- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии в объединении «Солнышко конструирует»
Игровые технологии в объединении «Солнышко конструирует» МАУ ДО «Спектр»
Арсланова Л.Р.,
педагог дополнительного образования
Конструкторы lego зарекомендовали себя как образовательные продукты во всем мире. Lego используют как универсальное наглядное пособие и развивающие игрушки. Универсальный конструктор побуждает к умственной активности и развивает моторику рук. Что особенно важно для обучающихся дошкольного возраста.
Lego-конструирование позволяет стимулировать интерес и любознательность, развивать способности к решению проблемных ситуаций -умению исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их, расширит активный словарь.
На занятиях в объединении «Солнышко конструирует» огромное место занимает игровая деятельность. Ребята знают, что с помощью lego можно собрать всё, что угодно. В начале занятия идет подготовительная работа, где рассказывается на соответствующую тему занятия сказка, рассказ, стих и т.д. Если раньше дети по прочитанному произведению могли нарисовать рисунок, то сейчас есть прекрасная возможность изобразить сюжет прочитанного с помощью LEGO конструктора.
С помощью lego деталей дети запоминают цвета, учатся называть количество деталей, с помощью букв изlego учатся составлять несложные слова, запоминать последовательность, алгоритм.
В ходе конструирования по образцу, в основе которого лежит подражательная деятельность играют в такие игры, как«Узнай предмет?», «Это кто, это что?». Заранее педагог готовит модели и дети должны угадать, что это за предмет; объяснить, как догадались.
Для развития зрительного внимания подходит игра «Найди такую же фигуру или кирпичик, такого же цвета или формы»,«Разложи по цвету», «Делай как я», «Кто быстрее». Можно усложнить задание, найди кирпичик определенного цвета, формы.
Во время физминутки подойдёт игра«Светофорик». Педагог верёт кирпичики трёх цветов: зеленого, желтого и красного. Дети встают по кругу, если педагог показывает желтый кирпичик - дети хлопают, зеленый - топают на месте, красный - стоят на месте. В ходе таких игр мы не только развивается внимание, но и запоминается сигналы светофора и их предназначение.
Дети дошкольного возраста уже знакомы с буквами алфавита. Для закрепления графического образа букв; развития внимания, зрительной памяти, мелкой моторики пальцев рук собирают буквы. Некоторые ребята умеют собирать букву по памяти, если ребенку сложно, можно предложить собирать с помощью трафарета. Когда буквы готовы, играют в слова.
Для закрепления счета и состава чисел в пределах 10, собирают цифры, или же работают по карточкам. Дети называют число, изображенное в столбце. Считая кубики, собирают башенку из столько кубиков, какое число изображено в данном столбце. Иногда собирают из определенных цветов или же по определенной последовательности.
В наборах “ Lego ” есть человечки и животные. А играть с животными детям очень интересно! Да и строить их, не менее интересно!
В ходе таких игр с животными, проговаривают, как надо ухаживать за ними, что они едят, где обитают, их окраску. Во время игр идет бережное отношение к животному и растительному миру.
Когда берем человечков, детям нравится игра«Лестница». По команде ребята строят лесенку и поднимаются с помощью lego - человечка по лесенке, иногда усложняются задания, например человечек остановился на 3 ступеньке, на 5 и т.д.
Таким образом, в ходе игровой деятельности ребята запоминают основные детали, учатся быстро и прочно соединять детали, самостоятельно определять количество деталей в конструкции моделей, осуществлять подбор деталей, необходимых для конструирования (по форме и цвету); запоминают последовательность изготовления несложных конструкций.
У дошкольников сформируются знания о счете, пропорции, форме, симметрии, прочности и устойчивости конструкции, научаться фантазировать и творчески мыслить.
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441331-igrovye-tehnologii-v-obedinenii-solnyshko-kon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.