Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2021

Технология изготовления поздравительной открытки

Четверикова Наталия Алексеевна
педагог дополнительного образования, старший методист
В материале представлена технологическая карта учебного занятия по созданию поздравительной открытки на занятиях прикладного творчества. Материал содержит рекомендации по использованию представленных рекомендаций в образовательном процессе учреждения дополнительного образования детей.

Содержимое разработки

Методическая разработка на тему:

«Изготовление поздравительной открытки»

Клюкина Н.Б.

педагог дополнительного образования, старший методист

КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал»

г. Киров

Данная методическая разработка предназначена для занятий по программам изобразительной деятельности и декоративного творчеству. Возможно предметное, сюжетное, декоративное рисование, рисование по замыслу, также она включает элементы конструирования из бумаги и необходимое оборудование.

В дополнительном образовании детей изобразительное искусство и декоративное творчество — одно из самых востребованных видов деятельности, любимое детьми, обладающее огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребёнка, для его гармоничного духовного и творческого развития. Для развития эстетического вкуса человек прежде всего должен сформировать в себе способность замечать, чувствовать, воспринимать красоту окружающего мира, любоваться ею. В результате развития этой способности вырабатывается умение ценить и определять красивые предметы, вещи, понимать их достоинства.

Красота в дизайне не является результатом свободного полета фантазии, а всегда обусловлена утилитарными требованиями. Решая в совокупности и практические и художественные задачи, дизайн принадлежит одновременно к сферам создания материальных и духовных ценностей.

Для любого человека, неважно ребёнок он или взрослый, с приближением всевозможных праздников приходит ощущение чего-то сказочного и по-детски радостного. И проходит это время в подготовке и одновременно ожидании подарков. А для родителей получить подарок от своего ребёнка, да ещё и выполненный его руками – приятно вдвойне. Поэтому, заканчивая второе полугодие учебного года по дополнительной общеразвивающей программе «Основы дизайна», воспитанницы театра моды «Вдохновение» КОГОБУ ДО «Дворца творчества – Мемориала» города Кирова изготавливают открытку - поздравление, используя различные техники и материалы. На помощь приходят умения и навыки, полученные на занятиях по предмету «Основы дизайна», где воспитанницы театра моды осваивают различные способы рисования и декоративно-прикладного творчества. В данной работе используется техника «бумагопластика» для изготовления выбранных цветов и рисунок акварельными красками. Использование в художественно-эстетическом развитии детей различных видов искусства дает возможность для личностного развития, активизирует творческий процесс, углубляет эмоции, развивает чувства, интеллект.

Методика организации работы с воспитанницами театра моды «Вдохновение» на начальном этапе (8-12 лет) по изобразительной деятельности и декоративно-прикладному творчеству основывается на принципах дидактики: систематичность; последовательность; доступность.

Основные этапы работы над открыткой:

1 этап – организационный.

На данном этапе педагог обращает внимание обучающихся на средства выразительности разных материалов, с помощью которых можно передать состояние объектов природы, что совместно с процессом изготовления открытки, расширяет кругозор обучающихся, содействует познанию новых свойств, качеств знакомых материалов. Дети проявляют интерес к новым техникам изображения, интерес к свойствам бумаги, когда из плоского состояния она переходит в объёмное.

2 этап – подготовительный.

Этот этап предусматривает работу по развитию основных практических навыков с различными исходными материалами, над развитием замыслов детей, формирование умения создавать образ и композицию по образцу, предложенному педагогом.

3 этап - основной.

Задача педагога: создать условия для самостоятельности в творчестве, формировать умение самостоятельно придумывать и создавать композицию, экспериментировать с разными техниками и материалами.

4 этап: рефлексивный.

Задача педагога: мобилизация детей на самооценку.

Цель: развитие конструктивных и изобразительных навыков обучающихся через изготовление поздравительной открытки.

Задачи:

-актуализировать знания по теоретическим и практическим основам акварельной живописи, закрепить знания о понятии перспективы, как способа изображения объемных тел, и расположение их в пространстве, построении композиции,

- учить способам работы с бумагой, изготовлению объёмных конструкций,

- развивать навык самостоятельной работы.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

- Для рисунка: лист бумаги для акварели (размер 10см на 14см), простой карандаш, ластик, акварельные краски, гуашь, кисти, вода.

- Лист белой бумаги А4 – основа открытки, цветная бумага – для цветов, и для оформления фона; гофрированная бумага. Так же для оформления можно использовать: блёстки, бусинки и т.д. Клей ПВА и клей – карандаш, клеевой пистолет, ножницы, резак, циркуль, приспособление для квиллинга, линейка.

- Примеры фото – источника творчества.

Технологическая карта: последовательность изготовления поздравительной открытки

Материалы и инструменты

Ход занятия

Время

Занятие1

(3 академических часа.)

Фото с изображением различных цветов. Цветная и белая бумага, гофрированная бумага, ножницы, клей ПВА и клей –карандаш, карандаш, ластик, резак, циркуль, линейка, приспособление для квиллинга.

Этап организационный

1.В начале занятия педагог напоминает технику безопасности в работе с интрументами. Основное внимание нужно уделить работе с резаком, ножницами и колющей частью циркуля. Так же, редко, но можно порезать пальцы ребром плотной бумаги. Обучающиеся организуют своё рабочее место, готовят к работе материалы и инструменты.

Этап подготовительный

2.Педагог показывает поэтапно различные техники и приемы работы с различной бумагой. Побуждает к высказыванию своего мнения: ведет диалог с обучающимися, задает вопросы. Отмечает степень вовлеченности обучающихся в работу на занятии.

Цель педагога-выявить уровень знаний, умений и навыков; ознакомить обучающихся с приемами работы.

Педагог демонстрирует приёмы работы с бумагой.

Объясняет порядок выполнения работы:

- сначала мы подготавливаем материал к работе:

- нарезаем ватман на квадраты размером 5х5см. Простым карандашом проводим линии: прямые, изогнутые. Резаком проводим тонкий надрез по всем линиям, делаем сгиб как с лицевой стороны, так и с изнанки. Педагог объясняет, что этот приём может быть использован для изготовления лепестков цветов.

-изготовление цветков ромашки с примением циркуля и оформление середины цветка крупой.

Педагог обращается к обучающимся с вопросом, какие приёмы техники квиллинг они помнят из прошлого материала. Вместе с детьми проводит изготовление розы, в технике квиллинг.

Новый материал: педагог знакомит обучающихся со способом изготовления цветов – колокольчиков и крокусов из гофрированной бумаги.

Рисунок №1.

Этап основной

3. Обучающиеся слушают педагога, следят за его работой, рассматривают предложенные фотографии , при необходимости задают вопросы. Обучающиеся самостоятельно делают выбор источника творчества для дальнейшей работы над открыткой.

- изготовливают представленные на фото цветы в выбранной ими технике и материалах.

Этап рефлексивный

4. Педагог интересуется уровнем сложности выбранной темы для каждой воспитанницы. Обучающиеся характеризуют свои работы, оценивают качество их выполнения.

15 мин.

40 мин.

60 мин.

20мин.

Занятие №2

(3 академических часа.)

Фото цветов – источник творчества.

Лист ватмана А4, лист акварельной бумаги размером (примерно) 11смх15см.,акварельные краски, вода. Кисти, салфетка. Карандаш простой, ластик, палитра, белая гуашь(для лепестков цветов-если нужно).

Этап организационный

1.Педагог приветствует обучающихся. Проговаривает цель сегодняшнего занятия: создание миниатюры в акварельной технике с использованием источника творчества. Обучающиеся организуют своё рабочее место. Готовят к работе все необходимые материалы и инструменты.

Этап подготовительный

2. Педагог организует самостоятельную деятельность обучающихся. По уже выбранному источнику творчества для открытки обучающиеся создают эскиз будущей открытки. На данном этапе разрешается копирование фотографии, либо дети рисуют по своему представлению. Педагог напоминает приёмы изображения пространства, проговаривает Дети могут выбрать любой жанр: пейзаж, натюрморт, портрет. Но! Главное условие – это присутствие на рисунке любых цветов, которые можно будет изготовить из бумаги.

Этап основной

Лист ватмана А4– согнуть пополам – это основа будущей открытки. На акварельной бумаге простым карандашом обучающиеся делают набросок - пейзаж, натюрморт, просто изображение букета цветов.

Педагог напоминает приёмы работы акварельными красками, технику мазка при нанесении контурного рисунка, разработке теней. Обучающиеся создают рисунок.

Особое внимание уделяем деталям - цветам и объектам будущей миниатюры.

4. Оставляем работу для просушки.

(Рисунок №2)

Этап рефлексивный

5. Обучающиеся оценивают свою работу. Педагог предлагает обратить внимание на следующие качества:

– удачная композиция (изображения выбранных предметов, цветов и т.д. удачно размещены на листе);

– хорошее цветовое решение (тени, глубина изображения, чёткость контуров);

– общее эстетическое впечатление от работы – хорошее (рисунок создает радостное настроение, выполнен с достаточной степенью аккуратности).

15 мин.

30мин.

60 мин.

15мин.

Занятие №3

(3 академических часа.)

Фото с изображением различных цветов. Цветная и белая бумага, гофрированная бумага, ножницы, клей ПВА и клей –карандаш, карандаш, ластик, резак, циркуль, линейка, приспособление для квиллинга. Основа для открытки, рисунок. Для ромашек - крупа жёлтого цвета(для серединки цветка). Для саккуры и колокольчика- коричневые толстые нитки (для серединки цветка). Для оформления - бусинки, пенопластовые шарики, гель с блёстками (если нужно).

Этап организационный

1.Педагог озвучивает цель занятия: заключительный этап работы над открыткой.

Обучающиеся организуют своё рабочее место. Перед началом работы педагог напоминает, что готовые элементы открытки нельзя сразу приклеивать к основе: сначала нужно убедиться в том, что все компоненты открытки создают законченную композицию и не нуждаются в доработке.

Этап подготовительный

2.Обучающиеся выбирают для своей будущей открытки все необходимые материала: цветную бумагу для усиления фона, цветную или белую бумагу для изготовления цветов.

Этап основной

3. Педагог активизирует детей на самостоятельную деятельность.

Обучающиеся выклывают на основу открытки все компоненты композиции это:

- для контраста и усиления фона - вырезаем квадраты или прямоугольники небольшого размера из цветной бумаги;

(рисунок №3)

-располагаем на цветном и белом фоне рисунок и изготовленные цветы.

4. Если композиция выглядит удовлетворительно, приклеиваем все её компоненты, используя клей ПВА. Рисунок и фоновые листочки цветной бумаги промазываем клеем только по краю.

(!!!Педагог напоминает , что не рекомендуется промазывать середину приклеиваемого листа бумаги, это испортит его внешний вид) также, в этом случае можно использовать и клей- карандаш.

Цветы, листочки, травинки, бусинки и прочие элементы дизайна открытки приклеиваем клеем ПВА. Открытка готова!

Этап рефлексивный

5. Педагог организует мини- выставку работ, можно организовать фотографирование, приглашение старших воспитанниц театра моды на осмотр работ.

(Рисунок №4)

15 мин.

25мин.

1ч.20мин.

15мин.

Приложение .

Рисунок №1

Рисунок №2

Рисунок №3

Рисунок№4

Результат работы:

Творческие практические занятия решают задачу развития композиционного мышления и обучения процессам создания декоративных композиций на основе изучения правил, приемов, особенностей, стилей декоративной композиции. Развивают фантазию и воображение, изобретательность и технические навыки, чувство цветовой гармонии и самое главное, абстрагированное и образное мышление, расширяют кругозор, формируют представление о роли искусства в жизни общества. Все эти качества необходимы для развития и воспитания будущих дизайнеров одежды.

Список используемой литературы.

1. Горячева Н.А. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека / Н.А. Горячева, О.В. Островская. Учебник по изобразительному искусству. М.: Просвещение, 2000. - 175 с.

2. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе./ Н.М. Сокольникова. -М.: Академия, 2008. -365 с.

3.Кузнецова Е.М. Художественное моделирование и конструирование: программа, практические занятия с детьми 5-6 лет. - Волгоград: Учитель, 2011.

4.Белякова О.В. Лучшие поделки из бумаги./ Ярославль: Академия развития, 2009.- 160с., ил.

5.Быстрицкая А. И. «Бумажная филигрань»/ М.: Айрис-пресс, 2011. – 128с.: ил.

Интернет ресурсы

6. https://zen.yandex.ru/id/5f3d3992f7bdb57ea2d6c730https://Handmaid.ru.

7. https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2018/08/19/o-polze-detskogo-tvorchestva-material-dlya

8.Развитие творческих способностей младших школьников на уроках декоративно-прикладного искусства: [Электронный ресурс].

URL: http://festival.1september.ru/articles/214267/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442177-tehnologija-izgotovlenija-pozdravitelnoj-otkr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отличный конспект занятия , подарки сделанные своими руками всегда очень ценятся , особенно если это сделали детские ручки. Занятие очень интересное , правильно составлен конспект и ход урока. Открытка всегда актуальна к празднику.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки