- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект НОД по ФЭМП. Математический квест "Проделки Бабы Яги"
Закреплять умение количественному и порядковому счету, соотносить количество и цифру; пользоваться количественными и порядковыми числительными, отвечать на вопросы «сколько?», «какой по счету?»; сравнивать группы предметов по количеству, уравнивать их двумя способами.(убрать или добавить недостающее количество предметов). Закреплять умение различать геометрические фигуры (овал, круг, треугольник, прямоугольник, квадрат). Закреплять знание частей суток, временных понятий «вчера, сегодня, завтра».Развивать навыки поисковой деятельности; мелкую моторику рук. Формировать навык самооценки и самоконтроля. Формировать навыки игровой деятельности, сотрудничества, умения договариваться; создавать положительный эмоциональный фон; воспитывать культуру общения; воспитывать усидчивость, любознательность; воспитывать умение анализировать сказанное воспитателем.
Конспект НОД
по Формированию Элементарных Математических Представлений.
Группа:средняя
Тема: «Проделки Бабы-Яги» (математический квест)
Программное содержание:
Образовательные задачи:
Закреплять умение количественному и порядковому счету, соотносить количество и цифру; пользоваться количественными и порядковыми числительными, отвечать на вопросы «сколько?», «какой по счету?»; сравнивать группы предметов по количеству, уравнивать их двумя способами.(убрать или добавить недостающее количество предметов). Закреплять умение различать геометрические фигуры (овал, круг, треугольник, прямоугольник, квадрат). Закреплять знание частей суток, временных понятий «вчера, сегодня, завтра».
Развивающие задачи:
Развивать навыки поисковой деятельности; мелкую моторику рук. Формировать навык самооценки и самоконтроля.
Воспитательные задачи: формировать навыки игровой деятельности, сотрудничества, умения договариваться; создавать положительный эмоциональный фон; воспитывать культуру общения;воспитывать усидчивость, любознательность; воспитывать умение анализировать сказанное воспитателем.
Ход занятия:
(дети заходят в группу к математическому уголку, в котором нет ни одной математической игры).
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что произошло в нашем математическом уголке? Куда пропали все наши книги и игры по математике?
Дети: Они исчезли?
(появляется слайд с Бабой-Ягой, и она сообщает детям, что украла их игры, чтоб дети не становились умными и грамотными). А спрятала я ваши игры в надежном месте! И если хотите их вернуть, вы должны отгадать все мои хитрые подсказки!
Воспитатель: Ребята, что же делать? Мы что останемся без наших игр?
Дети: Нет, их надо вернуть.
Воспитатель: Тогда, надо отправляться в путь! Посмотрите, а что это случилось с нашей «веселой неделькой»? (на пособии «Веселая неделька перепутаны фигуры).
Дети: Кто-то перепутал геометрические фигуры.
Воспитатель: Да, ребята, наверное, это Баба-Яга натворила, надо все по местам расставить. Какой сегодня день недели по счету? (четвертый)-какая фигура у этого дня?(зеленый квадрат) А какой по счету был день вчера?(третий)-какая у него фигура?(Желтый круг). А завтра будет день какого цвета?(Голубой) и его фигура..?(овал). Сережа исправь пожалуйста нашу недельку. (Ребенок расставляет фигуры по своим местам. Появляется слайд с заданием «Противоположности»).
Воспитатель: Ребята, мы должны с вами подобрать правильные слова к каждой картинке. Красный карандаш длинный, а синий….короткий. (дается 4 пары противоположных понятий). Дети выполняют задание-5 слайдов. Воспитатель находит картинку с изображением половника).
Воспитатель: Ребята, а вот и следующее задание- подсказка, что здесь нарисовано?
Дети : Половник.
Воспитатель: Как вы думаете –что бы это значило? Куда нам надо отправиться, чтоб найти свои игры? (Если дети затрудняются-Кто в нашей группе пользуется половником постоянно, и где он(половник) может находиться?)
Дети : Это половник Любовь Федоровны(помощник воспитателя). Она нам суп наливает им.
Воспитатель: Ну тогда отправимся к ее рабочему месту(идут с воспитателем. На столе стоят –кастрюля и чайник и геометрические фигуры разного цвета и величины. Воспитатель «читает» на обратной стороне картинки с половником : «Нужно сварить суп и компот из геометрических фигур, но суп-только из фигур красного цвета и с 4-мя углами, а компот –из желтых фигур без углов». Соответствующие указатели прикреплены к посуде).
Воспитатель: Ребята давайте, чтоб выполнить задание поскорее-мы разделимся на 2 группы-первая будет «варить» компот, вторая-суп. (Дети выполняют задание и команды проверяют друг у друга правильность выполнения задания). Посмотрит, ребята, а тут на крышке какая-то записка прикреплена(находят следующую подсказку-на ней изображена лесная полянка с животными).
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, куда мы должны отправиться дальше?
Дети : На нашу лесную полянку.(идут к экологическому панно).
Воспитатель:(читает на обратной стороне подсказку) Ребята, посмотрите, кто живет на нашей полянке?
Дети : Птицы и животные.
Воспитатель: А здесь все…в порядке на полянке? Или что-то случилось?
Дети : Птицы внизу, а животные вверху.
Воспитатель: Правильно ребята, надо все исправить.(педагог выставляет тех птиц и животных, которые оказались не на своем месте. Обращает внимание детей на птиц и животных, которые были расположены в два ряда).
Воспитатель: Скажите кого больше ?
Дети :5птиц
Воспитатель: Как вы узнали?
Дети : Посчитали.
Воспитатель: А сколько животных?
Дети : 4
Воспитатель: Что можно сказать про количество птиц и животных?
Дети : Птиц больше, чем животных.
Воспитатель: Как сделать, чтоб их стало поровну?
Дети : Убрать одну птичку.(убирают)Можно добавить одно животное.
Воспитатель: Сколько теперь у нас птиц?(5)- (выставляют цифру в карман возле картинок птиц ) А животных?(тоже 5). Как мы можем сказать про количество птиц и животных?
Дети : Птиц столько же, сколько и животных. 5птиц равно
Воспитатель: Молодцы ребята, а вот зайчик и принес нам подсказку, посмотрите, что тут нарисовано?
Дети : Солнышко.
Воспитатель: Интересно, чтобы это значило, посмотрите на наше солнышко, с ним что-то не так?
Дети : У него лучиков нет.
Воспитатель: Точно, Баба-га сделала так, чтоб солнышко не грело землю, птиц, животных-оно потеряло свои лучики. Как исправить эту беду?
Дети : Надо вернуть ему лучики.
Воспитатель: А вот, посмотрите, Баба-га, бросила лучики вот на землю, но тут разные лучи-и желтые и оранжевые. Посмотрите, как вы думаете какие лучи будут сильнее и жарче греть землю?
Дети : Желтые
Воспитатель: Почему вы так думаете?
Дети : Они длиннее.
Воспитатель: А как узнать, может вы ошиблись и они не длиннее, а вам показалось?
Дети : Надо сравнить.
Воспитатель: Да, ребята, нужно один лучик наложить на другой, но эти лучики должны начинаться с одного края-одинаково. Хорошо давайте вы возьмете лучики, сравните и выберите длинные лучи. ( 4 ребенка выполняют задание, остальные проверяют результат). Ну теперь давайте поместим лучи на место и пусть солнышко греет птиц, животных и нас. А вот и следующая подсказка, куда нам идти (телевизор). Что это значит?
Дети : Нам нужно идти к телевизору.
Воспитатель: А здесь нас ждет веселая песенка, чтоб нам не было так грустно из-за проказ Бабы-Яги.(выполняют физминутку под музыку).
Воспитатель: Куда же нам дальше идти?(на экране появляется слайд с изображением башни из конструктора, дети говорят, что надо идти на игровое поле(ковер), на котором расположены башни из конструктора «Лего» разной высоты.).
Воспитатель: Ребята, а вот и наш город, где есть много башенок. Скажите, а наши башни одинаковые?
Дети :Они разные-одноэтажные, трехэтажные.
Воспитатель Мы можем сказать, что они разные по высоте?
Дети :Да.
Воспитатель: А вот и следующее задание от Бабы Яги. Нужно подобрать к каждой башенке цифру, которая обозначает столько этажей, сколько у башни и еще, возле башенки положить столько же прозрачных камушков. А чтоб поскорее это сделать, то вы будете выполнять задание в парах. (Дети разбирают карточки с цифрами находят соответствующую башню. По окончании задания формулируют результат)
Дети : У нас цифра 1, мы положили ее возле башни с одним этажом и положили в тарелочку 1 камушек.
Воспитатель: Какие вы молодцы, вместе справились с таким сложным заданием. Ну где же нам найти следующую подсказку, куда теперь идти? Наверное, ребята, Баба-Яга спрятала ее где-то тут недалеко…Ой тут еще написано, что подсказку можно найти под башней…а под какой, не указано. Ну что ж давайте посмотрим под всеми башнями?(Дети находят следующую подсказку, с изображением прищепок).
Воспитатель: Как вы думаете, с чем мы сейчас будем выполнять задание?
Дети :С прищепками.
Воспитатель :Давайте найдем прищепками и посмотрим, что Баба-Яга еще придумала?(подходят к столу с прищепками). Посмотрите , ребята, вот карточки с картинками и под ними разные цифры. Нужно взять прищепку и прикрепить ее к той цифре, которая обозначает количество картинок на карточке. (Дети выполняют задание)
Воспитатель :Ребята, проверьте пожалуйста у друг у друга правильно ли выполнил это задание ваш сосед. (дети проверяют друг друга).
Теперь нам нужно узнать-куда идти дальше? Известно только, что подсказку мы можем найти «под»….Посмотрите под чем мы можем найти с вами что-нибудь? Под каими предметами?
Дети: Под тсолами (находят подсказку под столами, на ней изображены кисти и красик).
Воспитатель: Вот еще одна подсказка, ребята, тут сказано, что мы найдем все нам необходимое- «за» тем местом, где мы с вамирисуем.
Дети: Это место-уголок рисования! (дети находят искомую коробку за столом в уголке рисования)
Воспитатель: Какие вы молодцы, ребята! Давайте посмотрим, что там внутри? (находят «украденные» игры по матемтаике) Ребята, мы с вами сегодня очень многое сделали и успешно! Возьмите пожалуйста смайлики-веселые или грустные, соответственно тому, как вы себя чувствовали, как работали, что у вас получилось или не получилось-и поместите в свои кармашки (дети проводят самооценку). И еще скажите, что вы расскажите дома родителям о нашем с вами путешествии? (ответы детей, получают сладкие призы за работу на занятии).
Муниципальное Образовательное Учреждение
«Бендерский детский сад №16»
Молдова, Приднестровье, город Бендеры
Конспект НОД
(математический квест)
По Формированию Элементарных Математических Представлений
В средней группе
Тема: «Проделки Бабы Яги»
Подготовила
Воспитатель
1.кв.категории
Кириченко А.М.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435844-konspekt-nod-po-fjemp-matematicheskij-kvest-p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.