- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Советы начинающим концертмейстерам. Специфика работы в вокальном классе ДШИ»
МБУ ДО Детская школа искусств № 8
Жиртуева О.М.
преподаватель, концертмейстер
г. Ульяновск
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРАМ (СПЕЦИФИКА РАБОТЫ В ВОКАЛЬНОМ КЛАССЕ ДШИ)
Термин «концертмейстер» в буквальном переводе с немецкого означает «мастер концерта». Пианист-концертмейстер разучивает партии с певцами, руководит ими, помогает находить верную трактовку произведения. Роль концертмейстеров, аккомпанирующих певцам и инструменталистам, быть равноправным участником единого ансамбля.
Профессия концертмейстера является наиболее распространённой среди всех пианистических специализаций. Концертмейстеры традиционно работают в специальных классах оркестровых инструментов: струнных, духовых и ударных, народных, сольного пения, хоровом, хореографическом и др. При этом, концертмейстерское искусство оказывается доступным не каждому пианисту: оно требует особого склада исполнительской индивидуальности, незаурядного мастерства, общемузыкальной эрудиции, «умения совместно общаться, творить и переживать музыку». По словам Е. Кубанцевой, «важным условием профессионализма является наличие у концертмейстера исполнительской культуры, которая предполагает отражение его эстетического вкуса, широту кругозора, сознательное отношение к музыкальному искусству». Как полагает автор, «творческий союз солиста и концертмейстера - очень интересный и взаимообогащающий процесс, способный доставлять исполнителям творческую радость и стимулировать их дальнейшее профессиональное становление».
Чтобы стать хорошим концертмейстером, пианисту необходимы следующие качества: общая музыкальная одарённость, развитый музыкальный слух, творческое воображение, умение охватить форму произведения в целом, артистизм, способность проникнуть в «сердцевину» авторского замысла и убедительно воплотить упомянутый замысел в концертном исполнении. Наряду с этим, уверенное владение инструментом (в техническом и художественном аспектах). Наконец, для успешного освоения музыки различных стилей и эпох концертмейстер должен накопить большой репертуар.
Способность бегло читать с листа считается одним из главных качеств хорошего аккомпаниатора. Это умение в дальнейшем «формирует и ряд других качеств, при которых охват концертмейстером музыкального произведения будет как бы опережать намерения солиста». Концертмейстер не может быть «весь в нотах с головой», он должен постоянно наблюдать за исполнительским процессом вокалиста - лишь в этом случае концертмейстер оказывается «по-настоящему удобным партнером», способным предугадывать намерения солиста.
Начинающему концертмейстеру необходимо иметь в виду, что разбор нотного текста должен быть вынесен за рамки классных занятий с солистом. Это положение изначально продиктовано певческими возможностями и спецификой исполнительского процесса любого вокалиста. Рассмотрим показательный пример: певец берёт дыхание, вступает. Концертмейстер при этом играет не в оптимальном темпе, а медленнее, чем нужно, вследствие чего солисту заведомо не хватит дыхания, чтобы довести фразу до конца. О каком раскрытии художественного замысла, тем более - исполнительской интерпретации произведения, может идти речь в данном случае?
При несоблюдении этого правила совместное исполнение лишается живого дыхания, что не позволяет вокалисту сосредоточиться на содержательной стороне произведения. Главное в вокальном произведении - СЛОВО. Поэтому работа концертмейстера должна быть подчинена раскрытию образно-смыслового потенциала словесного текста. Концертмейстер должен чувствовать СЛОВО так же глубоко, как певец.
Одна из трудностей, возникающих в работе малоопытного концертмейстера, связана с балансом динамических соотношений между голосом и фортепиано. Динамические оттенки, используемые концертмейстером, зависят от тембра и тесситуры голоса вокалиста. Например, нюанс forte будет варьироваться в зависимости от того, кому мы аккомпанируем, - басу или сопрано. Воплощение целостного музыкального замысла достигается благодаря ансамблевому вниманию концертмейстера - чрезвычайно важной составляющей его успешной деятельности.
Задачи, решаемые в классе специального фортепиано: дикция, дыхание, фразировка, охват формы, не теряют актуальности и в концертмейстерском деле. Умению «петь» на рояле - одна из важнейших сторон техники пианиста. При исполнении кантилены нужно помнить об игровых ощущениях. К примеру, С. Тальберг говорил: «Как будто месишь тесто»; А. Корто писал: «Представьте себе, что вы готовитесь раздавить пальцем ягоду», и др. Так или иначе, необходимо сформировать внутреннее представление о качестве звука и динамике фразы, а затем, контролируя фактически достигаемый звуковой результат, стремиться к осуществлению упомянутого идеального замысла. При этом в движениях рук пианиста должны одновременно присутствовать сила, целенаправленность («точное попадание в клавиатуру»), мягкость и пластичность.
Термин «кантилена» в переводе с итальянского означает «певучая (напевная) мелодия». Звуки различных мелодий, как известно, отличаются по силе, тембру, насыщенности - градации протяжённости, густоты или прозрачности могут быть при этом весьма разнообразными. Хороший исполнитель находит для каждой мелодии соответствующий её особенностям индивидуальный звук, артикуляцию, способ произношения. Для пианиста - исполнителя кантилены, важно добиться звука наиболее певучего, густого, фактически подразумевающего vibrato. Главным при звуковом воплощении кантилены является использование веса руки в опоре на клавиатуру. Самое существенное и сложное - направить необходимую часть веса руки в клавиатуру плавно, без толчков. Пальцевое legato достигается ровным и ласковым прикосновением, которое способствует повышенной гибкости «отдыхающих» пальцев и рук. Следует помнить, что «клавиша любит ласку», а подушечка пальца представляет собой как бы «гортань» пианиста. По замечанию К. Игумнова, «при исполнении кантилены пальцы следует держать как можно ближе к клавишам и стараться по возможности больше играть подушечкой - мясистой частью пальца, т. е. стремиться к максимально полному контакту, естественному слиянию пальцев с клавиатурой». Подушечки пальцев более чутко ощущают клавишу в том случае, если держать пальцы несколько вытянутыми. По тому, как пианист «интонирует» первый же широкий мелодический интервал, можно судить, «дышит» ли его рука, - в кантилене это обнаруживается с первых звуков.
Далее, приведём несколько советов начинающим концертмейстерам.
1. Концертмейстеру нужно быть готовым к скрупулезной повседневной работе: «не щадя терпения, прорабатывать с певцом всю партию такт за тактом, "нотка за ноткой"». Однако в процессе разучивания произведения желательно не следовать «за солистом», а играть «вместе». Иногда помогает пример с согласными: распевается, в частности, слово «пойдём» («пой-дём»), при этом аккорд (или отдельный звук), исполняемый пианистом, должен соотноситься не с «ё», а с «д». Если певца в данном случае можно сравнить с «головой», то концертмейстера - с «шеей»: в работе он фактически «..."ведёт" солиста».
2. Во время репетиций, при разучивании произведений, от концертмейстера требуется доброжелательность и корректность по отношению к солисту. Это пожелание равным образом адресуется певцу: «В работе концертмейстера с вокалистом необходимо полное доверие».
3. Чтение с листа и продуманное освоение репертуарных списков позволяет существенно расширить охват вокальной литературы различных эпох и стилей.
4. Представляется весьма существенным транспонирование на полтона и тон хотя бы мелодии с басом. К последним можно присоединить подобранную на слух гармоническую составляющую. Как всегда, при чтении с листа и транспонировании исполнительское внимание устремлено «вперёд».
5. Созданию художественного образа призваны содействовать технологические приёмы, которыми нельзя пренебрегать: штрихи, педаль, фразировка и распределение кульминаций. Хорошим концертмейстером может быть только технически оснащённый пианист.
6. Осознавая опасность «штампов», тиражируемых в записях оперных «звёзд» (склонных исполнять музыкальный текст «как удобно»), надлежит вновь и вновь возвращаться к метроному, который указан композитором, как отправному моменту последующей работы. Профессионально грамотное прочтение музыкального текста и соответствующее его исполнение предполагают основательное знание либретто выбранной оперы, словесного текста романса и т. д.
7. Оперные арии, сцены, изначально предназначенные для солиста (солистов) и оркестра, и на рояле должны производить «оркестровое» впечатление - для этого концертмейстер должен научиться интонационно осмысленному воспроизведению оркестровой фактуры. Тогда рояль не просто подражает оркестру, но приближается к нему благодаря наличествующим звуковым ресурсам и колористическим возможностям.
8. Первым, кто воспринимает голос и дикцию певца «извне», является концертмейстер. Именно он обращает внимание певца на правильность произношения согласных. Специфика произношения различных согласных в пении освещена специалистами по орфоэпии.
9. На сцене солист «всегда прав» - следует всячески ему помогать, «любить» его. И. Гофман говорит о необходимости «предугадывать намерения солиста». Более того, без поддержки концертмейстера «не может быть осуществлено ни одно художественное намерение», а чудо искусства возникает лишь тогда, «когда происходит слияние двух художественных намерений» - солиста и аккомпаниатора. Исходным моментом здесь является ситуация сотворчества: художественное воздействие прекрасного голоса усиливается благодаря темпераменту концертмейстера, соединяемому с ощущением целостности музыкального произведения. Концертмейстеру необходимо всегда быть в состоянии готовности «поймать», выручить, «прикрыть» растерявшегося певца: «Вокалист должен быть уверен, что концертмейстер правильно его "ведёт", любит и ценит его голос, тембр, бережно к нему относится, знает его возможности, тесситурные слабости и достоинства». Хороший концертмейстер «спасает» певца куда чаще, чем это можно себе представить.
10. Пианисту надлежит всегда помнить: чем слабее с профессиональной точки зрения выглядит солист, тем сильнее должен быть пианист-концертмейстер. «Качество исполнения [музыкального произведения] во многом зависит от профессионального уровня концертмейстера. Хорошо играющий концертмейстер, при этом обладающий широким репертуаром, всегда будет пользоваться в глазах слушателей большим авторитетом.
11. В основе любого успеха - желание и неустанный творческий труд, способствующий достижению цели.
Данные рекомендации являются обобщением многолетнего опыта работы педагогов-практиков - как индивидуальных наблюдений, так и профессиональных секретов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455012-metodicheskaja-razrabotka-sovety-nachinajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.