- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система экологического образования и воспитания подрастающего поколения в МБОУ ДО Кванториум г. Комсомольска-на-Амуре
Детский технопарк «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре - это учреждение дополнительного образования инновационного типа, в котором наряду с инженерными, техническими функционируют естественнонаучные площадки «Биоквантум» и «Наноквантум», где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи на стыке дисциплин, осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные космические, лазерные технологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и нанотехнологии применительно к экопросветительской и природоохранной тематике.
«Система экологического образования и воспитания подрастающего поколения в МБОУ ДО Кванториум г. Комсомольска-на-Амуре»
Слесарева Татьяна Эдуардовна,
Заместитель директора по УВР, ПДО
МБОУ ДО Кванториум
г. Комсомольска-на-Амуре
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Основой как национального, так и мирового развития общества должна стать гармония человека и природы. Человечество подошло к порогу, за которым нужны новая нравственность, новые знания, новый менталитет и система ценностей, которые нужно создавать и воспитывать с детства, которые позволят жить в согласии с природой, ее законами и принципами.
Экологическое образование должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным, опережающим все другие области хозяйственной деятельности. Экологическими знаниями должны обладать все независимо от специальности, характера учебы и работы. Поэтому важным звеном современного образования в том числе по концепции национального проекта «Образование», регионального проекта «Успех каждого ребёнка» всё в большей степени остаются экологическое образование и воспитание.
Задача дополнительного образования состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе.
Детский технопарк «Кванториум» города Комсомольска-на-Амуре - это учреждение дополнительного образования инновационного типа, в котором наряду с инженерными, техническими функционируют естественнонаучные площадки «Биоквантум» и «Наноквантум», где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи на стыке дисциплин, осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные космические, лазерные технологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и нано-технологии применительно к экопросветительской и природоохранной тематике.
В технопарке сегодня обучается 856 обучающихся в 76 объединениях по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам естественнонаучной направленности: «Юный эколог», «Я – исследователь», «Экология края», «Мир Биоквантума» и другие.
Благодаря реализации программ с сетевым взаимодействием создан прочный контакт с научными, природоохранными, экопросветительскими организациями города: ФГБОУ ВО «АмГПГУ», ФГБОУ ВО «КнАГУ», ФГБОУ «Заповедное Приамурье», Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», Отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города, краевой эколого-биологический центр Регионального модельного центра г. Хабаровск. Сотрудничество с данными и другими организациями поддерживает и развивает мотивацию обучающихся к естественнонаучной деятельности через выполнение экопросветительских и природоохранных проектов, исследовательских работ. Кванторианцы в рамках работы по профориентации выезжают на экскурсии в МУП «Горводоканал», лаборатории предприятийорганизация и проведения экологических акций и операций, знакомятся со специальностями, связанными с экологией, экопросвещением, экологическим туризмом, природоохранной деятельностью.
В каникулярное время участвуют в каникулярных инженерных школах и экологических профильных отрядах «Экошкола», «Юные исследователи природы», «Экопатруль в действии», которые предусматривают реальную практико-ориентированную деятельность учащихся по оценке экологического состояния окружающей среды, изучению влияния ее на собственное здоровье, выполнение социально-значимых проектов, которые служат реальному улучшению экологического состояния своего окружения.
Работа Лагеря труда и отдыха связана с элементами природоохранной деятельности, конструирования, проектирования и моделирования цветников, клумб, палисадников, посадкой, уходом за ними.
В рамках региональной недели экологии и здоровья команды юных экологов представляют на хакатонах проектные наработки по защите и сохранению окружающей среды, созданные при межквантумном взаимодействии – Биоквантум, Наноквантум, IT-квантум, Робокквантум, Космоквантум, например, «Создание космической станции «Кондор» для обнаружения и утилизации космического мусора». На онлайн-хакатонах защищаются межкванториальные исследовательские и инженерные проекты Биоквантума совместно с городами Калининград, Чебоксары, Москва, Саранск.
Кванторианцы обучаются в краевой очно-заочной экологической школе, на базе технопарка создан и функционирует эковолонтерский отряд «Бересклет».
Активно принимают участие в экологических конкурсах, конференциях, фестивалях, акциях, праздниках различного уровня, становятся призёрами и победителями: муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, городской открытой научно-технической конференции проектных и исследовательских работ «Шаг в науку», краевой заочной экологической олимпиады по экологии, региональной очно-заочной научно-практической конференции «Шаг в будущее», Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», Всероссийской Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!», Всероссийского фестиваля идей и технологий Rukami Кружкового движения НТИ, Всероссийской профильной смены «Школа исследователей «ЮниКвант», Всероссийского экологического диктанта.
При реализации модели естественнонаучного образования происходит тесное взаимодействие со всеми образовательными учреждениями, Детский технопарк «Кванториум» является курирующей организаций экологического образования в городе. В современных условияхвместе со школами технопарк составляет разноуровневую и целостную образовательную систему, которая позволяет индивидуализировать образовательный путь каждого ребенка в рамках единого социокультурного и образовательного пространства нашего города. Важно так же и то, что такое сотрудничество позволяет решать задачи экологического образования и воспитания, благодаря чему ребята приобретают соответствующие знания, умения и навыки для грамотного, ответственного отношения к самим себе, другим людям, к природе и всей окружающей их среде. Она позволяет формировать у детей целостное представление о природе и обществе, способствует формированию активной жизненной позиции, деятельностного подхода к охране и благоустройству природы родного города, края, закрепляет и обогащает знания и умения школьников, укрепляет их нравственность.
Ежегодно в рамках Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» организуются и проводятся Всероссийская акция «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы», краевые и городские конкурсы детского творчества «Бережём планету вместе», «Берега без огня», «Времена года на земле Леопарда», «Сохраним амурского тигра», «Международный день мигрирующих рыб», «Журавли Амура», «Удивительный мир болот», конкурсы агитбригад «Мусора нет! Есть ценное сырьё», «Мировой океан - вечная колыбель жизни», городские экологические фестивали «Цвети, наш юный город-сад!», «По страницам Красной книги», веб-квесты «Эндемики и реликты Хабаровского края», «Заповедные территории». Ежегодно более 6000 обучающихся принимают участие в природоохранных акциях «Покормите птиц зимой», «Новогодняя ёлочка», «Защитим лес от пожара», «Первоцветы», «Встречай пернатых друзей», «Дни защиты от экологической опасности», «Марш парков». Ежегодный Городской фестиваль «День тигра» собирает около 1000 школьников города.
Технопарк осуществляет координацию краевого сетевого экологического проекта «Батарейки, сдавайтесь!», реализуемого в рамках федеральной программы по сбору батареек в городе Комсомольске-на-Амуре.
Показателями эффективности представленной деятельности детского технопарка «Кванториум» являются:
- увеличение доли дошкольников и школьников, занимающихся в объединениях естественнонаучной направленности исследовательской, проектной, экопросетительской и природоохранной деятельностью;
- повышение доли выпускников, определившихся с выбором профиля при обучении и продолживших образование в соответствии с ним;
- рост достижений участников образовательного процесса в конкурсах, олимпиадах, конференциях;
- расширение возможностей для участия одарённых детей в разных формах совместной творческой, научной, проектной и исследовательской деятельности и продвижение талантливой молодёжи;
- включенность учащихся в социальнозначимые мероприятия, волонтерские экологические акции города, края, страны;
- повышение качества экологического образования и воспитания, экологического сознания и грамотного отношения к окружающей среде.
Педагоги и обучающиеся технопарка отмечены почетными грамотами, благодарственнымиписьмами, дипломами оргкомитетов международных и Всероссийских конкурсов, Министерства образования Хабаровского края, губернатораХабаровского края, главы города Комсомольска-на-Амуре, Управления образования администрации города, отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города.
Ежегодно детский технопарк «Кванториум» становится призёром и победителем краевого экологического конкурса «ЭкоЛидер», организованного Министерством природных ресурсов Хабаровского края в категории «Профи», «Образовательное учреждение» за представленные систему и результативность работы в области экологического образования подрастающего поколения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443102-sistema-jekologicheskogo-obrazovanija-i-vospi
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

прошедшими уроками. Домашнее задание проверялось выборочно, было
хорошо разработано для полноценной работы на следующем уроке в классе.
Итог работы можно было увидеть на этапе рефлексии, когда учащиеся
оформляли стенд «Книга отзывов».
Проведенный литературный праздник развивал дух патриотизма у
учащихся, дух свободы, моральные ценности: честность, доблесть,
самоотверженнос ть.
Были достигнуты обучающие, развивающие и воспитательные цели.
Проведённая работа помогла сформировать традиции класса,
развитьсамостоя тельность учащихся, расставить жизненные приоритеты.