- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Психолого-педагогические подходы коррекции нарушений развития детей с патологией зрения».(Из опыта работы)
Тема: «Психолого-педагогические подходы коррекции нарушений развития детей с патологией зрения».(Из опыта работы)
Одним из наиболее важных преимуществ лечения косоглазия и амблиопии в детском саду для детей с нарушением зрения является то, что ребенок окружен воспитателями и тифлопедагогом, которые осуществляют постоянный контроль за выполнением назначений врача, поддерживают интерес ребенка к лечению.
В специальном дошкольном учреждении в окружении сверстников с таким же недугом ребенок не видит ничего необычного в ношении окклюдоров, очков и выполнении упражнений для развития зрения.
Коррекционная работа строится как многоуровневая система, обеспечивающая целостный, комплексный, дифференцированный, регулируемый процесс управления всем ходом психофизического развития и восстановления зрения на основе стимуляции всех потенциальных возможностей детей с нарушением зрения.
Специфичность коррекционной работы с детьми дошкольноговозраста состоит: во взаимосвязи и взаимодействии коррекционной работы со всеми видами детской деятельности; всестороннемвоздействии содержания, методов, приемов и средств коррекции на психику ребенка; в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.); в интеграции ребенка в общество зрячих на основе сложившихся у него социально-адаптивных форм общения и поведения.
Под влиянием коррекционного воздействия происходит нормализация его развития и восстановления его связей с окружающей действительностью.
Направленное обучение и воспитание строится из пропедевтических курсов, предусматривающих формирование навыков и умений пользоваться неполноценным зрением и формирование компенсаторных форм ориентации за счет развития сохранных анализаторов, речи и мышления.
Коррекционно-педагогическая работа осуществляется в двух направлениях:
—специальные коррекционные занятия по развитию зрительного восприятия, лечебной физкультуре, ритмике, социальной адаптации и пространственной ориентировке, коррекции речевых нарушений;
—организация коррекционных упражнений на различных занятиях (по математике, рисованию, развитию речи, физической культуре, ручному труду и др.), в играх, бытовой деятельности.
Обучение и воспитание в нашем детском саду для детей с нарушением зрения направлено на раннюю коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии детей, осуществление лечебно-восстановительной работы по исправлению косоглазия и амблиопии, а также успешную подготовку детей к обучению в школе. Успешность решения этих задач зависит от того, как тесно они будут взаимосвязаны. В связи с этим является важным развитие зрения и зрительного восприятия, т.к. неполноценность первого обуславливает недостаточное развитие способов зрительного восприятия, зрительной ориентации при активном упражнении и активизации зрительных функций.
Зрение детей с косоглазием и амблиопией носит, чаще всего, монокулярный характер. Восстановление бинокулярного зрения у таких детей – сложный и длительный процесс, который проходит в три этапа:
1 этап—плеоптический.Цель которого—повышение остаточного зрения; развитие монокулярного зрения.
2 этап—ортоптический.Его цель— развитие плоскостного бинокулярного зрения.
3 этап—стереоптика— выработка стереоскопического зрения (умение видеть на расстоянии, различать глубину пространства).
В период плеоптического лечения, направленного на повышение остроты зрения по рекомендации врача-офтальмолога на занятиях детям необходимо дать задания по нанизыванию бус, обводке через кальку контурных изображений, выкладыванию мозаики. Младшим детям для обводки давать простые крупные предметы (шар, мяч, яблоко и т.д.). Детям постарше – сюжетные картинки. В период лечения методом прямой окклюзии у детей на косящем глазу очень низкая острота зрения, поэтому при рисовании и для обводки следует использовать трафареты, контурные изображения. Во время индивидуальной работы необходимо включать упражнения для развития зрительного восприятия (на выделение формы, цвета, величины и пространственного положения предметов). Например:
«Найди такой же» (по форме, размеру, цвету)
«Подбери одинаковые предметы» (по цвету, размеру, форме)
«Найди различия в предметах»
«Что от тебя ближе, что дальше»
«Составь из частей целое» и др. В процессе таких упражнений дети учатся сличать, узнавать, классифицировать предметы по основным признакам.
В период плеоптического лечения детей младшего возраста можно использовать игры с матрешками, пирамидками, игрушками-вкладышами. Например:
«Собери матрешку».
Использование игр, в которых дети составляют из частей целое (матрешки, разрезные лото, разрезные картинки) заставляют детей активно вглядываться, включать все зрительные функции в процесс рассматривания. Активно влияют на развитие остроты зрения игры-лабиринты. Например: на картинке изображены различные животные, от каждого из них отходят линии, дети прослеживают по линиям и в конце линии обнаруживают изображение того, чем питаются животные: коза любит капусту, заяц - морковку и т.д.
Самое главное, важно помнить, дидактические игры и задания для развития зрения подбираются индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от состояния и периода восстановительного лечения. Так, например, при высокой степени амблиопии предметы и их изображения даются более крупные, а по мере повышения остроты зрения размеры пособий уменьшаются. Самые мелкие предметы не должны быть менее 2 см, т.к. у детей с нарушениями зрения страдает и развитие мелкой моторики рук.
Для активизации зрения с косоглазием в период плеоптического лечения можно использовать такой интересный методический прием, как дидактические игры с электрифицированными игрушками, например:
с лазерным фонариком – «Где зажегся фонарик», в том числе авторские пособия:
«Разноцветные электрические огоньки» (с какого цвета началось включение и каким цветом закончилось),
«Экран заданий» (при правильном ответе загорается световой сигнал или раздается звуковойсигнал).
В период восстановления остроты зрения важно систематически упражнять амблиопичный глаз на выделение формы, цвета, величины предметов, их изображений. В зависимости от рефракции (близорукости и дальнозоркости) система работы по повышению остроты зрения неодинакова. При дальнозоркой рефракции рекомендуется усиленная зрительная нагрузка и применяются пособия и материалы более мелкого размера. При близорукости не допускается зрительная нагрузка и пособия даются крупного размера.
В период ортоптического лечения (развития фузии- слияния двух изображений в одно) косоглазия очень важно провести специальную подготовку к лечению на синоптофоре. Для этого используются разные упражнения, как накладывание одного изображения на другое. Например: на листе белой бумаги нарисованы контурные изображения животных, растений и даны вырезанные из цветной или черной бумаги точные копии этих изображений, дети должны наложить их на нарисованные изображения.
В играх на прослеживание движущихся объектов у детей развиваются глазодвигательные функции. Для этого можно использовать игры типа
«Прокати шар в ворота»
«Попади в цель»
«Набрось кольцо»
игры с конструктором.
С момента поступления ребенка в специализированный детский сад следует проводить коррекционную работу и стереоскопические игры, как подготовительный этап к формированию высшего характера зрения. Упражнения рекомендуется проводить с более раннего возраста: с 3-4 лет после достижения остроты зрения не менее 0,3.
Для проведения стереоскопического лечения можно использовать следующие игры и упражнения:
«Кольцеброс» (с расстояния 1,5м – для детей 3-4 лет, с расстояния 2-2,5м – для детей 4-7 лет; дозировка 5 минут 2 раза в день)
«Нанизывание колец на стержень пирамидки»
Игра «Настольный теннис», «Настольный баскетбол»
«Серсо»
«Нанизывание кольца на стержень»
«Забрось мяч в кольцо», «Снежки»
«Вставь в отверстие грибок»
«Мяч об пол»
Для упражнений в определении расстояния, удаленности, протяженности пространства включать элементы поиска:
Метание в цель, бег по заданному направлению, перешагивание через препятствие.
Зная зрительные возможности детей, педагоги смогут целенаправленно влиять на развитие зрения, создавать условия в процессе воспитания и обучения детей для закрепления результатовлечебно-восстановительной работы.
Важное значение в организации работы по развитию зрительного восприятия имеют различные наглядные пособия, дидактический материал, которые педагоги используют на занятиях. Они должны быть лаконичны и понятны детям, по цвету — яркими, контрастными и насыщенными. Показ наглядных пособий следует сопровождать четким, ясным и конкретным словесным пояснением, позволяющим детям понять, выделить конкретные визуальные признаки предметов и явлений окружающего мира.
Все предлагаемые детям задания должны быть осознанными и целенаправленными на упражнение, активизацию и тренировкузрительных функций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445294-psihologo-pedagogicheskie-podhody-korrekcii-n


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Монтессори-педагогика»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.