- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика игрового аппарата у обучающихся общего фортепиано
1. Вступление. Теоретическая часть
2. Практическая часть
3.Заключение.
Цель урока: связь музыкально-звукового представления с игровыми приёмами и разработка методов работы над игровым аппаратом.
Задачи урока:
1. Постоянное внимание к корпусу и игровому аппарату (постановке рук и опору пальцев).
2. Воспитание ощущения опоры пальцев с клавиатурой.
3. Правильность движения рук, полнотой и напевностью извлекаемого звука.
4. Слуховой контроль – движение ради звука.
Открытый урок на тему: «специфика игрового аппарата у обучающихся общего фортепиано».
Урок с обучающимся 3 класса отделения народных инструментов Тарасовым Андреем.
Преподаватель Антонова Е.В.
План урока:
1.Вступление. Теоретическая часть
2.Практическая часть
3.Заключение.
Цель урока: связь музыкально-звукового представления с игровыми приёмами и разработка методов работы над игровым аппаратом.
Задачи урока:
1. Постоянное внимание к корпусу и игровому аппарату (постановке рук и опору пальцев).
2. Воспитание ощущения опоры пальцев с клавиатурой.
3. Правильность движения рук, полнотой и напевностью извлекаемого звука.
4. Слуховой контроль – движение ради звука.
Чтобы привести аппарат и весь организм в рабочее состояние, необходимо проделать ряд начальных упражнений вне инструмента и на инструменте. Многие известные педагоги предлагают интересные и разнообразные упражнения.
Правильная посадка предполагает непринуждённость, отсутствие напряжения спины, но в то же время и организованность, подтянутость корпуса, удобное ощущение плечевых суставов, опору ног.
Хороший контакт пальцев с клавиатурой, правильная посадка, приёмы звуко-извлечения nonlegato,legato,staccato) – основа музыкального обучения на фортепиано.
Существуют принципы постановки и развития игрового аппарата:
– пластичность и гибкость аппарата;
– естественность движений;
– работа над техническим процессом игрового аппарата;
– активность слухового контроля;
Научить ученика слышать звуковой результат и продвижение рук на клавиатуре – главная задача педагога.
Ряд упражнений (начальных) вне инструмента и на инструменте приводят весь организм и игровой аппарат в рабочее состояние.
Очень доступно об этом говорила А. Шмидт-Шкловская в своей методической работе: «О воспитании пианистических навыков» предлагает большое количество упражнений, которые распределены в строгой систематичности, охватывающие все виды техники. Начиная от упражнений вне инструмента, которые активизируют и укрепляют мышцы, помогают найти и закрепить осанку и правильное взаимодействие всех частей игрового аппарата.
Необходимое положение свода кисти обеспечивается собранностью пальцев, выпуклостью суставов пястья. Контроль за 1-ым и 5-ым пальцами. Положить 2-ой, 3-й, 4-ый пальцы на три чёрных клавиши, а 1-й и 5-й на соседние белые. Такая позиция пальцев организует естественную форму руки, которая образует «купол» и определяет положение кисти на уровне этого «купола». Особая роль в сохранении формы «купола» принадлежит первому и пятому пальцам, как упругим «столбикам», на которых держится вся конструкция. При этом рука должна быть не жёсткой и не размягчённой, а гибкой и упругой (степень упругости проверяется лёгким покачиванием). «При игре наша рука не должна быть ни мягкой, как тряпка, ни жёсткой, как палка – она должна быть упругой, подобно пружине». – Л. Николаев. «Живая» рука и «живые», активные пальцы – это необходимое условие в работе над постановкой. Не ставить палец и руку на клавиатуру, а брать, извлекать звук. Не выжидать и держать клавишу, а слушать и вести звук. Не поднимать руку, а брать дыхание – такие задания гораздо естественнее формируют руку.
Навык игры nonlegato связан с использованием свободного, пластичного движения всей руки и погружением веса руки в клавиатуру на кончик пальца.
Умение слушать звук в сочетании с ощущением движения музыки поможет приобретению певучего legato, цельности музыкальной фразировки и живому развитию музыкальной ткани. Начиная с упражнений на legato, нужно добиваться «выразительных» пальцев, которые, играя мелодию, как бы переступают, мягко погружаясь «до дна» клавиши. Поднимать отыгравший палец также следует мягко, не спеша, и не раньше, чем следующий полностью погрузится в очередную клавишу (этим достигается «вливание» одного звука в другой –legato). При переносе руки на другую клавишу (например, через октаву) ученик должен переносить не только руку, но и как бы «нести звук». В результате складывается непрерывный процесс, состоящий из дослушивания и переноса.
При игре гамм и гаммообразных пассажей часто возникает проблема подкладывания первого пальца. Основная причина толчков, неровности игры гамм – малая подвижность и напряжённость первого пальца. Следует обеспечить ровное исполнение, необходимо развивать его ловкость и лёгкость и подкладывать его незаметно, готовя заранее, не меняя уровня кисти. При смене позиции кисть переносится через первый палец и свободно располагается на клавишах следующей позиции. Legato при исполнении гамм ощущается как бы внутри ладони. Кисть ведётся плавно и спокойно на одном уровне (в медленном темпе она слегка как бы поворачивается, чтобы подготовить подкладывание 1-го пальца).
Для правильной работы первого пальца необходимо делать упражнения вне клавиатуры и на клавиатуре:
1) круговые движения пальца вокруг своей оси в одну сторону, затем в другую;
2) движения по горизонтали и по вертикали.
3) на инструменте есть смысл начинать с фрагментов гамм ре-бемоль, фа-диез, си-мажор (2,3,1,2,3,2,1,3,2-ре, ми, фа, соль, ля, соль, фа, ми, ре). Поскольку игра идет главным образом на черных клавишах, под сводом руки оказывается больше пространства, а значит – свободы для подведения первого пальца под ладонь.
Можно также играть любую гамму аппликатурой 12121212, или 13131313, или 14141414 и т.д.
Теперь мы с Андреем покажем основные приемы работы над игровым аппаратом. Главным образом материал подобран для лучшего понимания учеником свободы корпуса, ощущения веса в кончике пальца, правильной формы кисти и игровых движений, учитывая специфику предмета «общего фортепиано».
Начальные упражнения, которые необходимы для ощущения свободы корпуса и веса рук делаем стоя: «Мельница», «Маятник». Движение рук вокруг плеча и опускание вниз рук, с наполнением веса в кончике пальца.
Следующий этап – объяснение правильной посадки, соответственно росту учащегося, высота стула, возможная подставка для ног. Положение рук на клавиатуре и положение локтей.
Затем выполняем упражнения сидя с закрытой крышкой фортепиано- «Броски». Руки полностью свободные с ощущением веса в кисти бросать на колени, затем на крышку и обратно. При этом формируется свобода корпуса и рук. «Шаги»-формирование купола руки, уже собранной в «Домик», где кисти опираются на кончики пальцев и собраны в правильную форму.
На клавиатуре формируется правильная постановка руки по «Формуле Шопена». Для этого положить 2,3,4 пальцы на 3 черные клавиши, а 1-ый и 5-ый пальцы на соседние белые.
Переходим к упражнениям на клавиатуре, игре гамм и исполнение произведений.
«Колокола»-3-им, (затем 2-ым) пальцем левой и правой руками на звуке «до» играть с ощущением веса в кончике пальца при этом слушаем звук все более глубокий, насыщенный и певучий.
«Мостик» - для 1-5 пальцев на звуках «ми» - «си». Играем в разных октавах, при этом 5-ый палец находится на линии черных клавиш, локти естественно находятся относительно корпуса. Опора находится как на каркасе.
Гаммы необходимо играть на протяжении всего обучения. Мы покажем выборочно гаммы, необходимые для постановочных задач.
В гаммах задача освоить аппликатуру, кроме того знакомство с позиционной игрой. Для этого упражнение «Круги на воде» 1-2-3 пальцами на 3 звуках ,1-2-3-4-5 пальцами на 5 звуках по всей клавиатуре каждой рукой по гамме До- мажор.
Затем игра До-мажора в расходящемся виде. Здесь координационная задача, освоение симметричной аппликатуры, охват фактуры.
Такие же задачи стоят в освоении хроматической гаммы. В Ре-мажоре в расходящемся виде с симметричной аппликатурой.
Аккорды в Ре-мажоре очень помогают в постановочных задачах. Фа диез дает возможность формировать правильный «купол» кисти, который приходится на 3-ий палец. Также 5-ый палец становится на нужное место около черных клавиш. Взяв аккорд, не нужно торопиться с ним расстаться. Покачивая запястьем, приподнимая и опуская его, нужно ощутить, как тяжелая, весомая рука, при эластичном запястье, устойчиво опирается на пальцы, которые надежно и спокойно, без малейшего напряжения удерживают форму аккорда. Аккорд нужно готовить «глазами», опускать руку мягко, но на крепкие пальцы. Не готовить аккорд в воздухе (растопыренными пальцами); он как бы «прячется в руке и раскрывается только в момент падения на нужные клавиши (помнить о звучании первого пальца). Затем играть отдельно каждой рукой. В левой слушать басовую линию, в правой мелодическую.
Короткие арпеджио в Ре-мажоре. Кисть проделывает волнообразные движения, начиная приподниматься от первого пальца к пятому и снова опускаясь к первому пальцу.
Длинные арпеджио- в Ре-мажоре пластичность и охват длинной линии наlegato, при этом фразировочная задача. Здесь возникает вопрос с подкладыванием и перекладыванием. Делать это сложнее, чем при исполнении гамм: первому пальцу приходится дотягиваться до более отдаленных клавиш. Здесь требуется еще большая гибкость, ловкость, пластичность движений. Когда подкладывание произведено, важно сразу же перенести ладонь через первый палец, чтобы она заняла свое место над следующей позицией. Длинные арпеджио должны звучать как ровная, непрерывно льющаяся мелодическая линия, без лишних движений, толчков и акцентов, которые особенно часто появляются под первым пальцем.
Теперь постановочные и музыкально-звуковые задачи в произведениях.
К. Черни Этюд До- мажор- Очень интересен этюд простотой текста, и при этом возможность поработать над многими задачами, а именно: legatoв арпеджио на 3 звука, переходящих из руки в руку по всей клавиатуре, охват большой фактуры инструмента, объединяющие движения, ощущения цельности корпуса, собранности кисти. Звуковые задачи длинной фразы, динамическое разнообразие, создающее музыкальную картину «моря».
К. Гурлитт Этюд До- мажор- здесь уже усложнение текста, различные штрихи, аккорды, гаммообразные пассажи в разных руках, позиционная игра, подкладывание первого пальца, подвижный темп. Есть возможность поработать над разными видами техники в одном произведении. Каждый вид отрабатывается отдельно каждой рукой. Звуковые задачи- четкость аккордов, штриховая точность, ясная артикуляция, цельность произведения.
III
В течение всего периода постановочные задачи присутствуют в нашей работе постоянно. Надо помнить изменения размера руки, роста, усложнения фактуры и технических задач. Поэтому постоянное внимание к корпусу и игровому аппарату учеников необходимы на каждом уроке. При этом развитие слухового контроля, культуры слышания, осознанного отношения к исполняемому, понимания задач и результата в любом упражнении и произведениях, осмысленное выполнение домашних заданий, ориентированное на грамотное и качественное исполнение. Исходя из индивидуальности обучающегося, его физической приспособленности к фортепиано, музыкальных данных, интеллекта приведет к выполнению всех задач и к хорошему результату в обучении. особое внимание уделить к необходимости выполнения домашнего задания, что дает положительный результат в освоении инструмента. Для этого задачей педагога является знакомить учащихся с шедеврами фортепианной музыки и прививать интерес к занятиям на фортепиано.
Используемая литература:
1. Смирнова Т. И. «Фортепиано. Интенсивный курс: методические рекомендации»; М.: РИФ «Крипто-логос», 1992г.
2. А. Шмидт-Шкловская «О воспитании пианистических навыков»; М.: «КлассикаXXI», 2013г.
3. А. Щапов «Фортепианный урок в музыкальной школе и училище»; М.: «Классика XXI», 2009г.
4. Е. М. Тимакин «Воспитание пианиста»; М.: «Советский композитор», 1984г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451267-specifika-igrovogo-apparata-u-obuchajuschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.