Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2021

Проблемы и перспективы развития в сфере современного народного художественного творчества

Пашкевич Полина Анатольевна
Педагог дополнительного образования
В данной статье рассматривается проблема развития народного художественного творчества в современном обществе, на примере фольклорного ансамбля «Живана». Не смотря на то, что сейчас действительно ведется работа по популяризации народного художественного творчества и это начинает становиться модным, мы всё-равно сталкиваемся с проблемой не понимания и неприятия людьми самой сущности данной пропаганды. И только в нашей работе заключается вся суть того, как мы преподнесем миру наше прошлое, а сделать мы это сможем только лишь через приобщение детей и молодежи в коллективы народного художественного творчества, которые усиленно будут заниматься данной пропагандой.

Содержимое разработки

Проблемы и перспективы развития в сфере современного народного художественного творчества

Ещё в XX веке исследователь народной культуры Каргин А.С. отмечал, что «народная художественная культура — реальность, оказывающая мощное влияние на политические, экономические, социальные, этнические, духовные процессы в современном мире. Обращение к прошлому, в частности к глубинным пластам традиционной художественной культуры, на современном этапе развития России - объективная потребность, обусловленная необходимостью переосмысления и обновления общественной жизни». [5, С.9]

С моей точки зрения, это происходит до сих пор, ведь как писал Михаил Ломоносов «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А изучение фольклора не отделимо от изучения великой истории нашей страны. Но фольклор нельзя рассматривать как отдельные составляющие, он синкретичен. Невозможно представить народную песню отдельно от инструментальной музыки или народной хореографии. Сейчас мы рассматриваем изучение фольклора как необходимость усвоения знания разных дисциплин, и одной из причин этого явился пересмотр роли современного руководителя коллектива: сейчас он, прежде всего, педагог-воспитатель, а уже затем – учитель. Задачи воспитания становятся наиболее значимыми, так как существует противоречие между тем, что, с одной стороны, современная парадигма образования требует работы с коллективом на основе «педагогики сотрудничества», методы которой стимулируют творчество, интересы, активность ребенка, его свободу. С другой стороны, на практике, все более весомое место занимают проблемы, связанные с ухудшением поведения участников детских коллективов. Многие из проблем данного характера ранее решались жесткими методами наказания, что в настоящее время стало неприемлемым в работе педагога. Разрешение данного противоречия потребовало знаний современных педагогических технологий развития лидерских и диалогических способностей ребенка, методов развития межличностного общения, знаний из психологии, культурологии, этнопедагогики и других областей. Это помогает педагогу-руководителю коллектива составить точную картину отношений участников между собой и отношения к общему делу, которым они занимаются.

Хочется отметить, не смотря на то, что сейчас идет широкая пропаганда фольклора в нашей стране, молодежь не воспринимает его серьезно. Это происходит от того, на мой взгляд, что веяние не модно, ведь современные дети по-иному глядят на мир, нежели наши предки, для которых фольклор был частью их жизни. Поэтому, столкнувшись с проявлениями фольклора молодые поколения относятся к ним скептически, а не редко и вовсе считают постыдными и стараются избегать. И перед нами, педагогами и руководителями коллективов народного художественного творчества, встает огромнейшая проблема: как правильно и не навязчиво «приручить» таких ребят, как правильно преподать им фольклор, что бы они потянулись к нему и зажглись его идеями. А этому очень мешает популяризация и агитация среди молодежи различных культур, не свойственных нашему менталитету, например, американские и японские мультфильмы и игрушки, различные игры с неимоверным количеством убийств и смертей, которые нацелены на то, чтобы вызывать у детей агрессию. И вот для этого существуем мы - педагоги, которые должны правильно познакомить младшие поколения с нашим прошлым, историей, традициями, обычаями и обрядами.

Создавая детский фольклорный ансамбль «Живана», руководители сами столкнулись со всеми этими проблемами. И в процессе работы пришли к выводу: если проводить набор, начиная с возрастной категории 5-8 лет, то еще можно заинтересовать их различными музыкальными детскими играми, познакомить с инструментами и увлечь игрой на них, ведь для детей очень важен именно наглядный и практический процессы.

Когда ребята уже более или менее знакомятся с фольклором, с русскими традициями и обычаями, различными музыкальными наигрышами, песнями русского народа, они начинают вникать в него и увлекаться, и именно тогда можно «лепить» из них всё то, что бы хотелось видеть в итоге.

Работа в коллективе «Живана» ведется по принципу знакомства ребят со всеми видами народного художественного творчества, начиная с обрядовых циклов и праздничного календаря, постепенно переходя к практическим занятиям и овладению всеми составляющими фольклора, т.е. вокалом, инструменталом, народной хореографией, актерским и словесным мастерством. Нагрузка по изучению всего материала распределяется дополнительной общеобразовательной программой по народному творчеству «Как бывало в старину», которая разработана специально для данного коллектива. На мой взгляд, именно комплексное изучение фольклора может привести к тому, что учащиеся поймут и заинтересуются тем делом и идеями, которые педагоги пытаются им донести. Это расширяет их кругозор, делает их образованными во многих областях фольклора, а также помогает раскрепощению и увеличению уверенности в себе и в том, чем они занимаются. С опытом работы пришло понимание, что в деятельность коллектива необходимо включать практику постановки мероприятий, на которых пропагандируется русская культура. Воспроизведение праздников и обрядов на сцене помогают не только участникам коллектива, но и зрителям, ведь они не просто наслаждаются общим зрелищем, но и выносят из зала некие знания, которые получают в процессе просмотра. Так же положительно на развитие коллектива влияет концертная практика - это и различные выездные мероприятия, участие в концертах разной тематики, что так же способствует проникновению фольклора в жизнь тех людей, с которыми сталкиваются юные артисты. Различные конкурсные мероприятия позволяют самим участникам развиваться дальше, обмениваться своим опытом и вбирать что-то новое от других коллективов.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: не смотря на то, что сейчас действительно ведется работа по популяризации народного художественного творчества и это начинает становиться модным, мы всё-равно сталкиваемся с проблемой не понимания и неприятия людьми самой сущности данной пропаганды. И только в нашей работе заключается вся суть того, как мы преподнесем миру наше прошлое, а сделать мы это сможем только лишь через приобщение детей и молодежи в коллективы народного художественного творчества, которые усиленно будут заниматься данной пропагандой.

Список используемой литературы

Акимова, Т. М. Русское народное поэтическое творчество: Учеб. пособие для пед. институтов. [Текст] / Т.М.Акимова. - М.: Высшая школа, 1983г. – 367с.

Афанасьев, С.Л. Руководство фольклорно-инструментальным ансамблем: Учебное пособие для студентов ВУЗов искусств и культуры. [Текст] / С.Л.Афанасьев. – Кемерово: КемГАКИ, 2000.-88с, ил.

Забылин, М.М. Русский народ: его обычаи, предания, обряды и суеверия [Текст] / М.М. Забылин. – М.: Эксмо, 2008. - 608с.

Золотые ворота. Русские подвижные игры для детей и молодёжи. Методическое пособие. [Текст] / Новосибирск: Книжица, 2002.-64с.

Каргин, А. С. Народная художественная культура. [Текст] / А.С.Каргин. – М.: Государственный республиканский центр русского фольклора. 1997г. – 288с.

Михайлова, М.А. Развитие музыкальных способностей детей. [Текст] / М.А.Михайлова. – Ярославль: Академия развития, 1997.

Назарова, Л.Д. Фольклорная арт-терапия. [Текст] / Л.Д.Назарова. – СПб., 2002.

Рытов, Д.А. Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей: Русские народные инструменты: Учеб. –метод. пособие. [Текст] / Д.А.Рытов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.-384с., ил., ноты.

Школа этнической социализации детей раннего возраста. Методическое пособие. [Текст] / Новосибирск: Книжица, 2004.-56с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438176-problemy-i-perspektivy-razvitija-v-sfere-sovr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки