Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2021

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук у детей 2-3 лет»

Все родители знают, что у детей нужно развивать мелкую моторику рук. Развивая мелкую моторику у детей, мы стимулируем развитие речи. Это происходит потому, что при выполнении мелких движений пальцами рук в кору головного мозга поступают сигналы, которые активизируют клетки мозга, отвечающие за формирование речи ребёнка. Вот почему следует начинать заниматься развитием мелкой моторики с самого раннего возраста. Этим вы будете воздействовать на активные точки, связанные с корой головного мозга. Значение развития мелкой моторики очень велико, рассмотрим подробнее в статье.

Содержимое разработки

Консультация для родителей:

«Развитие мелкой моторики рук у детей 2-3 лет»

Мелкая моторика у ребенка — это умение совершать разнообразные движения пальцами ног, рук, кистями, стопами. Эта сфера физического развития тесно связана с психическим развитием малыша. Что же должны знать заботливые и внимательные родители о развитии мелкой моторики детей? Какие упражнения со своими чадами можно проводить дома с целью развития мелкой моторики?

Особенности мелкой моторики детей

Способность ребенка выполнять точные и мелкие движения достигается благодаря скоординированным действиям костной, мышечной и нервной систем организма. Когда речь идет о качестве моторики, то часто звучит термин «ловкость» (пальцев, рук, ног). Сфера мелкой моторики — это огромное количество движений, от простого захвата игрушки грудничком до сложных движений в виде рисования, лепки. Развитие мелкой моторики тесно связано с общим развитием малыша, которое происходит с самого рождения. И первым его этапом является разглядывание своих рук, постепенное умение управлять ими. Вначале ребенок берет предмет ладонью, делая захват всеми пальцами. Позже он уже легко удерживает его двумя пальцами. Затем малыш учится правильно держать ложку, управлять ею, кушать аккуратно, а значить, совершенно ею владеть. Далее дитя учится овладевать карандашами, ручкой, кистью для рисования.

Мелкая моторика тесно связана со зрением, вниманием, памятью, восприятием малыша, а также с развитием речи. Последнее объясняется довольно просто: в головном мозге ребенка речевой и моторный центры находятся друг к другу очень близко. По этой причине стимуляция и развитие моторных навыков рук активизирует и речевой центр девочки или мальчика. Вот почему для развития речи важно уделять внимание и развитию мелкой моторики.

Чтобы развивать мелкую моторику малыша, используются игры и пальчиковая гимнастика.

Пальчиковая гимнастика для детей

Чем раньше с малышом начинают заниматься развитием пальчиков, движением рук, тем легче ему будет играть в пальчиковые игры. Пальчиковая гимнастика — это выполнение разнообразных движений пальцами, которые сопровождаются стишками, шутками, потешками, сюжетными действиями взрослых.

В раннем возрасте мама или папа выполняют действия с пальчиками малыша своими руками (загибание пальчиков, их наклоны, повороты, сжимание кулачков). Далее ребенок уже копирует действия взрослого, самостоятельно выполняя такие движения. Поначалу они могут быть неловкими, медленными, а после нескольких дней занятий ученик уже выполняет действия в унисон с взрослым.

Развитие мелкой моторики у детей 2-3 лет

Поскольку ведущим видом деятельности дошкольников является игра, то и для развития моторики пальцев следует использовать игры. Отлично справляются детки с прокалыванием дырочек и нанизыванием. Это увлекательное занятие, ведь можно нанизывать прищепки на веревочку, ягоды рябины, изюм, курагу на ниточку. В таких играх малыш и движения пальцев учится согласовывать, и получает представление о цвете, форме предметов, их свойствах.

Педагоги в детском саду используют игру в утюжок. Она заключается в сжимании листка бумаги и последующем его разглаживании прямой ладонью (массаж ладошек). Если со временем проводить игру в форме соревнования, то дети быстрее будут стараться выполнять движения кистями и пальцами.

В три года ребенок уже должен учиться действовать с пластилином и глиной. Катание, разминание, вытягивание, придавливание — это те движения, которые дитя должно совершать пальчиками и ладонями одновременно.

Отлично развивает мелкую моторику детей этого возраста процесс одевания, а именно завязывание шнурков и застегивание пуговиц. Эти действия постепенно усовершенствуют моторику пальцев рук и приучают ребенка к самостоятельности, самообслуживанию.

Уважаемые родители!

  • Выбирайте игры и задания, подходящие по возрасту и развитию именно вашему ребенку, не допускайте его переутомления.

  • В ходе игры старайтесь больше разговаривать с малышом, ведите диалог, разыгрывайте сценки; сочиняйте сказки и истории.

  • Старайтесь попробовать в течение определенного времени как можно больше различных игр на развитие мелкой моторики, но помните, что нельзя занимайтесь всем сразу.

  • Не ограничивайте детей в проявлении инициативы и фантазии.

  • Пальчиковые игры и задания должны приносить ребенку радость.

Помните: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новым видом деятельности, новой информацией, нужно превратить обучение в игру; не забывайте поддерживать и хвалить ребенка за каждый успех!

Работа по развитию мелкой моторики руки должна проводиться регулярно, как в совместной деятельности взрослого (родителей) с ребенком, так и ребенком самостоятельно.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448647-konsultacija-dlja-roditelej-razvitie-melkoj-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки