- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные веяния скрипичной педагогики по материалам интернет сайтов
Проблемы обучения с интересом отражены в трудах выдающихся педагогов прошлого: К.Д.Ушинского, Л.Н. Толстого и др, однако, для решения старой проблемы следует находить другие пути решения. Поэтому, тема: «Современные тенденции скрипичной педагогики по материалам интернет сайтов» была выбрана неспроста. Дозированное использование интернета в современной педагогике может дать хорошие результаты. Ориентируясь на современные тенденции, нельзя было не коснуться темы интернет обеспечения информации музыкальных сайтов, интересуемых, в частности, струнников. Еще пару лет назад, в поисках нотной литературы для докладов, мною дана была ссылка на ряд интернет-адресов, которыми с удовольствием поделюсь, сделав некий экскурс и попытаюсь дать собственную оценку «полезности» полученной информации. Лучше если доклад будет проведен при наличии интерактивной доски, что даст возможность перемещаться по ссылкам.
Российская Федерация
Ростовская область
Администрация города Ростова-на-Дону
муниципальное казенное учреждение «Отдел образования Первомайского района города Ростова-на-Дону"
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Первомайского района города Ростова-на-Дону
« Центр развития творчества детей и юношества»
Современные веяния скрипичной педагогики
по материалам интернет сайтов
Педагог дополнительного
образования
Гусаков А.Г.
Введение………………………………………………….3
2. Экскурс по сайтам……………………………………….4-18
3. Используемые сайты: ……….........................................19
I . Введение
Дополнительное образование все увереннее становится полноценной составляющей социальной сферы жизни общества. Оно отражает сегодня характерные признаки нашего времени – широкие возможности для индивидуального выбора человека, реализации его профессиональных и других потребностей; возрастающую роль субъекта в обеспечении собственных интересов и возможностей. Разнообразие моделей деятельности позволяет координировать образовательный процесс на всех уровнях взаимодействий, делая его более мобильным и личностно-ориентированным. Естественно, что такое сотрудничество невозможно без взаимоуважения, взаимодополнения, взаимообмена опытом, полученными результатами.
Проблемы обучения с интересом отражены в трудах выдающихся педагогов прошлого: К.Д.Ушинского, Л.Н. Толстого и др, однако, для решения старой проблемы следует находить другие пути решения. Поэтому, тема: «Современные тенденции скрипичной педагогики по материалам интернет сайтов» была выбрана неспроста. Дозированное использование интернета в современной педагогике может дать хорошие результаты. Ориентируясь на современные тенденции, нельзя было не коснуться темы интернет обеспечения информации музыкальных сайтов, интересуемых, в частности, струнников. Еще пару лет назад, в поисках нотной литературы для докладов, мною дана была ссылка на ряд интернет-адресов, которыми с удовольствием поделюсь, сделав некий экскурс и попытаюсь дать собственную оценку «полезности» полученной информации. Лучше если доклад будет проведен при наличии интерактивной доски, что даст возможность перемещаться по ссылкам.
И так:
2 . Экскурс по сайтам
Каждый из выбранных сайтов - кладезь информации, достойный кропотливого отдельного изучения, своей же целью ставила представление их с точки зрения уместности в работе педагога скрипача и как материал для совместной работы с родителями для большего вовлечения в процесс становления музыканта.
http://blagaya.ru/kto-ya/
Сайт blagaya.ru — крупнейший сайт о скрипке на русском языке (и, возможно, не только на нём: читатели из других стран пишут, что у них нет скрипичных сайтов с таким количеством информации и они пользуются этим сайтом). Сама Анна Благая из муз. семьи. Окончила Московскую консерваторию в 2001 г. с отличием, с дипломом концертного исполнителя (класс профессора М. Л. Яшвили), поступила в сольную аспирантуру Московской консерватории, где училась с 2001 по 2003 г. (класс проф. М. Л. Яшвили, затем — проф. С. И. Кравченко. В «Скрипичной азбуке» постепенно набралось уже почти 200 статей, здесь и:
Статьи о скрипке
Книги об истории скрипки
Документальные фильмы о скрипке
Ноты для скрипки
«Учебники» игры на скрипке
Книги, написанные скрипичными мастерами
Скрипичная фонотека (слушать скрипку)
Скрипка в кино (художественные фильмы)
Что же там внутри скрипки -
Образы скрипки:
Ангелы со скрипками (фрески)
Звери-скрипачи на средневековых манускриптах
Музыка, фламандские коты и мыши
Скрипка и живопись
скрипка и фотография
скрипка на плакатах
скрипка в аниме
(японских мультфильмах)
в советских мультиках
скрипка и Микки-Маус (скрипка в американских мультфильмах)
кузнечики-скрипачи в мультфильмах
Скрипка и граффити
Страдиварий в своей мастерской
Биографии скрипачей
Здесь хотелось бы еще раз порадоваться современным интернет-возможностям и тому, что мы можем буквально переноситься во времени и, к примеру, побывать на мастер-классах
http://vladimirgrigorev.ru/videomaterialy
Владимир Григорьев был профессор кафедры истории и теории исполнительского искусства Московской консерватории, доктор искусствоведения и разносторонне увлеченный человек. (И, оказывается, потомок поэта Аполлона Григорьева!) Он писал и говорил про скрипку очень глубокие и тонкие вещи.
Сегодня с радостью обнаружила в Сети сайт с его текстами про историю скрипки и теорию исполнительства и даже видеозаписями. Еще не изучила всё, но спешу поделиться.И так лекция о звукоизвлечении на сурипке.
http://www.all-2music.com
Методика обучения игре на скрипке в вопросах и ответах.
Исаковой Инны
Скрипачка, педагог, композитор, автор проекта "Музыканты о классической музыке и джазе". Училась в Cанкт-Петербургской консерватории по специальности скрипка. Живет в Израиле с 1992 года. Занимается частной практикой - педагогикой и выступлениями. Её спрашивали: Возможно ли обучение взрослых на скрипке с нуля? Актуальный вопрос если учесть, что сегодня возрастной ценз при обучении инструменту отсутствует. Как правило, перед взрослыми не ставятся профессиональная цель - стать скрипачом, но при правильном методическом подходе взрослые начинающие вначале продвигаются даже быстрее детей за счет того, что обладают более развитой способностью логически (теоретически) осмыслить новый материал и, как правило, большей концентрацией.
Надо признаться, что исключения тоже бывают. Ученик, начавший занятия на скрипке в 26 лет с нуля не имел раньше никакой серьезной учебной базы - попросту не умел учиться. Его время сосредоточенной работы вначале равнялось 20 минутам (уровень 4-5 летнего ребенка). При этом слуховые способности - прекрасные, так же, как и общее знание музыки (он работает в магазине дисков, зная всю музыку, как классическую, так и эстрадную, наизусть). Желание и старание были, однако, огромные. Через год занятий он продуктивно работал час, играл очень красивым звуком с вибрацией, освоил 3 позицию, серьезная работа над чистотой интонации дала результаты, проявилась на скрипке природная способность к импровизации. Программа - концерт Вивальди A-moll 1я часть
Наработанное за годы умение читать дает также преимущество перед маленькими детьми в чтении нот. Возможна подача гораздо большего объема материала.
Психологические моменты: осознанное целенаправленное желание - безусловное преимущество. Общая зрелость чувств проявляется в более зрелых музыкальных трактовках.
Главные недостатки обучения взрослых учеников:
1. меньшая гибкость суставов по сравнению с детьми. Это проявляется в большей или в меньшей степени, от чего зависит общее техническое продвижение.
2. требуется больше времени для захождения нового материала в подсознание - автоматизации приобретенных навыков, то есть взрослый должен проявить гораздо больше терпения и прилежания для достижения устойчивых технических результатов.
3. психологическая неустойчивость, связанная с тем, что обучение начато не в детстве. Необходима постоянная поддержка, показ и подчеркивание собственных достижений, пусть небольших, но заметных глазу и уху.
Как объяснить начинающему скрипачу необходимость занятий сольфеджио?
Скрипка - инструмент, требующий очень тонкого слуха, потому что на нем нет ни определенных клавиш, ни ладов, как на гитаре. Если слух недостаточен от природы, то возможно и необходимо его развитие.
Голос наиболее близок скрипке возможностью движения глиссандо вверх и вниз, тонкой нюансировкой, что дает возможность наибольшей виртуозности и выразительности.
Мозг закладывает программу о будущей музыке, а голос - инструмент наиболее близкий к мозгу. Мозговые сигналы не должны проходить через все тело и руки, поэтому развитие слуха, ритма и других музыкальных представлений через пение наиболее просто для учащегося.
При игре на инструменте задействуются сложные механизмы нейронов мозга, преобразующие, образно говоря, мысли в движения-звуки и наоборот.
Педагог может контролировать развитие слуха через пение, а через молчание - не может! :).
Педагог также может через пение (самый короткий путь) закладывать нужную информацию о музыке: чистота интонации, чтение нот, постановка ритма, фразировка, нюансировка, характер и т.д.
Все это и есть сольфеджио.
Слово "сольфеджио" - оно правильное, но очень абстрактное, поэтому немного пугает новичков - нужна расшифровка, тогда обучение сольфеджио происходит сознательно и приносит наибольшие результаты.
Изучаемый материал должен быть обязательно привязан к практике, тогда результаты очень ощутимы - от изучения гаммы до концерта на 3 страницы. Это значит, что любой музыкальный материал перед игрой на инструменте должен быть осознан и пропет.
Результатом правильных занятий станет чистая интонация при игре, развитие навыка глядя в ноты и не играя на музыкальном инструменте слышать написанную музыку и возможность работать над нотным текстом без инструмента.
При работе над гармоническим слухом и изучением ритмики развивается способность импровизировать.
Польза занятий сольфеджио в полной мере относится и к другим музыкальным инструментам.
Вы как считаете, чтоб был толк, достаточно одного раза или должны быть классические два?
Желательны классические 2 раза в неделю. При плохой координации, проблемах рук или других, затрудняющих обучение, более частые встречи с педагогом могут выправить положение. Один раз в неделю возможны консультации играющего скрипача.
Здесь же на страницах сайта мы найдем и
Развитие музыкальной эмоциональной выразительности и активное музицирование в младшем возрасте. (с отрывком видео урока.)
Что отличает хорошего музыканта? Умение передавать глубокую эмоционально насыщенную информацию через отточенную технику.
К этому многие музыканты идут годы, но как часто мы видим «спортсменов от музыки» - техническое совершенство на фоне бедной выразительности. Упущена главная составляющая, цель музыкального развития.
С годами техническое мастерство, технический музыкальный прогресс идут вперед, сейчас подростки играют труднейшие программы, требования и конкуренция возрастают. Выигрывают же самые музыкальные исполнители.
Увлеченные идеей раннего музыкального развития, мы задаемся вопросом: а можно ли культивировать именно музыкальность у маленьких детей так, чтобы передача образов и эмоций через музыку стала для них простой и естественной с самых первых шагов в музыке и на всю жизнь? (Известно, что навыки и понятия, приобретенные ребенком до 5 лет, будут основополагающими для него на всю жизнь, во многом определяют его характер и поведение.)
Не секрет, что очень часто в традиционном школьном музыкальном обучении над трактовкой музыкального произведения начинают работать после освоения необходимых технических навыков. Если же что-то не получается, то часто вообще музыка остается «за бортом». Как не допустить такой печальной картины?
Нужно отметить, что не только профессиональные музыканты нуждаются в умении выражать свои эмоции и образы через музыку. Для домашнего музицирования это является главным условием, иначе оно просто теряет всякий смысл. Умение и привычка выражать свои эмоции через музыку могут стать незаменимым терапевтическим средством против жизненных сложностей и помогают обрести душевное равновесие.
Итак, мы говорим о возрасте от 2х до 5ти лет, когда главная движущая сила развития ребенка – это игра. Эмоции малышей непосредственны, выражать их по любому поводу естественно для этого возраста. При прослушивании музыки ребенок будет испытывать яркие эмоции, но мы сейчас говорим о задаче активного музицирования.
Казалось бы, до него еще далеко, ведь дети не играют ни на каком музыкальном инструменте, а самые талантливые из них только начинают обучение музыке и пока не владеют достаточным набором технических навыков.
Но кто сказал, что музыка – это только то, что записано нотами?
Мы предлагаем методику игр-импровизаций на клавишах, доступных любому малышу. Совершенно неважно, какие ноты при этом будут использоваться, главными средствами выразительности станут высотные регистры, длительности звуков и характер исполнения.
Роль родителей в музыкальном воспитании их чада не должна сводиться лишь к приведению его на уроки музыки. Искренняя заинтересованность в процессе занятий, а также личный пример будут очень хорошо влиять на малыша. Присутствуя на уроках музыки вместе с ребенком, родители могут осмысливать и применять к себе идеи и приемы музицирования. Малыши энергетически тесно связаны с родителями, особенно с матерью, и подсознательно будут «считывать» усвоенную мамой информацию, что сделает процесс усвоения материала ярче и активнее.
Огромную роль для эмоционального развития ребенка играет и общее его развитие. Запас понятий и сюжетов сказок из детских книг и фильмов дает педагогу музыки большую свободу в музыкальных импровизациях на различные сюжеты, поэтому раньше других будут музыкально развиваться дети с высоким общим уровнем развития.
http://geige2007.narod.ru
"Сайт Для струнников и не только..." создала Лущенкова Галигна Ивановна, работает в ДМШ № 1 им. Глинки в г. Смоленске. В 2007 году отметила 20-летие педагогической деятельности. Преподаю по классу скрипки, веду детский ансамбль. Также уже 20 лет я играю в камерном оркестре. А самая интересная для меня работа - струнный квартет "Classic Light". Ансамбль создан в 2003 г. при Смоленской областной филармонии, участник X Фестиваля джазовой и рок музыки «Смоленский проект» и IX Всероссийского фестиваля «Панорама музыки России». Выступаем с концертами в г. Смоленске и Смоленской области. Ездили с концертами в г. Хаген, Германия. По выходным играем на торжественной регистрации в ЗАГСе. Репертуар самый разнообразный, с некоторыми переложениями Вы можете ознакомиться на сайте, где в ссылках есть масса полезной информации.
http://nsportal.ru/ivanova-tatyana61
"В хорошем учителе мы ценим лучшие качества дрессировщика, клоуна и скаковой лошади, которую год за годом гоняют по кругу."
(М.Звонарев)
Сайт Ивановой Татьяны Владимировны- преподавателя по классу скрипку в Когалымской школе искусств.
У неё есть ряд публикаций:
Начало формы
Музыкальное искусство
Аннотация к презентации "Скрипичное вибрато"
Диагностическое исследование уровня развития способностей учащихся
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа "Музыкальный инструмент (скрипка)" 7 лет обучения.
Дополнительная общеразвивающая программа "Основы музыкального исполнительства" (скрипка), 3 года обучения
Дополнительная общеразвивающая программа по предмету "Ансамбль" (скрипка), 3 года обучения
Дополнительная предпрофессиональная образовательная программа "Специальность (скрипка)", 8 лет обучения
Дополнительная предпрофессиональная образовательная программа по учебному предмету «Ансамбль», 5 лет обучения
Проект работы по взаимодействию с родителями учащихся "Ученик плюс семья"
Проект социального партнерства "Путешествия в мир музыки"
Скрипичное вибрато
Тезисы XI Международной научно - практической конференции
Учебное пособие по программе "Сибелиус"
Дополнительное образование
Изучение двойных нот в средних и старших классах
Музыкальные термины для подготовки к тестированию "Средства музыкальной выразительности" (в классе скрипки)
Планомерность организации работы над скрипичной техникой
Материалы для родителей
Материалы для родителей
Для учеников и родителей
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ С РЕБЕНКОМ: ШКОЛА, СЕМЬЯ, ЗАКОН
Сценарии праздников
"Праздник первой нотки" 1 класс
Внеклассное мероприятие 1 класс
Среди всего этого многообразия, хотелось остановиться на Тезисах XI Международной научно - практической конференции, где есть работа Ивановой: «Использование компьютерной программы «Сибелиус» в работе с детьми в условиях дополнительного образования». Думаю, можно взять на вооружение и глубже изучить данный подход к освоению нотной грамоты и начала аранжировки.
Вывод: Ученик не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ САЙТЫ:
http://blagaya.ru/kto-ya/
http://vladimirgrigorev.ru/videomaterialy
http://www.all-2music.com
http://geige2007.narod.ru
http://nsportal.ru/ivanova-tatyana
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456957-sovremennye-vejanija-skripichnoj-pedagogiki-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.