Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2021

Творчество и эмоциональное развитие ребёнка

Лафицкая Елена Анатольевна
педагог дополнительного образования
Работа предназначена для педагогов дополнительного образования.
Конспект тематического родительского собрания в объединении музыкально-эстетического развития. Возраст детей, обучающихся в объединении 5-7 лет.

Содержимое разработки

ПУБЛИКАЦИЯ

Автор: ЛАФИЦКАЯ ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА

Должность: ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Место работы: МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества»

ГОРОД РОСТОВ- НА ДОНУ

Название публикации: «ТВОРЧЕСТВО И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА» КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

Родительское собрание в объединении музыкально-эстетического развития

« ТВОРЧЕСТВО И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА»

Цель собрания: Способствовать формированию представлений родителей о развитии творческих способностей детей.

Задачи собрания:

1.Повысить уровень знаний родителей по теории музыкального воспитания, воспитания искусством.

2.Показать пользу посещения занятий музыкально-эстетического направления

3. Познакомить родителей учащихся с объединением - направлениями его работы, целями и задачами.

Форма собрания: Беседа, обсуждение

План проведения родительского собрания

Приветствие. Обозначение темы собрания.

Основная часть. Сообщение педагога по теме:«Творчество и эмоциональное развитие ребёнка»

Ознакомление родителей с содержанием обучающей программы объединения. Видео презентация «Объединение музыкально – эстетического развития»

Заключительная часть. Подведение итогов.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

музыки, рисунка, фантазии, творчества».

Сухомлинский В.А

1.Здравствуйте, уважаемые родители. Я очень рада встретиться с вами. Для дальнейшей успешной учёбы ваших детей в нашем объединении, нам необходимо наладить контакт и обрести взаимопонимание. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о творчестве и влиянии занятий творчеством на эмоциональное развитие ребёнка. Тема сегодняшнего собрания «Творчество и эмоциональное развитие ребёнка»

2.Творчество – это процесс, присущий деятельности человека. Творчество доступно каждому. Ребёнок, строящий свой первый дом из песка, и архитектор, создающий проект ультрасовременного здания, могут быть названы творцами.

Творчество означает создание нового, под которым могут подразумевать как преобразования в сознании и поведении объекта, так и порождаемые им, но отчуждаемые от него продукты».

Процесс творчества обусловлен особым видом мыслительной деятельности – творческим мышлением. Способность человека к творческому мышлению называют креативностью.

Сегодня к ребенку и человеку вообще предъявляются все более высокиетребования, соответствие которым помогает ему в жизни, в профессиональной деятельности, в решении проблем. Творческий подход к той или иной ситуации помогает подобрать различные варианты и выбрать наиболее подходящий. У каждого ребенка творчество проявляется по-разному: у кого-то – в большей степени, у кого-то – в меньшей. Но если у ребенка есть хоть малейшие творческие способности, то ему будет гораздо легче учиться, трудиться, строить отношения с окружающими людьми,

справляться с трудностями

Что такое творческие способности?

Творческие способности – комплексное понятие, которое включает в себя следующие составляющие:

• стремление к познанию;

• умение познавать новое;

• живость ума;

• умение в привычных вещах, явлениях находить нестандартное;

• стремление к открытиям;

• умение применять на практике, в жизни полученные знания, опыт;

• свободное воображение;

• фантазия и интуиция, в результате которых появляются изобретение,

открытия, что-то новое.

Как выявить склонности ребенка, как помочь развить потенциальные творческие способности детей в доступной и интересной для них деятельности.

Исследования многих педагогов и психологов доказали, что на развитие и проявление творческих способностей ребенка оказывают влияние множество факторов:
• наследственность и раннее обучение (чем раньше у ребенка будут развивать творческие способности, тем гениальнее будет этот ребенок);
• окружающая среда (факторы среды могут полностью компенсировать или, наоборот, разрушить влияние наследственности.);
• семейное воспитание (повышать его самооценку, снижать наказание за проступки и всячески поддерживать его исследовательскую активность);
• самостоятельность (для повышения степени проявления у ребенка творческих способностей необходимо давать ребенку возможность делать выбор самостоятельно, дать ему психологическую свободу);
• порядок рождения в семье (первенцы обычно интеллектуальные дети, а креативными становятся последние);
• место рождения (более творческие люди рождались в больших городах, что объясняется культурной средой мегаполисов, большим количеством библиотек, театров, филармоний. В больших городах проживает большое количество талантливых родителей, которые уделяют большое количество времени воспитанию своих детей);
• внутренние факторы (мотивация достижения, готовность к риску, наличие знаний в разных сферах и т.д.)

Исследования показывают, что творческий потенциал даже у шести-, семилетнего ребёнка значительно выше, чем у взрослого. Но вместе с тем важно не только наличие творческого потенциала, но и умение им пользоваться, иначе оно не обеспечит ребёнку реальных творческих достижений в будущем.

Поэтому и педагогам, и родителям нужно стремиться стимулировать мотивацию ребёнка к проявлению творчества, создавать условия для процесса творческого мышления, создавать условия для переживания и осознания интеллектуального удовольствия, которым сопровождается процесс создания нового в любом виде деятельности.

Конечно, процесс творчества, являясь высшей степенью развития воображения, для детей дошкольного возраста ещё не всегда подвластен. Но создавать условия для развития творческого мышления нужно уже в старшем дошкольном возрасте, иначе инициатива не возникнет, она будет загублена в последующие годы. Даже такие простые предложения со стороны взрослого смогут способствовать созданию условий для развития творческого мышления:

Попробуй по-другому ответить на этот вопрос.

Попробуй придумать своё окончание сказки.

Дорисуй картинку, чтобы получилось что-нибудь новое.

Попробуй придумать своё решение этой задачи.

Развитию творчества ребёнка препятствуют следующие черты взрослых:

Боязнь риска;

Стремление к успеху, во что бы то ни стало;

Жесткие стереотипы в мышлении и поведении;

Неодобрительные оценки воображения, фантазий, исследований;

Преклонение перед авторитетами.

Возраст от рождения до 6 лет - это самый благоприятный период для развития ребенка. Именно этот период - период ненасытного любопытства - и формирует интеллект человека. Кем станет ребенок, чем будет интересоваться в дальнейшем, какие способности проявит - все определяется этим периодом жизни.

Психологи считают: то, что в 4 года дается без особых усилий, в 12 лет может вызвать большие трудности. С этой точки зрения у ребенка, не овладевшего приемами логического мышления до школы, могут возникнуть проблемы с решением задач, выполнением упражнений, ослабеть интерес к учебе

Так как наиболее эффективной формой обучения в этом возрасте является игра, все занятия в объединении музыкально-эстетического развития «Чебурашка» проходят только в игровой форме. Играя, ребенок незаметно для себя усваивает те знания, умения и навыки, которые взрослый считает необходимым ему прививать.

Использование интегративной технологии предполагает общее и творческое развитие личности, помогает естественным путём познавать окружающий мир, являясь источником социализации воспитанников, стимулирует их самовыражение, образное осмысление действительности, помогает достичь творческого уровня в учебно-познавательной деятельности, способствует развитию воображения.

«Воображение – это свойство человеческого разума, позволяющее нам как воспроизводить образы предметов и явлений, которые мы прежде ощущали, так и конструировать для себя отрезки реальности, которые мы никогда и никак не воспринимали».

Воображение – это важнейшая высшая психическая функция, которая лежит в основе успешности всех видов творческой деятельности человека, в том числе и взрослого. Нельзя не согласиться с Альбертом Эйнштейном, считавшим, что воображение важнее, чем знание. Самый благоприятный период для развития воображения – это именно дошкольный возраст. Вместе с тем долгое время обучение детей строилось на основе действия ребёнка по образцу, воспроизведения модели, предлагаемой взрослым. При таком подходе творческая сила воображения уже к 8 годам угасает, и развитие творческого потенциала ребёнка бывает очень затруднено. Поэтому взрослые должны научиться ценить в дошкольнике не способность делать по указанию или образцу то, что предлагает взрослый, а придумывать свои собственные планы, формировать замыслы и реализовать индивидуальное воображение во всех видах деятельности.

В настоящее время возросла роль социальной среды в развитии личности ребенка дошкольного возраста, в освоении им социального опыта через общение со взрослыми и сверстниками в процессе приобщения к искусству и творчеству. Возникает необходимость в расширении контактов дошкольников с окружающим миром, в выявлении средств, методов и приемов воздействия, направленных на гуманизацию педагогического процесса. Для педагогов, родителей важным становится понимание психического состояния ребенка, создание положительного эмоционального климата.

Благоприятное положение дошкольника в системе социальных отношений будет способствовать возможностям его самовыражения и самоутверждения. Важная роль при этом отводится искусству, художественно-эстетическому воспитанию, традициям народной педагогики, которые являются основой социализации личности ребенка.

Ещё в древней Индии сложились своеобразные представления о тесной взаимосвязи музыки и цвета. В частности, индусы считали, что в каждом человеке заложена своя мелодия и цвет. В психологии установлено, что определенные цветовые оттенки соответствуют различным «тональностям» эмоциональных состояний. Когда мы говорим: "почернел от горя", "покраснел от гнева", "посерел от страха", то воспринимаем эти выражения не буквально, а интуитивно, бессознательно связываем эмоциональные переживания человека, с цветом, способным их выразить. Эмоции и цвет связаны между собой на очень глубокой основе. Огромную роль в обогащении эмоционального опыта ребенка играет музыка. Музыка представляет собой искусство выражения чувств, эмоций, настроений, мыслей и идей. Музыка способна волшебным образом помочь в развитии, разбудить чувства, обеспечить интеллектуальный рост. В процессе слушания музыки ребенок осознает собственное эмоциональное состояние, углубляет эмоциональное восприятие.

Между восприятием музыки и ощущением цвета есть вполне определённая связь. Цвет и музыка, как полагают учёные, связаны между собой через эмоции.

Цветной слух – большая редкость и все же каждый человек тоже подсознательно чувствует оттенки музыки и слушает только ту, которая «окрашена» в приятные ему цвета.

3. Программа обучения, по которой будут заниматься ваши дети, призвана через соединение музыки, ритма, рисования дать ребенку возможность творить в согласии со своим внутренним миром.

А сейчас, уважаемые родители вашему вниманию будет представлена презентация о нашем объединении.

Просмотр видео презентации

Задачи нашего объединения научить детей внимательно слушать музыку, понимать и разделять те настроения и чувства, которые она передает. В пении добиваться, чтобы голос звучал естественно и свободно. Научить воспроизводить простые мелодии при игре на музыкальных шумовых инструментах.

Но вы, уважаемые родители, можете оказать помощь в овладении навыками вашим малышам. Для этого не требуется особых музыкальных или педагогических познаний: ведь речь идет не о том, чтобы готовить из малыша музыканта или певца. Достаточно привить ребенку несложные навыки слушания музыки, приобщить к пению в таких пределах, которые доступны каждому человеку. Детям доставляет радость, когда взрослые сами негромко и ласково напевают, вместе с ребёнком осваивают простейшие детские музыкальные игрушки и инструменты, или наигрывают на гитаре, фортепиано. Что непременно вызовет заинтересованность, удовольствие, радостную улыбку малыша. А это очень важно, потому что положительные эмоции способствуют

здоровому развитию нервной системы и благотворно влияют на протекание

основных физиологических процессов: дыхания, сердечной деятельности,

обмена веществ. Но оздоровительное влияние песен может проявиться только

в том случае, когда члены семьи учитывают возрастные особенности ребенка.

Нельзя допускать, чтобы ребенок срывался на крик. Нельзя разрешать детям

петь на улице в холодную и сырую погоду, потому что это вредно для

голосовых связок и может привести к простуде.

Для успешного освоения программы обучения родители должны быть заинтересованы в том, чтобы встреча ребенка с музыкой состоялась вовремя и музыка стала их верным спутником в жизни

Уважаемые взрослые, предлагаю вам обсудить моё выступление. Вы можете высказать своё мнение, а так же можете задать вопросы по теме нашего собрания и просмотренной презентации.

4.Разрешите подвести итоги нашего собрания:

- Каждый ребенок индивидуален и подходить к оценке его возможностей нужно бережно и разумно.

- Расширять кругозор, обогащать музыкальными впечатлениями, формировать устойчивый интерес к музыкальным занятиям мы сможем сделать благодаря совместным с вами усилиями

- Родителям необходимо принять к сведению рекомендации: уделять внимание художественно – эстетическому воспитанию детей. Развиваться вместе с ними.

- Научиться правильно реагировать и оценивать творчество ребенка.

Наше собрание мне бы хотелось закончить словами педагога, писателя, публициста, создателя народной педагогики. Василия Александровича Сухомлинского, которого признали классиком гуманной педагогики прошлого века.

"Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека".

«Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания»

«Музыка - могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребёнка. Развивая чуткость ребёнка к музыке, мы облагораживаем его мысли, стремления»

Благодарю вас за внимание. Спасибо всем за сотрудничество. До новых встреч.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437856-tvorchestvo-i-jemocionalnoe-razvitie-rebjonka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки