- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: Переход на новое обучение естественно-математического цикла (профильное обучение)
МБОУ Северная СШ
доклад
Переход на новое обучение естественно-математического цикла (профильное обучение)
Выполнила: Шарова В.В
2020 г.
Образовательные стандарты второго поколения предъявляют новые требования к современной школе. Касается это и предметов естественно-математического цикла. Стандарты – новые требования, как к качеству естественно-математического образования, так и к условиям, используемым в образовательном процессе. В связи с этим необходимы новые подходы к организации учебного процесса. Помимо всего прочего учитель из передатчика информации становится менеджером, который в себе аккумулирует не только профессиональные навыки и качества, но и умения применять развивающие технологии, обладающий информационной компетентностью. Изменяется и принципиальное отношение к результату своей деятельности, когда в завершении изучения того или иного раздела/курса учитель не проверяет, насколько ученик усвоил ряд понятий, умеет их применять, знает их сущность, а проверяет сформированность универсальных учебных действий в результате осуществления системно - деятельностного подхода.
В соответствии с новыми требованиями перед учителем ставится задача: организовывать на уроках особое взаимодействие, учебную ситуацию, как особую структурную единицу учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию. В преподавании предметов естественно-математического цикла учебная ситуация является активным методом формирования и совершенствования знаний учащихся, а так же осуществляет процесс обобщения теоретико-практических знаний и умений. При реализации решений учебных ситуаций движущей силой развития обучающегося является деятельность. А поскольку уроки представляют собой систему, то и деятельность по решению учебных ситуаций тоже становится системной. Рассмотрение учебных ситуаций различного вида школьниками способствует удовлетворению их познавательных интересов.
На уроках целесообразно применять учебные ситуации различных типов. Так, например обучающиеся с большим интересом решают творческие учебные ситуации. Их можно не только предлагать во время урочной деятельности, но и в качестве альтернативы выполнения традиционного домашнего задания.
Соответственно для каждого педагога необходимым условием осуществления идей ФГОС нового поколения является самообразование, ориентация своего педагогического пространства в систему учебных занятий в рамках ФГОС.
Таким образом, современная школа ставит перед учителем новые ориентиры, готовит новые задачи, при решении которых происходит самосовершенствование педагога.
Введение профильного обучения является актуальным и важным шагом в развитии системы школьного образования. Как и любое нововведение подобного масштаба, этот шаг должен быть максимально обдуман, проработан, выверен.
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профильными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Профильное обучение направлено на реализацию личностно ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:
обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
расширять возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к усвоению программ высшего профессионального образования.
В большинстве школ закрепляются достаточно жесткие варианты профильных учебных планов с негибким набором профильных предметов. Возникают проблемы и с формированием профильных классов в небольших сельских школах и малокомплектных школах. В связи с нехваткой кадровых и материально-технических ресурсов ряд школ вводит малоэффективную частичную профилизацию (например, углубленное преподавание одного предмета). Остро стоит проблема подготовки и переподготовки учителей, способных на деле реализовать принципы профильного обучения.
В нашей школе учащиеся выбрали профильное обучение по предметам естественно-математического и гуманитарного циклов.
Важнейшим вопросом организации профильного обучения является определение структуры и направлений профилизации, а также модели организации профильного обучения. Любая форма профилизации обучения ведет к сокращению инвариантного компонента. В отличие от привычных моделей школ с углубленным изучением отдельных предметов, когда один-два предмета изучаются по углубленным программам, а остальные – на базовом уровне, реализация профильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов, изучаемых с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки учащихся.
Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обеспечивать гибкую систему профильного обучения. Эта система должна включать в себя следующие типы учебных предметов: базовые общеобразовательные, профильные и элективные.
Во всем мире идет поступательное движение от общества индустриального к обществу информационному. Будет ли это достигнуто, зависит, прежде всего, от образования, которое формирует общество: его ценности, цели, духовного и творческого потенциала. Для этого принципиально должен измениться взгляд на образование – не овладение учащимися ЗУНами, а становление человека, обретение им себя, неповторимой индивидуальности. Всему этому способствует профильное обучение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429794-doklad-na-temu-perehod-na-novoe-obuchenie-est


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.