Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2021

"Чудо-скатерть"

Многофункциональное пособие «скатерть» содержит в себе сразу несколько игр, направленных развитие коммуникативных качеств детей. В игру может играть одновременно сразу подгруппа детей, «наигравшись» в одну игру, дети могут меняться местами (играми).

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 396» г.Пермь

Многофункциональное пособие

«Скатерть»

Для среднего возраста

Цель: развитие коммуникативных качеств детей.

Многофункциональное пособие «скатерть» содержит в себе сразу несколько игр, направленных развитие коммуникативных качеств детей. В игру может играть одновременно сразу подгруппа детей, «наигравшись» в одну игру, дети могут меняться местами (играми).

  1. Дидактическая игра «Повтори по образцу»

Данная игра направлена на развитие умения располагать геометрические фигуры на плоскости по образцу.

Задачи:

Развивать умение различать геометрические фигуры, определять их цвет;

учить детей составлять изображения знакомых предметов из геометрических фигур;

развивать у детей пространственные представления: слева, справа, вверху, внизу, между, рядом;

закреплять ориентировку на листе;

развивать моторику рук;

развивать зрительное восприятие, внимание;

Данная игра состоит из:

карточки с заданиями разной сложности;

пустые карточки для выполнения задания;

контейнер с геометрическими фигурами.

ПРАВИЛА ИГРЫ.

1. «Повтори по образцу»- в ходе выполнения задания, ребёнку необходимо рассмотреть образец, найти соответствующие фигуры и выложить их, копируя-картинку образец.

2. «Закончи цепочку»- в ходе выполнения этого задания, ребёнку необходимо проанализировать образец, правильно воспроизвести и удержать последовательность выполнения.

3. «Конструирование по образцу» - есть готовая модель того, что нужно построить (например, дом) и ребёнок, ориентируясь на схему его выкладывает. При желании ребёнок сам, без каких-либо образцов, может придумать образ будущего сооружения и сконструировать его из имеющихся геометрических фигур.

Дидактическая игра «Геоконт»

Цель: Развивать у детей мелкую моторику, зрительное, цветовое и пространственное восприятие. Воображение. Закреплять знания разнообразных видов геометрических фигур, линий.

Самостоятельное конструирование геометрических фигур, когда задействуются зрительный и осязательно – тактильный анализаторыспособствуют формированию представлений об эталонах формы. В игровой деятельности развиваются мелкая моторика пальцев, память, речь, пространственное мышление и творческое воображение, умение согласовывать свои действия, анализировать, сравнивать. Дошкольники знакомятся с таким свойством, как упругость (резинки растягиваются и возвращаются в исходное положение). Использование схем в игровой деятельности способствует формированию символической функции сознания. 

Играя с «Геоконтом» у детей развивается сенсомоторные способности (освоение цвета, формы, величины, креативное мышление).

Эта игра помогает детям раннего возраста: ознакомиться с азами геометрии (дать понятие и разъяснение определенным геометрическим фигурам и их особенностям);развить мелкую моторику, которая непрерывно связана с речевыми способностями; строить геометрические фигуры по картинке или схеме, воспринимая информацию на слух или же самостоятельно составив схему у себя в воображении; ознакомиться с основными цветами, формами, величинами.
Конструктор «Геоконт» принесет огромную пользу для развития ребенка любого возраста.

- познакомиться с разными геометрическими фигурами, их особенностями;

- выучить основные цвета, формы и величины;

- будет учить работать по образцу и по схеме из пособия;

- придумывая собственные схемы малыш будет развивать воображение;

- развивать мелкую моторику, которая очень важна для ребенка.

«Геоконт» или «дощечка с гвоздиками». На фанерном игровом поле закреплены пластмассовые гвоздики, на которые натягиваются разноцветные резинки, и получаются контуры геометрических фигур, предметных силуэтов. Малыши создают силуэты по показу взрослого, собственному замыслу, дети старшего возраста – по схеме-образцу и словесной модели (на игровое поле «Геоконта», в отличие от подобных игр, нанесена координатная сетка).

Зарядка для пальчиков: пальчики-ножки гуляют между пенечков (гвоздиков-столбиков) или прыгают с пенечка на пенечек; или пальчики-ножки бегут наперегонки - каждый по своей дорожке. 
Вариации: поставить только указательные пальцы на пенечки, только мизинчики или поставить на пенечки большой пальчик и мизинчик.
Для ребят постарше задача сложнее - одновременно на пенечки нужно поставить все 5 пальчиков (тут нужно и подумать  и пальчики потянуть)

Нарисуй палочки, квадратики, треугольники...

Для нетренированных малышей такая задача, как надеть резиночку на 3 гвоздика-пенечка - это сложно, тут и посчитать нужно и справиться с резинкой, которая все время норовит "улететь".  

Потом усложняю задачу - "нарисовать" квадратики и "замостить" ими все поле, ни один пенечек не должен остаться без внимания ))). Тут же могут быть и прямоугольники и треугольники.

«Перчатки для массажа»

Цель: развивать тактильное восприятие у дошкольников с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Задачи:

- улучшение осознания ребенка самого себя через тактильные ощущения;

- расширение опыта тактильного восприятия ребенком объектов ближайшего окружения;

- развитие умений дифференцировать осязательные ощущения.

«Массажные перчатки» помогают оказывать позитивное влияние на рост и развитие детского организма, снимают усталость, улучшают циркуляцию крови, успокаивают нервную систему дошкольников. Они очень понравились детям! С удовольствием и желанием дети играют и делают массаж себе и друг другуМассаж проводится для повышения общего тонуса организма, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния ребёнка. Для изготовления «Массажных перчаток» понадобились лишь перчатки,бусы и пуговицы.

«Крестики-нолики»

Цель: Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста.

Задачи:

- Закреплять у старших дошкольников умения различать понятия «вертикально», «горизонтально» и «по диагонали»;

- Формировать и совершенствовать у детей старшего дошкольного возраста пространственные представления;

- Продолжать формировать у детей устойчивый навык к учебной деятельности;

- Стимулировать развитие умственных способностей детей в процессе ознакомления с различными математическими действиями;

- Развивать мыслительные операции: восприятие, память, мышление, внимание.

- Способствовать развитию мелкой моторики рук, развитию внимания, логического мышления, памяти и речи детей;

- Вызывать радостные эмоции;

Ход игры:

1. Игра «Крестики – нолики» — как обычная игра, которую рисуют на листочках. Игроки по очереди прилепляют на свободные клетки поля снеговиков и елочки. Выигрывает тот, кто первым выстроил в ряд 3 свои елочки (снеговика) по вертикали, горизонтали или диагонали.

2. «Учимся считать, сравнивать». Можно предложить ребёнку прилепить на пустом поле от 1 до 9 елочки(снеговика). И так же познакомить его с понятиями «поровну», «больше», «меньше».

3.«Где находится елочка (снеговик), «скажи и покажи»

Для того чтобы уточнить пространственные представления, можно предложить ребёнку прилепить 1 елочку и 1 снеговика, и спросить, что находится справа, а что – слева. Так же можно расположить одну фигуру под другой, при этом попросить у ребёнка словесно обозначить взаиморасположение фигур. Так же это задание можно усложнить: педагог, говорит в каком направлении надо передвинуть фигуру, при этом ребёнок выполняет инструкцию педагога.

«Одень куклу по сезону»

Цель:закрепление знаний детей о сезонных изменениях в верхней одежде человека; о различиях одежды мальчиков и девочек.

Во время игры ребенок, сначала по заданию воспитателя, а затем самостоятельно, подбирает необходимую одежду для лета, осени, зимы или весны.

Дидактическая игра «Повтори по образцу»

Цель: учить детей называть геометрическую форму и цвет, учить выкладывать изображение по образцу из нескольких геометрических фигур и крышек. Развивать мелкую моторику пальцев рук, память, внимание и речь. Воспитывать усидчивость и желание творить.

1.Воспитатель показывает детям картинки, спрашивает, что изображено. Предлагает из готовых геометрических фигур повторить картинку по образцу, назвать цвет и геометрическую фигуру. Игру хорошо использовать в индивидуальном обучение 

2. Упражнение «Запомни картинки». А сейчас мы потренируем нашу память. Я разложу перед вами карточки с картинками, вы их запомните, а затем я их переверну. (Ведущий показывает на перевернутую картинку, а ребенок должен вспомнить и назвать предмет, изображенный на ней).

«Лабиринты»

Цель: развитие логического мышления, пространственного восприятия, ориентировка в пространстве, зрительное восприятие, обучает умению анализировать, делать логические выводы.

Игра состоит из разных дорожек, вдоль которых находятся домик, дерево, елочка, детская площадка, светофор и карточек с заданиями.

Ребенку предлагается проехать по дорожкам вдоль тех предметов, которые изображены на карточках с заданиями.

Игры на «скатерти» могут меняться в зависимости от сезона, темы недели, возраста игроков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446201-chudo-skatert

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки