- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метод проекта- как средство развития творческого потенциала личности
«Метод проекта - как средство
развития творческого потенциала личности»
Кибкало Ирина Владимировна
Педагог дополнительного образования
МАУ ДО ЦДТ г. Аткарск Саратовской области
Процесс полноценного, разностороннего развития личности ребенка невозможен без развития его творческого потенциала. В процессе творчества ребенок развивается интеллектуально и эмоционально, воспитывает нравственно-волевые качества, приобретает навыки коллективного взаимодействия, навыки работы с различными инструментами и материалами. Большие возможности для развития творческих способностей учащихся создаёт проектная деятельность, которая сегодня является ключевым моментом в организации образовательного процесса.
Метод проекта - это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое и творческое мышление.
Как педагог дополнительного образования, руководитель детского объединения «Художественная вышивка», могу с уверенностью говорить о том, что проектный метод напрямую связан с творчеством и является эффективным средством для развития ребенка и сплочения коллектива.
Постановка проблемы, поиск путей ее решения стимулируют активную мыслительную деятельность, приводят к оригинальным, нестандартным способам деятельности и результатам, которые в свою очередь стимулируют новые познавательные потребности и интересы. Таким образом, работа над проектом всегда инициирует развитие творческих способностей учащихся.
В объединении «Художественная вышивка» ребята работают как над индивидуальными, так и над коллективными проектами. Можно отметить наиболее значимые индивидуальные работы: «Крупенички и Богач», «Сколько лет Деду Морозу?», «Доскине простые – вышитые, расписные».
Эти проекты, направленные на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, анализ полученных результатов), способствуют развитию творческих способностей и логического мышления, объединяют знания, полученные в ходе учебного процесса, и приобщают к конкретным жизненно важным проблемам.
В ходе работы над проектом ребята узнают много нового: получают новую информацию, знакомятся с новой техникой декоративно-прикладного творчества, приобретают практические навыки по изготовлению новой поделки. Например, в ходе работы над проектом «Бискорню» обучающаяся не только узнала, что это, но и научилась делать эти сувениры. Когда у ребят получается что-то новое, когда они своими руками создают интересную поделку, тогда они по-настоящему переживают радость труда. Придумывая что-то свое в конкретном изделии, убеждаются в своих возможностях и стараются сделать что-то еще большее.
При организации работы по методу проектов возможна не только индивидуальная самостоятельная работа учащихся, но и групповая. Хотелось бы отметить коллективные проекты: « Обереги – дань моде или защита?», «Веселый двор», « Пушистое счастье», «Ребятки с грядки». Групповая работа привлекает участников своей деловой направленностью, общением, возможностью лучше узнать друг друга. Кроме этого, групповая работа даёт возможность учащимся объединиться по интересам, воспитывает обязательность выполнения задания в определённые сроки, так как от этого зависит успех работы всего коллектива, позволяет проявить взаимопомощь и, вместе с тем, стимулирует дух соревнования и соперничества.
В процессе творческой работы дети получают полное и глубокое удовлетворение от сделанного, развивается их творческая активность, определяется социальная позиция ребенка. Обучающиеся объединения «Художественная вышивка» ежегодно принимают активное участие в фестивале проектов «Радуга творчества» в нашем Центре детского творчества, представляют проекты на научно-практической конференции на муниципальном уровне, занимая призовые места.
Ребята имеют возможность продемонстрировать не только свои творческие способности, но и умение грамотно представить свою работу, выступать перед аудиторией, отстаивать свою точку зрения, а успешная презентация проекта является стимулом для дальнейшего развития и творческого роста обучающихся, для поиска новых идей.
Несомненно, использование метода проекта в образовательном процессе педагогом дополнительного образования декоративно-прикладного направления целесообразно и эффективно для всестороннего развития молодого поколения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443786--metod-proektakak-sredstvo-razvitija-tvorche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация школьного музея»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.