Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2020

Физкультурные занятия, НОД (структура и содержание).

вВ разработке представлены виды НОД по физической культуре, рассмотрены различные способы организации детей: фронтальный, групповой, индивидуальный, посменный, поточный. Представлены части НОД : вводная, основная и заключительная. Таким образом, процесс физического воспитания детей дошкольного возраста должен строиться так, чтобы оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи решались комплексно. Чтобы физкультурные занятия отвечали поставленным воспитательно - образовательным и оздоровительным задачам, они должны быть интересны, вызывать у детей определенный эмоциональный подъем.

Содержимое разработки

МАДОУ « Детский сад «Галактика» г.Перми

Физкультурные занятия, НОД (структура и содержание).

Подготовили воспитатели:

Костылева И.В.,

Золотарёва Ю.Ю.

2020г.

Физкультурные занятия, НОД (структура и содержание).

Физкультурное занятие (НОД) – основная форма организованного обучения физическим упражнениям и тренировки систем функций организма.

Виды НОД по физической культуре

Традиционные;

Музыкально – ритмическая гимнастика;

Прогулки – походы;

Занятия по типу круговой тренировки;

Самостоятельные занятия;

Занятия, построенные на танцевальном материале;

Сюжетно – ролевые занятия;

Игровые занятия; и др.

Успешное решение учебно-воспитательных задач во многом зависит от выбора рационального способа организации детей на занятии. Воспитатель использует различные способы организации детей: фронтальный, групповой, индивидуальный, посменный, поточный.

Фронтальный способ. Все дети одновременно выполняют одно и то же упражнение или одновременно - разные движения под руководством воспитателя. Обеспечивает высокую моторную плотность. Обеспечивает постоянное взаимодействие воспитателя и детей в процессе обучения, облегчает руководство процессом обучения: воспитатель держит в поле зрения всю группу и непосредственно руководит еѐ деятельностью. Повышает физическую нагрузку. Способствует закреплению двигательных навыков, развитию физических качеств. Дети приучаются коллективно выполнять упражнения.

Групповой способ. Воспитатель распределяет детей на несколько подгрупп, и каждая подгруппа выполняет отдельное задание. После того как дети выполнят упражнение несколько раз, подгруппы меняются местами. Применяется на этапе совершенствования уже приобретѐнных двигательных навыков. Сохраняется высокая моторная плотность занятия. Повышается двигательная активность детей. Воспитывается умение самостоятельно выполнять задания; ответственность, сдержанность. Даѐтся возможность упражнять в нескольких видах движений. Повышается физическая нагрузка. Есть возможность осуществлять индивидуальную работу с детьми.

Поточный способ. Все дети делают одно движение по очереди, друг за другом, непрерывно, поточно. Для осуществления большой повторности упражнения могут быть организованы в 2 -3 потока. Обеспечивается высокая моторная плотность занятия. Достигается воспитание у детей физических качеств - быстрота, ловкость, сила, выносливость и ориентировка в пространстве. Индивидуальный способ. Каждый ребѐнок выполняет упражнение индивидуально, воспитатель проверяет качество выполнения и даѐт соответствующие указания; остальные дети наблюдают за исполнением и оценивают движения. Достигается воспитание качества, точности двигательного действия

На физкультурных занятиях дети приобретают знания об общих положениях, характерных для каждой группы движений, руководствуясь которыми ребенок способен действовать самостоятельно и усваивать доступные закономерности выполнения разучиваемых движений

Вводная часть решает психологическую задачу: организовать детей, собрать и активизировать внимание у детей, вызвать у них интерес к занятию, создать бодрое настроение. Для этого используются строевые упражнения, различные виды ходьбы и бега, прыжки на двух и одной ноге на месте и с продвижением и т.д.

В вводной, как и в других частях занятия, решаются прежде всего образовательные задачи:

разучивание строевых упражнений;

освоение разных способов ходьбы и бега;

закрепление выполнения простых усвоенных движений (прыжков с продвижением вперед на одной и двух ногах);

использование подводящих упражнений для успешного овладения сложными движениями, включенными в занятие;

развитие быстроты реакции и активизация внимания детей;

развитие динамической ориентировки в пространстве;

вовлечение различных органов и систем в постоянно увеличивающуюся физиологическую нагрузку;

разминка стопы и предупреждение плоскостопия.

В основной части занятия формируются двигательные навыки и умения, развиваются физические качества. Содержание этой части занятия составляют основные движения (бег, прыжки, метание, лазанье и др.), игры большой подвижности, игры-эстафеты. Перед наиболее сложным движением дают подготовительные, подводящие упражнения. В основной части занятия могут разучиваться наиболее сложные общеразвивающие упражнения. Они используются и в качестве подготовительных и подводящих упражнений к основным движениям.

В основной части с помощью общеразвивающих упражнений решаются уже другие задачи:

педагог должен обеспечить формирование правильной осанки;

содействовать подготовке организма ребенка к нагрузке, для того с помощью определенных упражнений разогреть различные части тела, что предупредит травматизм и обеспечит наилучший результат в выполнении движения;

применять подводящие упражнения для создания условий успешного овладения разучиваемых движений.

Основные движения включаются для первоначального разучивания, закрепления, совершенствования и обеспечения достаточной физиологической нагрузки, для развития определенных физических качеств.

Заключительная. Ее назначение снизить физическую нагрузку, привести организм ребенка в относительно спокойное состояние, сохранив при этом бодрое настроение, и подвести итоги занятия. Для этого используется ходьба, бег в среднем темпе, элементы танцев, общеразвивающие упражнения для плечевого пояса, подвижные игры спокойного характера («Найди предмет», «Найди, где спрятано» и др.).

В заключительной части предусматривается переход от интенсивной деятельности к спокойной, снижение физиологической нагрузки, с тем чтобы в течение 2-4 мин после занятия пульс ребенка пришел в исходное состояние. Это достигается включением малоподвижных игр и ходьбы в разном темпе.

Количество частей в каждом занятии и их последовательность остаются неизменными во всех возрастных группах. Все части занятия взаимосвязаны; содержание вводной и заключительной зависит от задач основной части. Таким образом, процесс физического воспитания детей дошкольного возраста должен строиться так, чтобы оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи решались комплексно. Чтобы физкультурные занятия отвечали поставленным воспитательно - образовательным и оздоровительным задачам, они должны быть интересны, вызывать у детей определенный эмоциональный подъем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429355-fizkulturnye-zanjatija-nod-struktura-i-soderz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки