Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2021

Коррекционно-развивающая деятельность с применением кинезиологических упражнений «Осенние листья путешественники»

Данный материал предназначен для педагогов (воспитателей, психологов) и родителей для развития детей. Основой составления методической разработки стало практическое руководство для родителей и учителей А.Я. Сиротюк.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Кораблинский детский сад «Солнышко» муниципального образования – Кораблинский муниципальный район Рязанской области

Педагог-психолог: Прохорова Г.Е.

высшей квалификационной категории;

Предлагаю вашему вниманиюкоррекционно-развивающую деятельность с кинезиологическими упражнениями для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Осенние листья – путешественники»

Цель: совершенствование коммуникативных навыков через игровые, развивающие и кинезиологические упражнения.

Задачи:

  • Развитие эмоциональной сферы; мелкой и крупной моторики;

  • Снятие мышечного и психоэмоционального напряжения;

  • Воспитывать у детей желание сотрудничать со сверстниками; учить взаимодействовать друг с другом;

  • Обобщать знания детей об основных приметах осени, изменениях, происходящих осенью. Закрепить отличительные особенности ранней и поздней осени;

  • Учить анализировать явления, используя имеющиеся знания об осени в решении задач, выполнении упражнений, заданий.

  • Развитие речи, познавательных психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).

Ход занятия:

Дети входят в зал и встают в круг.

Психолог: Здравствуйте. Я рада вас видеть! Давайте все вместе возьмемся за руки и скажем друг другу «Доброе утро!». Я предлагаю передавать друг другу осенний лист и называть свое имя ласково.

Дети садятся на стульчики.

Психолог:Ребята, какое время года вам больше всего нравится? (Дети отвечают). А мне больше всего нравится осень. Она навевает романтическое настроение – на деревьях красочный убор, под ногами тихо шелестит шелковый ковер из пестрых листьев. Многие поэты, художники и композиторы любят осень и посвящают ей свои произведения. Мы с вами тоже отправимся в осень.

Упражнение “Слон”. 

Задачи: Это упражнение помогают использовать оба полушария гармонично и делать их “перекрестную” работу лучше.
Согните колени, прижмите голову к плечу и вытяните руку вперед (ту, которой пишете). Рисуйте ленивую восьмерку в воздухе, одновременно вытягивайте верхнюю часть туловища вслед за рукой, двигая ребрами. Смотрите дальше своих пальцев. Повторите то же с другой рукой.


Психолог:Вот мы с вами «попали в осень». Осень бывает разная! Каких только цветов и оттенков не увидишь ранней осенью!

Детям демонстрируются репродукции картин ранней и поздней осени.
Обратите внимание, какими яркими, насыщенными красками рисуют художники раннюю осень. А теперь посмотрите, какие цвета используют художники для написания поздней осени? (Дети отвечают, что цвета темные, мрачные).

Глазодвигательное упражнение «Глаз – путешественник»

Задачи: Расширение поля зрения, улучшение восприятия. Однонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.

Листья осенние тихо кружатся, (качают руками над головой, провожая кисть руки взглядом вправо, влево) Листья под ноги нам тихо ложатся (приседают) И под ногами шуршат, шелестят, (проводят по полу вправо, влево) Будто опять закружиться хотят. (провожают взглядом) И под ногами шуршат, шелестят (встают, водят руками вверх и вниз по очереди, провожая взглядом) Будто опять закружиться хотят. (садятся на стульчики)

Психолог:Падают листья, застилают дорожки разноцветным ковром. Но вот налетел осенний ветер, подхватил листья и закружил их.

Упражнение «КРЮКИ»

Задачи: помогает избавиться от напряжения, способствует объединению эмоции лимбической системы с процессами мышления в лобных долях мозга, приводя к интегрированному состоянию, которое помогает наиболее эффективному учению и реагированию на происходящее.

Для выполнения упражнения «Крюки» вначале скрестите лодыжки, как вам это удобно. Затем скрестите руки, соедините пальцы рук в «замок» и выверните их. Для этого вытяните руки вперед, тыльными сторонами ладоней друг к другу и большими пальцами вниз. Теперь перенесите одну руку через другую, соедините ладони и возьмите пальцы в замок. Затем опустите руки вниз и выверните их внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз. Находясь в этом положении, прижмите язык к твердому небу за верхними зубами. Вернуться в исходное положение.

Психолог: Ребята, как вы думаете, чем отличается осень от других времен года? Что бывает только осенью? (Дети отвечают: листопад, сбор урожая, птицы улетают на юг и т. д..) Осенью бывает разная погода. Если светит солнце, небо прозрачное, то какими словами можно сказать про осень? (Дети отвечают: Золотая, солнечная, ясная, ранняя и т. д.) Если небо затянуто тучами, дует холодный ветер, часто идет дождь, то какими словами вы опишите осень? (Дети отвечают: Поздняя, хмурая, пасмурная и т. д.)

Психолог: У меня в руках лист. Давайте с ним поиграем: я говорю слово, а вы передаете друг другу лист и называете слова «родственники» (Дети отвечают: лист, осень, дождь, лужа, ветер, холод, листопад и т. д.) Ребята, давайте немного пофантазируем. Посмотрите внимательно на этот листочек. Откуда он прилетел? Почему листочек так выглядит, что с ним могло приключиться? Как можно его назвать? Давайте вместе сочиним его историю: как он появился на свет, когда? Что листочек мог видеть весной, летом? Кто о нем заботился? А что с листочком случилось осенью?

(Дети составляют импровизированный рассказ.)

Психолог: Какая замечательная история получилась!

Упражнение «Двойной рисунок».
Задачи: помогают использовать оба полушария гармонично и делать их “перекрестную” работу лучше.

Возьмите в каждую руку карандаш или ручку. Изобразите на листе бумаги что угодно, двигая обеими руками одновременно:
- навстречу друг другу;
- вверх — вниз, т. е. левой рукой вверх, правой рукой — вниз, и наоборот;
- разводя в разные стороны.

Психолог: Ребята рассмотрите внимательно свои рисунки, на что они похожи? (Ответы детей: на свернувшегося ежика, грустного клоуна, красивую рыбку, трусливого зайчика, на веселую бабочку, нахохлившуюся птичку…)

Психолог: Ребята, а теперь давайте отдохнем:

Релаксация «Путешествие на осеннем листе»

Задачи: способствует расслаблению, снятию напряжения.

Сядьте удобнее и закройте глаза. Два – три раза глубоко вдохните и выдохните… Я хочу пригласить вас в путешествие на осеннем листе. Прыгните на осенний лист, похожий на корабль. Почувствуй, как ваши ноги, спина, попка удобно расположились на этом корабле. Теперь начинается путешествие. Наш корабль медленно поднимается в синее небо. Чувствуете, как ветер овевает ваши лица? Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть наш лист-корабль перенесет вас сейчас в такое место, где вы будете счастливы. Постарайтесь мысленно увидеть это место как можно более точно. Здесь вы чувствуете себя совершенно спокойно и счастливо. Здесь может произойти что – нибудь чудесное и волшебное… Теперь вы снова на своем листе-корабле, и он везет вас назад, на ваше место в зале. Слезьте с листа-корабля и поблагодарите его за то, что он так хорошо вас покатал. Потянитесь, выпрямитесь и снова будьте бодрыми, свежими и внимательными.

Психолог: Мы встанем в круг, возьмемся за руки и улыбнемся друг другу. Мы обязательно с вами еще встретимся и поиграем.

Заключение

     Метод кинезиологии влияет не только на  психическое и физическое здоровье, он позволяет активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию интеллектуальных способностей человека.   В частности, применение данного метода позволяет улучшить у ребенка, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость,  повышает способность к произвольному контролю, стрессоустойчивость.

Использованная литература

 1.Семенович А. В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М., 2002.

2. Сиротюк А. Л. Коррекция обучения и развития школьников. М., 2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453507-korrekcionno-razvivajuschaja-dejatelnost-s-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки