- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыка пересказа у дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием мультфильмов
Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к последующему школьному обучению.
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ПЕРЕСКАЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТФИЛЬМОВ
Дошкольный возраст – особенно благоприятный для закладывания основ грамотной, чёткой, красивой речи. Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста является развитие речи, речевого общения. Владение родным языком - умение правильно построить предложение, рассказ, когда ребенок не просто называет предмет, но и описывает его, рассказывает о каком-то событии или явлении. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной.
К сожалению, психолого – педагогические исследования в коррекционной педагогике показывают, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей с нарушениями речевого развития, для которых характерно позднее речевое развитие, ограниченность словаря как пассивного, так и активного, отсутствие фразовой речи, несформированность связной речи. Когда нарушения касается всех компонентов языковой системы: фонетики, лексики и грамматики, специалисты говорят об общем недоразвитии речи.
Важная задача в дошкольном воспитании и обучении является развитие речи детей. К числу одной из важнейших задач работы с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), относится формирование у них связной монологической речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к последующему школьному обучению.
Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти и внимания. При этом совершенствуются структура речи и произношение, усваиваются нормы построения предложений и воспроизведение целого текста.
Обучение пересказу мы проводим уже с детьми среднего возраста. Данный вид работы занимает одно из важнейших мест в системе формирования связной речи. У детей с общим недоразвитием речи наблюдаются большие трудности при пересказе текстов, поэтому используем дополнительные приемы обучения, облегчающие запоминание и воспроизведение рассказа.
В дошкольном возрасте ребенок находится на стадии эмоционально-чувственного восприятия, находящегося вокруг, это дает возможность сделать наиболее эффективными такие средства, которые обладают ярко выраженным эмоциональным воздействием.
Одним из методов работы по формированию навыка пересказа является мультипликация. Мультфильм - наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды. Дети воспринимают окружающий мир целостно, не всегда замечают детали, образно и эмоционально познают различные жизненные явления. Они не выносят однообразия и скуки, остро ощущают фальшь в изображении действительности, предпочитают веселых, жизнерадостных, неунывающих героев.
На основе мультипликационных героев детям показываем правильность тех или иных слов, важность правильного звукопроизношения. Ребенок воспринимает голоса и действия героев в динамике, понятно, доступно, красочно, на эмоциональном подъеме. Применяется наибольшее количество анализаторов для успешного обучения. Все это помогает создать условия для лучшего восприятия, усвоения и закрепления материала. А также для развития психо-речевых и интеллектуальных возможностей ребенка, все это благоприятно действует на познавательную деятельность, обогащает его словарь.
Нами было разработано содержание работы по обучению детей пересказу с использованием мультфильмов. Оно включает в себя несколько этапов:
Навводном этапе знакомим детей с мультфильмом, предлагаем детям посмотреть мультфильм и запомнить его.
Затем во время организованной учебной деятельности по художественной литературе предлагаем детям различные задания на ориентировку в структуре текста (подготовительный этап).
Упражнение «Угадай-ка». Детям предлагается выбрать из ряда предложенных персонажей мультфильмов тех, которые встречаются в просмотренном ранее мультфильме. Так, например, после просмотра мультфильма «Мышонок и карандаш» по лексической теме «Детеныши животных» дети выбирают главных героев мультфильма (карандаш, ручка, мышонок, котенок, лисенок).
-Угадывание загадок о главных героях мультфильма. Например, после просмотра мультфильма «Просто так» по лексической теме «Дикие и домашние животные», дети отгадывают загадки:
Уши длинные имею
Груз на спину и пошёл.
Говорить «Иа» умею.
Значит, я зовусь (осёл).
Если видит - там чужой,
Вздыбит шерсть и станет злой.
А хозяин на крылечке
- Хвост закрутится в колечко. (Собака.)
Бурый он и косолапый,
Ловит рыбу мощной лапой.
А ещё он любит мёд!
Кто сластёну назовёт? (Медведь)
Кто по соснам и по елям
Ловко скачет, ветки гнёт,
Видит, шишки где поспели,
И себе в дупло несёт? (Белка)
- Упражнение «Узнай, о чем это». Дети по названным воспитателем словам-определениям должны узнать объект, к характеристике которого эти слова подходят.
Так после просмотра мультфильма «А что ты умеешь?» по лексической теме «Дикие животные» дети угадывают, о каком животном идет речь. Педагог приводит пример: большой, бурый, живет в лесу - медведь. Быстрая, ловкая, лазает по деревьям - белка. Прыгучий, длинноухий, летом серый - заяц. Колючий, умеет собираться в клубок, собирает грибы и ягоды - ежик.
-Упражнение «Что это?» Педагог выбирает наиболее сложные слова в тексте мультфильма и предлагает детям ответить на вопрос «Что это?», затрудняясь при ответе, объясняет детям сложное слово.
-Упражнение «Подумай и ответь!» - после просмотра мультфильма «Лужа» по лексической теме «Детеныши животных», дети называют, кого встретил ежонок? Медвежонка, зайчонка, галчонка, лягушонка.
-Упражнение «Назови где?» Например, после просмотра мультфильма «Про грибы» по лексической теме «Грибы», дети отвечают полным предложением. Где растет боровик? В боровом лесу. Где растет подберезовик? Под березой. Где растут опята? На полянке, на пне.
-Восстановление последовательности сюжета рассказа (по просмотру коротких сюжетов мультфильма, либо по рассматриванию иллюстраций, которые соответствуют мультфильму).
-Упражнение «Закончи фразу» - после просмотра мультфильма «Маша и волшебное варенье» по лексической теме «Ягоды», детям дается инструкция: Я начну говорить предложение, а вы закончите. Бабушка сварила вкусное малиновое ... (варенье на зиму). Когда бабушка пошла в сад отдохнуть, Маша достала банку варенья и ... (съела его). А когда бабушка вернулась, Маша сказала ей, что варенье съела…. (кошка - Мурка).
Наосновном этапе используем такие формы работы, как:
-Пересказ рассказа по цепочке.
- Пересказ рассказа по частям (один ребенок начинает пересказ рассказа, другой заканчивает). Например, после просмотра мультфильма «Зайчишка заблудился» по лексической теме «Дикие животные», просим детей пересказать рассказ. Один ребенок рассказывает о том, как заяц потерялся, следующий о том, кто встретился зайцу в лесу, кто помог ему найти маму.
-Пересказ рассказа с опорой на иллюстрации (иллюстрации, соответствующие мультфильму), например, после просмотра мультфильма «Про грибы» по лексической теме «Грибы», при пересказе показывает детям иллюстрации грибов, в той последовательности, в которой о них рассказывается в мультфильме.
- Пересказ целого рассказа.
На заключительном периоде обучения детьми используется пересказ рассказа с элементами творчества (продвинутый этап). Дети придумывают названия рассказа, изменяют фрагменты части рассказа, изменяют сюжет рассказа путем добавления новых героев/ заменой главных героев.
Взаимодействие с родителями - это заключительный этап. Рекомендуем дома еще раз просмотреть тот мультфильм, над которым проводилась работа в детском саду и выполнить те упражнения, какие педагог использовал на неделе.
Традиционные методы и формы работы по формированию навыка пересказа проводятся параллельно с использованием средств мультипликации. Работа проводится постепенно, последовательно, в соответствии с предложенным содержанием работы.
Таким образом, работа по формированию навыка пересказа у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет более эффективной при условии включения в коррекционный процесс такого средства, как мультипликация.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445524-formirovanie-navyka-pereskaza-u-doshkolnikov-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы сурдопедагогики»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.