Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.05.2021

PR технологии и роль PR специалиста в деятельности образовательного учреждения для развития благоприятного социально-психологического климата

Статья на тему «PR – технологии и роль PR – специалиста в деятельности образовательного учреждения для развития благоприятного социально-психологического климата». Предложенная статья будет интересна учителям, педагогам-организаторам, заместителям директоров по воспитательной работе.
В статье предложены инструменты для реализации благоприятного климата в образовательном учреждении.

Содержимое разработки

PR – технологии и роль PR – специалиста в деятельности образовательного учреждения для развития благоприятного социально-психологического климата.

В настоящее время деятельность специалиста по связям с общественностью охватывает практические все сферы жизнедеятельности общества. Имея свое планирование, тактические решения, прогнозы на развитие перспективы организации, PR становятся практически управленческой деятельностью. PR как подсистема менеджмента направлены на поддержание благоприятной внешней среды, развития организации, а также на создание внутренней корпоративной атмосферы.

Задача Public Relations в сфере образования состоит в том, чтобы разрабатывать некоммерческие проекты и реализовывать их. Область образования предполагает разработку проектов в следующих направлениях: здоровье и образ жизни участников образовательного процесса, культура и моральные ценности учреждения, стимулирование участников образовательного процесса, формирование имиджа и популяризация деятельности учреждения, привлечение внимания политических и государственных деятелей к образовательной сфере.

Деятельность PR-специалиста в образовательном учреждении представляет собой системный процесс. В качестве инструмента управления выступаютPR-технологии, нацеленные на работу с участниками образовательного процесса. Эффективность PR-технологии подтверждается благодаря эмпирическим исследованиями такими, как интервью, анкетирование, наблюдение.

Для создания оптимального социально-психологического климата ключевую роль играют коммуникативные технологии. Как и во всех организациях, в школе используются как минимум две формы коммуникации: устные и письменные. (Таблица 1.)

Взаимодействие

Коммуникации

Письменные

Устные

Образовательное учреждение

Листок новостей

Управленческие публикации

Доска объявлений

Отчеты

Интернет

Совещания

Конференции

Брифинги

Круглые столы

Мастер-классы

Родитель

Записки

Книга отзывов

Анкеты

Письмо

Собрания

Участие в семинарах

Дни открытых дверей

Беседы

Ученик

Портфолио

Дневник

Концертная деятельность

Конкурсная деятельность

Беседы

Таблица 1. – Коммуникации в образовательном учреждении

Прямые коммуникации с руководством позволяют получить достоверную информацию из первых уст, что способствует профилактике слухов в образовательном учреждении. В данном случае могут быть задействованы следующие мероприятия: конференции, собрания, брифинги, круглые столы – всевозможные доступные для школы формы встреч. Подобные встречи могут нести формат и официальной, и неофициальной обстановки. Важно, чтобы специалист по связям с общественностью проектировал и организовывал встречи в соответствии с корпоративным стилем и организационной культурой. Специалист по связям с общественностью должен контролировать и направлять процесс создания и выполнения норм и ценностей в образовательном учреждении.

Благополучие образовательного учреждения зависит не только от инновационных и методических разработок, но и от корпоративного духа организации.PR-специалист при помощи различных технологий может создать и внедрить корпоративную концепцию по оптимизации социально-психологического климата в образовательном учреждении. Это могут быть: видеолекции, совещания-семинары по развитию самомотивации, коммуникативные тренинги, тренинги командообразования, групповое обсуждение проблем школы, корпоративные библиотеки (литература по запросам сотрудников), мастер-классы, моделирование и анализ ситуаций, обучение поведению в экстремальных ситуациях.

Корпоративная концепция должна включать удовлетворение потребностей в социализации, уважении, самовыражении. Потребность в социализации PR-специалист может решить при помощи проведения бесед, совещаний, организации командного духа на рабочем месте. Поощрение и развитие творческих способностей, шансы на выполнение сложных задач удовлетворяют потребность в самовыражении. PR-специалист, который стимулирует работника, не только улучшает организацию труда, но и создает благоприятный климат в образовательном учреждении.

Мотивирование сотрудника является немаловажным элементом в поддержание благоприятного климата. В образовательном учреждении PR-специалист может разработать систему вознаграждения, которой будет управлять руководитель. Моральное мотивирование заключается в признании со стороны коллег и руководителей, продвижении по службе, свобода и перспективы. Материальное мотивирование - надбавки, премии, хорошие условия труда. Таким образом, мотивированный сотрудник влияет благоприятно на социально-психологическом климате.

Каждый, и родитель, и педагог, и ученик, и руководитель, и сотрудник заинтересован в комфортном для себя взаимодействии в образовательном учреждении. Для осуществления данной потребностиPR-специалист может предложить ввести традиции, церемонии, нормы поведения, определить и обосновать культурные ценности школы, реализовывать их преемственность. Обозначение миссии, пропаганда ценностей, создание творческой атмосферы и условий успешной адаптации новых сотрудников, стимулирование к нормативному поведению – формирование благоприятного социально-психологического климата в образовательном учреждении.

Специалисты по связям с общественностью рекомендуют использовать игровые технологии в своей деятельности. Они применяются тогда, когда нужно преодолеть коммуникативные барьеры.. Деловая игра развивает способности принятия решения, навыки анализа и лидерства, дает возможность научиться рассуждать и понимать поступки других людей.

Имидж образовательного учрежденияя – визитная карточка. PR-специалист разрабатывает и внедряет программу корпоративного стиля. Герб, гимн, деловой стиль в одежде у учеников, учителей, руководящего состава – объединяет коллектив, выделяет среди других образовательных учреждений и создает одну команду, что положительно влияет на социально-психологический климат образовательного учреждения.

Позитивная репутация «дополняет психологическую ценность услугам», предоставляемым образовательным учреждением. Комфортная атмосфера в образовательном учреждении – приток большого количества учеников, желающих в ней учиться и, соответственно, развитие конкурентоспособности образовательного учреждения.

Обобщая выше изложенное, отметим, что оптимизация социально-психологического климата в организациях, в том числе и в образовательных учреждениях является одним из главных критериев жизнедеятельности. Причем атмосферу учреждения можно и нужно контролировать и регулировать. Специалист по связям с общественностью при помощи различных технологий имеет возможность управлять данным процессом.

Взаимодействие является одним из основных критериев успешной деятельности образовательного учреждения. Оно осуществляет процесс взаимопомощи, поддержки, что неоспоримо влияет на оптимизацию социально-психологического климата в школе.

Использование PR-технологий в образовательной сфере может внести новую струю в образовательное учреждение и организацию обучающего процесса в целом, что необходимо на сегодняшний день.

Практика связей с общественностью имеет богатейший материал для оптимизации социально-психологического климата в организациях. От компетенции PR-специалиста может зависеть не только репутация образовательного учреждения, но и существование его в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453805-pr--tehnologii-i-rol-pr--specialista-v-deja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки