- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конструкт НОД по развитию связной речи посредством мнемотехники «Составление рассказа по сюжетной картине» Кошка с котятами
Воспитательные задачи:
воспитывать желание делиться своими впечатлениями с воспитателем и сверстниками; формировать умение слушать собеседника, не перебивать без надобности; воспитывать доброжелательное отношение к окружающим.
Развивающие задачи:
развивать связную речь (монологическую и диалогическую формы речи);
развивать самостоятельность при составлении рассказа по картине;
Развивать умение детей грамматически правильно строить предложения;
Обучающие задачи:
учить детей отмечать и называть различие и сходство между кошкой и котятами на основе сравнения их внешнего вида, поведения; подбирать точные слова для характеристики действий; самостоятельно придумывать клички животных.
учить дифференцировать звуки [с] и[з] на слух; произносить их протяжно и с разной силой голоса.
учить детей составлять рассказ по картине, соблюдая последовательность; учить при составлении рассказа использовать выразительные языковые средства.
Конструкт НОД по развитию речи
Составление рассказа по картине «Кошка с котятами»
ДОО:
Группа: старшая, 5-6 лет
Образовательная область: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Вид НОД: «Развитие речи»
Тема: Составление рассказа по картине «Кошка с котятами»
Вид деятельности: игровая, восприятие художественной литературы, коммуникативная, двигательная.
Форма организации: фронтальная, индивидуальная.
Планируемый результат:
Дети делятся своими впечатлениями с воспитателем и сверстниками. Дети проявляют доброжелательное отношение к окружающим. Дети демонстрируют монологическую и диалогическую форму речи. Дети демонстрируют умение вести беседу при рассматривании картинок. Дети демонстрируют умение отмечать и называть различие и сходство между кошкой и котятами на основе сравнения их внешнего вида, поведения; подбирают точные слова для характеристики действий; самостоятельно придумывают клички животных. Дети демонстрируют умение дифференцировать звуки на слух; произносить их протяжно и с разной силой голоса. Дети демонстрируют умение грамматически правильно строить предложения. Дети демонстрируют умение составлять рассказ по картине, соблюдая последовательность;используют выразительные языковые средства, проявляют самостоятельность. Дети умеют анализировать процесс и результат образовательной деятельности, формулировать вывод.
Цель:Развитие связной речи детей в процессе составления рассказа по картине «Кошка с котятами».
ЗАДАЧИ образовательной деятельности | Задачи с учетом индивидуальных особенностей воспитанников группы |
Воспитательные задачи: воспитывать желание делиться своими впечатлениями с воспитателем и сверстниками; формировать умение слушать собеседника, не перебивать без надобности; воспитывать доброжелательное отношение к окружающим. Развивающие задачи: развивать связную речь (монологическую и диалогическую формы речи); развивать самостоятельность при составлении рассказа по картине; Развивать умение детей грамматически правильно строить предложения; Обучающие задачи: учить детей отмечать и называть различие и сходство между кошкой и котятами на основе сравнения их внешнего вида, поведения; подбирать точные слова для характеристики действий; самостоятельно придумывать клички животных. учить дифференцировать звуки [с] и[з] на слух; произносить их протяжно и с разной силой голоса. учить детей составлять рассказ по картине, соблюдая последовательность;учить при составлении рассказа использовать выразительные языковые средства. | Артем: упражнять в умении вести беседу при рассматривании картины. |
Принципы дошкольного образования (ФГОС): Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
Принципы воспитания: создание положительного эмоционального подъема, создание ситуации успеха.
Принципы обучения: принцип научности и доступности; принцип наглядности; принцип систематичности и последовательности; принцип индивидуального подхода; принцип осознанности и активности, принцип обеспечения активной языковой практики, принцип взаимосвязи работы над различными сторонами речи, принцип семантизации лексики (толкование слов).
Методы воспитания: игра, беседа, художественное слово, упражнение, поощрение
Методы обучения: словесные: объяснение, рассказ, беседа, художественное слово; наглядные: иллюстрация; практические: игра, упражнение.
Список использованных источников:
1.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. / Министерство образования и науки российской федерации приказ от 17 октября 2013 г. N 1155.
2.ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014. — 368 с.
3.Развитие связной речи детей 5-7 лет. – 3-е издание дополн./Под ред. О.С. Ушаковой. – Москва: ТЦ Сфера, 2017. – 272 с.
Оборудование: сюжетная картина «Кошка с котятами».
Этапы | Методы | Деятельность воспитателя | Деятельность детей | Планируемый результат |
1.Мотивационный этап Задача: мотивировать детей на предстоящую деятельность. 2.Основной этап Развивать умение детей грамматически правильно строить предложения. | -Эмоциональное стимулирование -Беседа беседа иллюстрация | Педагог эмоционально стимулирует детей, загадывает детям загадку: Мягонькие ушки, На лапках – подушки. Усы – как щетинка. И дугою спинка. Днем она спокойно спит, Против солнышка лежит. По ночам все время бродит, На охоту ходит. (Кошка.) Правильно, это кошка. А как называют детенышей кошки? (Котята) Сегодня мы с вами познакомимся картиной. Воспитатель выставляет картину «Кошка и котята» на магнитную доску. Как вы думаете, как можно назвать картину? Расскажите о кошке. Какая она? Посмотрите на котят. Что можно о них сказать? Какие они? Чем отличаются котята друг от друга, что у них разное? Они отличаются цветом, разной окраской шерсти. А чем они еще отличаются? Посмотрите, что делает каждый котенок, одно и то же или нет? Чем похожи все котята? -Котята очень разные. Предлагаю придумать такие клички кошке и котятам, чтобы по ним можно было догадаться, какой это котенок. Котенок. (называет кличку) играет. Котенок (называет кличку) спит. А этот котенок. (называет кличку) лакает молоко. А как вы думаете, кто оставил нитки? Что же здесь случилось? Воспитатель выслушивает ответы детей, корректирует их в случае необходимости. | Дети подходят к воспитателю, Дети отвечают на вопросы, рассматривают картину. | Дети мотивированы на предстоящую деятельность. Дети демонстрируют умение отмечать и называть различие и сходство между кошкой и котятами на основе сравнения их внешнего вида, поведения; подбирают точные слова для характеристики действий; самостоятельно придумывают клички животных. Дети демонстрируют умение грамматически правильно строить предложения. |
3.Игра «Комары и осы» Задача: учить дифференцировать звуки [с] и[з] на слух; произносить их протяжно и с разной силой голоса. | беседа | -А теперь предлагаю вам поиграть в игру. Как мы позовем к себе котенка? (Кис-Кис) Какой звук мы слышим в конце? ([с]) Скажем вместе с-с-с-с-с-с- это песенка осы, громко, а теперь тихо. А теперь скажем з-з-з-з-з-з – это песенка комара, громко, а теперь тихо. Молодцы! Как замечательно у вас получается! А теперь поиграем в игру «Комары и осы». Когда услышите песенку комара – то помашите крылышками, а когда услышите песенку осы – окажите как она ползает (перебирает пальчиками). Воспитатель произносит звуки [c] и [з] сначала протяжно, потом в обычном темпе). Молодцы! Все справились! | Дети слушают воспитателя, отвечают, играют. | Дети демонстрируют умение дифференцировать звуки на слух; произносить их протяжно и с разной силой голоса. |
Физкультминутка Задача: Снять мышечное напряжение. | Показ Художественное слово | Ребята, я предлагаю вам превратиться в маленьких котят. Осторожно, как котенок, дети идут на носочках На носочках я пройдусь. Спинку я прогну немножко прогибают спинку Распрямлюсь и потянусь. потягиваются И из блюдца молочко выполняют движения головой вверх-вниз Полакаю язычком. Лапкой грудку и животик поглаживают ладошкой животик Я помою, словно котик. А потом свернусь колечком приседают, И усну у теплой печки. опускают голову на колени | Дети выполняют упражнения по показу воспитателя | Дети отдохнули, сняли мышечное напряжение. |
4. Составление рассказа. Задача: учить детей составлять рассказ по картине, соблюдая последовательность;учить при составлении рассказа использовать выразительные языковые средства; развивать самостоятельность при составлении рассказа по картине. | беседа | - Ребята, а сейчас мы с вами попробуем придумать рассказ по картине. | Дети отвечают, рассказывают, слушают сверстников. | Дети демонстрируют умение составлять рассказ по картине, соблюдая последовательность; используют выразительные языковые средства, проявляют самостоятельность. |
4.Рефлексия Формировать у детей умение анализировать процесс и результат образовательной деятельности, формулировать вывод. | Беседа поощрение | Чей рассказ вам понравился? Про кого вы сегодня составляли рассказ? Что вам больше всего понравилось делать? Трудно ли вам было при составлении рассказа по картине? Если вам было интересно, и вы узнали что-то новое, тогда вы выбирайте солнышко, если вам было скучно, возьмите тучку. Почему ты выбрал тучку, солнышко? Я дарю тебе солнышко, чтобы в следующий раз у тебя всё получилось. Я выбираю солнышко, потому что мне было приятно с вами общаться, вы молодцы! | Дети отвечают на вопросы. | Дети умеют анализировать процесс и результат образовательной деятельности, формулировать вывод. |
5. Открытость Задача: Сориентировать детей на самостоятельную деятельность в режимных моментах. | беседа | Ребята, мне так понравились все ваши рассказы. Я предлагаю вам дома придумать рассказ про своего питомца, а потом рассказать всем ребятам. | Дети слушают воспитателя. | Дети сориентированы на самостоятельную деятельность в режимных моментах. |
Примерный вариант рассказа.
«Однажды бабушка поставила на лавку корзинку с нитками и ушла. На коврике лежала кошка. У нее было трое котят. Все котята очень разные. Серый котенок спал около мамы, рыжий лакал молоко, а самый озорной — прыгнул на лавку и опрокинул корзинку с нитками. Клубки покатились по полу, рыжий котенок стал играть с ними и все запутал. Кошка-мама смотрела на своих малышей и тихонько мурлыкала».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454642-konstrukt-nod-po-razvitiju-svjaznoj-rechi-pos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.