- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект доклада «Подвижная игра как фактор активизации речи ребенка дошкольного возраста»
активизации речи ребенка дошкольного возраста».
Итак, развитие речи в дошкольном возрасте – одна из важнейших задач детской психологии и дошкольной педагогики. Конспект поможет воспитателями ДОУ эффективно использовать подвижные игры для активизации речи детей.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 1 г.Конаково»
Конспект доклада «Подвижная игра как фактор
активизации речи ребенка дошкольного возраста»
Подготовила:
Воспитатель
Шагалкина Я.А.
В период преобразований в дошкольной педагогике и построения новых моделей взаимодействия взрослого и ребенка внимание ученых-педагогов обращено к игровой деятельности.
Исследованиями установлено, что непрерывное развития дошкольника проходит через игру.
Ребенок в игре может решать более сложные задачи, как практические, так и умственные.
В практике детского сада широко используются подвижные, строительные, творческие, дидактические, игры-драматизации.
Но среди всего многообразия игр следует выделить особо подвижные игры, в которых все играющие обязательно вовлекаются в активные двигательные действия.
Подвижные игры разнообразны по своему содержанию и организации. Их можно разделить на группы:
- одни игры имеют сюжет, роли и правила, тесно связанные с сюжетом; игровые действия в них производятся в соответствии с требованиями, заданной ролью и правилами.
- сюжет и роли отсутствуют, предложены только двигательные задания, регулируемые правилами, которые определяют последовательность, быстроту и ловкость их выполнения.
- сюжет, действия играющих обусловлены текстом, определяющим характер движений и их последовательность.
Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игра имеет большое образовательное значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни. Интересная, продуктивная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на занятии.
Усвоение новых знаний в игре происходит значительно успешнее, чем на занятиях.
Ребенок, увлеченный привлекательным замыслом новой игры, как бы не замечает того, что он учится, хотя при этом он то и дело сталкивается с затруднениями, которые требуют перестройки его представлений и познавательной деятельности.
Всякая деятельность детей должна доставлять им радость как от самого процесса, и от его результата, от совместных действий и переживаний.
Особенно это относится к подвижным играм, так как уже само движение доставляет детям удовольствие. Эмоциональная же насыщенность игры повышает двигательную активность.
Подвижная игра укрепляет двигательный аппарат, но и способствует нервно-психическому развитию ребенка.
В основе подвижных игр лежат разнообразные движения, удовлетворяющие потребность растущего организма в активных действиях. Они способствуют воспитанию сообразительности, наблюдательности, внимания, воображения, быстроте мысли, развитию положительных чувств. Активные действия в игре помогают устранить неуверенность в своих силах, застенчивость, робость. Ребенок должен чувствовать себя в обществе сверстников как равный среди равных.
Четкое выполнение движений, смелость, ловкость, находчивость усиливают чувство уверенности и помогают занять должное место в коллективе.
Воспитательное значение игры, ее всестороннее влияние на развитие ребенка трудно переоценить.
Игра поможет воспитателю сплотить детский коллектив, включить в активную деятельность детей замкнутых и застенчивых. В играх воспитывается сознательная дисциплина, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других.
При использовании подвижных игр, и как в других видах деятельности необходимо соблюдать дидактические принципы: планомерность, последовательность усложнения, повторность.
Задача развития речи научить детей чисто и правильно говорить на родном языке, т.е. свободно пользоваться правильной речью в общении.
Бедность словаря мешает полноценному общению, следовательно, и общему развитию ребенка.
Богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития.
Таким образом, роль родного языка велика для ребенка. Поэтому к обучению связной речи необходима речевая практика, которая помогла бы усваивать родной язык.
Подвижные игры с текстом самый доступный вариант для активизации речи детей.
Подвижные игры с текстом позволяют не только обогатить словарь детей, но и закрепить, расширить их знания, активизировать словарь, развить навыки говорения на родном языке.
Эта доброжелательная эмоциональная атмосфера занятий, общий положительный настрой создают условия не только для успешного формирования фонетической стороны речи, но и для воспитания у детей уверенности в себе, смелости, желания научиться говорить правильно.
Слова подвижных игр раскрывают ее содержания и правила, объясняют вид движения и как надо выполнять, служат сигналом для начала и окончания. В процессе этих игр дети без особого труда усваивают различные слова и выражения, отрабатывают умения четко произносить отдельные звуки при помощи усиленной артикуляции, игры влияют на отработку правильного темпа и ритма речи, силы голоса, речевого дыхания, четкой дикции.
Руководство играми осуществляется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, игры должны соответствовать их речевым умениям и навыкам.
От содержания и организации подвижных игр зависит работоспособность детей, склонности вкуса.
Речь ребенка обогащается быстрее, его психика развивается разносторонне, если применять различные методы: метод имитации, метод разговора, метод пересказа, метод рассказывания в сочетании любой игры.
Воспитатель в процессе игры произносит слова отчетливо, выразительно.
Произносить текст нужно звонким, достаточно высоким голосом, так как это более естественно для детей.
Предварительно разучивать текст с детьми не следует, они постепенно запоминают его процессе игры: вначале они будут проговаривать отдельные слова, затем усвоят весь текст.
Подвижные речевые игры способствуют формированию таких нравственных проявлений как дружелюбие, умение действовать вместе, которые дают ребенку возможность почувствовать себя членом коллектива. В подвижной игре выявляются такие стороны психики и поведения как устойчивость, внимание, выдержка, умение подчиняться определенным правилам. Перед игрой педагог прочитывает детям стихи, раскрывает его содержание, знакомит с правилами игры. В необходимых случаях проводит фонетические упражнения, объясняет значение новых слов. Очень важно, чтобы играющие произносили текст за педагогом в нужном темпе, не изменяя его. В процессе игры дети легко запоминают художественную речь.
Таким образом, подвижные игры с текстом являются важным средством воспитания и обучения. Направлены на активизацию в речи детей употреблять богатство родного слова в предложениях.
Итак, развитие речи в дошкольном возрасте – одна из важнейших задач детской психологии и дошкольной педагогики. Дошкольный возраст – период с наиболее благоприятными условиями для развития речи. Речь является средством познания окружающей действительности, имеет большое значение для усвоения знаний, умений, навыков. Речь и язык детей развивается и обогащается во взаимосвязи с различными видами деятельности и во всей окружающей действительности в процессе общения со взрослыми и сверстниками. А в активной, эмоциональной атмосфере под руководством педагога речь ребенка развивается полнее, быстрее, осознанно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440796-konspekt-doklada-podvizhnaja-igra-kak-faktor-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.