- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Изобразительное искусство» для обучающегося 4 класса нуждающегося в длительном лечении, в части организации обучения по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому (вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)
«Изобразительное искусство»
для обучающегося 4 класса
нуждающегося в длительном лечении,
в части организации обучения
по адаптированным основным
общеобразовательным программам на дому
(вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)
Муниципальное автономное образовательное учреждение
Свердловская средняя общеобразовательная школа № 2
УТВЕРЖДЕНО
Приказом МАОУ Свердловская СОШ №2
г.о. Лосино-Петровский Московской области
от «31» августа 2020г. № 215 о/д
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«Изобразительное искусство»
для обучающегося 4 класса
нуждающегося в длительном лечении,
в части организации обучения
по адаптированным основным
общеобразовательным программам на дому
(вариант 8.4 ФГОС для детей с РАС)
Составитель:
Ефрейторова Мария Витальевна,
учитель начальных классов,
первая квалификационная категория
п.Свердловский
2020г.
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Изобразительное искусство» для 4 Ж класса Сметанина Лаврентия составлена на основе адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования МАОУ Свердловская СОШ №2 в соответствии с содержанием учебной программы В.В. Воронковой (вариант 1).
На основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный, 1 – 4 классы» под редакцией В. В. Воронковой (раздел «Изобразительное искусство», автор И. А. Грошенков) - Москва «Просвещение»,2009 год
На основании Примерных адаптированных основных общеобразовательных программ Минобрнауки РФ, где есть требования к минимальному объему содержания образования по предметному курсу, и с учетом стандарта конкретного образовательного учреждения .
Настоящая адаптированная основная общеобразовательная программа учитывает особенности обучающегося. Обучающийся будет осваивать материал на своём уровне развития и возможностей.
Рабочая программа рассчитана на 34 занятия в год (0,5 ч., 1 занятие в неделю, 34 недели), что соответствует Недельному учебному плану оказания образовательных услуг обучающегося 4Ж класса Сметанина Лаврентия, нуждающемуся в длительном лечении, в части организации обучения по адаптированным образовательным программам на дому.
Цели образовательно-коррекционной работы
Цель: формирование интереса к изобразительной деятельности и её результатам.
Задачи учебного предмета:
-воспитание положительных качеств личности (настойчивости, стремления к познанию, доброжелательности и др.);
воспитание интереса к занятиям изобразительной деятельностью;
- знакомство обучающихся с отдельными произведениями изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, развитие эстетических чувств и понимания красоты окружающего мира;
развитие познавательной активности, формирование у школьников приёмов познания предметов и явлений действительности с целью их изображения;
формирование практических умений в разных видах художественно-изобразительной деятельности (в рисовании, аппликации);
воспитание умения работать в заданной последовательности в соответствии с правилами (по инструкции) и самостоятельно;
формирование умения работать коллективно, выполняя определённый этап работы в цепи заданий для получения результата общей деятельности.
способствовать коррекции недостатков познавательной деятельности школьников путем систематического и целенаправленного воспитания и развития у них правильного восприятия формы, конструкции, величины, цвета предметов, их положения в пространстве;
исправлять недостатки моторики и совершенствовать зрительно-двигательную координацию путем использования вариативных и многократно повторяющихся графических действий с применением разнообразного изобразительного материала;
дать обучающимся знания элементарных основ реалистического рисунка, формировать навыки рисования с натуры, декоративного рисования.
Общая характеристика учебного предмета.
Предмет «Изобразительное искусство» имеет исключительно важное значение для развития детей с нарушением интеллекта.
На уроках изобразительного искусства дети не только рисуют, они также знакомятся с законами композиции и свойствами цвета, с различными видами и жанрами искусства и с некоторыми доступными по содержанию произведениями известных художников.
Изобразительное искусство направлено в основном на формирование эмоционально-образного, художественного типа мышления, что является условием становления интеллектуальной и духовной деятельности растущей личности.
Наряду с названными учебно-воспитательными задачами в настоящей программе предусматривается решение специальных задач, например: коррекция недостатков психического развития, коррекция мелкой моторики, а также развитие речи обучающихся, организующей и направляющей их умственную и практическую деятельность. На уроках изобразительного искусства социализация осуществляется через воспитание у детей бережного отношения к окружающей природе, любви к родному краю, умение видеть красивое. Беседы об искусстве способствуют эстетическому воспитанию детей, обогащению словаря и развитию речи обучающихся.
Контроль достижения обучающимися уровня усвоения программного материала осуществляется в виде стартового, текущего и итогового контроля в следующих формах: устный опрос, творческие работы.
Основное содержание программы.
Декоративное рисование
Учить детей рисовать узоры из геометрических и растительных форм в полосе и квадрате; развивать способность анализировать образец; определять структуру узора (повторение или чередование элементов), форму и цвет составных частей; использовать осевые линии при рисовании орнаментов в квадрате; правильно располагать элементы оформления по всему листу бумаги в декоративных рисунках.
Рисование с натуры
Упражнять учащихся в изображении предметов округлой и продолговатой формы; учить различать и изображать предметы квадратной, прямоугольной, круглой и треугольной формы, передавая их характерные особенности; при изображении плоских предметов симметричной формы применять среднюю (осевую) линию; развивать умения определять последовательность выполнения рисунка; использовать в рисовании с натуры светлый и темный оттенки цвета.
Рисование на темы
Учить детей соединять в одном сюжетном рисунке изображения нескольких предметов, объединяя их общим содержанием; располагать изображения в определенном порядке (ближе, дальше), используя весь лист бумаги и соблюдая верх и низ рисунка.
Беседы об изобразительном искусстве
Учить детей узнавать в иллюстрациях книг и в репродукциях художественных картин характерные признаки времен года, передаваемые средствами изобразительного искусства; развивать у них умение видеть красоту природы в различные времена года.
Место учебного предмета в учебном плане
Предмет «Изобразительное искусство» входит в обязательную часть разделв 4 классе продолжительность учебного года составляет 34 недели. При 5-дневной учебной неделе на предмет «Изобразительное искусство» в 4 дополнительном классе отведен 1 час в неделю, что составляет 34 часов за учебный год.
Планируемые результаты учебного предмета
Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностносмысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
Регулятивные УУД обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности.
планирование — определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
коррекция — внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;
оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;
Познавательные УУД включают: общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.
Общеучебные универсальные действия:
поиск и выделение необходимой информации, в том числе решение рабочих задач с использованием общедоступных в начальной школе инструментов ИКТ и источников информации;
структурирование знаний;
осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации;
постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; способность интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми
Оценка достижения планируемых результатов освоения учебной программы
Учащиеся должны уметь:
Правильно располагать лист бумаги (по вертикали или горизонтали) в зависимости от пространственного расположения изображаемого.
Самостоятельно размещать изображение отдельно взятого предмета посередине листа бумаги.
Ориентироваться на плоскости листа бумаги и в готовой геометрической форме.
Правильно распределять величину изображения в зависимости от размера листа бумаги.
Делить лист на глаз на две и четыре равные части.
Анализировать с помощью учителя строение предмета.
Изображать от руки предметы разной формы, передавая их характерные особенности.
Рисовать узоры из геометрических и растительных форм в полосе и квадрате.
В рисунках на темы изображать основания более близких предметов- ниже, дальних предметов — выше; изображать близкие предметы крупнее дальних, хотя и равных по величине. Различать и называть цвета и их оттенки.
Узнавать в иллюстрациях книг и в репродукциях художественных картин характерные признаки времен года, передаваемые средствами изобразительного искусства.
Анализировать свой рисунок с помощью учителя, отмечать в работе достоинства и недостатки.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема | Количество часов |
Рисование с натуры | 14 | |
Декоративное рисование | 10 | |
Рисование на темы | 10 | |
Всего: | 34 |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
«Изобразительное искусство»
надомное обучение
4 «Ж» класс Сметанин Лаврентий
на период с 01.09.2020 по 25.05.2021 учебный год
№п/п | Тема | Плановые сроки | Скорректирова-нные сроки |
Лепка | |||
1 | Различение пластичных материалов и их свойств; различение инструментов и приспособлений для работы с пластичными материалами | 01.09-04.09 | |
2 | Разминание пластилина, теста, глины; раскатывание теста, глины скалкой | 07.09-11.09 | |
3 | Отрывание кусочка материала от целого куска; откручивание кусочка материала от целого куска; отщипывание кусочка материала от целого куска; отрезание кусочка материала стекой | 14.09-18.09 | |
4 | Размазывание материала: размазывание пластилина (по шаблону, внутри контура). | 21.09-25.09 | |
5 | Катание колбаски (на доске, в руках), катание шарика (на доске, в руках); получение формы путем выдавливания формочкой; вырезание заданной формы по шаблону стекой | 28.09-02.10 | |
6 | Сгибание колбаски в кольцо; закручивание колбаски в жгутик; переплетение колбасок (плетение из 2-х колбасок, плетение из 3-х колбасок); проделывание отверстия в детали; расплющивание материала (на доске, между ладонями, между пальцами); | 05.10-09.10 | |
7 | Соединение деталей изделия разными способами (прижатием, примазыванием, прищипыванием). | 12.10-16.10 | |
8 | Лепка предмета, состоящего из одной части и нескольких частей. Оформление изделия | 19.10-23.10 | |
Аппликация. | |||
9 | Различение разных видов бумаги среди других материалов | 26.10-06.11 | |
10 | Различение инструментов и приспособлений, используемых для изготовления аппликации. Сминание бумаги. Разрывание бумаги заданной формы, размера | 09.11-13.11 | |
11 | Различение инструментов и приспособлений, используемых для изготовления аппликации. Сминание бумаги. Разрывание бумаги заданной формы, размера | 16.11-20.11 | |
12 | Сгибание листа бумаги (пополам, вчетверо, по диагонали). Скручивание листа бумаги. | 23.11-28.11 | |
13 | Намазывание поверхности клеем (всей поверхности, части поверхности). Выкалывание шилом по контуру. | 30.11-04.12 | |
14 | Разрезание бумаги ножницами (выполнение надреза, разрезание листа бумаги). Вырезание по контуру. Сборка изображения объекта из нескольких деталей. | 07.12-11.12 | |
15 | Конструирование объекта из бумаги (заготовка отдельных деталей, соединение деталей между собой). | 14.12-18.12 | |
16 | Соблюдение последовательности действий при изготовлении декоративной аппликации | 21.12-25.12 | |
Рисование | |||
17 | Различение материалов и инструментов, используемых для рисования | 11.01-15.01 | |
18 | Оставление графического следа на бумаге, доске, стекле. Рисование карандашом. | 18.01-22.01 |
19 | Соблюдение последовательности действий при работе с красками: опустить кисть в баночку с водой, снять лишнюю воду с кисти,обмакнуть ворс кисти в краску,снять лишнюю краску о край баночки,рисование на листе бумаги,опустить кисть в воду и т.д. | 25.01-29.01 | |
20 | Рисование кистью: прием касания,прием примакивания,прием наращивания массы | 01.02-05.02 | |
21 | Получение цвета краски путем смешивания красок других цветов.Рисование точек. Рисование линий: вертикальных,горизонтальных,наклонных. Соединение точек | 08.02-12.02 | |
22 | Штриховка слева направо,сверху вниз,по диагонали,двойная штриховка | 15.02-19.02 | |
23 | Рисование элементов орнамента: растительных,геометрических | 22.02-26.02 | |
24 | Рисование орнамента из растительных и геометрических форм в полосе,в круге,в квадрате. | 01.03-05.03 | |
25 | Дополнение сюжетного рисунка отдельными предметами (объектами), связанными между собой по смыслу. | 09.03-12.03 | |
26 | Рисование предмета (объекта) с натуры | 15.03-19.03 | |
27 | Подбор цвета в соответствии с сюжетом рисунка. Рисование сюжетного рисунка: по образцу - срисовывание готового сюжетного рисунка, из предложенных объектов,по представлению | 02.04-09.04 | |
28 | Подбор цвета в соответствии с сюжетом рисунка. Рисование сюжетного рисунка: по образцу - срисовывание готового сюжетного рисунка, из предложенных объектов,по представлению | 12.04-16.04 | |
29 | Рисование контура предмета по контурным линиям,по опорным точкам, по трафарету,по шаблону,по представлению | 19.04-23.04 | |
30 | Рисование приближенного и удаленного объекта. | 26.04-30.04 | |
31 | Рисование с использованием нетрадиционных техник: монотипия, «по сырому», рисование с солью, граттаж, «под батик». | 03.05-07.05 | |
32 | Рисование с использованием нетрадиционных техник: монотипия, «по сырому», рисование с солью, граттаж, «под батик». | 10.05-14.05 | |
33-34 | Рисование с использованием нетрадиционных техник: монотипия, «по сырому», рисование с солью, «под батик». | 17.05-21.05 24.05-25.05 | |
Итого: 34 ч |
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
ШМО учителей
начальных классов
_____________2020 г. № __
Руководитель ШМО
____________ Т.А.Жоян
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
школы по УВР
_________________Н.В.Зелинская
«__» _________________2020г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428381-rabochaja-programma-izobrazitelnoe-iskusstvo-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.