что х/б не подойдут)

Подобрать лыжную шапку – тоже не проблема. А вот вязанная бабушкина не подойдет, в ней будет неудобно и жарко.

На шею лучше всего подойдет бафф. Если совсем холодно, бафф можно натянуть на голову и выглядывать оттуда, как из перископа, а шапку надеть уже на поверх него.

Осталось подобрать что- то на руки. Хорошие лыжные перчатки должны не просто хорошо согревать руки, но и удобно сидеть, не проскальзывать по рукоятке палки, хорошо вписываясь в темляки и нигде не натирать руку внутренними швами. Никто лучше лыжных фирм не знает, как делать лыжные перчатки, - так что здесь выбор за вами Odlo,Swix,Madshus,Fisher и др. Не берите горнолыжный перчатки, в них будет неудобно и жарко.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428164-kak-vybrat-odezhdu-dlja-katanija-na-lyzhah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полезная информация для начинающих ходить на лыжах.
07.02.2021 18:44
Представленный материал дает исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Автор полностью описывает экипировку лыжника. Хотелось бы порекомендовать эту разработку родителям школьников и юных спортсменов, которые отправляют свое чадо кататься на лыжах.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки