Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2021

Развитие творческих навыков через музыкальные игры на уроке специальности в классе аккордеон

Саламатова Ирина Аркадьевна
Преподаватель по классу аккордеон
Проблема развития творческих способностей учащихся всегда являлась одной из интереснейших проблем музыкальной педагогики. Однако на практике развитие этих способностей часто остается за пределами внимания педагога и его учеников. Практика показывает, что наиболее целесообразны те способы развития творческих способностей ученика, которые органично вплетаются в его повседневную работу, способствуя улучшению ее результатов и не требуя отдельных затрат времени.

Содержимое разработки

Саламатова И.А.

п. Восточный Свердловская обл.

МБУ ДО «Детская музыкальная школа п. Восточный»

преподаватель по классу аккордеон

РЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ НАВЫКОВ ЧЕРЕЗ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ НА УРОКЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В КЛАССЕ АККОРДЕОН

Проблема развития творческих способностей учащихся всегда являлась одной из интереснейших проблем музыкальной педагогики. Однако на практике развитие этих способностей часто остается за пределами внимания педагога и его учеников. Практика показывает, что наиболее целесообразны те способы развития творческих способностей ученика, которые органично вплетаются в его повседневную работу, способствуя улучшению ее результатов и не требуя отдельных затрат времени.

Интересным и увлекательным процесс обучения помогают сделать музыкальные игры. С их помощью каждый звук, упражнение, пьеса приобретают эмоционально-образное содержание. Прежде всего, необходимо привлечь ребенка к музыке, заняться формированием, обогащением и развитием его художественных впечатлений. Это составит содержание вводного периода занятий. В частности, развитие умения внимательно слушать музыку, активно сопереживать, вступать в диалог.

Игра вводит ребенка в жизнь, в общение с окружающими, способствует приобретению знаний. Она всегда имеет определенную цель. В музыкальных играх этой целью является развитие интеллекта, чувства ритма и такта, памяти, музыкального слуха и голоса, самой творческой деятельности ребенка. Музыкальные игры способствуют быстрому запоминанию изученного материала, интенсивности обучения, раскрепощению детей, избавлению от комплексов. При помощи различных игр и упражнений мы развиваем музыкальные способности детей: чувство ритма, музыкальный слух и музыкальную память, эмоциональное восприятие музыки, а также - внимание и реакцию, логику и мышление, способность к воспроизведению и самовыражению, сподвигаем ребят на развитие творческих способностей. Музыкальные игры производят положительное впечатление на детей, в игровой форме воспитывая у них, стремление заниматься разными видами музыкальной деятельности. В данной статье представлены музыкальные игры, которые были апробированы на открытом групповом уроке специальности в классе аккордеона.

1. Игра «Эхо». Задача - повторить заданный ритм на инструменте на одной ноте. Преподаватель играет на инструменте, ученик – повторяет и наоборот.

2. Музыкальная игра «Ритм по кругу» развивает чувство ритма, музыкальную память и слух, внимание и реакцию. Исполняя ритмический рисунок песни «Два веселых гуся», ребята, стоящие в кругу, хлопают по очереди каждый свою ноту, нужно успеть сделать это вовремя, чтобы получился ритм песенки. Повторяем игру с песней «Антошка».

3. Определить по карточкам ритм сыгранной мелодии. Преподаватель исполняет песни на инструменте, учащиеся выбирают карточку с правильно выбранным ритмом: Р.Паулс «Колыбельная», укр.н.п. «Дощик», М. Качурбина «Мишка с куклой полечку танцует», укр.танец «Казачок», р.н.п. «Я на горку шла».

4. Музыкальная игра «Повтори и досочини ритм». Дети стоят цепочкой, первый ребёнок стучит ритм одного такта в размере две четверти, второй должен повторить ритм первого и сочинить свой, третий повторяет всю цепочку ритма, начиная с первого, и добавляет свой и т.д. Труднее всего последнему, в игре могут принимать участие от 4 человек.

5. Упражнение для развития музыкального слуха. Песенку «Паровоз» учащиеся играют по слуху от всех белых клавиш по очереди, ноту выбирают по жребию. Если ребенок не услышал «неправильную» ноту, преподавателю рекомендуется подыграть партию левой руки, тогда ребенок быстро определяет «чужую» ноту и исправляется.

Необходимо объяснить, что подобрать правильные ноты можно теоретически, определив схему строения песенки. В нашем случае – это «тон, тон, полутон, тон». Построив от нужной тоники схему, повышая или понижая ноты, мы можем проверить правильность слуховых представлений.

6. Музыкальная игра «Поймай ноту» развивает внутренний слух. Дети исполняют на инструментах знакомую им пьесу М. Качурбины «Мишка с куклой полечку танцует» «про себя», по очереди играет «вслух» тот, на кого покажет рукой преподаватель или ведущий ученик.

7. Музыкальная игра «Угадай-ка» («Услышь-ка»), развивает музыкальный слух, память, чувство ритма. Преподаватель играет на инструменте попевки в диапазоне пяти нот, дети по очереди их повторяют, остальные следят за правильностью исполнения, если звучит не верно – тот, кто услышал - исправляет.

8. Музыкальная игра «Передай платочек». Под музыку преподавателя дети передают друг другу платочек, по окончании звучания музыки, тот, у кого остался платочек, играет на инструменте любимое произведение.

Импровизация, как указано в словаре, - это особый вид художественного творчества, при котором произведение создается непосредственно в процессе исполнения. Если мы обратимся к истории музыкального искусства, то обнаружим, что такой вид творчества, как импровизация, был достаточно популярным в разное время. Так, в сольных инструментальных концертах пианистовXVII-XVIII веков финалы сочинений - каденции – принято было импровизировать. Во времена венских классиков композиторы даже специально не дописывали эти каденции, предоставляя исполнителю право завершить её.

Роль импровизаций во время занятий на уроках музыки несколько скромнее. Это посильное музыкальное творчество детей, их собственное сочинение музыки и ее исполнение. Использование импровизации – перспективный прием для воспитания интереса к музыке и накопления музыкально-творческого опыта.

Импровизация «Музыкальное знакомство». Педагог на распев произносит вопрос, дублируя игрой на инструменте, ученик, импровизируя, отвечает на инструменте: «Как тебя зовут?». Ответ ученика – импровизация на трех, четырех, пяти нотах. «Меня зовут – Анечка» и т. д.

Импровизация старшеклассников строится на трех аккордах (тоника, субдоминанта и доминанта), которые исполняет преподаватель или другой ученик. В мелодии импровизации могут быть использованы звуки соответствующих аккордов, гаммообразные пассажи, «опевание» устойчивых ступеней, разрешения неустойчивых ступеней в устойчивые, различные интервалы, секвенции, разнообразные ритмические рисунки. При помощи импровизации мы накапливаем музыкально-слуховые представления, которые будем использовать при сочинении музыки.

Увлекают учащихся и творческие домашние задания. В нашем случае, был объявлен конкурс на лучшую сказку, сочиненную на текст фольклорной потешки «Жил у бабушки козел».

Ребятам предлагалось: продолжить стихи и сочинить сказку, мелодизировать её, чтобы музыка соответствовала характеру содержания, передавала движение, чувства, настроение героев и т.д.; создание музыкальных диалогов между героями; использование звукоподражательных элементов, чтобы музыка носила изобразительный характер; введение деталей «звукозаписей жизни» (бряцанье вёдер, всплеск воды, бой часов и т.д.); использование интонаций народных и знакомых песен; использование фрагментов знакомых пьес; использование инсценировки, декораций, театрализации и т.д. В итоге ребята сочинили разнообразные интересные музыкальные сказки, используя многие предложенные элементы.

Творческий процесс тренирует и развивает память, мышление, активность, наблюдательность, целеустремленность, логику, интуицию, стимулирует развитие исполнительских навыков на инструменте.

У каждого ребенка  есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Человек, обладающий постоянным и осознанным интересом к творчеству, умением реализовать свои творческие возможности, более успешно адаптируется к изменяющимся условиям и требованиям жизни, легче создает свой индивидуальный стиль деятельности, более способен к самосовершенствованию, самовоспитанию.

Список источников:

1. Агапова И.А., Давыдова М.А. Лучшие музыкальные игры для детей./ М.: ООО «ИКТЦ «Лада»,2006. 224 с.

2. Образцова Т.Н. Музыкальные игры для детей. / М.: ООО «ИКТЦ «Лада», ООО «Гамма Пресс 2000», 2005.-160 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449138-razvitie-tvorcheskih-navykov-cherez-muzykalny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки