Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2021

Средства и методы ознакомления с малой Родиной детей дошкольного возраста

Каждый город представляет собой неповторимое культурно-историческое пространство. Вовлечение детей дошкольного возраста во взаимодействие с культурно-историческим наследием родного города (малой Родины) может протекать как стихийно в ходе жизнедеятельности, так и организованно – в педагогическом процессе дошкольной образовательной организации.

Содержимое разработки

Средства и методы ознакомления с малой Родиной детей дошкольного возраста

Ознакомление детей с малой Родиной начинается со старшего дошкольного возраста. К этому времени у детей накоплен определенный багаж знаний о природе, общественных отношениях и о культуре в целом. Существуют разнообразные формы организации работы с детьми (беседы, экскурсии, чтение произведений художественной литературы, сюжетно-ролевые, дидактические, речевые, подвижные игры, слушание музыки, рисование и др.) и методы (наблюдение, просмотр слайдов, рассказ воспитателя и др). Ознакомление с родным городом начинается с рассматривания картин, фотографий с красивыми местами города, природой.

Эффективность процесса патриотического воспитания детей дошкольного возраста во многом зависит от того, какими средствами пользуется педагог. Л.Н. Ильина отмечает, что воспитатель не должен навязывать образовательный процесс детям, они сами «выбирают» последовательность изучаемого. Педагогу необходимо сочетать рассказ с показом. Можно прочитать рассказ о родном городе и показать картинки, фотографии, слайды с изображением достопримечательностей края. Также можно показать документальный фильм о родном городе. Все, что детям показывали, все открытки, картинки, фотографии должны находиться на глазах ребенка, следовательно, в старшей группе детского сада должен быть уголок родного края. В данном уголке находится материал не только о родном крае, но и о России. Необходимо вывесить флаг Российской Федерации, герб как государственный, так и герб города. К концу старшего дошкольного возраста, детей можно вывести на экскурсию в музей и по знаменательным местам города. В детском саду должно войти в традицию празднование Дня города. Детям необходимо объяснить, что в этот день все горожане празднуют День рождения города, почему у города именно такое название, в честь кого город так назван. В детях необходимо воспитывать не только уважение к родному городу, но и любовь к краю в целом.

Таким образом, среди наиболее значимых задач, стоящих перед образованием на современном этапе, выступает задача воспитания основ патриотизма у детей дошкольного возраста.

Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщения к историческому и культурному наследию своего региона, города, села, деревни.

Каждый город представляет собой неповторимое культурно-историческое пространство. Вовлечение детей дошкольного возраста во взаимодействие с культурно-историческим наследием родного города (малой Родины) может протекать как стихийно в ходе жизнедеятельности, так и организованно – в педагогическом процессе дошкольной образовательной организации. Одно из ведущих мест в такой работе может занимать технология проектной деятельности.

При ознакомлении детей с родной страной, русской культурой и традициями, создаются благоприятные условия, при которых у них расширяется кругозор, развиваются познавательные способности, активность, любознательность, обогащается и развивается речь, решаются так же задачи эстетического воспитания и детского творчества.

В ДОУ используются разнообразные методы и формы работы с учетом возрастного мировосприятия детей;

  • экскурсии и целевые прогулки (возложение цветов к памятнику, экскурсии в музей);

  • рассказ воспитателя;

  • беседы о родном городе, стране, ее истории;

  • наблюдение за изменениями в облике родного города;

  • за трудом людей в детском саду и в городе, селе;

  • показ иллюстраций, фильмов, слайдов;

Прослушивание аудиозаписей (гимн страны, патриотические песни о Родине);

  • использование фольклорных произведений (пословицы, поговорки, игры русские народные, сказки, песни, потешки, заклички);

  • ознакомление с русским народным декоративно – прикладным искусством (роспись, игрушки, вышивка);

  • знакомство с творчеством поэтов, художников, композиторов);

  • организация тематических выставок;

  • участие в общественных и народных календарных праздниках;

  • конкурс чтецов;

  • участие детей в посильном общественно – полезном труде.

Патриотическое воспитание, является составной частью общего воспитательного процесса представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность, привитие детям чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации – Герба, Флага, Гимна, другой российской символики и исторических святынь Отечества.

Воспитание любви к родному краю должно осуществляться в тесном взаимодействии с родителями:

  • анкетирование;

  • консультации (информация) для родителей;

  • родительские собрания;

  • беседы за круглым столом;

  • наглядная информация в раздевалке;

  • участие родителей в экскурсиях, в конкурсах поделок;

  • на возложении цветов и т. д.

Использование тех или иных методов и приемов зависит от возраста ребенка и особенностей его мышления, поэтому познания какого-либо объекта или явления природы начинается с его неоднократного наблюдения с подключением различных анализаторов (потрогать, понюхать, послушать и т. д.).

Природа любого края неповторима, но, воспитывая чувство любви к природе родного края, мы должны давать детям понимание того, что наша «малая Родина» - лишь часть огромной страны, в которой таких уголков множество.

Знакомя ребенка со святынями своего народа - родным языком национальной одеждой, народным творчеством - мы содействуем развитию познавательных и интеллектуальных возможностей, познания русской культуры. Так как самое дорогое в жизни это то, что с ранних лет закладывается в сердце. Культура русского народа наиболее ярко проявляется в традиционных видах народного творчества: играх, обрядах, сказках, песнях, танцах, музыке, одежде, произведениях художественного и декоративно-прикладного искусства.

С младенчества ребенок слышит родную речь. У каждого народа свои сказки, и все они передают из поколения в поколение основные патриотические ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. Огромное значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет все его ближайшее окружение. Постепенно ребенка знакомим с детским садом, родной улицей, городом, а затем уже со своей страной, ее столицей и символами.

Знакомство с двором, улицей, на которой живут дети, микрорайоном кладут начало формированию у детей представлений о родном городе, его устройстве, истории, достопримечательностях. Ярким событием станут совместные с родителями походы, во время которых дети не только имеют возможность познакомиться местностью, в которой расположен микрорайон, но и вместе с родителями любоваться самыми красивыми местами своей малой Родины.

Таким образом, ознакомление дошкольников с малой Родиной - важная и актуальная педагогическая проблема. Через нее идет развитие познавательных процессов, воображения, формирование чувства гордости за свою страну.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447641-sredstva-i-metody-oznakomlenija-s-maloj-rodin

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки