Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2021

Дворец пионеров как среда социальной инклюзии: особенности проектирования системы

Якупова Эльвира
Педагог дополнительного образования
В статье представлена модель социальной адаптации детей с ОВЗ во Дворце пионеров и школьников им. А.П. Гайдара г. Стерлитамака Республики Башкортостан. В основе работы с детьми с ОВЗ во Дворце пионеров лежит концепция равных возможностей для всех учащихся, социальная адаптация не только в специально сформированных группах для детей-инвалидов, но и в коллективах здоровых сверстников.

Содержимое разработки

"Дворец пионеров как среда социальной инклюзии: особенности проектирования системы"

Представлен на Всероссийской научно-практической конференции "Модели социальной инклюзии в сфере дополнительного и неформального образования", 24-25 октября 2019 года в г. Москве

Авторы: Зайцева Т.В., замдиректора по НМР,

Якупова Э.Р., заведующий отделом

В системе российского образования осуществляется реализация инновационных подходов к обучению и воспитанию детей, особенно детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поэтому одной из задач федерального проекта "Успех каждого ребенка" является привлечение большего числа детей с ограниченными возможностями здоровья обучению по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий. Программы дополнительного образования решают задачи реализации образовательных потребностей детей, относящихся к данной категории, защиты прав, адаптации к условиям организованной общественной поддержки их творческих способностей, развития их жизненных и социальных компетенций.

Стерлитамак – один из самых красивых городов Башкортостана, второй после Уфы по численности населения, промышленному и культурному потенциалу, в нем проживает более 275 тысяч жителей. Мы известны как родина Ирека Зарипова – выдающегося 4-хкратного параолимпийского чемпиона, Артура Сайфутдинова – параолимпийского чемпиона по плаваниюи многих других. г. Стерлитамак - это город равных возможностей. И не случайно наш город стал призером Всероссийского конкурса «Город равных возможностей для детей», организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России. Мы следуем девизу конкурса «От ограниченных возможностей – к возможностям без границ»

В городе функционирует несколько коррекционных учреждений и в каждой образовательной организации города стремятся создать условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Дворец пионеров и школьников им. А. П. Гайдара является одним из ведущих учреждений дополнительного образования в Республике Башкортостан и в 2019 году отметил свой славный 80-летний юбилей. Происходящие социально-экономические изменения еще раз показали востребованность нашего учреждения, которое динамично развивается с учетом потребностей детского и взрослого населения в соответствии с современными тенденциями развития дополнительного образования и дает возможность максимально развивать свои познавательные и творческие способности более 3 тысячам учащихся в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В основе работы с детьми с ОВЗ во Дворце пионеров лежит концепция равных возможностей для всех учащихся, социальная адаптацияне только в специально сформированных группах для детей-инвалидов, но и в коллективах здоровых сверстников.

Модель социальной адаптации детей с ОВЗ во Дворце пионеров состоит из следующих основных компонентов:

пространственно-предметный - материально-техническое обеспечение и пространственные возможности Дворца пионеров;

образовательный - представлен практиками по дополнительным общеобразовательным программам разных направленностей;

проектный - разработка и внедрение тематических проектов "Мир, где мы счастливы вместе", лагерь дневного пребывания "Радуга сердец", "Остров героев" и др;

досуговый - включает в себя организацию досуга детей путем вовлечения их в массовые мероприятия различного уровня, мастер-классы, творческие мастерские;

коммуникативно-организационный компонент предусматривает личностную и профессиональную готовность педагогов к работе с детьми разных категорий, благоприятный психологический климат в коллективе, управление командной деятельностью специалистов.

Пространственно-предметный компонент. Во Дворце пионеров создана безбарьерная среда, установлены пандусы, кнопки вызова, материально-техническое обеспечение соответствует требованиям к организации образовательного процесса и позволяет обеспечить комфортные условия обучения и эффективную реализацию дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, в том числе адаптированных.

Образовательный компонент. Процесс обучения детей-инвалидов, детей с ОВЗ строиться на групповых и индивидуальных занятиях, которые проходят как на базе Дворца пионеров, так и на базе ГБОУ "Стерлитамакская коррекционная школа-интернат для глухих и слабослышаших обучающихся" ГО г. Стерлитамак РБ, ГБОУ Стерлитамакская коррекционная школа №25 для обучающихся с ОВЗ.

Большинство дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых во Дворце пионеров предусматривают возможность обучения детей данной категории, составляются индивидуальные образовательные маршруты. У большинства учащихся с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности, поэтому адаптация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ осуществляется путем анализа и подбора содержания программы, изменения структуры и временных рамок, использования разных форм, методов и приемов организации учебной деятельности.

Практика работы с учащимися с ОВЗ VII вида показывает, что ребята не всегда могут проявить себя в интеллектуальной деятельности, учеба дается им с трудом. И намного успешнее они могут проявить себя в разнообразной практической и трудовой деятельности, увидеть ближайший результат своего труда и гордиться им.

Во Дворце пионеров разработаны адаптированные дополнительные общеобразовательные программы "Палитра", "Разноцветные краски", базового уровня, авторы - педагоги Рогачёва Е.А., Газизова Л.А. Данные программы направлены на приобщение учащихся к основам изобразительного и декоративно-прикладного искусства, с целью психологического и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, адаптации в коллективе, расширения их кругозора.Одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе является использование активных форм, методов и приёмов обучения, например, занятия ИЗО проводятся нетрадиционно: переставляем парты, дети рисуют на больших форматах, педагог убирает рамки классического занятия, широко применяет нетрадиционные техники рисования и другое. В процессе практической деятельности: рисовании, аппликации, лепке применяются разнообразные упражнения с использованием терапевтических особенностей различных художественных материалов и техник, например, цветотерапия - влияние цвета на эмоциональное состояние, арттерапия (рисование ладошками, кляскография и другие) для успокоения, устранения беспокойства, упражнения с использованием материалов, требующих выполнения действий: переливание, пересыпание, перенос и сортировка предметов, упражнения правополушарного рисования - рисование без символов, логики. При систематическом обучении решаются проблемы нарушения моторики рук при держании карандаша, ножниц, устраняется первоначальный страх перед рисованием, боязнь испортить работу, повышается внимательность к деталям. Чтобы дети быстро не утомлялись и не теряли интерес к предмету, организуются физминутки, смена видов деятельности и чередование технических приёмов с игровыми заданиями, например, любой акварельный «подмалевок» служит фоном для следующих заданий, где используются трафарет, аппликация, дорисовка тушью, пастелью, мелками и др. ПРИМЕР Руслан Е. - аутизм, синдром недостатка внимания, посещает занятия уже 4 года, вначале был скован, все время мочал, выполнял механически работу, которую давал педагог, впоследствии стал более активным, посещал лагерь дневного пребывания наравне с другими детками, изучив азы изобразительного искусства перешёл на освоение ковроткачества, войлоковаляния, проявлял фантазию в выполняемых работах и стал победителем в Республиканском фестивале прикладного творчества "100 идей на юбилей", посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан.

Адаптированная программа "Юные цветоводы", базового уровня, автор - педагог Киреева Н.И., реализуется на базе Зимнего сада с большим количеством комнатных растений и животных.

Программа способствует приобретению трудовых навыков по выращиванию и уходу за комнатными и цветочно-декоративными растениями, с садовым и сельскохозяйственным инструментом, оздоровлению детей: в теплое время года занятия проводятся в виде экскурсий, прогулок на открытом воздухе. Общение с природой способствует снижению их агрессивности, дети становятся более спокойными и уравновешенными. В процессе занятий дети находятся в постоянном контакте с растениями и животными, что является мощным эмоциональным фактором, позитивно влияющим на психику и интеллект.

Контингент учащихся с ОВЗ, охваченных дополнительным образованием во Дворце пионеров постепенно расширяется и растет.

Проектный компонент. Во Дворце пионеров постоянно разрабатываются и внедряются краткосрочные и долгосрочные проекты, направленные на создание условий для равного с другими гражданами участия детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в жизни общества за счет формирования общей среды жизнедеятельности. Так, заведующим информационно-методическим отделом Дворца пионеров Султановой Н.А. совместно спедагогом Стерлитамакской коррекционной школой-интернатом для глухих и слабослышаших обучающихся Юмагузиной А.Г. успешно реализован проект "Мир, где мы счастливы вместе", направленный на адаптацию детей с ограниченными возможностями в кругу сверстников. Опыт Дворца пионеров и школьников им А.П. Гайдара г. Стерлитамака по дополнительному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья был представлен в рамках реализации организационного этапа исполнения Государственного задания Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на 2019 год по теме "Разработка и апробация моделей социальной инклюзии в сфере дополнительного и неформального образования" и в частности проект "Мир, где мы счастливы вместе" получил положительную оценку.

В рамках реализации Федеральной программы «Доступная среда"во Дворце пионеров был организован лагерь дневного пребывания "Радуга сердец", в котором в обычный детский коллектив были привлечены дети с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ОВЗ оказались в естественном окружении сверстников и взрослых людей и были включены в исследовательскую, творческую и досуговую деятельность с учетом их потребностей. Здесь решались важные педагогические задачи: расширение зоны психологического комфорта детей с ОВЗ, создание комфортной реабилитационной среды для них, устранение "отношенческих" барьеров. А для здоровых детей - это развитие новых навыков общения и эмоциональной сферы, преодоление скованности, эгоистических установок или комплекса превосходства. Доступность отдыха детей с ОВЗ осуществлялась через создание эффективной среды психолого-педагогического сопровождения и формирования у всех участников культуры толерантности.

Ежегодно в дни осенних каникул во Дворце пионеров проходит смена лагеря дневного пребывания "Остров героев" для социальной адаптации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Лагерь дневного пребывания «Остров героев» – это один из этапов систематической работы с детьми данной категории, который проводится в течение учебного года многими специалистами образовательных учреждений города. Программа «Ключ к тайнам острова» лагеря дневного пребывания «Остров героев» стала победителем республиканского конкурса дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ, посвященного 100-летию государственной системы дополнительного образования детей в номинации «Программы, реализуемые в условиях временного детского объединения (программы каникулярного отдыха)».

Разнообразие мероприятий, это и мастер-классы, встречи с успешными людьми, игровые ситуации, фан-клубы, экскурсии, помогают детям стать более активными и самостоятельными, развивают навыки индивидуальной, коллективной творческой и трудовой деятельности, узнают свои права и обязанности. Здесь они учатся планировать, составлять, выступать, анализировать всю свою работу и сверстников. Например, в игре на командообразование "Тимбилдинг", ребята легко контактируют друг с другом, находят общее дело, проявляют нравственные качества, чувство патриотизма, милосердия, стремятся быть толерантными по отношению друг к другу.

Досуговый компонент. Во Дворце пионеров сложилась система традиционных событий и мероприятий для детей и их родителей. В частности, для слабослышаших детей городаи учащихся творческих объединений Дворца пионеров были организованы театрализованная программа "Клоуны и мимы" и концертная программа "Мир один на всех".

В ходе реализации программы «Милосердие» осуществляются благотворительные акции "Мы вместе", "Подари улыбку детям", "Доброта сердец". Целью является проявление человеческого внимания и заботы учащимися детских объединений Дворца пионеров с выездами в Дом ребенка, социально-реабилитационный центр «Данко», Стерлитамакскую воспитательную колонию.

Традиционно в декабре для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию организуются массовые Новогодние представления. Целенаправленно организуются экскурсии в Музей природы, действующий на базе Отдела экологии, Музей писателя Аркадия Гайдара Дворца пионеров. Творческой мастерской "Детский телеканал" осуществляется выпуск тематических видео сюжетов об увлечениях, успехах и достижениях детей с ОВЗ.

Ребята с удовольствием участвуют в разных мероприятиях, конкурсах, выставках, фестивалях и демонстрируют высокий уровень своих творческих способностей. Наши дети участвуют в выставках декоративно-прикладного, изобразительного и технического творчества "Добрых рук творенье", Городском открытом экологическом конкурсе "Вода и жизнь", Городском творческом марафоне для детей с ОВЗ "Цветик-семицветик".

Среди наиболее важных факторов, которые влияют на развитие личности детей в системе дополнительного образования, важнейшим является профессионализм педагога. Многие педагоги, работающие с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, являются победителями профессиональных конкурсов. Педагогические работники своевременно повышают квалификацию в области коррекционной педагогики. Педагоги принимают активное участие в значимых событиях различного уровня, охотно делятся своим опытом работы и готовы учиться у своих коллег.

Дворец пионеров живет полновесной, разнообразной и яркой жизнью. Дворец пионеров - это Дом для тысяч детей и взрослых, которые занимаются любимым Делом, осуществляя Движение вперед, к новым целям и новым вершинам!  Мы и дальше будем поддерживать формирование в общественном сознании отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья как к равным членам общества, обеспечивая им доступ к дополнительному образованию.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441349-dvorec-pionerov-kak-sreda-socialnoj-inkljuzii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки