Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.04.2021

Качественное образование в ДШИ ресурс устойчивого развития всех субъектов образовательного процесса

Антонова Елена Викторовна
преподаватель сольфеджио
Начальное музыкальное образование, осуществляемое в ДШИ, является особым видом дополнительного образования детей, цель которого состоит в подготовке образованных музыкантов-любителей (слушателей и исполнителей) академической музыки и предпрофессионального обучения наиболее одаренных учащихся как будущих специалистов музыкального искусства.

Содержимое разработки

Областное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Октябрьская детская школа искусств» Октябрьского района Курской области

Доклад

На тему: «Качественное образование в ДШИ – ресурс устойчивого развития всех субъектов образовательного процесса».

Выполнила:

Преподаватель 1 категории

ОБОУДО «ДШИ»

Антонова Е.В.

Курск 2020г.

В 80-е годы главной проблемой для меня, начинающего педагога, была проблема как научить ученика тому, что умею сама. Пройдя многолетний путь в профессии, мы пытаемся решить для себя гораздо более трудную, как выяснилось, проблему: как мотивировать учеников на занятия искусством в наше время?

Начальное музыкальное образование, осуществляемое в ДШИ, является особым видом дополнительного образования детей, цель которого состоит в подготовке образованных музыкантов-любителей (слушателей и исполнителей) академической музыки и предпрофессионального обучения наиболее одаренных учащихся как будущих специалистов музыкального искусства.

В наши дни музыкальная школа представляет собой усовершенствованное, модернизированное учебное заведение, имеющее огромный потенциал и возможности внести весомый вклад в воспитание, мировоззрение и образование детей.

Однако, в настоящее время существует большая проблема: какие создать условия для обучения обучающихся и каким образом заинтересовать детей музыкой, чтобы они хотели учиться? С каждым годом все меньше и меньше желающих обучаться в ДШИ, выпускники составляют только около 50% от поступивших обучающихся. Особенно это касается наших сельских музыкальных школ, хотя в городах эта проблема также актуальна. Многие дети не хотят обучаться в музыкальной школе, так как считают, что музыка -это скучно, неинтересно. У некоторых обучающихся, посещающих детскую школу искусств, часто нет заинтересованности в учебном процессе. Например: родители очень хотели, чтобы он обучался музыке и отдали его в школу против его воли, или у ребенка нет музыкальных способностей, ничего не получается, пропадает интерес к учебе, а также причиной может быть неправильно выстроенный учебный процесс, многое зависит от качества преподносимой преподавателем информации на занятиях, в общем, причин очень много.

Индивидуализация методов обучения требует сегодня от педагога музыкальной школы более фундаментальных знаний в области психологии, анатомии и физиологии, эстетики. Занятия с учеником - это каждый раз новая творческая задача. Недостаточное развитие исполнительского слуха, ритма, музыкальной памяти, инициативы и творческого воображения у большинства учащихся. Настало время, когда вопрос о качестве работы педагога, эффективность его музыкально-воспитательной деятельности становятся первостепенными.

Дополнительное образование является сложной педагогической системой. Его деятельность, главным образом, зависит от педагогического мастерства учителя.

Развитие и совершенствование всех элементов педагогического мастерства возможно только в процессе саморазвития личности педагога, происходящего на основе самообразования и самовоспитания.

Самообразовательная деятельность – это самостоятельная познавательная деятельность по приобретению знаний из различных источников информации, систематизации и обобщению этих знаний.

Педагог дополнительного образования – является равноправным участником совместной деятельности с детьми, способствующий их развитию.

В современных условиях педагог – мастер, это педагог, обладающий исследовательскими навыками и умениями, знающий особенности экспериментальной работы, умеющий анализировать инновационные педагогические технологии, отбирать содержание и применять на практике, умение прогнозировать итоги своей деятельности, разрабатывать методические рекомендации.

Фундамент (основу) педагогического мастерства охватывают следующие основные составляющие: личность педагога, знания и педагогический опыт. Учитель учится всю жизнь, он находится в постоянном развитии и всю трудовую жизнь является исследователем. Мастерство, как правило, связывают с большим опытом. Первым же шагом к педагогическому мастерству является творчество. В мастерстве педагога можно выделить четыре относительно самостоятельных элемента:

Мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности детей;

Мастерство убеждения;

Мастерство передачи знаний и формирования опыта деятельности;

Мастерство владения педагогической техникой.

Снижение мотивации к образованию одно из наиболее ощутимых про-явлений кризиса. Все решаемо, если ученик мотивирован. Но мотивировать его к обучению, особенно в области серьёзного классического искусства, сейчас очень сложно. Социальные обстоятельства, связанные с кризисом престижности науки и культуры в нашем обществе, отсутствием когда-то традиционного и заслуженного уважения к школе и культуре, как на уровне способствуют формированию мотивации к приобретению профессиональных навыков в сфере классической музыки. Тем не менее, необходимо учитывать, что кризис несет в себе не только негативные, но и позитивные моменты. Кризисное состояние заставляет активизироваться и искать новые пути. В решении проблемы мотивации необходим комплексный подход, аккумулирующий научный опыт в сфере педагогики, психологии и социологии.

Один и тот же стимул у разных личностей может быть отражен в качестве разных мотивов. Именно поэтому в разные периоды обучения педагогу необходимо учитывать специфику мотивации, определяемую возрастными потребностями.

В общей педагогике выделяют мотивацию к учёбе двух видов: внешнюю и внутреннюю. Большинство родителей, как правило, используют внешнее мотивирование. К его числу относится материальный стимул, когда родители предлагают детям за успешное усвоение знаний материальные ценности или карманные деньги.

Также к внешней мотивации относят различные методы повышения интереса к процессу обучения музыкой. Здесь идёт речь об использовании различных игровых и компьютерных технологий, наглядных пособий, новых форм обучения и т.д.

Кроме того, на некоторых детей хорошо влияет создание ситуации соревнования. Неотъемлемой частью современной системы музыкального образования в нашей стране стали всевозможные конкурсы и фестивали. Чем шире и демократичней будет эта система, тем больше шансов реализоваться, пережив психологическое состояние успеха, будет у каждого, даже не самого одаренного ученика. Убеждение как средство для мотивирования, столь излюбленное педагогами и родителями, с современным ребенком работает малоэффективно.

В организации внутренней мотивации необходимо создавать для ребёнка состояние успеха. Для этого важно отмечать все моменты, когда ребёнок действительно прилагает много усилий для преодоления трудностей в учёбе и у него это получается. Это будет отличным стимулом к учёбе. Проявляя интерес к успехам и неуспехам ученика, нужно вместе с ним проанализировать, что способствовало тому или иному результату.

Педагогу-музыканту очень важно для формирования мотивации к учёбе ученика знать особенности каждого возрастного периода.

Дошкольный период.

Наиболее благополучный период, представляющий собой огромное поле для совместного детско-педагогического творчества.

Для него характерны:

- потребность в новых впечатлениях;

- потребность в учении как новой деятельности;

- потребность заслужить похвалу взрослых или как не печально, избежать родительского наказания;

- потребность стать лучшим, стать отличником.

Методы работы: использование новых интересных авторских методик (наряду с классическими, апробированными временем), наглядных пособий, компьютерных технологий, расширение репертуара за счет введения импровизационных музыкальных и внемузыкальных компонентов, насыщенная внеклассная жизнь и т.д.

В период начальной школы остаются актуальными все вышеперечисленные методы. Но очень важно знать, что в этот период чувство долга возрастает в два раза и значительно превышает познавательную мотивацию. Поэтому здесь необходимо в разумных пределах включать дисциплинарные меры и воспитывать чувство ответственности.

В средних классах в музыкальной школе этот период является переломным. К 3-4 классу резко возрастает престижная мотивация – желание получить высокую отметку. В этот период ученики либо бросают обучение музыке, либо у них происходит резкий качественный скачок в профессиональном развитии.

Причины: физиологические (начинается гормональная перестройка), психологические. Если к этому периоду ученик не добился определённых успехов, а занятия музыкой приобретают все более стрессовый характер, срабатывает защитная психологическая защита и ученик уходит из школы.

Старшие классы – период очень интересный, но по-своему сложный. Здесь происходят процессы активной персонификации личности и стремление образовать своё, недоступное для взрослых, пространство. Попытки самоутверждения могут приводить к протестным действиям.

Педагогическая система сильно страдает от того, что большинство педагогов тяготеют к авторитарности, считая себя знающими единственно правильные ответы на все вопросы и обязанными их передать незнающим. Важно не забывать, что чужая правда трудно становится своей.

Очень важно сомневаться и признавать свои ошибки.

Но, самое главное, помнить всегда о том. что только личная убеждённость педагога способна вызвать ответную реакцию ученика. Для того, чтобы «влюбить» ребёнка в музыку, надо быть самому беззаветно преданным ею.

Ввиду отсутствия конкурса, мы вынуждены принимать в контингент обучающихся практически всех желающих, и поэтому в последние годы на народных инструментах занимаются дети не только с хорошими или средними, но и с минимальными музыкально-слуховыми способностями, а это приводит к тому, что учащиеся часто не справляются с освоением образовательных программ.

Безусловно, обеспокоенность вызывают недостаточно реализованные потребности учащихся в коллективном общении. Обучение ДШИ, где основная форма работы – индивидуальное обучение в классе специального инструмента, ответственным за воспитание учащихся в первую очередь является преподаватель по специальности. Несмотря на объективные преимущества такой формы работы, индивидуальные занятия не имеют в то же время целого ряда возможностей воздействия преподавателя на ученика, доступных при коллективных занятиях, где сила коллектива активно сказывается через соревнование, критику, оценку достижений учеников своими товарищами. Кроме того, ряд ценных качеств и навыков легче привить учащимся через работу в коллективе: воспитание внимания, воли, дисциплины, навыки само регуляции, умения добиваться общей цели.

В практической направленности обучения, осуществляющейся в непосредственной исполнительской деятельности через коллективное творчество в составе школьного ансамбля или оркестра хора. Оркестр – это не только возможность реализации коммуникативных потребностей, но и обеспечение возможности самореализации и социального творчества каждому обучающемуся, обеспечение развития его индивидуальности. Девиз ансамбля «Успех ученика – успех всего коллектива» отражает взаимоответственность, сопричастность к успеху и личностному развитию каждого учащегося.

Итак, можно сделать вывод, что потенциал для становления и развития ключевых компетенций заключается:

- в разнообразной, многоуровневой системе представления результатов учебного процесса (смотры, конкурсы, фестивали, концерты, просветительские мероприятия), ориентированной на включение обучающихся в реальную исполнительскую и просветительскую деятельность.

- в уникальности кадрового состава, основу которого составляют профессионалы, обладающие новым мышлением и передовыми педагогическими технологиями. Это коллектив творчески увлечённых музыкантов – «народников», стремящихся пропагандировать национальное искусство через личную исполнительскую деятельность, активную включённость в музыкально – просветительскую работу.

- в активизации профориентационной деятельности. Важно целенаправленно вводить народные музыкальные традиции в комплекс учебно-воспитательной деятельности по формированию у учащихся музыкальной и эстетической культуры. Но не только, необходимо создавать проблемные учебные ситуации по формированию внутренней мотивации, в которых учащийся оказывался бы в роли преподавателя, имел возможность применить и оценить свои практические навыки.

- в расширении социального партнёрства с образовательными и культурными учреждениями села и города.

Всё этот позволяет утверждать, что в самой системе учебно- воспитательного процесса на отделении народных инструментов заложена возможность разрешения возникших противоречий, а значит переход к компетентностному подходу для преподавателей - народников естественен и не столь проблематичен.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450264-kachestvennoe-obrazovanie-v-dshi--resurs-ust

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки