- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация родителей "Обучение ребенка азам плавания"
Консультация родителей
Обучение ребенка азам плавания
Педагог дополнительного образования
МКУ ДО «Аквамарин»
Шубина Надежда Нурлановна
Для огромного числа жителей нашей планеты водоём или бассейн – это место для приятного активного отдыха. Умение плавать даёт возможность людям разного возраста интересно и с пользой для здоровья проводить свой отдых на воде. А в экстремальных условиях дает шанс выжить.
Человек рождается со способностью ходить, но плавать - необходимо учиться.
Общеизвестна истина ‑ успешно учить плаванию может только тот, кто сам хорошо владеет этим навыком. Умеющие плавать люди не только предохраняют себя от опасности утонуть, но и сами, если того требует обстановка, могут оказать помощь пострадавшему, спасти ему жизнь.
Родители, понимающие всю значимость обучения детей плаванию, вполне могут сами решить эту задачу. Однако для этого они должны обладать специальными знаниями. При этом важно не просто знать упражнения, применяемые при обучении плаванию, но и уметь выполнять их в определённой последовательности и дозировке с поэтапным контролем их усвоения.
Для обучения плаванию лучше выбрать плавательный бассейн. При его отсутствии подойдет водоем, пригодный для купания. Желательно с пологим чистым дном.
Если вы будете обучать ребенка плавать в бассейне, то необходимо приготовить: пакет для уличной обуви, сланцы, гель или мыло, мочалку, купальный костюм, шапочку для плавания, очки для плавания (по желанию), большое полотенце.
Приступаем к обучению плаванию.
Передвижения ногами по дну, выполнение элементарных гребковых движений руками
Группу этих упражнений выполняют на мелком месте (глубина воды ‑ по грудь), в движении или стоя на дне. Их основными задачами являются ознакомление детей с водной средой, выполнение в воде привычных движений и определение особенностей их выполнения в непривычной среде.
К упражнениям относятся перемещения по дну в различных направлениях (вперед, боком, спиной) разными способами (ходьба и бег, приставной шаг) и произвольные движения в воде руками, туловищем и ногами.
Примеры упражнений:
Ходьба по кругу в наклоне вперед с помощью попеременных движений руками и проносом рук вперёд над водой (руки работают «мельницей»).
М етодические указания
Основная задача первой группы упражнений ‑ приучить ребёнка к воде, научить его без страха входить в воду, не бояться брызг. Вначале вода, попадающая ребёнку на лицо, в глаза, нос, рот и уши, доставляет ему немало неприятных ощущений. Затем ребёнок постепенно научится вовремя закрывать рот и задерживать дыхание на вдохе, перестанет вытирать лицо и глаза после погружений. Умение свободно вести себя в воде приходит постепенно, причём у одного ребёнка ‑ быстрее, у другого ‑ медленнее. Торопиться и форсировать этот процесс не следует.
Ныряние под воду с задержкой дыхания, открывание глаз в воде, доставание предметов со дна, упражнения для дыхания
Упражнения этой группы направлены на ознакомление с выталкивающей (подъёмной) силой воды, на приобретение навыков полного погружения в воду, а также на обучение дыханию с выдохом в воду в условиях преодоления сжимающего действия воды, окружающей тело пловца. Упражнения выполняются после вдоха и с задержкой дыхания под водой. Первые упражнения целесообразно выполнять, держась за опору или руку родителя. По мере освоения упражнений длительность пребывания под водой увеличивается. Ребёнок при погружении под воду обязательно должен открывать глаза.
Сначала упражнения выполняются с задержкой дыхания на вдохе, затем на вдохе с последующим выдохом в воду.
К упражнениям относятся приседания под воду, лазание через пластмассовый обруч под водой, подныривания под надувной круг, доставание предметов со дна.
Примеры упражнений:
С делать вдох, задержать дыхание, опустить лицо в воду, в воде открыть глаза. Подняв голову над водой, сделать выдох, не вытирать лицо руками.
Вдох, опустить лицо в воду, энергичный выдох. Выполнить 2-6 раз. В воде открывать глаза. Делать полный выдох. Повторения стремиться выполнять без остановок.
Вдох, присесть, погрузившись с головой, энергичный выдох, встать. Выполнить 2‑8 раз. В воде открывать глаза. Повторения выполнять без остановок.
Методические указания
На первом порах все упражнения лучше выполнять, держась за неподвижную опору или за руки взрослого.
Погружения в воду с головой выполняются при помощи приседания. При этом ребёнок должен отводить таз назад.
Очень важно, начиная с первого погружения, приучать ребёнка открывать в воде глаза. При выполнении вдоха перед погружением дети не должны удерживать воздух в полости рта, сжимая губы и надувая щеки.
При выполнении упражнений нужно постоянно изменять положение основных гребущих поверхностей рук и ног (кистей рук и стоп ног), располагая их так, чтобы в одном случае создавались наилучшие условия для отталкивания от воды, а в другом ‑ наихудшие. Ребёнок должен убедиться, что вода может служить опорой только при правильном расположении гребущих поверхностей рук и ног.
При выполнении упражнений на дыхание следует обратить внимание преимущественно на выполнение полного выдоха через рот. Правильность выполнения контролируется по активному выходу на поверхность воды пузырьков воздуха и по продолжению выполнения выдоха после того, как рот ребёнка появится над водой, что является признаком неполного выдоха в воду.
При изучении этой группы упражнений для акцентирования внимания детей на сильном выполнении выдоха рекомендуется применять образные выражения. Например: «Дуй на воду, как будто она горячая и её нужно остудить»; «Дуй на воду, как дует ветер, чтобы разогнать волны»; «Дуй, как будто надуваешь воздушный шарик»; «Видел водолаза? Вот и выдыхай под водой воздух так же сильно, как он».
Принятие в воде горизонтального положения
(всплывания и лежания на воде)
С помощью упражнений этой группы дети убеждаются в действии выталкивающей силы воды при условии, что после выполнения глубокого вдоха дыхание в достаточной степени задерживается. Погрузившись в воду с головой, ребёнок должен ощутить, как выталкивающая сила отрывает его от дна, поднимает, и удерживает у поверхности воды.
Научившись лежать у поверхности воды, ребёнок в дальнейшем свободно сможет принимать любые исходные положения для плавательных движений. Основными в этой группе являются упражнения «звёздочка» и «стрела».
Наиболее распространённая ошибка при выполнении упражнений на лежание ‑ приподнимание головы над водой. Лёжа на груди, ребёнок пытается надавить на воду руками сверху ‑ вниз и приподнять голову (так, как если бы он лежал на полу); в положении лёжа на спине ребёнок также приподнимает голову и сгибается, опуская таз, как бы пытаясь сесть.
Для того, чтобы ребёнок успешно овладел навыками лежания на воде, его мышцы не должны быть излишне напряжены. В положении «звёздочка» руки и ноги разведены в стороны, но не напряжены. В этом положении (как на груди, так и на спине) можно выполнять руками и ногами плавные движения, способствующие удержанию равновесия тела.
При выполнении упражнения «стрела» на груди дети иногда теряют равновесие и переворачиваются лицом вверх. В таких случаях не следует прерывать выполнение упражнения ‑ пусть овладевают положением «стрела» на спине.
У некоторых детей не получается лежание на спине. Тогда следует поддержать ребёнка снизу под область поясницы и таза, добиваясь выпрямленного положения тела и погружения затылка в воду. Если же это упражнение не получается и с подстраховкой, ограничиваются прочным усвоением навыка лежания на груди. В дальнейшем к обучению лежанию на спине следует возвратиться при обучении скольжению и скольжению с движениями ногами.
Примеры упражнений:
И .п. ‑ ноги в стороны, руки в стороны вверх, ладонями вперёд. Вдох, лечь грудью на воду, прижать подбородок к груди. Полежать на воде в положении «звёздочка». Выполнить 2-4 раза. Сначала упражнение выполняется у неподвижной опоры, затем без нее.
И .п. ‑ ноги вместе, поднять руки вверх ладонями вперёд и соединить их, положив одну ладонь на другую. Вдох, слегка присесть и лечь на воду, голову опустить в воду, прижав подбородок к груди. В положении «стрела» полежать как можно дольше. Выполнить 2-4 раза. Руки и ноги должны быть плотно сведены. На первых порах в руки ребенку можно дать поплавок, нарукавник или другой плавающий предмет, за который он мог бы держаться (подвижную опору).
С кольжение
Сюда включается большая группа упражнений, конечная цель которых ‑ овладение умением сохранять равновесие во время движения в воде. Эти упражнения предусматривают горизонтальное движение тела у поверхности воды с фиксированным положением рук и ног. Упражнения на скольжение способствуют тому, чтобы дети научились правильно и своевременно принимать исходное положение для последующего выполнения движений в любом из способов плавания.
Скольжения выполняются на груди, на спине и на боку с различными положениями рук, толчком от дна или берега водоёма (при выполнении упражнений в небольшом заливе). При этом нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание до окончания упражнения. Скольжение выполняют у поверхности воды до полной остановки или достижения берега. Правильность выполнения определяется по выпрямленному положению туловища, рук и ног, которые должны быть плотно сведены, и головы, расположенной между вытянутыми руками.
Примеры упражнений:
«Буксир», и «толкач». Ребёнок выполняет упражнение «стрела» на груди или на спине. Взрослый или кто-либо из детей берёт ребёнка за кисти рук, буксирует его в воде («буксир») или толкает за ноги перед собой («толкач»).
После освоения этих упражнений следует выполнять скольжения с разным положением рук с толчком от дна, стенки бассейна.
Стоя в воде по пояс лицом к берегу или лицом к бортику бассейна руки вверх, соединив кисти. Вдох, наклониться вперёд, слегка присесть, оттолкнуться от дна вперёд и лечь на воду, соединив выпрямленные ноги (носки ног вытянуты). В этом положении скользить к берегу. Окончив скольжение, встать на дно. Выполнить 4‑6 раз. Голова должна находиться между вытянутыми руками. Открыть глаза. Руки и ноги удерживать выпрямленными, носки ног вытянуты.
Встать спиной к берегу или лицом к бортику бассейна, руки опустить вдоль тела. Присесть, наклоняясь назад, оттолкнуться от дна и лечь на воду. Скользить с руками, вытянутыми вдоль туловища. Выполнить 4-6 раз, не поднимая из воды голову и не сгибая поясницы. Дыхание можно не задерживать.
Обучение движениям ногами при плавании кролем на груди и на спине
Примеры упражнений:
С идя на берегу так, чтобы выпрямленные ноги лежали в воде, руками упереться за спиной, несколько отклонившись назад; ноги приподняты к поверхности воды. Попеременные движения ногами вверх ‑ вниз. Выполнить 2-4 раза по 8‑10 с. Темп движений задавать хлопками. Контролировать, чтобы ноги у детей были выпрямленными, носки ног вытянуты. Это упражнение также можно выполнять и на суше. Упражнение выполняется для ознакомления с техникой движений ногами.
В воде. Попеременные движения ногами вверх – вниз, держась за неподвижную опору. Выполнить 2-4 раза по 8-10 с. Темп движений быстрый.
Д ышать нужно свободно, ноги удерживать выпрямленными, носки ног ‑ вытянутыми.
Т о же, что и в предыдущем. Во время движений ногами сделать вдох и, опустив лицо в воду, задержать дыхание, затем выдох в воду. Выполнить 2-3 раза.
Как в предыдущем упражнении, но с подвижной опорой (плавательной доской, или нудолсом).
Методические указания
Основными в этой группе являются упражнения с движениями ногами в положении скольжения на спине (с поддерживающим средством в руках) в сочетании с дыханием и выдохами в воду и работой ногами в положении скольжения на груди и на спине.
Обучая детей работать ногами, нужно следить за частотой движений, чтобы избежать излишне большой амплитуды движений и излишнего сгибания ног в коленных суставах.
Движения ногами выполняются в основном за счёт сгибания и разгибания в тазобедренных суставах. Специально сгибать и разгибать ноги в коленных суставах ребёнку не следует; эти движения при работе ногами происходят сами по себе ‑ за счёт сопротивления воды. Стóпы ног должны быть постоянно расслаблены.
При выполнении движений ногами в положении на спине нужно акцентировать момент выпрямления ног в коленных суставах, т.к. при плавании на спине ноги в большей степени сгибаются в коленях. При этом можно давать ребёнку такое указание: «Работай ногами так, как будто на поверхности воды лежит мяч, и ты должен ударить его верхней частью стопы».
Если ребёнок не может сразу освоить правильную форму движений ногами (например, выполняет движения, сгибая и разгибая ноги в коленных суставах, а не в тазобедренных, или же не вытягивает носки ног), тогда следует взять ребёнка рукой за большие пальцы ног и предложить ему выполнить упражнение в таком положении.
Попеременные движения ногами начинают разучивать на суше перед занятием в воде. Также рекомендуется включать их в утреннюю зарядку. При затруднённом усвоении техники движений ногами следует шире применять упражнения с поддерживающими средствами. При этом вначале поддерживающее средство можно удерживать прижатым к груди, затем в полусогнутых руках (положив на него руки и голову) и далее ‑ в вытянутых руках.
Если обучение проходит на открытом водоеме, все упражнения выполняются в сторону берега или вдоль него.
Плавание на груди и на спине без выноса рук из воды
Плавание без выноса рук из воды не является спортивным способом и изучается для того, чтобы в короткий срок обучить плавать детей и взрослых. Координация плавательных движений характеризуется простейшими одновременными или попеременными движениями руками в сочетании с уже освоенной работой ногами вверх ‑ вниз.
Д ети при обучении плаванию в большинстве случаев легко осваивают как попеременные, так и одновременные движения руками, которые помогают продвигаться вперёд и обеспечивают достаточно высокое положение головы для выполнения вдоха. Согласованные движения руками и ногами дают ребёнку возможность свободно передвигаться в воде в избранном им направлении, т.е. плавать.
Движения руками чередуются так, что когда одна рука выполняет гребок, другая выводится вперёд в исходное положение для очередного гребка. Таким образом, каждая рука во время гребка попеременно обеспечивает продвижение тела и создаёт условия для выполнения подготовительного движения другой рукой и удержания головы над водой для дыхания. Дыхание совершается произвольно двумя способами; или постоянно удерживая рот над поверхностью воды, или опуская лицо для выдоха в воду. Пальцы рук при выполнении гребковых и подготовительных движений должны быть сведены вместе.
Умение плавать на груди и на спине без выноса рук будет в дальнейшем способствовать успешному овладению техникой спортивных способов в том случае, если продлить процесс обучения.
Источники:
https://infourok.ru/avtorskaya-uchebnaya-programma-po-obucheniyu-plavaniyu-po-fizicheskoy-kulture-dlya-uchaschihsya-klassov-3899963.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442995-konsultacija-roditelej-obuchenie-rebenka-azam


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.