- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы исследования внешней среды организации
Методы исследования внешней среды организации
В последнее время вопросам внешней среды организации и ее воздействие на менеджмент уделяется достаточно много внимания, но было бы ошибкой попытаться проанализировать и учесть все факторы внешней среды. Руководство организации должно ограничить учет, в первую очередь, тех факторов, которые решающим образом влияют на организацию.
Одним из инструментов подобного анализа сейчас на западе предлагается так называемый СВОТ - анализ СВОТ (SWOT) - сокращенное слово, образованное из начальных английских слов «сила» (strengths), «слабость» (weakness), «возможности» (opportunity) и «угрозы» (treat) В соответствии с этим подходом для определения состояния фирмы, необходимо проанализировать следующие факторы:
-мощь, по отношению к внешней среде;
- слабость, по отношению к внешней среде;
- возможности, проистекающие из внешней среды;
- угрозы, проистекающие из внешней среды.
Затем ставятся задачи по развитию фирмы и уменьшению слабостей, с тем, чтобы воспользоваться возможностями и предотвратить угрозы. В условиях рыночной экономики, организация рассматривается как открытая система, с учетом влияния внешней среды, изменения внешней среды ведут к изменениям в управлении, которые проявляются, прежде всего, в организации управления как форме существования управления, оценка состояния факторов внешней среды позволяет сопоставлять состояние системы управления с изменившейся средой.
Существует несколько подходов к этому вопросу, так, Б. Кариоф предлагает осуществлять такой анализ на базе сценария - описания будущих обстоятельств и основывается на отборе прогнозов и предложений на основе будущих событий.
Сценарий обычно используется для предсказания возможных структурных изменений в какой-либо отрасли и вероятных конкурентных ситуаций. Обычно, он служит фундаментом для творческих дискуссий, для стратегического мышления. Прогнозы и предложения, на которые строится сценарий, должны включать все факторы, относящиеся к будущему данного бизнеса. Однако, из главных преимуществ сценария, заключается, в том, что при обсуждении могут учитываться как крайние, так и наиболее вероятные варианты развития событий, основанные на предположениях и прогнозах, которые стоят за сценарием.
Анализ внешней среды можно осуществить на базе методики, предложенной С. Болотовым в виде четырех этапов:
Анализ сферы деятельности, товара или услуги. Определяется торговая ниша. Для этого изучаются объемы продаж и удовлетворенность спроса, определяется емкость рынка, а также возможность вытеснения данным товаром других.
Оценка действия конкурентов. Определяются возможности конкурентов для занятия этой ниши. Для этого изучается работа аналогичного предприятия в области технологии, научных исследований, качества продукции, затрат, способов снабжения и реализации продукции или услуг.
Анализ схемы предпринимательства. На этом этапе определяются требуемые ресурсы и возможности их получения на рынках. Изучается технология производства, возможности и способы обеспечения сырьем, оборудованием, рабочими потенциалами, кадрами, услугами и капиталом.
Анализ общего окружения организации. Определяется значимость для организации внешних факторов косвенного воздействия. При этом выясняется современное состояние по всем составляющим внешней среды, выявляются тенденции этих составляющих, определяется характер перемен и ожиданий по нему.
В таблице 1 представлены количественные показатели оценки всех сегментов внешней среды.
Таблица 1 - Последовательность и результаты анализа внешней среды
Этапы работы | Цель | Методы | Результаты |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Выбор то-вара или ус-луги | Определить нишу | Изучить объемы продаж и удовлет-воренность спроса (емкость рынка), а также возможность вытеснение товара | Возможный объем прода-жи товара. |
2. Оценка действий конкурентов | Определить воз-можности кон-курентов для за-нятия этой ни-ши | Изучить работу аналогичных пред-приятий, технологию, организацию, качество, затраты, снабжение, сбыт, исследования и инфраструктурные связи | Доминирующий фактор конкуренции. |
3. Анализ схемы пред-приятия | Определить тре-буемые ресурсы и возможность их получения. | Изучить возможности создания (при-обретения, установки, пуска и ра-боты) технологии, обеспечения сырь-ем, материалами, кадрами, потен-циалами, услугами и капиталом | Объем связи с постав-щиками. Надежность снаб-жения. Возможности полу-чения услуги капитала |
Продолжение таблицы 1 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
4. Анализ общего ок-ружения | Определить зна-чимость внеш-них факторов | Изучить состояние государственных, политических, идеологических, эко-номических и других факторов. Определить характер тенденций и ожиданий. | Неопределенность зна-чений факторов, стабиль-ность значений факторов, темпы изменений значений факторов |
Анализ необходимо проводить отдельно по сегментам внешней среды и отдельно по каждому партнеру.
Исходная информация собирается экспертами данного предприятия или внешними консультантами и заполняется в специально разработанную анкету. Она содержит вопросы, отражающие характер связи с партнером, уровень знаний о нем. Результаты фиксируются в карте оценки в виде 12 показателей: сегмент; зона; объем связи; частота связи; потенциал партнера; возможности поставок (заказов); оценка внешних факторов; потенциал управления; транспортная составляющая; уровень знаний партнера; степень организационной податливости; обеспеченность информацией.
Несколько иным образом проводится оценка конкурентов.
Изучение экспертами внешних условий позволяет им обозначить, так называемый «профиль» современного состояния общей внешней среды, зафиксировать состояние каждой составляющей. Далее следует определить прошлые состояния этих составляющих с прошлыми изменениями внешних условий.
Наряду с этой работой, эксперты должны дать оценку неопределенности выявленных состояний и указать причину ее, кроющуюся либо в нехватке информации, либо в принципиальной невозможности получить точную информацию. Важно констатировать вероятность неточной оценки информации.
На заключительном этапе анализа, полученные ранее показатели и оценки сводятся в один документ по определению возможностей предприятия и по производству и сбыту товара или услуги.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что основное предназначение анализа - определить и понять возможности и угрозы, которые могут возникнуть для предприятия в настоящем и будущем, а также определить стратегические альтернативы. Целью анализа внешней среды является формирование альтернативных стратегических решений. Эти решения должны быть ориентированы на использования возможностей и защиту от угроз, связанных с изменением внешней среды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447492-metody-issledovanija-vneshnej-sredy-organizac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.