- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка Экологическое воспитание дошкольников через реализацию проекта «Зелёная аптека»
Здесь можно встретить такие растения как тысячелистник, цикорий, зверобой, одуванчик и другие травы. Многие растения занесены в Красную книгу. Но всё меньше остаётся нетронутых уголков природы, нераспаханных земель. Как же приучить детей беречь и охранять природу, рационально использовать её богатства.
Методическая разработка
Экологическое воспитание дошкольников
через реализацию проекта «Зелёная аптека»
В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальных проблем современности. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экокультуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет. И первые основы экологической культуры должны быть заложены намидошкольными работниками. Уже с дошкольного возраста необходимо формировать у детей представления о лекарственных растениях родного края, которыми так богата наша Белгородская область.
Здесь можно встретить такие растения как тысячелистник, цикорий, зверобой, одуванчик и другие травы. Многие растения занесены в Красную книгу. Но всё меньше остаётся нетронутых уголков природы, нераспаханных земель. Как же приучить детей беречь и охранять природу, рационально использовать её богатства.
Экологическое воспитание дошкольников по своему содержанию шире, чем природоохранная работа в детском саду. Это направление нацелено на понимание детьми зависимостей, существующих в природе, осознания влияния деятельности человека на природу.
Следует отметить, что формирование таких представлений может осуществляться на протяжении всего дошкольного периода на материалах разных разделов программы «Ознакомление с природой» и «Ознакомление с окружающим миром». Поставленные программой задачи способствуют систематизации знаний, активизируют умственную деятельность и познавательную сферу ребёнка, помогают решать вопросы нравственно - эстетического плана, формировать трудовые навыки и активную жизненную позицию.
В связи с актуальностью данного направления нами был разработан и внедрён проект «Зелёная аптека». Данный проект рассчитан для детей старшего дошкольного возраста и нацелен на решение следующих задач:
Сформировать у детей понятия о лекарственных растениях (как выглядят, где растут, каковы их лечебные свойства).
Учить узнавать растения по описанию и внешнему виду, называть их.
Закреплять у детей знания о том, что для роста и жизни растениям необходимы: свет, влага, тепло.
Сформировать представления о пользе лекарственных растений и их роли в жизни человека.
Воспитывать устойчивый интерес, любовь и бережное отношение к растениям.
Для решения поставленных задач мы решили обратить особое внимание на:
Создание необходимых условий для проведения занятий в группе и на участке детского сада.
Наличие необходимого материала используемого на занятиях (гербарии, иллюстрационный, дидактический, игровой и наглядный материал).
Педагогу быть компетентным по теме «Лекарственные растения родного края».
Оперировать в работе с детьми, родителями и педагогами специальной терминологией, относящейся к данной теме.
Владеть методикой сбора, засушивания и оформления стандартного гербария.
Вся работа по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о лекарственных растениях родного края, проводилась в нескольких направлениях: дети, родители, краеведческий музей.
Мы решили доступно ознакомить детей с лекарственными растениями нашего края, расширить и обобщить у детей знания и представления о природе, используя различные и разнообразные формы и методы работы.
Это циклы наблюдений за лекарственными растениями на участке детского сада, ведение различных календарей, занятия (простые и комплексные, на экологической тропе, в зимнем саду). Целевые прогулки, экскурсии, походы.
Спецификой нашей технологии является использование на протяжении всего учебного года литературных произведений В. Бианки, Е. Серовой, которые доступны детям дошкольного возраста, достоверно отражающие специфику природных явлений, учат быть наблюдательными, с любовью относиться ко всему живому.
Значительное место отведено творческим процессам: восприятию произведений искусства с природоведческой тематикой, изобразительной деятельности, словеснолитературному творчеству (рисование лекарственных растений), изготовление книжексамоделок.
В течении всего учебного года проводим работу по ознакомлению детей с лекарственными растениями. Стараемся чтобы дети постоянно были рядом с природой и общались с ней. Любовь к растениям воспитываем через все виды деятельности. Проводим циклы занятий различной тематики, из которых дети узнают много нового, интересного.
Экскурсии - один из наиболее действенных видов занятий по ознакомлению детей с лекарственными растениями. Во время экскурсии ребёнок может в естественной обстановке наблюдать явления природы. А экскурсия в парк привлекает внимание детей, представляется возможность под руководством воспитателя собирать и коллекционировать знакомые растения наших мест. С помощью такого вида занятий у дошкольников развивается наблюдательность, интерес к изучению природы, что вызывает радость и положительные эмоции от общения с ней. В свою очередь формируется желание видеть красивое и любоваться им, воспитывается бережное отношение к растениям.
Проводимые беседы о пользе лекарственных растений для человека и животных, которые сопровождаются чтением художественной литературы, показом иллюстраций. Большой интерес у детей вызывают рассказы о Красной книге и рассматривание иллюстраций растений подлежащих охране.
Немалое место в работе отводится дидактическим играм по ознакомлению детей с лекарственными растениями. Игры объединяют детей на основе добрых дел.
Также дети с удовольствием занимаются сбором лекарственных растений, из которых потом все вместе изготавливаем гербарии.
Мы должны обучать новым формам и методам работы не только детей, но и их родителей и педагогов. Регулярно организуем консультации для воспитателей и родителей такие как: «Использование в семье художественной литературы по ознакомлению детей дошкольного возраста с лекарственными растениями»- вызывают огромный интерес.
А «Книга об экологическом воспитании малышей» является настольной во многих семьях. Постоянно обновляем информацию в уголке для родителей
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437518-metodicheskaja-razrabotka-jekologicheskoe-vos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.