Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2021

"Народные игры, как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста."

Прокопенко Ирина Михайловна
инструктор по физической культуре
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность заключается в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Содержимое разработки

"Народные игры, как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста."

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность заключается в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Учитывая положение отечественной психологии о том, что игра является ведущим видом деятельности ребенка дошкольника, считается, что именно в ней возможно найти резервы, позволяющие ненасильственно осуществить адекватное развитие нравственной сферы ребенка.

В отечественной педагогике и психологии проблеме игры уделяли особое внимание такие педагоги как П. Д.Ушинский, А. И. Сорокина, Л. С. Выготский, А. С. Макаренко, Д. Б. Эльконин, Усова А. П.

В последние годы многие ученые и практики с тревогой говорят о тенденции исчезновения игры из жизни детей, особенно в старшем дошкольном возрасте.

Сюжетным творческим играм уделяется немного времени, а их содержание часто не соответствуют особенностям субкультуры ребенка. Руководство играми дошкольников в детском саду несет на себе отпечаток излишнего дидактизма, часто на устаревшем и неинтересном детям содержании. Следовательно, игровая деятельность не становится источником самореализации внутренних сил ребенка. Это приводит к необратимым потерям в развитии психики дошкольника.

Актуальность проблемы игры, её социальная значимость рассматривается в Федеральном Государственном Образовательном Стандартах Дошкольного образования, как важное средство социализации личности дошкольника. Право на игру зафиксировано в Конвенции о правах ребенка (статья 31).

Одними из основных задач духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возрастав соответствии с ФГОС ДО являются: - формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа; - понимание своих национальных особенностей; - формирование положительных, доброжелательных, коллективных взаимоотношений.

С первых лет жизни ребенка, приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить в нем фундамент нравственности, патриотизма, формирует основы самосознания и индивидуальности. Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации ребенка, они являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений; проявлять смекалку, выдержку, волю и стремление к победе. Игры способствуют утверждению добрых отношений в детском коллективе, ненавязчиво учат ребёнка быть трудолюбивым, любить природу, гордиться своим родным краем, почувствовать себя частью русского народа.

В народных играх есть все: и фольклорный текст, и музыка, и динамичность действий, и азарт. В то же время они имеют строго определенные правила, и каждый играющий приучается к совместным и согласованным действиям, к уважению всеми принятых условий игры. В таких играх можно отличиться, если это не нарушает установленного порядка – в этом и заключается педагогическая ценность народных игр.

Поэтому русские народные игры я использую во всех видах деятельности с дошкольниками.

Разные авторы подходят к классификации народных игр по разному. Различают игры: Игры – забавы; - Игры – ловишки; - Игры, отражающие отношение человека к природе; - Драматические; - Бытовые; - Состязательные; - Сезонно – обрядовые; - Хороводные.

Пальчиковые игрыДвижения пальцев ребенка соединяются с короткими ритмическими стихами. К ним относятся русские народные игры:

«Сорока- белобока»«Бабушкины пирожки»«Этот пальчик хочет спасть»«Птички-невелички»«Братья-лежебоки»«Пастушок»«Банька»«Пианино»«Едут-едут бабка с дедом» и другие.

Игры – забавы В этих играх необходимо проявить смекалку и находчивость, быстроту и хорошую координацию.

К этим играм относятся«Земля – Вода – Небо»«Горелки»«Жмурки»«Отгадай, чей голосок»«Краски»«Тише едешь – дальше будешь»«Колечко»«Зайчик»«До чего ж у нас красиво»«Молчанка»«Стыдно ссориться друзьям».

Игры – ловишки

Игры в которых воспитываются такие психофизические качества как, ловкость, быстрота, координация движений, равновесие, умение ориентироваться в пространстве.

К таким играм относятся«Колдуны»«Хвост и голова»«Мы веселые ребята»«Мороз – красный нос» и др

Игры, отражающие отношение человека к природе

Русский народ всегда трепетно относился к природе, берег ее, прославлял. Такие игры воспитывают доброе отношение к окружающему миру.

Сюда относятся русские народные игры: «Гуси-лебеди»«Волк и овцы»«Зайцы в огороде»«Пчелки и ласточки»«У медведя во бору»«Коршун и наседка»«Стадо»«Змея», и их различные варианты.

Драматические игры

Игры, в которых дети по определенному, выработанному традицией сценарию разыгрывали сценки из реальной жизни. В игре обычно воспроизводилась жизнь семьи и деревни, взаимоотношения людей друг с другом и с окружающим их миром природы.

Драматические игры были интересны как девочкам, так и мальчикам, однако их игры отличались своим содержанием. Мальчики предпочитали разыгрывать сцены охоты на животных и птиц, пьески о рыбной ловли, сражении с разбойниками, врагами, дикими животными. Девочки любили играть в семью, в дочки-матери, в свадьбу и т. п. Характерной чертой драматических игр девочек было вовлечение в них малышей, за которыми они присматривали в отсутствие матерей. Игра сопровождалась пением песенок, пантомимой, позволяющая ребёнку вжиться в роль, раскрепоститься, проявить творческие способности.

К таким играм относятся«Овечки»«Крыночка»«Волк и дети» и др.

Бытовые игры

Игры, отражающие повседневные занятия наших предков - «Быт русского народа».

Это такие игры как: «Дедушкарожок»«Ворота»«Заря»«Каравай»«Невод»«Рыбаки и рыбка»«Птицелов»«Продаем горшки», а также различные их варианты.

Сезонно – обрядовые игры

Игры проводятся в определенное время года. Соответствуют русским народным праздникам.

Игры, которые мы разучиваем вместе с детьми помогают нам в проведении обрядовых праздников (Рождество, Масленица, Пасха). Например, традиционные игры на Троицу – «Венок»«Заинька» и др.

К таким играм относятся«Катись-катись, яичко»«Венок»«Заинька»«Заря»«Петушки»«Берёзка»«У Салохи» и другие.

Хороводные игры

Это целый ряд детских игр, который основан на соединении песни с движением. В подобных играх действие осуществляется в ритме, словах и текстах, здесь ребенок драматизирует то, о чем поется в песне. Песня тесно связана с народной игрой.

К таким играм относятся«Оленюшка»,«Где был, Иванушка?»«Берёзка»«Гуси и волк»«Колпачок»«Я на бочке сижу»«Селезень и утка»«Уж я улком шла» и другие.

«Я на бочке сижу»

Играющие образуют два круга: внутренний и внешний. Играющие во внешнем круге идут по кругу, взявшись за руки. Играющие во внутреннем – сидят на корточках, выполняя попеременные хлопки по своей ладони и по ладони соседа. После последних слов, все играющие стремятся освободить тех, кто сидит в кругу. Я на бочке сижу Слёзы катятся. Денег нет ни гроша. Попить хочется Я сижу - сижу горюю У Ракитова куста Если кто меня полюбит Тот и выручит меня.

«Селезень и утка»Выбираются «селезень» и «утица», которые выходят за круг.Остальные играющие встают в круг, взявшись за руки лицом наружу круга. Руки подняты вверх в виде стилизованных ворот. Смысл игры в том, что бы «селезень» попытался догнать уточку. Ворота могут, опуская руки, пропустить или не пропустить внутрь круга «селезня». Если «селезень» догоняет «утицу», то целует ее.Селезень утку догонялМолодой серу догонял,Пойдем утица домой,Беги серая домой,У тя (тебя) семеро детей,Один селезень, а девятая сама,Поцелуй разок меня!

«Уж я улком шла»Взявшись за руки дети образуют «цепочку». С одного конца по спирали закручиваются вокруг стоящего. Как только клубок закрутился, стоящий пытается выбраться из круга, пробираясь под руками играющих и вытягивая за собой всех.Уж я улком шла, Переулком шла, Клубок ниточек нашла, Клубок катится, Нитка тянется, Клубок дале, дале, дале, Нитка доле, доле, Я за ниточку бралась, Тонка нитка порвалась.

Использование русских народных игр в воспитании дошкольников помогает духовному совершенствованию личности ребенка, расширению его историко-культурного кругозора и повышению уровня национального самосознания.

Литература

1. Детские народные подвижные игры: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей /Сост. А. Н. Кенеман, Т. И. Осокина – 2 –е изд., дораб. – М.: Просвещение; Владос, 1995.

2. Князева. О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа, Учебно-методическое пособие –СПб:Детство-Пресс,2010.

3. Литвинова. М. Ф. Русские народные подвижные игры. -М.:Айрис-пресс,2003.

4. Лялина. Н. А. Народные игры в детском саду. -М.: ТЦ Сфера,2009.

5. https://dohcolonoc.ru/ Подборка русских народных игр для детей 6. https://infourok.ru Народные игры для дошкольников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443588-narodnye-igry-kak-sredstvo-duhovno-nravstvenn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки