Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2021

Японский журавлик

Цели: Образовательные: продолжить знакомство с искусством оригами; сделать бумажного журавлика, используя ИКТ. Развивающие: развивать внимание, память, творческие способности учащихся; расширять кругозор, развивать чувство меры в работе, эстетические потребности (мотив, интерес), формировать навыки работы с бумагой. Воспитательные: формирование положительной мотивации к предмету; формирование умений четко организовать свою практическую деятельность; развитие личностных качеств: глазомера, аккуратности, трудолюбия.

Содержимое разработки

Государственное казенное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, станицы Березанской Краснодарского края.

Открытое внеклассное практическое занятие

Тема: «Японский журавлик» оригами

Подготовила воспитатель: Чиж Л. Л.

Дата проведения: 20.09.2016г.

2016г.

Открытое внеклассное практическое занятие

Тема: «Японский журавлик» оригами.

Цели: Образовательные: продолжить знакомство с искусством оригами; сделать бумажного журавлика, используя ИКТ. Развивающие: развивать внимание, память, творческие способности учащихся; расширять кругозор, развивать чувство меры в работе, эстетические потребности (мотив, интерес), формировать навыки работы с бумагой. Воспитательные: формирование положительной мотивации к предмету; формирование умений четко организовать свою практическую деятельность; развитие личностных качеств: глазомера, аккуратности, трудолюбия. Предполагаемый результат: научить технологии сложения бумаги, сделать поделку «бумажный журавлик». Тип урока: комбинированный. Оборудование: бумага для оригами, ножницы. Технология: личностно-ориентированная (ИКТ).

План занятия

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

3. Инструктаж по ТБ.

4. Техника сложения изделия. Практическая работа.

5. Рефлексия.

Оборудование к уроку:

- образец готового изделия (увеличенный вариант),

- 5 журавликов из писчей бумаги стандартного размера,

скрепленных между собой ниткой по типу гирлянды,

- таблица последовательности изготовления журавлика,

- плакат, фотография памятника девочки, погибшей в

г. Хиросиме,

- легенда о японском журавлике,

- стихотворение Р.Гамзатова «Я не хочу войны».

- песня «Японский журавлик» муз. С. Туликова, сл.

Н. Добронравова

- иллюстрация ядерного взрыва,

- книги: «Оригами», «Поделки из бумаги» (оригами).

Ход урока

Организационный момент:

Здравствуйте дети, у нас на открытом занятии присутствуют гости, поздоровайтесь с ними. Я рада вас видеть на открытом уроке, тема которого: «Оригами. Японский журавлик». Садитесь дети.

Воспитатель:

На уроках мы писали, и немного размышляли, А на этом вот занятье, хочу вас, дети, научить, Журавлика я мастерить, не терпится вам начать? Не заставлю долго ждать, об оригами расскажу, Поделку делать научу.

2. Актуализация знаний.

Воспитатель: Итак, я приглашаю вас в Японию. Япония лежит на островах, расположенных к востоку от тихоокеанского побережья Азии, в той стране, где восходит солнце. Поэтому её издавна называют - Страной восходящего солнца. Япония тёплая и очень солнечная страна. Сегодня мы уделим внимание традициям и искусству народа.

- Дети. Как называется искусство, которому мы сегодня будем учиться?

Волкова В.: Оригами. Воспитатель: -А что такое оригами?

Волкова В.: Слово “оригами” - японское. “Ори” означает “сложенный”, а “ками” - “бумага” и “бог”. Это искусство зародилось в Японии много веков назад.

Воспитатель:Правильно. С оригами вы уже знакомы, и многие из вас уже умеют делать различные поделки. Посмотрите на наш стенд: есть поделки оригами которые делаются последовательным складыванием бумаги, а бывает модульное оригами. В Японии этим занятием увлечены и дети, и взрослые. Самая известная поделка из бумаги это- журавлик, он по праву считается символом оригами. Журавлик - одна из первых фигур, которую стали складывать более тысячи лет назад в Японии. И сегодня я хочу вас научить делать журавликов из бумаги.

Воспитатель: А что вы еще знаете об этом искусстве?(Дети)

1.(Бардылев А.) Оригами похоже на фокус - из обычного листка бумаги за несколько минут рождается чудесная фигурка. С помощью оригами можно быстро научиться делать удивительные и оригинальные подарки.

2.(Трохимец М.) Оригами развивает способность работать руками, приучает к точным движениям пальцев. В руках бумага оживает: машет крыльями журавлик, высоко парит самолетик, прыгает лягушка, каркает ворона.

3.(Брюховецкий М.) Оригами учит детей различным приемам работы с бумагой, таким как: сгибание, складывание, склеивание.

5.(Веснин И.) Оригами развивает память, чтобы сделать поделку, нужно запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания.

Воспитатель: Верно, проявив усердие и фантазию, можно за несколько минут сделать собственную оригинальную поделку из обыкновенного листа бумаги. Воспитатель: А сейчас Саша нам расскажет стих про это искусство.

СТИХ Бардылев А. Маг, что придумал бумагу цветную Красную, желтую и голубую, Верил, наверное, что могут ребята Сделать фигурки из разных квадратов. Эти фигурки на всем белом свете, Знали лишь только японские дети. Символом мира стал белый журавлик, Символом дружбы – бумажный кораблик.

Воспитатель: Спасибо. А теперь садитесь поудобнее и послушайте историю возникновении оригами.

- История возникновения оригами уходит своими корнями в глубокую древность и неразрывно связана с появлением технологии изготовления самой бумаги. Из бумаги делались разнообразные полезные в быту вещи, вроде знаменитых подвесных фонариков. При их изготовлении использовался прием складывания. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные фигурки.

Воспитатель: -Кто мне скажет для чего еще использовали бумагу в Японии?

(Волкова В.) Японцы использовали бумагу не только для письма, а так же для производства ширм и зонтиков, для одежды и веревок, а также применяли в медицине.

Воспитатель: Новое возрождение оригами так же тесно связано со страшной трагедией, произошедшей 6 августа 1945 года.

- Дети кто знает что произошло в этом году в г.Хиросиме.

(Рудченко М.)Вооружённые силы США  решили испытать атомную бомбу на человечестве, подписав смертный приговор городу Хиросима и Нагасаки.

Воспитатель: А чем еще знаменателен 1945 год?

(Бардылев А.): 1945год – это год окончания Великой Отечественной войны.

Воспитатель: А когда началась Великая Отечественная война?

(Трохимец М.): 22 июня 1941 года.

Воспитатель: Да, правильно Максим. А6 августа 1945 года 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Именно тогда среди детей, обреченных на гибель, возникла легенда о свободной птице, символе жизни - журавлике. Дети искренне верили, что, смастерив из бумаги 1000 журавликов, они исцелятся и останутся живы.

Легенда. Есть грустная история про одну японскую девочку – Садако Сасаки, которая жила в городе Хиросима. Она росла здоровой и активной девочкой. Во время атомной бомбардировки Садако находилась в двух километрах от эпицентра взрыва и осталась жива. Но спустя время, в ноябре 1954году, у нее появились признаки лучевой болезни (лейкемия).

Воспитатель: - Кто знает, что такое лейкемия?

(Трохимец М.) - Лейкемия (рак крови, лейкоз) – это заболевание «белой» крови, то есть лейкоцитов, раннее известное как белокровие. Это не одно заболевание, а несколько. При этом раковые клетки начинают быстро размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови.

Воспитатель: Когда девочка находилась в больнице, она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Желая выздороветь и молясь о мире на земле, Садако стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги и успела сложить только 644 журавлика, после чего, в октябре 1955 года, она умерла.

Сейчас Вика и Максим расскажут нам стихи посвященные Садако.

Волкова В.

Но девочка не выжила и все же умерла,

И тысячу журавликов не сделала она.

Последний журавленочек упал из детских рук.

И девочка не выжила, как многие вокруг.

РудченкоМ.

А журавликов-то малость сделать девочке осталось...

Для больной нелегок труд.

Всё ей, бедненькой, казалось – журавли ее спасут.

Журавли спасти не могут – это ясно даже мне.

Люди людям пусть помогут преградить пути войне!

Воспитатель: - Японские дети собрали деньги на памятник Садако Сасаки. В центре города Хиросима появился монумент: на раскрытых ладонях Садако держит журавлика, устремляющегося в небо. Каждый год возле памятника в день гибели девочки собираются тысячи детей со всей Японии и приносят с собой бумажных журавликов в память о девочке и всех жертвах Хиросимы и Нагасаки. Этой традиции уже более 70 лет.

Вопросы детям:

Воспитатель: Ребята скажите, почему бумажные журавлики не смогли спасти девочку? (Брюховецкий М.) Журавлики не лечат, ведь они не волшебные. Девочка была смертельно больна.

Воспитатель: А какая самая главная мысль в этом стихотворении? (Веснин И.) Главное – не должно быть войны. Люди должны жить в мире.

Воспитатель: Какая ещё птица у нас считается символом мира?

(РудченкоМ.) - Символ мира считается голубь.

Воспитатель: Правильно. Белый голубь – символ мира. Все люди на нашей планете должны жить в мире, долго и счастливо, сеять хлеб, растить детей и дружить.

Физкультминутка

-Что-то вы, ребята, засиделись? Давайте отдохнем.

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать, Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.

III этап. Усвоение новых знаний.

Воспитатель:Сегодня мы продолжим знакомство с древним японским искусством, складывания бумаги – оригами. На уроке мы сделаем японского журавлика символ счастья и долголетия.

Перед тем, как мы начнем этот сложный, творческий процесс, давайте повторим правила безопасности на уроках труда. Кто знает правила техники безопасности поднимайте руки.

3. Инструктаж по ТБ.

1. Во время работы быть внимательным и аккуратным. (Бардылев А.) 2. Приступать к работе только после инструктажа. (Трохимец М.) 3. Во время задания работать спокойно, без резких движений. (Рудченко М.) 4. Не мешать рядом сидящим товарищам. (Волкова В.) 5. Не вытирать глаза грязными руками. (Брюховецкий М.) 6. Убрать со стола ненужные предметы. (Веснин И.)

Воспитатель: Молодцы. А теперь давайте приступим к работе. У вас на столах у каждого лежат листки бумаги, из них мы будем делать наших журавликов. Ребята не спешите, смотрите на слайды, на них поэтапно показана последовательность изготовления журавлика.

4. Техника сложения изделия. Практическая работа.

Изготовление бумажного журавлика. (Дети выполняют практическую работу, ориентируясь на слайды, воспитатель оказывает помощь.) 5. Рефлексия.

 Воспитатель: Мы с вами плодотворно потрудились. Вы познакомились с технологией изготовления бумажного журавлика. У вас получился японский журавлик – традиционный символ счастья и долголетия.

- Как вы думаете, какая дальнейшая судьба может быть у ваших работ?

-Можно подарить, украсить полку с игрушками.

-Это чудесный, приятный знак внимания, который может поднять настроение.

Воспитатель: Ребята поднимите в воздух ваших журавликов. Как вы думаете почему в нашем имитирующем «небе» столько журавликов?

(Волкова В.): Потому что мы живем в мирной стране, где нет войны.

Воспитатель: Ребята, в знак солидарности с теми, кто пострадал от ядерных взрывов, с теми, кто борется за то, чтобы это никогда не повторилось, давайте сделаем символ протеста против войны, пусть каждый из вас повесит своего бумажного журавлика на мой обруч, символизирующий небо. И пускай наши журавлики призывают людей всех стран к протесту против ядерной войны.

6.Итог.

Воспитатель: Молодцы. Садитесь на свои места. А сейчас Максим Т. и Ваня В. расскажут нам стихи посвященные нашему журавлику.

Тебе я бумажные крылья расправлю.

Лети мой журавлик, встревожь ты весь мир.

Журавлик, журавлик, японский журавлик

Ты вечно живой сувенир, сувенир.

(Веснин В.)

Я хочу, чтоб в целом мире затрубили журавли,

И напомнить всем могли о погибших в Хиросиме

И о девочке умершей, не хотевшей умирать.

И журавликов умевшей из бумаги вырезать.

Давайте подведем итог нашего занятия:

Воспитатель: Назовите нашу сегодняшнюю тему.

- Оригами. Поделка из бумаги - Японский журавлик. (Веснин И.)

Воспитатель: Что нового узнали на занятие?

- Узнали о девочке Садако Сасаке, которая жила в г.Хиросиме.(Рудченко М.)

- О взрыве в г.Хиросиме когда и как он произошел. (Трохимец М.)

Воспитатель: Чему научились на занятии?

- Изготавливать новую поделку из бумаги-Японского журавлика.

Воспитатель: В память о каком событии, дети всего мира изготавливают журавлика?

- В память о память о погибших в г.Хиросиме и г. Нагасаки.

Я благодарю вас всех за участие в уроке и желаю мира и добра. Я хочу, чтоб все смеялись, Чтоб мечты всегда сбывались. Чтобы солнце ярким было, Чтобы дети не грустили, Чтобы в мире больше не было войны! Всем спасибо за вниманье, Говорю Вам: “До свиданья!”

__________________________________________________________________

Подготовила воспитатель: Чиж Л.Л.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440373-japonskij-zhuravlik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Содержательная, познавательная разработка занятия. Занятие такого рода помогают развивать у детей внимание, память, творческие способности. Обязательно возьму на вооружение данную методическую разработку.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки