- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая работа «Концерт в репертуаре ДШИ»
Цели и задачи:
1. Ознакомление преподавателей и учащихся с менее употребительными концертами в репертуаре ДШИ.
2. Приобретение более качественных навыков игры в ансамбле
3. Развитие масштабного мышления у учащихся
КОНЦЕРТ В РЕПЕРТУАРЕ ДШИ
План
1. Концерт как форма
- когда и как возник концерт
- репертуар концерта в ДШИ
2. Что даёт концерт для учащихся?
3. Работа над концертом
4. Показ концертов:
Фоглер «Концерт» (1 часть)
Беркович «Концерт»
Гайдн «Концерт»C-dur
Полунин «Концертино» в форме вариаций
Купревич «Концерт»
Левитин «Концерт»
КОНЦЕРТ В РЕПЕРТУАРЕ ДШИ
Концерт (нем.Konzert, от итал. Concerto – концерт, букв. – состязание (голосов), от лат. Concerto – состязаюсь). Произведение для многих исполнителей, в котором меньшая часть участвующих инструментов или голосов противостоит большей их части или всему ансамблю, выделяясь за счёт тематической рельефности музыкального материала, красочности звучания, использования возможности всех инструментов или голосов. С 18 века наиболее распространены концерты для одного или солирующего инструмента с оркестром, реже встречаются концерты для нескольких инструментов – двойной, тройной, четверной.
Самые ранние концерты возникли в Италии на рубеже 16-17 в.в. в вок. полифонической церковной музыке.
Жанр концерта нашёл широкое применение в русской церковной музыке (с конца 17в.).
В 17 в. Первоначально в Италии, принцип «соревнования», «состязания» несколько солирующих («концертирующих») голосов проникает в инструментальную музыку – в сюиту и церковную сонату, подготавливая жанр инструментального концерта.
В 1 пол. 18 века появляются и первые клавирные концерты (И.С.Бах, Г.Ф.Гендель), но в этих концертах роль оркестра ещё незначительна.
С приходом новых течений в музыке меняется и жанр концерта: усиливается роль оркестра (он становится симфоническим, а не камерным как ранее), роль фортепиано тоже становится существеннее, меняется сама форма концерта, появляется каденция (В.Моцарт, Й.Гайдн, Л.Бетховен).
После Бетховена наметились две разновидности концерта (два типа) – «виртуозный» и «симфонизированный». Но чёткое разграничение виртуозного и симфонизированного концерта не всегда представляется возможным. Большое распространение получил тип концерта, в котором концертность и симфоничность выступают в тесном единении (Ф.Лист, П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, С.В.Рахманинов).
В 20 веке концерт продолжает претерпевать изменения. Они касаются в основном формы. Здесь господствует форма одночастного концерта. Композиторы более тяготеют к сужению пространства. Наряду с одночастной формой в концерте всё больше обретает популярность форма вариаций.
РЕПЕРТУАР КОНЦЕРТОВ В ДШИ
К сожалению, репертуар концертов в ДШИ невелик. Учащиеся начинают играть концерты примерно с 3класса, когда уже сформирован пианистический аппарат.
Наиболее употребительными концертами можно считать концерты Роули, И.Хр.Баха, Генделя, Кабалевского, И.С.Баха. Наиболее продвинутые учащиеся исполняют концерты Гайдна, Моцарта, Бетховена, Аренского, Рахманинова, Шостаковича, Мендельсона, Грига.
Но моё сообщение ориентировано, прежде всего, на среднестатистического ученика и направлено не на повтор изученного репертуара, а на постижение нового.
Концерт Фоглера является подготовительным этапом к игре сочинений Моцарта, Гайдна. Являясь представителем мангеймской школы, Фоглер максимально приблизил концерт к венским классикам. Этот концерт подойдёт для работы в 4-5 классе. Виртуозность и простота – вот что отличает этот концерт.
В концерте Берковича, в отличии от концерта Фоглера, 3 части. Он так же подойдёт для работы в 4-5 классах. Этот концерт удобен, прежде всего, тем, что он построен на темах из русских народных песен («Ой лопнул обруч…»). Чаще всего эти незамысловатые песенки ученик проходит в первый год обучения и при игре этого концерта ему остаётся лишь вспомнить пройденный материал в новом ключе. Кроме этого в 1 части есть полноценная каденция, дающая ученику почувствовать силу соперничества, состязания.
О концерте Гайдна можно сказать как о новом материале в первую очередь. Фортепианной литературе известно 2 концерта Гайдна: G-dur и D-dur. Я рассматриваю концерт C-dur. Этот концерт написан для клавира и ансамбля струнных инструментов, поэтому партия второго фортепиано изложена на нескольких строчках, что создаёт определённое неудобство педагогу, но в целом концерт способствует техническому прогрессу ученика, лучшему ощущению стиля. Трудность концерта определяю для 6-7 класса.
У композитора Полунина я выбрала менее употребительный концерт в форме вариаций. Сама по себе форма вариаций сложная. Это объясняется тем, что в рамках одного большого произведения нужно создать образы маленьких ни на что не похожих миниатюр. В союзе с педагогом эту форму (вариаций) на мой взгляд, осваивать немного проще. Этот концерт, как и последующие, подойдёт для старших классов ДШИ.
Концерт Купревича интересен, прежде всего, своей музыкой – она доступна и понятна детям. Форма концерта одночастная. Купревич относится к композиторам советского периода, музыку которого, необходимо знать и изучать в рамках ДШИ.
В заключении скажу несколько слов о концерте Левитина. Этот концерт тоже советского периода. Концерт универсален во всех смыслах. Этот концерт смело можно давать на выпуск не сильному по возможностям ученику, так как основное несёт на себе вторая партия, т.е. педагог. В этом концерте имеется две редакции: одна более трудная, другая упрощённая. Исходя из возможностей и степени продвинутости учащегося, можно выбирать уровень сложности. На примере этого концерта интересно объяснить ученику такое явление в музыке как зеркальная реприза (в 1 части), во 2 части поработать над задушевными интонациями, взятыми из русских романсов и эмоционально раскрыться в 3 части рондо.
Мне бы очень хотелось рассказать и показать ещё один концерт советского периода композитора Л.Афанасьева, но, к сожалению нигде не могу найти ноты этой музыки. Этот концерт я услышала в версии телевизионного детского фильма «Призвание».
ЧТО ДАЁТ ВСЁ-ТАКИ КОНЦЕРТ ДЛЯ УЧЕНИКА?
Фортепианный концерт составляет большое место в педагогической практике. Его играют во многих учебных заведениях: в ДШИ, в училищах, в колледжах, в институтах, в консерваториях, на различных концертных площадках. Между тем они приносят большую пользу.
1. масштаб
2. чувство ритма и метра
3. способствует более лёгкому выходу на сцену
4. Воспитание сольных навыков игры в рамках ансамбля.
РАБОТА НАД КОНЦЕРТОМ
1. Разбор текста с опорой на конкретные мелодические построения (крупно – цифры).
2. Ученику нужно объяснить строение концерта (форму). Строение концертов мало, чем отличается от сонатного аллегро.
3. Работа по разделам без соединения. Соединять всё музыкальное полотно можно только тогда, когда ученик точно будет знать все музыкальные партии, части цифры и текст наизусть.
4. Работа отдельно над каденцией и присоединение её ко всему концерту
5. Соединение всех частей концерта вместе с педагогом в целостное произведение под названием КОНЦЕРТ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452068-metodicheskaja-rabota-koncert-v-repertuare-ds
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогика музыкального образования»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.