- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на ШМО «Методы и приёмы, способствующие духовно-нравственному развитию младших школьников»
Выступление на ШМО учителей начальных классов
по теме «Методы и приемы, способствующие духовно-нравственному развитию младших школьников»
Подготовила учитель начальных классов
Сегреева Ольга Леонидовна
Реализация курса внеурочной деятельности «Добрый мир» осуществляется в соответствии с возрастными, психологическими особенностями развития и с учетом особенностей нравственного воспитания учащихся начальной школы. С этой целью были отобраны методы и приемы работы, которые, на мой взгляд, наиболее эффективно способствуют духовно-нравственному развитию младших школьников во внеурочной деятельности.
С первых занятий нашего кружка начинается работа по формированию первоначальных представлений о нравственных понятиях: добро, дружба, взаимопомощь, честность, забота о слабых, отвага и др.
Понятие «доброта» сложное и многозначное. В нем забота о близких, помощь слабым, отношение к своему дому, краю, стране. Разглядеть добро рядом с нами в окружающем мире первоклассникам помогают произведения устного народного творчества: загадки, пословицы, поговорки, и особенно народные сказки. Ведь именно сказки по своему простому сюжету (например, борьба добра и зла) и по своей идее (победа добра), дают разнообразный материал в простой, доступной и понятной для детей форме, что способствует развитию таких качеств, как: трудолюбие, способность сопереживать, доброта, готовность помогать другому, смелость, настойчивость и ответственность. Дети проявляют яркое сопереживание при слушании сказок и рассказов, когда речь идет о персонаже, попавшем в беду. Во 2 классе добавляется работа с притчами.
В своей практике использую метод рассказа на этическую тему. Это яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание. Воздействуя на чувства, рассказ помогает воспитанникам понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения. Хороший рассказ раскрывает содержание нравственных понятий, вызывает у школьников положительное отношение к поступкам, соответствующим нравственным нормам, влияет на поведение ребят.
С учетом возрастных особенностей рассказ должен быть краток (не более 10 минут), эмоционален, доступен, соответствовать переживаниям детей; сопровождаться иллюстрациями и мультимедиа-презентацией, которыми могут стать произведения живописи, художественные фотографии, изделия народных умельцев и т.д. Усиливает его восприятие хорошо подобранное музыкальное сопровождение, соответствующая замыслу и содержанию рассказа обстановка, профессиональное исполнение. Рассказ обязательно должен переживаться детьми. Этот метод активно использую при знакомстве учащихся 1-2 классов с героическими страницами истории нашей страны.
Младшие школьники склонны к анимизму - возможности приписывать животным, растениям и неживым предметам способность чувствовать, как человек. Знакомясь с человеческими переживаниями и действиями, ребенок склонен приписывать их всему окружающему его миру. Эта склонность детей помогает им увидеть неповторимую красоту окружающего мира, понять и принять правила поведения на природе, необходимость посильной помощи бездомным животным.
Школьный период характеризуется бурным развитием воображения, в связи интенсивным процессом приобретения разносторонних знаний и их применением на практике. На занятиях кружка мы договариваемся с детьми «придумать и построить» свой добрый мир, в котором жизнь будет подчиняться законам добра, сопереживания, справедливости, где не будет зла. Вместе с детьми мы играем в «добрые слова». В начале нужно подобрать слово в конец строчки, чтобы получилось четверостишие. А позже усложняем игру в рифмы и составляем небольшие стихотворения со словами: доброта - красота, снежинка - пушинка. Потребность в общении определяет развитие речи. Освоение речи превращается в речевую деятельность.
Ребята охотно дают волю воображению, которое отражается в их разговорах, играх, сильных переживаниях, вызывая необходимость рассказать о них. Небольшие заметки ребят были напечатаны в журнале «Добрята».
В работе кружка использую методы организации деятельности младших школьников: упражнение, игру. Упражнение и игра помогают детям накапливать опыт осознаваемых переживаний, ценностных отношений. И игра, и упражнение при применении в небольших группах помогают создать в классе дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и учителем. Так усвоение правил поведения в школе детям легче принять в форме игры «Мы теперь ученики», где всем ученикам предъявляют единые требования. Еще А.С. Макаренко говорил: «Игра, имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре».
Детям младшего школьного возраста совершенно необходимы сюжетно-ролевые игры, которые должны всячески поощряться и организовываться учителем во внеурочное время.
Младшие школьники очень любят заниматься художественным творчеством, позволяющим ребенку в наиболее полной свободной форме раскрыть свою личность. Вся художественная деятельность строится на активном воображении, творческом мышлении, что обеспечивает ребенку новый, необычный взгляд на мир. Так как внимание первоклассников отличается непроизвольностью, во второй части занятия кружка (первый год обучения) мы с детьми занимаемся художественным творчеством: делаем поделки, рисунки, подарки. Уже ко Дню учителя дети с удовольствием включаются в подготовку сюрприза для учителей школы - поздравительной открытки (краткосрочный проект «Подарок для учителей»). К концу года у нас на стене появляется модель «Доброго мира». Изготовленные пальчиковые игрушки мы используем на занятиях для инсценировок, ролевых игр. Творчество детей направлено не на развлечение, а на стремление сделать доброе, приятное дело для других.
Сплочению зарождающегося коллектива нашего кружка, совместному получению новых знаний способствуют экскурсии. Так в начале первого года мы посещаем городской Дом детского творчества, где ребята знакомятся с работами кружков разных направлений: рисования, цветоводства, лепки из глины, изготовления сувениров из природных материалов, бисероплетения, спортивных и эстрадных танцев, фольклорного и др. Особый интерес у ребят вызывают работы их ровесников. Дети пробуют свои силы на специально организованном для них мастер-классе. Беседа с ребятами после экскурсии подталкивает их на создание в своем собственном кружке интересных творческих занятий с разными видами деятельности. Положительные эмоции от экскурсии помогают нацелить ребят на дальнейшую позитивную совместную работу, которую они, при помощи учителя, хотели бы осуществить. Возникает общность интересов детей в кружке.
Организация внеурочной деятельности в форме экскурсии требует методики соблюдения ее организации и проведения. Экскурсия как форма организации воспитательного процесса включает в себя следующие этапы: подготовительный, основной и заключительный. На каждом этапе учащиеся вовлекаются в определенный вид деятельности.
Экскурсии в Дом детского творчества, в художественную школу, музей сказки развивают интерес детей к разнообразной творческой деятельности, формируют знания о праздниках традициях, ремеслах русого народа, воспитывают культуру поведения при посещении культурных объектов. Экскурсии в краеведческий музей, музей башни Смоленского кремля, музей воинов-интернационалистов, музей космонавтики способствуют воспитанию любви к малой Родине и Отечеству, формируют знания об историческом прошлом нашей страны, развивают интерес к его изучению. Экскурсии на швейную фабрику, в библиотеку способствуют формированию знаний о профессиях, развивают интерес к знакомству с разными профессиями. Экскурсия в храм знакомит детей с национальной культурой, воспитывает уважение к христианским традициям.
Постепенно к экскурсионной деятельности добавляется метод проекта - одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Форма организации деятельности - индивидуально-групповая.
Существенный вклад оказывает помощь родителей в организации поездок, походов, экскурсий, а также участие в мероприятиях и тематических праздниках. Учитель и родители своим примером способны показать модель высоконравственного поведения. Привлечение родителей к внеурочной деятельности делает ее более продуктивной и интересной как для ребенка, так и для родителей. Ребенок чувствует поддержку со стороны близких ему людей - родителей и авторитетного взрослого - учителя, которые способствуют приобретению моральных норм и в школе, и в семье.
Таким образом видим, что реализация работы курса внеурочной деятельности «Добрый мир» осуществляется с учетом возрастных и психологических особенностей развития младших школьников, направлена на моральное воспитание и стимулирование нравственного развития учащихся. Для достижения положительных воспитательных результатов процесса воспитания наиболее эффективные такие методы и формы, как игровая деятельность, экскурсия, проектная деятельность, КТД и др., актуален демократический стиль общения учителя с учениками, а так же сотрудничество родителей и школы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445935-vystuplenie-na-shmo-metody-i-prijomy-sposobst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.