- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование технологии критического мышления на уроках английского языка
Описание технологий с приложением практических заданий к учебнику English (автор Верещагина И.Н., Афанасьева О.В., Михеева И.В.)
Использование технологии критического мышления на уроках английского языка
(Методы кластеров, фишбоун, инсерт)
Уроки иностранного языка способствуют развитию критического мышления благодаря разнообразному материалу и интерактивным подходам. Технология развития критического мышления через чтение и письмо выделяется среди инновационных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока, эффективными методами и приемами. Используя технологию критического мышления на уроке, учитель развивает личность ученика в первую очередь при непосредственном обучении иностранному языку, в результате чего происходит формирование коммуникативной компетенции, обеспечивающей комфортные условия для познавательной деятельности и самосовершенствования. Учитель стимулирует интересы ученика, развивает у него желание практически использовать иностранный язык.
По технологии «Критическое мышление» урок состоит из трех этапов:
– «вызов», во время которой у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала.
– «осмысление» - содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа ученика с текстом. Процесс чтения сопровождается действиями ученика (маркировка, составление таблиц, кластеров, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом под словом «текст» понимается и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал.
– «рефлексия» - размышления. На этом этапе ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.
Продуктивной работа учителя, работающего в рамках технологии критического мышления будет в случае, если правильно выбран информативный материал, а также метод или отдельный прием занятия.
Одним из методов технологии критического мышления является разбивка на кластеры. Кластер («гроздь») – выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Кластер – графический прием систематизации материала.
Как он оформляется? В центре – изучаемая тема, а вокруг нее крупные смысловые единицы. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем мы получаем при обычной работе. Этот прием может быть применен, когда мы систематизируем информацию, полученную до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков. Также метод применяется при непосредственном работе с текстом, при анализе и систематизации материала, для глубокого понимания, осознания прочитанного. В дальнейшем кластер или майнд мэп (mind map) может применяться при пересказе текста, как вспомогательная опора, план. Примером урока с использованием технологии критического мышления, а именно с применением кластеров, может стать урок английского языка в 6 классе по теме Discover Britain:England. ( см. приложение 1)
Этот прием имеет большой потенциал и на стадии рефлексии: исправление неверных предположений в предварительных кластерах, заполнение их на основе новой информации.
На стадии осмысления может применяться метод Инсерт (от английского слова insert, « вставлять», «вклеивать»). При чтении текста учащиеся расставляют карандашом пометки на полях, также можно использовать полоску бумаги, которую помещают на полях вдоль текста).
Пометки означают следующее:
V,если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;
–, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;
+, если то, что вы читаете, является для вас новым;
?, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.
После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу, состоящую из 4-х колонок. Метод Инсерт мы применяли при изучении текста «Canada» в 8 классе (учебник EnglishVIII, автор Верещагина И.Н.) (см. Приложение 2)
Ученики со временем гораздо вдумчивее начинают читать, слушать, задают разнообразные вопросы. Со временем можно не ограничиваться текстом учебника, а предлагать учащимся альтернативные источники информации.
Также на стадии осмысленияможно применять метод Фишбоун(от английского слова fishbone «рыбный скелет»)В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы (эти записи они могут сделать и на стадии вызова, до чтения текста, в результате актуализации своих знаний и опыта). Напротив верхних косточек располагаются нижние, на которых ученики по ходу чтения выписывают факты, отражающие суть, факты. Факт придает проблеме ясность и реальные очертания, позволяют говорить о конкретном решении проблемы, делать вывод. Также возможна другая схема, где, «голова» рыбы - это проблема, «косточки скелета» - аргументы «за», и «против», которые выявляются в процессе чтения текста, а также на основе собственного опыта, «хвост» -вывод. Применить метод Фишбоун возможно при изучении темы «Здоровье и уход за телом» в работе с текстом «Whatshouldyoudotokeepfit?» в 5 классе (учебникEnglishV, автор Верещагина И.Н.) (см. Приложение 2).
Рассмотренные приёмы развития критического мышления на уроках английского языка позволяют сделать работу на уроках более эффективной, интересной и творческой, а главное – результативной. Работа по развитию критического мышления школьников позволяет решать такие задачи, как формирование и развитие исследовательских, информационных, коммуникативных умений учащихся. Развивает общеинтеллектуальные способности, а также делает процесс обучения личностно-ориентированным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429892-ispolzovanie-tehnologii-kriticheskogo-myshlen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Государственная политика в области образования»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.