- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические условия чтения с листа
Но на практике данной форме работы не уделяется должного внимания, одной из причин которого является отсутствие научно-обоснованной методики обучения чтению с листа и скептическое отношение части педагогов к чтению с листа как методу развития исполнительских умений.
В статье рассмотрены методические условия, направленные на реализацию развивающих возможностей чтения с листа как формы учебной работы:
Саламатова И.А.
П. Восточный
МБУ ДО «Детская музыкальная школа п. Восточный»
Свердловская обл.
преподаватель по классу аккордеон
МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЧТЕНИЯ С ЛИСТА
Учить чтению нотного текста – значит
прежде всего, всесторонне развивать
ученика как музыканта.
М.Э.Фейгин
Концепция развивающего музыкального обучения предполагает интенсивное и всестороннее развитие способностей учащихся в ходе обучения игре на инструменте. Чтение с листа является одной из наиболее важных, развивающих форм обучения детей.
Но на практике данной форме работы не уделяется должного внимания, одной из причин которого является отсутствие научно-обоснованной методики обучения чтению с листа и скептическое отношение части педагогов к чтению с листа как методу развития исполнительских умений.
В статье рассмотрены методические условия, направленные на реализацию развивающих возможностей чтения с листа как формы учебной работы:
систематичность и планомерность работы;
подбор репертуара с учетом задач индивидуального развития учащихся;
организация подготовительного этапа;
овладение техникой чтения с листа;
использование методов активизации познавательной деятельности.
1.Систематичность и планомерность работы.
Работа по чтению с листа должна протекать планомерно - от простого к сложному, соответственно индивидуальным способностям каждого ученика. Произведения для чтения с листа должны подбираться по возрастающей линии, с постепенным усложнением материала: от малого количества знаков при ключе к большему; от однотональных к произведениям с отклонениями и модуляциями; от монофонии к полифонии; от простой фактуры к сложной; от знакомых пьес к незнакомым; от простых жанров к более сложным.
Рабочий план определяет направление и содержание работы и во многом позволяет говорить о ее результативности. В индивидуальном плане учащегося должны быть включены контрольные уроки, отражающие достигнутые успехи и недостатки. Бессистемное чтение с листа, от случая к случаю, не несет развивающего потенциала.
2. Подбор репертуара с учетом задач индивидуального развития учащихся.
Продуманный и спланированный репертуар – важное условие полноценной реализации развивающих и обучающих возможностей чтения с листа. Всестороннее музыкально-эстетическое воспитание строится на основе репертуарной многоплановости.
В репертуаре должны быть представлены:
разнообразие музыкально-исторических эпох;
все основные жанры;
широкий диапазон художественных образов, эстетических эмоций;
разнообразие средств музыкальной выразительности;
богатый арсенал исполнительских приемов, типов фактур, технических задач.
Чтобы придать работе положительную эмоциональную окраску, активизировать интерес учащегося к занятиям, при выборе репертуара нужно опираться на музыкально-эстетические запросы ученика.
Важный раздел репертуара учащихся – переложения оперной, симфонической, камерной музыки в ансамблевом или сольном исполнении. Подбирать художественно – ценный материал, чтобы музыка побуждала живой и непосредственный эмоциональный отклик. Подбор репертуара необходимо вести на основе глубокого анализа индивидуальных особенностей развития учащегося, он должен быть посильным. Чтение с листа позволяет эффективнее устранять недостатки и пробелы в его исполнительской подготовке (включение пьес, необходимых для исправления индивидуальных недочетов).
Важное условие осуществления положительных сдвигов в развитии учащегося в процессе ускоренного накопления музыкального опыта – это подбор однотипных произведений, как основы для содержательных обобщений и формирования системных знаний.
Это могут быть также блоки пьес полифонического склада, пьес с ритмическими трудностями, пьес с аккордовой фактурой, пьес с преобладанием гамм и трезвучий, пьес со сменой темпа и характера. Среди других возможных репертуарных комплексов следует выделить жанровый. В каждом жанре воплощается «типизированное содержание», «складывается свое, определенное сочетание выразительных средств, свой комплекс художественных приемов». Тем самым жанровые циклы в репертуаре учащегося помогают быстрее и легче решать многие проблемы формирования его как музыканта и исполнителя.
Итак, подбор репертуара должен опираться на музыкально – эстетические запросы ребенка; основываться на разнообразии музыкального материала; соответствовать уровню подготовки учащегося; способствовать всестороннему развитию ребенка, исправлению его индивидуальных недочетов в исполнительстве.
3. Организация подготовительного этапа.
Обучение чтению с листа невозможно без организации подготовительного этапа. Необходимо, чтобы ребенок владел элементарными слуховыми и игровыми навыками и понимал значение нотной записи.
а). Понимание значения нотного текста.
Исходным условием свободной игры по нотам является уверенное знание «языка нот». Посредством нотной записи композиторы умеют запечатлеть свои творческие замыслы и дают возможность исполнителю познать идейно-эмоциональное содержание произведения. При обучении чтению музыки, чрезвычайно важно, чтобы слуховые представления и понимание выразительности её языка предшествовали усвоению нотной записи. Необходимо, чтобы нотные знаки стали для ученика символами осмысленных музыкальных комплексов. Сложность текста должна соответствовать уровню развития его музыкального слуха, в особенности внутреннего слуха. Поэтому, рекомендуется обучение приемам игры и нотной грамоте начинать с развития слуха и накопления музыкальных представлений, способствующих пониманию и слышанию нотного текста.
б). Овладение техникой игры на инструменте, т.е. приобретение элементарных исполнительских навыков в процессе разучивания произведений и технической работы.
М.Фейгин в своих трудах отмечал, что «навыки беглого чтения с листа следует развивать позже, чем навыки тщательного разбора» [5, с.32]. Навыки чтения с листа развиваются на основе приобретаемых исполнительских навыков, подготавливаются практикой разбора и в свою очередь влияют на него. Ранняя практика чтения с листа может помешать укреплению не устоявшихся ещё навыков разбора.
Существует и другая точка зрения, согласно которой чтение с листа должно проводиться на начальных стадиях обучения игре на музыкальном инструменте. Т.И.Смирнова считает, что «можно всех без исключения научить читать с листа. Нужно с первого урока учить ребенка видеть нотный текст вперед, анализировать его, учить графическому восприятию» [4,с. 26].
4. Овладение техникой чтения с листа.
Под овладением техникой чтения с листа принято понимать владение комплексом приемов и навыков, обеспечивающих успешное проигрывание незнакомого материала без предварительной черновой работы над ним. Приёмами мы называем способы действия музыканта исполнителя с нотным материалом. С позиции педагога, обучающего чтению ученика, это прежде всего сложные навыки, требующие длительного формирования или коррекции на специально подобранном репертуаре для чтения с листа. Необходимо отметить, что освоение каждого навыка может быть отдельным разделом занятий.
Очень важный момент в чтении с листа – это психологический настрой. Необходимо настроиться на риск прочитывания с листа, не отвлекаясь на мелкие погрешности. Нужно почувствовать образно – поэтическое содержание музыки, представляя себе как бы художественно завершенное исполнение выученного произведения, настроиться на безостановочное, выразительное прочтение, передающее общее настроение.
Мысленно просмотреть и прочесть, постараться внутренне представить себе звучание основного содержания – мелодии и гармонии. Необходимо представить себе звуки не только по высоте, длительности, но и качеству звучания: намеренно обдумывать выразительность фразы и тщательно запоминать её. Желательно проводить мысленное чтение в полной тишине, терпеливо вслушиваясь в воображаемое звучание.
Важно помнить, что нота – символ звука, а не символ соответствующей клавиши, поэтому при чтении с листа нужно мыслить звуками, а не нотными знаками. Надо развивать умение читать ноты по горизонтали (мелодия) и вертикали (аккорды), схватывать каждую гармонию в целом, мыслить сменами гармоний, а не отдельными нотами аккордов или фигураций.
Необходимо обращать внимание на готовые «звучащие формулы» и их модификации. Связывать графическое изображение их с реальным звучанием. Сокращать и облегчать фактурные сложности можно, исходя из основного содержания музыки и правил элементарной теории.
Нужно обязательно сравнивать друг с другом отрывки, в которых есть что-нибудь общее и стремиться зрительно охватить, как можно больший отрезок нотного текста. Читать его желательно не нота за нотой, а фразами или более крупными музыкально-содержательными кусками, используя методы смысловой группировки и структурного чтения.
Играя, надо стараться увидеть, прочитать мысленно и запомнить последующий текст ранее исполнения. Необходимо, чтобы «звучащий» смысл музыки вызывал бы предчувствие последующего содержания. Для этого лучше всего обратиться к очень медленной и простой по фактуре музыке, сначала известной, затем незнакомой. Нужно медленно играть по нотам без остановок, постоянно подготавливая мысленно последующий такт.
Рекомендуются задания по доигрыванию окончания фразы не глядя в нотную запись, сыграть по слуху пропущенные такты – такие методы активизируют внутренний слух и ускоряют появление смысловых догадок. Принудительное чтение последующего фрагмента с помощью прикрывания бумагой сыгранного отрезка текста, развивает навык мысленного опережения – «забегание глазами вперед» и «фотографирование» его.
Осуществлению беглого безостановочного чтения способствует тактильная игра. Для развития игры «вслепую» М.Лерман предлагает:
«сыграть ранее выученную пьесу, не глядя на клавиши;
не играя и не глядя на клавиатуру, найти удобную аппликатуру для небольшого отрывка пьесы, а затем проверить на инструменте;
просмотреть и запомнить небольшой отрывок произведения, потом, не глядя на ноты, сыграть его» [2, с72].
Очень полезным, для развития тактильной игры, оказывается прием игры выученного произведения в темной комнате. Для того, чтобы во время чтения дети не кивали головой, пытаясь смотреть на руки, рекомендуется прикрывать клавиатуру куском картона.
Осваивая приемы чтения, нельзя ничего делать механически и формально. Нужно требовать тщательного вслушивания в мысленное и реальное значение, проявляя максимальную слуховую активность. Для этого рекомендуется внимательно следить по нотам за исполнением кого-либо или воспроизведением аудиозаписи.
Учебные занятия чтением с листа подготавливают учащегося к свободному музицированию, поэтому нужно почаще с удовольствием играть легкие пьесы ансамблем и аккомпанировать с листа.
5. Использование методов активизации познавательной деятельности
на уроках.
Занятия по чтению с листа опирались на использование приёмов педагогики сотрудничества, проблемно-поисковых методов обучения. Одной из форм творческого сотрудничества является игра ансамблем.
Ансамблевое чтение с листа – увлекательный творческий процесс, который расширяет слуховые, зрительные, образные представления ребенка, вселяя уверенность, в свои силы. Играя с педагогом, ребенок стремится как можно лучше выполнить свои обязанности и получает огромную радость от совместного музицирования. Этот метод воспитывает слуховое внимание и ритмическую дисциплину, (т.к. ученик поставлен в условия безостановочного непрерывного движения и развития музыки) помогает заинтересовать ребенка, будит у него живой эмоциональный отклик на музыку.
Беседы о музыке, эпохе, стиле, композиторе – вербальный диалог с учеником помогает лучше разобраться в произведении, почувствовать его суть. Метод косвенного наставления, посредством наводящих вопросов, ассоциативных сравнений, а также впечатляющий показ преподавателем вызовут интерес к занятиям. Работа с карточками, пазлами, зашифрованными телеграммами, любое творческое задание воспринимается детьми с интересом и воодушевлением.
Проведение тематических коллективных уроков в форме игр, соревнований, викторин, конкурсов, где принимают участие все дети, дают позитивные результаты в усвоении знаний. Контрольные проверки по чтению с листа в форме конкурса стимулируют занятия этим видом деятельности. Поиск приёмов активизации познавательной деятельности зависит от художественной цели и конкретно поставленных задач.
Познавательную активность стимулирует взаимосвязь различных видов музыкальной деятельности.
Наша задача – построить учебный процесс так, чтобы овладение навыками чтения с листа нашло своё практическое применение в жизни учащегося, как во время обучения, так и после окончания школы. Необходимо, таким образом, приблизить обучение к запросам учащихся и родителей, которые хотели бы, чтобы их ребенок мог:
свободно читать музыкальные произведения различной стилистической ориентации;
иметь большой репертуар для досуговых мероприятий, и постоянно самостоятельно расширять его;
подбирать на слух;
аккомпанировать «с ходу»;
музицировать;
любить и понимать музыку, иметь хороший музыкальный вкус;
уметь рассказать своим друзьям о музыке, поддержать беседу на музыкальную тему;
расширить эмоционально-чувственное восприятие и развить образное мышление;
общаться с инструментом, как со своим вторым «я», получая от этого общения эмоциональную разрядку и положительные эмоции.
Все эти запросы должны быть реализованы в учебном процессе формирования навыков чтения с листа. Механизм обучения чтению с листа обеспечивает интенсификацию процесса музыкального образования, обуславливает взаимосвязь различных, практикуемых на занятиях, видов музыкально-творческой деятельности, что ведёт к их взаимному обогащению и развитию.
Приобщение ученика к различным видам музыкального творчества становится хорошим стимулом для музыкальных занятий. Испытываемые учеником вдохновение, радость открытия, самовыражения, чувства удовлетворения от преодоления трудностей и достигнутого результата, способствуют его самостоятельному обращению к музыкальной деятельности, формируют устойчивый интерес к ней.
Другим сильным стимулом познавательной деятельности может послужить осознание учеником ценности своей музыкально-творческой деятельности для окружающих. Когда он видит, что его музицирование может доставлять удовольствие родным, друзьям, что благодаря своим музыкальным талантам он становится интереснее и значительнее в их глазах, у него растет чувство самоуважения и желание самоутвердиться как личность в творческой музыкальной деятельности.
Творческая деятельность развивает такие важные для любого вида деятельности личностные качества, как воображение, мышление, увлеченность, трудолюбие, активность, инициативность, самостоятельность. Эти качества важны для самостоятельности в обучении. Главная задача учителя научить ученика работать самостоятельно, что способствует быстрому продвижению учащегося, формированию у него чувства ответственности и способности к саморазвитию.
Методические условия, направленные на реализацию развивающих возможностей чтения с листа, были положены в основу обучающего эксперимента. Опытная работа показала эффективность разработанных методических условий. Достигнуты положительные результаты продвижения учащихся в исполнительской практике, в развитии эмоциональной отзывчивости, слуха, ритма, памяти, мышления. Повышение уровня музыкального развития доказывает, что чтение с листа является развивающей формой обучения игре на инструменте.
Список источников
Беркман Т.Л. Индивидуальное обучение музыке. М.: Просвещение, 1964. – 219 с.
Лерман М. О некоторых задачах обучения будущего пианиста. // Вопросы фортепианной педагогики. Вып.3. М.: Музыка, 1971.- с.68-77.
Осипова Л.В. Эскизное изучение репертуара, как формы учебной работы в фортепианном классе. Уч. пособие. Екатеринбург, 2002.- 86 с .
Смирнова Т.И. Фортепиано. Интенсивный курс. Пособие для преподавателей, детей и родителей. Методические рекомендации. М.: Аллегро, 1994. – 56 с.
Фейгин М. Музыкальный опыт учащихся // Вопросы фортепианной педагогики. М.: Музыка, 1971.- с. 3-39.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449136-metodicheskie-uslovija-chtenija-s-lista
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Специальная педагогика»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.